설계/시공관련 질문

기초 외벽 XPS 단열재 부착하는 방법 문의드립니다.

G 이호준 6 1,240 2022.06.21 09:43

안녕하세요.

영덕에서 경량목구조 주택을 직영으로 건축하고 있는 건축주 입니다.

몇번 질문글을 올리고 도움을 많이 받고 있습니다. 감사드립니다.

이제 줄기초에 바닥기초까지 끝나서 아스팔트 프라이머 도포 후 XPS 50mm 단열재를 기초 외벽에 부착하려합니다.

순디네 집짓기 영상을 보니 화스너를 화스너 전용건으로 부착하던데.. 화스너 건 자체도 가격이 만만치 않아

다른 부착 방법을 생각하고 있습니다.

기초 벽은 되매우기 한 후 250mm정도만 노출될 상태고 아래로는 거의 600mm정도가 묻힐 예정이라

본드로 부착해도 되지 않을까 싶습니다.

질문을 정리하면...

질문 1

기초 외벽 방수제는 시중에 파는 아스팔트 프라이머 제품을 2회정도 도포하면될까요? 

https://url.kr/y6rzdw )

질문 2

850mm 높이에 기초 외벽에 XPS 50mm 부착 시 어떤 방식, 어느 제품으로 진행하는게 가장 바람직할까요?

답변에 미리 감사드립니다.

고맙습니다.

Comments

G 이호준 2022.06.21 09:51
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=48329

죄송합니다. 검색해도 안나왔는데
하단에 최근 올라온 질문글에 저와 비슷한 질문이 이미 있었네요… 해당 내용을 참고하여 진행해보도록 하겠습니다.

(괜히 서버 용량만 낭비했네요ㅠㅠ ㅋㅋ)
G 이호준 2022.06.21 10:04
위 글을 읽다 헷갈리는 점이..
투습방수지를 어느 위치에서 내려야하는건지 궁금하네요..

기초외벽 - 투습방수지 - xps단열재 순일까요
기초외벽 - xps - 투습방수지 순일까요?
M 관리자 2022.06.21 10:24
기초외벽 - 투습방수지 - 압출법단열재의 순서가 맞습니다.
다만 투습방수지가 너무 많이 내려와 있으면 압출법단열재 접착이 어려우므로 압출법단열재의 상단에서 50mm 정도에서 끝내는 것이 좋겠습니다.
당연히 그렇게 하시겠지만 노파심에 말씀드렸습니다.

순디네에서 몇가지 놓친 것 중에 하나가 이 순서를 바꾸셨다는 것인데, 이미 지나간 공정이라...
G 이호준 2022.06.24 12:10
안녕하세요, 관리자님.
기초 외벽에 단열재를 붙여야 되매우기가 되어 타이백이 오기 전에 단열재를 부착하여야 할 것 같습니다.
하여,
기초 외벽 - PE필름 0.13T 비닐하우스 비닐 - 압출법단열재
로 진행해도 괜찮을까요?
비닐하우스비닐을 보유하고 있는게 있어 사용하려합니다.
향후 타이백과 테이핑하면 되지 않을까 생각 중인데 기초 외벽도 꼭 투습이 되는 제품을 사용해야할까요?
M 관리자 2022.06.24 12:58
괜찮습니다. 다만 기초 측면 모두를 비닐로 덮지 말고, 압출법단열재와 100mm 정도만 서로 물리게 붙여 놓으셔요.
G 이호준 2022.06.24 17:31
빠른 답변 감사드립니다! ^^ 말씀주신대로 100mm 정도만 물리게 하도록 하겠습니다!