설계/시공관련 질문
외단열 미장마감시 화스너 관련 질문
2 K13AC | 댓글 2
안녕하세요. 외단열 미장마감 중 단열재 부착시 화스너 관련하여 질문드립니다. 단열재를 접착 몰탈로 부착 시공한뒤 화스너를 박으면, 굳어있던 접착몰탈에 크랙이 가지 않을지 문의드립니다. 크랙이 가더라도 무시할만한 수준일까요? 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.
포치 마감 문의드립니다.
1 브랜든 | 댓글 4
포치를 마감해야하는데요. 모든 판넬은 부착했는데, 포치부분만 남았습니다. 포치 마감 방법 문의 드립니다. 1. 각관 -> 내수합판 -> 방습지 -> 단열재(경질우레탄보드) -> 마감(M블럭사이딩) 2. 각관 -> 내수합판 -> 단열재(경질우레탄보드) -&… 더보기
건설중인 아파트에 설계에 없던 전열교환기를 시공할 수 있을까요?
G 홈즈 | 댓글 5
안녕하세요 관리자님. 항상 눈팅만 하다 관련 질문이 없는 것 같아 질문을 드립니다. 이번에 입주 예정인 2000세대 아파트에 전열교환기가 없습니다. 세칙상 1종~4종 환기 시설이 있으면 된다하여 4종 환기 즉, 자연환기창으로 설계되었습니다. 입주자 모집공고를 제대로 확인하지 않은 잘못도… 더보기
지붕아래 벤트설치과련입니다
G 김영석 | 댓글 2
전원주택 자가공사를 하고 있습니다. 지붕은 박공형태인데 센터 높이는 1.5미터 높이로 트러스를 제작하였습니다. 지붕공사를 하고 측면 마감하고 천정 마감이 이루어 지는데 박공형태의 지붕이라 천정과 지붕사이가 삼각형 모양의 공간이 생기는데 이 공간내부의 환기를 위하여 1.양측면에 환기를 워… 더보기
외벽공사의 대수선 허가
G 해피데이 | 댓글 15
1990년 사용승인 받은 3층 상가주택건물(전면/ 타일, 후면 /적벽돌)의 타일탈락과 누수, 결로로 인한 외벽공사를 하고자하는데 대수선 허가의 해당여부를 문의드립니다 이에외벽 준불연 단열재 시공과 메쉬 방수 미장후 도장(노블스톤) 을 계획하고 있습니다 위의 행위가 1.건축법 시행령 제3… 더보기
준불연 EPS+숙성 EPS 혼합사용 외단열마감
3 충주박용규 | 댓글 3
안녕하세요. 항상 많은 정보를 얻고 갑니다. 협회분들 감사드려요. 3층(다락) 벽면(철콘)에 준불연 EPS 150mm와 숙성 EPS 50mm를 사용하여 외단열마감을 하려고 합니다. 위와 같은 마감방법에 문제는 없는지, 준불연 EPS의 휨현상을 방지하기 위해 별도의 조치가 있어야 하는지 … 더보기
콘크리트구조 (아파트) 샷시공사 로이유리 적용 질문
G 마왕 | 댓글 1
로이관련된 내용을 찾다보니 더 헷갈리네요.. 아파트 샷시공사할때 베란다 외창 단창에 로이를 적용하는게 나은지 내부단열라인에 로이적용이 나은지 헷갈립니다. 대기업에서 외부 로이를 쓰는이유도있을텐데 단순히 열관류율을 높이려 그러는건가요?
아파트 엘리베이터 소음에 관해 문의드려요
G one06 | 댓글 0
안녕하세요. 건설 용어 찾다 이런 좋은곳이 있다는걸 알게되었어요. 입주예정아파트 엘리베이터 소음 걱정때문에 입주가 1년이나 넘게 남았는데도.. 스트레스가 이만저만이 아니예요 ㅠㅠ 제 집은 도면과 같이 현관 옆으로 작은방 두개의 길이만큼 엘리베이터가 바짝붙어 시공됩니다. 입예협이 시공사랑… 더보기
공동주택 바닥 완충재 관련 질문드립니다.
G 오잉 | 댓글 3
안녕하세요. 공동주택 바닥완충재 관련하여 완충재 재질이 크게 EPS와 EVA재질로 나눠지더군요. EPS자체가 단열재 용도이지 완충재로써는 부적합하나 오래전부터 바닥 완충재라는 이름으로 쭉 사용되어왔다고 알고있습니다. 질문드리고 싶은건, 아파트 건축시 부위별 열관류율에 충족해야하므로 EP… 더보기
외단열 문의
2 윤태진 | 댓글 4
검색을 하다보니 관리자님의 이런답글을 봤습니다 우레탄 보드라고 해야하나 PIR 보드는 외단열 미장마감을 권하지은 않는다는 글을 봤습니다 제가 검색해보니 우레탄 보드계열이라고 해야하나 협회에 등록된 동건에서 나오는것과 엘지에서 나오는 제품 두개를 봤는데요 이런 자재는 권한다고 하면 좀 이… 더보기
콘크리트 벽식 구조에서 도장마감은 꼭 목공작업이 필요할까요??
