설계/시공관련 질문
샷시 시공 관련 문의드립니다(질문 정리)
G 임성호 | 댓글 1
1. 아르곤가스 충진여부 확인 시험성적서를 받아 유리마크와 비교하는것이 현실적이겠죠? 2. 방범창 위치 문의 반쪽 방범창이 설치되었으며 샷시 순서가 (안쪽부터) 유리 방범창 방충망 순인데 이게 정상인가요...?? 반쪽이면 원래 이렇다고 하는데 방충망을 옮기려면 손을 넣어서 옮기는게 이해… 더보기
외벽 구성 문의
G 박영호 | 댓글 1
즐거운 연휴 보내세요.ㅡ 스틸하우스 벽체 구성에서 스터드ㅡ 합판 ㅡ타이벡ㅡ 레인스크린ㅡ EPS단열재 ㅡ공기층ㅡ 조적마감 순으로 시공해도 될런지요? 건축주의 추천 레이어 인데 괜찮을런지요?
18평 평면관련하여 질문드립니다
G 김호균 | 댓글 1
안녕하세요 요즘 유투브를 관심있게 보고 있습니다 그러다 협회 홈페이지에 들어와 도면을 보다 질문드립니다 보통 18평은 방2개로 설개를 하는데요 협회의 표준 주택은 단층의 경우 방1개로 설계가 되어 있더라구요 공간 효율상 18평에 방1개는 공간활용상 문제가 있어 보여 글을 올립니다 저희가… 더보기
샤시 시공 중 문의드립니다!
G 임성호 | 댓글 6
1. 아르곤가스 주입여부 업체와 많은 논란 가운데 일단 시공 중에 있는데 모노유리?에는 아르곤가스 주입여부를 라이터로 알 수 없나요 ?? ㅜㅜ 사진 첨부하겠습니다 2. 반쪽 방범창 의뢰하여 시공 했는데 순서가 창 - 방범창 - 방충망 이여서 방범창으로 손을 넣어 방충망을 이동시켜야하네요… 더보기
목작업
G 김석주 | 댓글 2
지붕에 목작업을 했는데 4일연속 비가 오네요 어찌하면 좋을까요?
창호관련질문
1 투투 | 댓글 4
창호관련 질문 하나 더 드립니다. 전열교환기는 협회에서 추천하는 환형으로 하기로 햇는데....창호가 문제네요. 최근 많이 인상되어 독일식 시스템 창호를 포기하고 국내 이* 시스템 창호로 가려고 합니다. 열관류율이 독일식 창호에 비해 아주조금 떨어지기는 하는데 모두 1등급 수준이라 기밀이… 더보기
기초하부단열에 대한 질문
1 투투 | 댓글 6
안녕하세요? 지난번에 한번 질문드렸는데 변경사항이 생겨 다시 질문드립니다. 첨부된 도면과 같이 보강토 그리드의 보존을 위해 기초하부 단열 중 일부분을 압출법10T로 할 수 밖에 없는 상황입니다. (다른곳은 100T) 이경우 붉은색 표시한 부위의 온도하락으로 인해 곰팡이 생성 가능성 혹은… 더보기
창호 유리 관련 질문입니다.
G 유리궁금 | 댓글 18
안녕하세요, 단독주택의 창호를 교체 하려는 데 복층 유리를선택하는 것에 대해 아래와 같이 문의 드립니다. 1) 베란다를 단창으로 하면서 베란다 앞의 분합창은 로이유리를 채택한 이중창으로 하려고 합니다. 창호업체에서는 단열을 위해서 외창에 로이유리를 하라고 하는데 베란다가 단열이 잘되지 … 더보기
옥상 벤츄레타 선택 및 시공
G 아얄씨 | 댓글 2
안녕하십니까. 이번 힌남노에 옥상에 있던 벤츄레타 중 하나가 사라져서 새로 구매를 하고자 알아 보고 있습니다. 1. 무동력 흡출기(벤츄레타)가 고정식(접시모양이 쌓인)과 회전식이 있는데 어떤 것이 환기(배출)에 충실한 제품일까요? 주변을 살펴보니 회전식이 많이 시공되어 있는데 바람이 쎄… 더보기
주택외부 주차장 바닥시공 괜찮을까요?
