설계/시공관련 질문
내부 리모델링시 도면과 감리 봐주실 분만 구할 수 있나요?
G 이효진 | 댓글 1
프렌차이즈를 목표로 지점을 늘려가고 있는 자영업자 입니다. 매번 내부 리모델링 할때마다 턴키를 맞겨서 했는데 마음에 드는 업체도 없고 매번 추가금에 공사일정, 시공문제로 골머리를 썩었습니다. 이번에 새로운 지점은 직영공사로 매 공정 업체를 직접 선정하여 공사하려고 하는데 같이 디자인 작… 더보기
곰팡이 제거와 단열공사 관계 문의
G 박순미 | 댓글 3
안녕하세요. 곰팡이 제거 관련 검색을 하다가 들어오게 되었습니다. 곰팡이 제거업체 3곳 정도 상담을 받았는데 한 곳을 제외하고는 바닥공사가 필요하다 하셨습니다. 곰팡이 제거하고 곰팡이 재발생을 막으려면 바닥공사, 단열공사가 필수불가결인가요? 다가구주택 반지하이고 2년전 누수공사를 한 적… 더보기
단열및 환기 질문
2 윤태진 | 댓글 6
ALC 조적을 알아보던중에 남부지역(창원)은 외벽이 300mm 로 충분하다고 하더군요 열관류율이 0.17이하라고 하더군요 패시브하우스의 열관류율이 0.15라고 본거 같은데요 외벽 300mm 가 0.17이 나온다고 하면 추가로 단열재를 덧대는게 큰 의미가 있을지요? 그리고 추가로 궁금한기… 더보기
벽돌타일면 우는 현상 원인
G 소상훈 | 댓글 1
우여곡절 끝에 벽돌타일 마감이 완료되었습니다 접착제는 아덱스X26을 사용해서 압착시공했는데요 비계철거 후 타일면이 우는?현상이 보이더라구요 타일이 떨어질 일이야 없겠지만 타일면이 울퉁불퉁한 원인이 뭘까요?
지인 건축사의 설계문제 - 기초편
1 빌빌 | 댓글 11
안녕하세요 지인 건축사의 설계로 동탄지역에 RC조 단독주택 계획중인 건축주 입니다. 집을 패시브로 짓고 싶어 피코넷을 열심히 공부한 내용들을 건축사님께 반영 요청하고 있으나 신 공법은 불안정하고 안전,단열, 방수 문제가 생길 수 있다는 이유로 매번 거절당하고 있습니다. 최근의 이슈는 기… 더보기
eps판넬 가등급이 나오는가요?
G ine | 댓글 1
안녕하세요. 피코넷 유튜브 잘 보고 있습니다. 문의 드립니다. eps판넬 가등급이 나오는가요? 몇군데 전화 문의하니 한 업체에서는 나등급까지만 나온다고 하고 타 업체들은 가등급도 나온다고 하는데요. 나올수가 없다고 말하는 업체 말이 맞는것 같은데요... 만약 가등급이 안되는데 된다고 하… 더보기
단열재 변경 문의 드립니다.
1 초보전기쟁이 | 댓글 9
관리자님 항상 좋은 답변 주셔서 너무 감사합니다. 전남 나주 지역에 RC조 신축 중이구요 건축 도면에 벽체와 지붕이 압출법으로 되어 있어서 동일한 값의 비드법으로 바꿀려고 합니다. 중부 2지역 기준으로 단열을 하려고 합니다. 1. 벽체와 지붕은 각각 가등급 몇종 몇호 두깨 몇으로 하면 … 더보기
업무시설에 열차단필름 붙히고 싶은데 강화유리 여부는 어떻게 확인할 수 있나요?