G JBJB | 댓글 5
안녕하세요. 2000년대 중반에 준공된 흔한 콘크리트 벽식구조 아파트입니다. 따로 외단열은 없구요. 현재 도장마감을 하고 싶습니다. 외기에 접하는 면이야 단열 때문에 목공작업이 들어가지만 내부 벽체의 경우도 대부분 목공 가벽을 세운 후 페인트를 하더군요. 소위 말하는 '떡가베' 시공 후… 더보기
열회수환기장치의 효과에 대하여
G 임득진 | 댓글 4
논밭,과수원이 가깝고 발전소 근처에 살고있어서 집 설계 초반부터 환기장치를 염두에 두고 협회 인증업체로부터 컴포벤트 제품을 시공을 받았습니다. 얼마 전 협회 질문게시판 중에 열회수장치만 믿고 있다가 공기질이 안 좋았다는 글을 본 적이 있습니다. 해당 질문을 읽은 후로는 공기질측정기를 사… 더보기
콘크리트조 외단열 징크지붕 시공 방법
G 김희준 | 댓글 5
콘크리트 구체 슬래브의 면을 잡는게 한계가 있어 각관 작업후에 우레탄폼으로 지붕 외단열을 하고자 합니다. 우레탄폼 단열재의 단점이 경화되고 시간이 지나면서 크랙이발생될 수 있고 가연성이라 협회에서는 권장하지 않는다는 글을 보고 이해했습니다. 1.우레탄폼과 합판사이 처마에서 용마루 방향으… 더보기
역전지붕,마당지하 시공법
G 김동영 | 댓글 5
건물신축함에 있어 많은 도움을 받고 있어 먼저 감사드립니다. 단독주택을 신축하고 있으며 주택 밑으로 지하가 들어갑니다 사정상 지하가 지상 건축보다 많이 커서 지하 위로 마당이 위치합니다 해서 역전지붕을 생각중인데 쇄석 대신 흙을 사용해도 좋은지? 흙 두께를 300mm 정도 생각하는데 괜… 더보기
배수도면
G 이석주 | 댓글 1
도면대로 안하면 준공이 안나는지요? 혹시 빼도되는 배수도면이 있다면 어디인지 궁금합니다.
참숯페인트, 에폭시줄눈 궁금증
G 집을짓자 | 댓글 4
안녕하세요? 항상 유익한 자료 공유해주셔서 감사합니다. 지난 주 피코네 영상을 보고 궁금증이 생겨 문의드립니다. 콘크리트로 지은 건물에 도배 전에 친환경 참숯 페인트를 시공하는 분들이 많던데 그게 정말 효과가 있을까요? 예전에 어떤 책에서 새 집 지으신 분이 시공사 권유로 참숯 페인트 … 더보기
비드법보온판 1종, 2종 관련 질문드립니다.
G 오잉 | 댓글 6
안녕하세요. 단열재 관련해서 비드법보온판 1종 2호 > 2종 2호로 변경시 무조건 상향되는게 맞나요? 열전도율이 2종 2호로 변경시 열전도율만 낮아지니 단열성능이 좋고, 다른 안좋은점은 없나요?
반지하 외벽과 닿은 습기 있는 벽체 단열 문의
G 오하영 | 댓글 4
안녕하세요 반지하 습기와 누수로 고생하고 있는데요 단열도 잘못하면 곰팡이가 잘 생기는것같아서 단열을 하지 않고 벽에 바로 타일을 붙이면 어떨까 생각해봤거든요 반지하 단열하지 않으면 어떤 문제가 생길 수 있을까요... 추운건 견딜수 있을것같은데 곰팡이는 너무 싫어서요.. 환기는 잘 시킬예… 더보기
가스
G 이석주 | 댓글 1
기포치고 방통까지 쳤는데...보일러을 설치해서 건조를 시켜야 되는데 가스통하고 가스는 건축주 아니면 시공자가 누가 부담 합니까?
현관 단 높임 질문입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 9
현재 현관이랑 거실바닥 높이 단차가 270정도 있습니다. 현관 크기는 1230×1000정도 입니다. 1. 적정 단차가 얼마인지 궁굼합니다. 2. 그 단차를 메꾸려면 어떻게 하는게 좋을지 궁굼합니다.
단열재 관련하여 한가지더 물어보겠습니다
G 김태현 | 댓글 2
저희 아파트의 경우 15 년에 건축허가가 나서 단열제 두깨규정은 13년도의 규정을 따라야 한다는걸 알았습니다 궁금 사항은 외기에 직접면한다는 규정이 드레스룸창 부엌창 다용도실창 포함인가요? 또한 외기에 직접 면하는 거실창 옆부분을 뜯어보니 솜처럼 푹식한 단열제가 들어있습니다 정상 적인 … 더보기
철골조 평지붕 옥상바닥에서 증축하는 법?
G 시나공 | 댓글 3
안녕하세요 우선 첨부 사진 참고해주시구요. 현 옥상바닥은 데크플레이트에 비노출옥상방수를 한 상황입니다. 현재 증축공사가 필요한데요. 구조사무실에서는 HILTY 앙카를 120 구체에 박아야 한다고 합니다. 시공사에서는 앙카를 박으면 기존의 방수층이 깨져서 안된다고 합니다. 이에 구조사무실… 더보기
외기에 면하는 단열재 두깨기준에 관한 질문입니다
G 김태현 | 댓글 2
에너지 절약 관리 차원에서 단열재 두깨기준이 매년 강화되고 있습니다 기준이 궁금합니다 허가 기준인지 착공일기준인지 기준이 궁금합니다
지붕 방수 질문입니다.
G m | 댓글 1
1층 주택 평지붕입니다. 무근콘크리트를 부어서 구배를 준 다음 > 양생 > 방수제를 바를 예정입니다. 무근양생기간이 어느정도 있어야 방수제를 바를 수 있을지 궁금합니다. 안에 수분이 많이 갇히면 방수제가 들뜰 것 같아서요. 감사합니다.