1 내집고파 | 댓글 2
안녕하세요. 단독주택 외부에 주차장 바닥 시공을 하려고 계획중입니다. 현재는 두꺼운 콘크리트 바닥으로 조성이 되어 있고 현무암50T로 재조성하려고 하는데요 걱정거리는 주차장면에 이웃해 지하 공간이 있다는 점 입니다. 시공하시는분이 콘크리트 바닥을 모두 까내고 시공을 하신다고 하시는데 그… 더보기
천장 단열 해야하는지 궁금합니다.
G 수영 | 댓글 3
안녕하세요.. 현재 집 리모델링 공사 하려고 합니다. 1층과 2층에 거주중이고 1층의 절반정도의 규모로 2층세대가 있습니다.(나머지는 야외공간) 1,2층은 별도의 세대로 내부계단은 없는 형태 입니다. 2층이 있는 1층 공간의 천장에도 단열재 시공을 해야할까요? 해야한다면 테두리쪽(바깥쪽… 더보기
아스팔트 싱글 문의
G 배혜림 | 댓글 3
안녕하세요 아스팔트 싱글 시공 문의 드립니다~! 평지붕 옥상 + 사이드 쪽에 저렇게 난간이 비스듬하게 쳐져있는 지붕을 가지고 있는 건물인데요 아스팔트 싱글 시공이 되어있는 부분이 군데 군데 탈락되어있어서 수리를 하든지 갈던지 할 생각입니다. 시공 방법을 검색해보고 견적을 몇군데 받아보니… 더보기
옥상방수 문의
G 개냥이조련사 | 댓글 13
옥상 슬라브가 타설된지 이제 5개월정도 지났습니다. 제주도인데요, 타설 후부터 여러차례 비를 맞아보고 이번 태풍까지 옥상 누수와 관련하여서는 아무런 하자가 없어서 다행입니다. 이제 내부 인테리어가 마무리가 되어가기 때문에 옥상도 마무리를 해야하는데요, 방수제를 공부하다보니 고민에 빠졌습… 더보기
혹시 건축면적/ 건폐율 관련해서 법규 질문드려도 될까요?
G 궁금해요 | 댓글 1
출처: https://a-dus.co.kr/132 종종 보이는 저런 보이드 공간, 지붕이 없고 중정이 있거나 뚫려있는 건축물 그런데 보나 기둥 벽이 있는데 저런 공간은 건축면적에 포함해야 하는지 궁금합니다. 일반 중정 같으면 건폐율이나 용적률에서 제외할텐데 저런 구조는 좀 긴가민가합니다… 더보기
팬션 시공으로 해서 국내에서 유명한 시공사가 있을까요?
1 김형수 | 댓글 3
안녕하세요. 저는 전국적으로 회원제 풀빌라를 운영하려는 회사에 다니고 있는 사람 입니다.다름이 아니고 이번에 저희가 홍천에서 풀빌라 3채를 지었는데 마감 퀄리티나 시공 후에 하자관련해서 이번에 문제가 조금 많아서 처리하는데 애를 많이 먹었는데요. 이번에 다른 부지에 5채 정도로 풀빌라를… 더보기
습식 바닥난방(온돌) 구조 관련 문의드립니다.
