설계/시공관련 질문
테라스 역전방수 관련
G 소상훈 | 댓글 6
현재 테라스 역전방수 시공 중에 있는데요 몇가지 궁금한 사항이 있습니다 1. 우선, 이중배수를 하면서 전용배수자재를 사용하지 않고 일반배관에 드릴로 구멍을 뚫어 놓았는데요 이중 배수 목적에 문제는 없을런지요 또한, 배관이 막혀 슬래브와 배관 이음부 누수의 문제는 없을까요? 2. 부직포를… 더보기
기초 설계 검토 부탁 드립니다.
G SM | 댓글 3
기초설계 검토 부탁 드립니다. 방통 단열 : 50T 기초단열 : 150T(나등급), 기단부 50T 방통에 추가적인 단열이 필요한지(지역 : 경남) 그리고, 기초공사 수정 할 사항이 없는 지 검토 부탁 드립니다.
전열교환기 관련 질문이 있습니다.
G 박정수 | 댓글 6
안녕하세요. 두가지 질문이 있습니다. 유튜브를 보는데 국내 전열교환기 급.환기 디퓨저 위치가 잘못 설치된 경우가 많다고 하는걸 봤습니다. 혹시 어떻게 위치를 정하는지 알려준 영상이 있나 찾아봤는데 못찾겠네요. 방문쪽이 환기라는데, 환기가 방문 기준 안쪽 인지 밖인지 모르겠어요. 또한 안… 더보기
SIP 건축에서의 창호준비
G kaye | 댓글 4
안녕하세요. SIP으로 집을 짓고 있고 있습니다. 판넬 설치업자의 매뉴얼대로 구조를 설치하고 겉면에 방수투습지를 붙인후에 외장을 위해 레인스크린을 설치했습니다. 제 생각으로는 개구부에는 주변 방수투습지를 잘라서 개구부 안쪽으로 감싸야 할 것 같은데 이곳에서는 모두 바깥쪽으로 접어넣고 레… 더보기
벽면에 설치된 난방 배관
G 양상기 | 댓글 2
외국인것 같은데 벽에 난방배관을 설치하는걸 보았습니다. 벽속은 저렇게 배관을 하고, 한번 더 내벽 마감을 하는것 같습니다. #그림 첨부 참조# 그냥 외국식 찜질방이거나, 일종의 라디에이터 일까요? 일반 건물 이라면, 곰팡이 방지나 보온에 유리한걸까요? 벽난방이 유리한게 있다면, 난방용 … 더보기
alc 마감등 문의드립니다.
G 김다훈 | 댓글 4
안녕하세요 . 이번에 alc복합으로 단층 주택을 짓게 되었는데 몇가지 디테일이 까다로워 문의를 드립니다. 기본 경량철골조에 벽체를 200t alc로, 지붕은 징크판넬260t로 하려고합니다. 1.지붕이 올라가는 철골은 외기와 직접 닿지않게 alc내부로 마감할 생각인데 지붕처마쪽이 1미터 … 더보기
안녕하세요 벽돌조적 문의드립니다
1 초보전기쟁이 | 댓글 2
안녕하세요 관리자님 항상 좋은 의견주셔서 너무 감사합니다 치장벽돌 마감인데 벽돌 아래 조적턱을 연석같은 그런 돌을 놓고 그 위에 벽돌을 조적해도 되나요?
연면적 200m2 이하 주택에서 계단참 설치의무 여부
1 파인애플대디 | 댓글 4
안녕하세요 또 질문 올립니다. 지하실 면적 제외 연면적 200m2 이하 철존 설계중인데 지하-1층 3300 1층-2층 3300 층고 입니다. 천정고는 2700 정도이나 계단높이는 3000이 넘을 것 같은데 200m2 이하는 계단참 설치의무가 없다고 알고 있었는데 설치를 해야 한다고 주변… 더보기
RC조 박공지붕 시공방법 및 재료에 대한 고견
1 파인애플대디 | 댓글 5
안녕하세요 항상 도움 많이 받고 있는 유투브 열혈시청자 입니다. 철콘박공지붕 설계 디테일은 패시브협회 자료를 봐서 잘 알고는 있습니다. 하지만 지붕평활도의 문제, 열교의 문제, 아연각관 용접시 가능한 단열재 손상, 또 이로인한 단열재 선정의 고민 등 여러 애로사항이 있어서 설계단계에서 … 더보기
문의드립니다.