4 지람 | 댓글 4
6-03. 주거와 업무시설 유리의 로이코팅 위치 (phiko.kr) >이런 현상은 아래 그림과 같이 업무시설에서 냉방에너지를 절감하려는 목적으로 로이코팅을 한 유리에 열차단필름을 실내측에 붙힐 경우 외부쪽의 유리가 열파괴되어 비산하는 경우가 발생되므로 주의해야 한다. > 그러… 더보기
리모델링)창호와 만나는 벽
2 재섭 | 댓글 4
그림이 좀 성의가 없지만 이해하기엔 부족하지 않을듯 하여 올립니다 리모델링 중에 정말 정말 부득이하게 창호(기존)사이에 벽(증축분)이 껴야 하는 상황이 왔는데요.... 창호랑 벽 사이에 어떤 백업재를 둬야 정상적으로 차음이 될까요? 그리고 백업재를 두면 어떤 문제가 생기는게 있을까요? … 더보기
난방시공 관련 저팽창폼 문의입니다.
G 이효진 | 댓글 1
안녕하세요. 약 2개월 전 유튜브 라이브에서 질의 드렸었는데요. 구옥 리모델링 중입니다. 바닥을 지나는 전선관이 매립이 아니라서 (엑셀 아래) 단열재와 같이 작업이 진행됩니다. 라이브에서 단열재 사이를 가로지르는 전선관(cd관)을 저팽창폼으로 충진하고 튀어나오는 단면을 자르라고 설명해주… 더보기
구옥 외단열 문의
G 쏘호 | 댓글 4
안녕하세요,, 구옥을 리모델링하여 살아보려고 하는데 단열 관련 문의 드립니다. 건축의 기역자도 모르는 생초보임을 양해 부탁드립니다. 1) 지붕 단열시 열교 구옥이라 구조상 옥상이 존재하는데 인터넷에 찾아보니 열교라는 것이 단열에 큰 적이더군요. 외단열시, 감싸지 않는 부위는 무조건 열교… 더보기
전열교환기 질문드립니다
G 김창훈 | 댓글 5
안녕하세요 17년에 지어져서 5년째 30평아파트에 살고있습니다 확장형이라그런지 세탁실이나 실외기실 대피실 이런곳 벽에 곰팡이 결로가 하도 잘생기더라고요..미세먼지때매 문도 잘 안열어서 그런지.. 작년까지 락스로 빡빡닦았지만 미세먼지 포기하고 2-3센치 열어주고 있어요 전열교환기의 존재는… 더보기
단열재에 따른 시공법
G 수호네 | 댓글 2
관리자님. 남부지방에 경량목구조 단층 단독주택을 신축할 계획으로 있습니다. 단열과 기밀에 신경이 쓰여서 요즘 새로이 부각되고 있다는 락울을 외단열재로 선택하고 마감은 세라믹타일로 시공해보고자 하는데 이 게시판과 협회글을 보면 락울을 시공할시 레인스크린은 하지 않아도 된다고 되어있는데 그… 더보기
상가 천장 결로 누수 질문좀 부탁드립니다
G 청운인 | 댓글 5
커피숍이고 여름은 시원하게 겨울은 따뜻하게 운영중입니다 윗층은 들어온지 2년가량 됬구요 어쩌다 천장을보니 사진처럼되있어서 질문남겨요 첫번째사진은 천발견 두번째는 곰팡이제거후 세번째사진은 하루지나서 보니 동그랗게 물자국이 또 생겨있네요 여기 바로 윗층에 같은위치에 샤워장이있고 뜨거운물 사… 더보기
전기설비 기밀시공
G 소상훈 | 댓글 7
현재 시공단계는 전기설비가 거의 완료되어 있는 상태입니다 협회를 통해 중간단계 기밀테스트를 시행했으며 중간기밀 0.51회/h였으며, 누기되는 곳 보완시 좀 더 기밀치수가 올라갈 것으로 예상됩니다 현재 토목공사를 진행 중에 있으며 곧 준공을 앞두고 있는데요 설비부분에서 기밀시공이 안되었습… 더보기
성남시지역 외단열 단독주택의 적합한 비드법 단열두께는?