G 이영준 | 댓글 1
안녕하세요 흔히 온돌이라 부르는 습식 바닥난방에 대해 궁금한 점이 있어 문의 남깁니다. 현재 건식 온수바닥난방의 경우 지속적으로 개발되고 적용되고 있어 정보나 설계 구조에 대한 내용을 흔히 접할 수 있으나, 기존의 습식 바닥난방에 대한 기본적인 정보 및 설계 과정 및 구조 정보에 대한 … 더보기
벽돌 마감도 준불연 대상인지
G 최샘이 | 댓글 1
# 외벽 마감재료의 경우 아래에 기재한 경우에 해당하여 방화에 지장이 없는 재료로 해야 하는데, 이때 벽돌 마감인 경우에도 준불연 대상인지 궁금합니다. - 건축법 제52조제2항 : 대통령령으로 정하는 건축물의 외벽에 사용하는 마감재료(두가지 이상의 재료료 제작된 자재의 경우 각 재료를 … 더보기
RC조 슬라브 바닥 단열재 두께 및 기포,설비층 고견부탁드립니다.
1 파인애플대디 | 댓글 4
안녕하세요. 항상 도움 많이받고 있는 건축주입니다. 지하1-2층 구조인 RC조 이고 1층 절반은 필로티위이고 나머지는 지하층 위로 1층이 올라간 집입니다. 필로티위 1층구조,즉 외기집접인 1층의 바닥단열재를 EPS 150mm로 하기에 바닥두께가 너무 두꺼워 천장고가 낮아지고 해서 외단열… 더보기
노후된 단독주택 내단열 질문 드립니다.
G 진선덕 | 댓글 2
안녕하세요. 일전에 많은 도움 받아 내단열 관련하여 질의사항이 있어 이렇게 또 도움요청 드립니다. 우선, 아래 도면은 직접 실측하여 작성한 도면으로 많이 부족한점 양해 부탁 드립니다. 일반사항. 1. 약 25년된 2층 단독주택 2. 현재 1층의 일부구간만 단열이 되어 있는 상태. 3. … 더보기
목조주택 1층 방통 (레이어) 관련 질문 몇 가지 드립니다.
1 데이빛 | 댓글 4
건축의악 시즌3 13-2편을 보다가 단열재 사이 틈이 생기니 충격완화재를 가장자리에 두른 뒤에 그 위로 pe필름을 깔고 방통을 해야한다는 내용을 봤습니다. 이후에 더 찾아보려고 방통 단열재 관련 검색을 하다가 한 블로그 포스팅에서 방통 시공관련해서 이런 내용을 봤는데요.. -------… 더보기
층간차음재, 목조주택에 유용할까요?
1 데이빛 | 댓글 38
애초에 층간차음재를 넣을까하다가... 중량충격음에 있어서 목조가 꽤 유리한 면이 있다고 들었습니다. 어떨까요? 그리고 혹시 에코온돌매트..방통에.추천하시는지 궁금합니다.
안녕하세요 정말 이상하고 요상한 저주파 웅웅소리 원인이 궁금해서 문의드립니다
G kbs | 댓글 8
안녕하세요 원룸에서 생활한지 한달 정도 되었는데요, 천장이나 벽에서 계속 웅웅하는 저주파 소리가 들려 계속 고통스러웠습니다 (귀가 비행기를 탄 것처럼 기압이 차는 느낌) 그런데 전기 쪽이 의심스러워서 한번 두꺼비집을 내리니까 귀신같이 안들리더군요 여러군데 시험해본결과 이상하게 에어컨, … 더보기
대수선 소방시설
G 대수선 | 댓글 7
대수선 소방시설의 경우 층당 50평 규모, 234층을 각각 다른 의원으로 쓸 경우에는 소방시설을 어느범위까지 갖추어야 준공허가가 가능한가요? 소방면허가 따로 필요한지도 문의드립니다. 대수선 업체와, 기존 건축사가 잘 모릅니다..ㅠㅠ
내수합판 나무아트월시공문의
G 목포사는대구남자 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 도움을 주셔서 감사합니다^^ 한옥을 반직영으로 시공중입니다. 내수합판 안쪽은 수성연질폼 시공예정이구 내수합판 밖쪽부분 마감은 나무아트월시공 할 생각인데 내수합판에 아트월 접착제 바를시 내수합판에 들뜸현상이거나 시공후 하자 발생부분이 고민이 되어 여쭈어봅니다 :) 참고사… 더보기