G 감사함 | 댓글 6
안녕하세요, 인테리어 앞두고 고민이 많아 검색하다 보니 이곳까지 오게되었어요. 이런 질문이 이곳에 적합한지 잘 모르겠지만, 그래도 여쭤보고 싶어서 용기를 내 봅니다. 혹시, 비확장 아파트를 확장 공사 하시는 것에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금해요. (전문가 입장에서는 개인적으로 어떤 형… 더보기
연와조 파손 관련 문제와 보수 방법
G 정상욱 | 댓글 1
건물 외벽 일부분이 다음 사진과 같이 파손되었습니다. 외부 치장벽돌을 포함해, 단열재와 내부 구조체 벽돌(?)이 일부분 파손되어 있는데, 이와 관련해서 보수를 해야할 지 말지 고민중입니다. 딱히 큰 문제가 없다면 그냥 놔두려고 하는데, 1. 만약 보수를 하지 않는다면 어떤 문제가 생길지… 더보기
바닥재 사이에서 흙본드물이 올라옵니다.
G 요니 | 댓글 5
바닥재 시공한지는 6개월이 넘어가는데 매장에 사람이 많이 오는 날에 이렇게 바닥재와 바닥재 사이 틈에서 흙물(+본드물)이 올라옵니다. 본드물인지 어떻게 알았냐면 저게 저대로 굳으면 그냥 밀면 닦이는게 아니아 밀어지면서 닦입니다..하 해결책이 어떻게 있을가요? 다시 바닥재 다 뜯고 다른 … 더보기
판넬 방수에 대해 여쭙니다.
G 김승현 | 댓글 3
항상 건강하시기를 기원합니다. 센드위치 판넬로 지은 작은 공간에(1.5mx1,6m) 화장실을 만들려고 합니다. 화장실 바닥 자리는 각관 틀 위에 50mm 우레탄 판넬로 되어 있습니다. 이곳에 방수시트지를 붙이고 그 위에 시멘트 몰탈 작업을 한 다음 타일 마감을 하려 하는데 어떤 문제가 … 더보기
경사지붕도 외단열로 가는게 맞겠죠?
G 김미영 | 댓글 1
연이은 질문입니다. 도면상 평슬라브 외단열 질문 올렸는데요. 시공사측에서 평지붕 외단열은 잘 못할 것 같아서 따로 시공 문의 들였었고. 징크마감 경사지붕 이라도 외단열로 하는게 맞는건지 여쭙니다.
외단열 역전지붕 시공
G 김미영 | 댓글 1
평지붕 외단열 역전지붕 자료 보고 있다가 다급한 마음에 문의 남깁니다. 현대 근생 건축중이고 바닥 기초까지 진행 중입니다. 평지붕 방수가 마음에 걸려 여기까지 왔습니다. 현 시공사는 외단열 역전지붕 가능하지 않을꺼 같아서요. '티푸스'님의 시공 사례가 나와있던데 그분은 협회 분이신가요?… 더보기
역단열 옥상에 조적형 야외욕조을 만들고 싶은데 시공방법 문의
G MC2KW | 댓글 1
역단열 옥상에 조적형 야외욕조을 만들고 싶은데 시공방법 이나 참고 할만한 자료가 있는지요?
