설계/시공관련 질문

바닥재 선택 고민입니다.

2 원성대마왕 7 473 2022.05.07 11:48
안녕하세요. 87년 준공 벽돌집입니다.

방통작업후 바닥재선택에서 고민이생겼습니다.

기존장판을 걷어내니 바닥이 첨벙첨벙할정도로 습이 많았습니다.

비닐을 깔고 방통치긴 할껀데 자체습기에 더불어 방통습도 있어서 고민이 크네요

장판은 곰팡이 때문에 걱정이고 마루류는 그자체로 습에 약하다고 하고..

뭘 해야할까요

Comments

M 관리자 2022.05.08 09:24
안녕하세요.
실내 측 바닥에 습기가 있다면 그 어떤 마감재도 좋은 선택이 될 수는 없습니다.
그러므로 0.1mm PE비닐을 두겹으로 깔고, 그 비닐을 벽체 치켜 올려서 벽면과 방습테잎으로 밀실하게 접착을 한 후에 방통 작업을 하셔야 하며, 방통은 3주 이상 건조가 되어야 합니다.
그리고 나면 어떤 마감을 하시든 상관은 없습니다.
2 원성대마왕 2022.05.08 09:39
답변감사합니다. 구조체와 비닐은 방습테이프 마감하고 비닐과 비닐 만나는부분은 뭘루 마감해야 킹성비가 있을는지요
M 관리자 2022.05.08 09:44
만나는 부분도 같은 테잎을 사용하시면 되세요..
14 허수할범 2022.05.08 11:49
바닥의 습기가  실내 벽을 타고 올라오지는 않는지요?
바닥의 습기를 차단하기 위해 비닐을 깐다고 해도
벽을 타고 올라오는 습기는 제어가 안 될 것 같은데요.
M 관리자 2022.05.08 11:58
네 맞습니다.
무언가 근본적인 것을 건드리기에는 그 한계가 있어 보여서요. 지금 상황에서 할 수 있는 방법을 말씀드렸던 것입니다.
그나마 테잎 시공이 건전하다면 꽤 오랫동안은 괜찮을 것 같습니다.
2 원성대마왕 2022.05.08 15:00
답변감사합니다.
노후주택 개보수는 정말 돈이 음청들어가는군요 ㅠ,.ㅜ
M 관리자 2022.05.08 15:38
네 ㅠㅠ
통계상.. 신축의 85% 수준이라고 보고 있습니다. ㅠㅠ