1 궁내동 | 댓글 3
너무 공부안하고 질문하는 것 같아 눈치 보입니다만. 노파심에 여쭤봅니다. 성남 분당 지역에 단독주택 외단열 시공하고자 합니다. 지역특성과 자재비 등 고려하어 비드법 외단열 자재로 적절한 제품 예로 2종 3호? 200mm 와같이 무엇이 적절한지 알려주시면 너무나도 감사드리겠습니다. 200… 더보기
배수구를 줄였는데요
G 건물주 | 댓글 3
배관이 보기흉하다고 배관 개수를 줄였는데요 배수속도가 늦어서 물이 높아지면 방수에 영향이 안좋다고 하는 글을 보았습니다 옥상에 흡수율 높은 자재를 깔면 좋을까요? 현재 옥상은 내단열이고 우레탄도막방수 예정입니다 무료로 답변해주셔서 감사드립니다
냉온수 배관에 단열재를 감싸는게 맞는건가요?
G 유인숙 | 댓글 2
안녕하세요. 여러가지 많은 도움을 주셔서 정말 감사합니다. 지붕의 공기층확보에 관해서 시공업체 측과 잘 상의해서 해결하였습니다. 한가지 더 질문드립니다. 지금 저희 바닥에 냉온수 배관을 깔아 놓은 상태입니다. 그 위에 기포콘크리트를 칠 예정인데, 사진처럼 냉온수 배관에 단열재?를 감싸도… 더보기
단층 목조주택의 화장실 바닥 방수.
1 종이배선장 | 댓글 1
단층 목조주택을 신축중인 건축주입니다. 이곳에서 많은 도움을 받고 있습니다. 단층 목조주택의 화장실 바닥 방수에 대해서 조언을 구합니다. 화장실 벽체와 천정은 스터드에 태고합판과 CRC보드를 붙였습니다. 보드접합부는 수용성 아크릴로 메꾼 후, 방수액을 칠할 계획입니다. 궁금한 점은 바닥… 더보기
타일시공시 사모래 위에 방수를 하고 타일시공을 하면 안되나요?
G 안재범 | 댓글 9
안녕하세요. 항상 도움되는 답변 주시는 협회에 감사의 말씀 드립니다. 정말 감사드립니다. 협회자료실과 유튜브를통해서도 많은 도움을 얻고있습니다. 타일시공을 할때 보통은 방수를 하고서 사모래로 구배를 잡고 타일을 노리물 시공을 하는게 한국의 보편적인 방식이고, 이 방식에서 사모래층 아래에… 더보기
콘크리트 벽체+ALC지붕 패널 가능할까요?
G 천재다잉 | 댓글 2
박공 지붕의 경사를 35도 이상으로 콘크리트 전원 주택 계획중이며 설계중 입니다 많은 문제중 제일 궁금한 문제는 콘크리트 지붕은 경사가 높으면 하자발생률이 상대적으로 높은것 입니다 그에따른 열교도 있을것으로 예상됩니다 하여 많은 생각중 콘크리트벽체+목재 또는 콘크리트 벽체+ALC지붕 패… 더보기
코너 창호관련 질문입니다.
1 쫑세권 | 댓글 13
회장님 어제 라방에서 회장님께서 말씀하시길 코너창의 경우 유리와 유리가 만날 경우 결로수가 폭포수처럼 떨어진다고 하신 말씀을 듣고 이와 관련해서 질문드립니다.위 사진과 같이 코너창을 넣으 싶은 마음인데 하자없이 적용할 수 있는 방법이 있는 것인지요?아니면 위와 같은 코너창은 넣지 않는 … 더보기
바닥 단열재
G dit | 댓글 2
콘크리트 집에 바닥 단열재가 비드법으로 하는 것이 일반적인가요... 아니면 아이소핑크를 한다면 그 이유가 무엇일까요.
내부단열에 대해 궁금사항이 있습니다
G w | 댓글 3
gcs보드로 내부벽 단열을 하려고 합니다 그런데 오른쪽처럼 벽채를 세우기 전에 보드 시공을 해야하는지 왼쪽처럼 보드를 시공하고 벽채를 세워야하는지 어떻게 해야 기밀성 있게 작업할수있을까요 순서가 어떻게 되는지 궁금합니다