경량목구조 단열관련
G 신축예정 | 댓글 2
자료실에 댓글로 문의 드렸는데 여기가 맞는 곳 같아서 다시올립니다.경량목구조 2층 지붕은 경사지붕으로 단독주택을 신축예정입니다.단열재에 대해 알아보던중(협회자료가 큰 도움이 됐습니다) 아이씬사의 경질폼인 proseal HFO 와 수성경질폼에 대해 알게 되었습니다.특히 HFO는 무독성으로… 더보기
박공 지붕 외단열 문의드립니다
1 초보전기쟁이 | 댓글 3
관리자님 안녕하세요 항상 답답할때마다 좋은 답변을 주셔서 신축하는데 많은 도움을 받고 있습니다 Rc조 박공지붕 외단열 순서가 도면상에 징크-시트방수지-내수합판-아연각관 가로상, 세로상-eps단열재 그 사이에 sus앙카, 브라켓 이 순서입니다 시트방수지 위에 열반사 단열재를 시공하면 복사… 더보기
반지하 단열과 습도 관리 방법 문의
G 종탑위에곰 | 댓글 12
현재 남쪽입구에서는 1층과 지하이고 동쪽 도로쪽에서 보면 2층 주택인 집을 구입하였습니다. 그래서 지금 설계도면에서 빨간색 부분이 땅에 묻혀 있는 부분입니다. 77년도에 건축이 되었고 창문이 다 있어서 곰팡이가 심하지는 않지만 방치된지가 오래되서 리모델링시 걱정이 많아서 문의 드리고자합… 더보기
통기관 및 환기배관으로 VG1을 사용해도 되나요?
2 K13AC | 댓글 2
안녕하세요. 항상 질문만 드려 죄송합니다. 보통 오수 하수 배관을 VG1, 통기관, 환기배관을 VG2로 사용하는것으로 알고있습니다. 통기관 및 환기관(환풍기 배관)으로 VG1을 사용한다면 환기캡과 같은 부속 연결에 문제 없을지 또는 기타 문제가 없는지 질문드립니다.
구조재 및 바닥재 관련 질문
G 최민찬 | 댓글 3
안녕하세요. 저는 패시브하우스에 관심이 많은 건축주가 되고 싶은 사람입니다. 전문가분들의 시선에서 의견을 듣고 싶어 질문 남깁니다. 1. 중목구조와 RC구조 건축가님들은 대체로 패시브하우스의 경우 RC구조로 시공하는데 특별한 이유가 있을까요? 요새 유튜브로 찾아보는데 중목구조보다 선호되… 더보기
철콘 외단열 시공 문제
G yumgoon | 댓글 4
강원도에서 직영으로 철콘으로 2층으로 신축 진행중인 건축주 입니다 경험도 없고 또래보다 이른나이에 집을 직영으로 짓다보니 아는게 별로 없이 시작 하여 실수 투성이네요 ㅠㅠ 현재 건물 진행 상태는 1층은 골조가 끝났고 2층도 거의 끝나서 다음주 초에 슬라브 까지 콘크리트 타설 될 예정입니… 더보기
탄성포장(운동장)하부 외단열 관련..
G 어맹란 | 댓글 3
안녕하세요. 항상 선배님들께서 살기좋은 집 고민하시는 모습을 보면서 배우고 있습니다. 여러 글을 찾아보니 평지붕 외단열의 경우, 무근은 반드시 깨지고 추후에 유지보수가 어려워서 무근을 깔지 않고 위에 쇄석등을 얹어서 마무리 하시는 것 같습니다. 제가 평지붕 외단열을 적용하려는 현장은 초… 더보기
창호에 대해 질문이 있습니다.
G 김정훈 | 댓글 3
패시브하우스에 독일식 3중 참호를 일반적으로 사용합니다. 엔썸 캐멀링, 레하우, 살라만더 등의 브랜드가 있습니다.. 그런데 유독 패스비협회에 시공사례에 올라온 창호는 거의 90프로 이상이 엔섬 캐멍링으로 시공됩니다. 위 3개 업체는 패시브협의 공식(?) 자재로도 등록이 되어 있고 3개 … 더보기