설계/시공관련 질문
PVC창호의 밖으로 스윙 가능 여부
1 일개직원 | 댓글 4
안녕하세요. 현재 착공중인 아파트 현장의 설계사입니다. 기존 알루미늄 창호로 계획중이다가 가격때문에 PVC창호로 변경중인데요 (세대 창호) PVC창호는 바깥쪽으로 스윙이 불가능한가요? KCC, LG 등 몇 대기업에 문의해보았으나 무게때문에 안쪽으로만 열린다고 하는데요... 안전때문이라면… 더보기
단열재 두께에 관해서 궁금합니다
1 어렵네 | 댓글 5
지역은 남부지역이며 지하1층 지상4층입니다 공동주택 외 건물입니다 단열재는 경질우레탄보드 입니다 슬래브 하부 설치 입니다 지상1층 바닥부분에 단열재 대해서 두께에 대해 궁금합니다 1.건축물의 부위에 최하층에 있는 거실의 바닥 이 부분에 적용되는건가요? 2.최하층에 있는 거실의 바닥 외기… 더보기
단열관련해서 질문드립니다
1 남양주집짓기 | 댓글 6
설계도면을 받았는데 그동안 피코네에서 배운것과는 상반되는 설계인것같아서걱정이되서 질문드립니다.이렇게 해도 괜찮을까요?아직은 설계가 끝이 난건아니라서 빠르게바로잡아야할것같은데 어떤부분을 개선하면 될까요?아무것도 안찾아보고 질문만 하기에는 염치가없는것같아서 나름대로 자료를 찾아본결과제가생각… 더보기
내단열
G kaye | 댓글 11
안녕하세요. SIP으로 집을 짓고 있는데 옆집쪽 벽은 이곳의 특성상(건식공법은 저희가 처음입니다)벽돌과 시멘트로 올렸습니다. 보이는 사진은 2층부분이고 2층바닥에도 SIP으로 했습니다. 뒷벽이 그 시멘트벽입니다.보이는 부분은 화장실입니다. 단열과 방수를 어떻게 하면 좋을지 몰라 여쭙니다… 더보기
알미늄 창호의 빗물받이 설치문의
G 유니 | 댓글 5
안녕하세요 알미늄 창호에 빗물받이 설치시 첨부 그림과 같이 창프레임에 직접 고정하는 방법이 가능한지 궁금합니다 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=36710#c_36907 이 글의 댓글을 읽어보았는데 알미늄 창호도 가… 더보기
콘크리트 기초 위 아스콘포장 상세
G H | 댓글 5
안녕하세요. 한 아뜰리에서 건축에 대한 꿈을 키우는 신입입니다. 실내외재료마감상세를 그리다가 궁금한 점이 생겨 선배님들의 고견을 듣고자 글을 올립니다.. 일반적으로 아스콘 포장의 경우 표층-중간층-기층-보조기층... 등등 여러 층으로 구성되어있는데 주차장 부분 마감(아스콘포장)을 정리하… 더보기
순서 문의 드립니다~~
G 전창우 | 댓글 7
1번은 현관 2번은 거실/주방 3번은 욕실 4번은 기게실 입니다- 답변을 받았는데도 순서를 모르겠습니다 제가 아무래도 머리가 나쁜듯합니다ㅠㅠ 도와주세요
기가막힌 기초 시공영상을 발견해서 자문을 구하고 싶습니다
G 한승보 | 댓글 2
안녕하십니니까 평소에 올려주시는 유튜브로 공부하고있는 일반인입니다 지식을 폭을 넓히고자 해외영상도 자주 접하는데 기가막힌 영상이 있어서 여러가지 여쭈어보고자 글을 남깁니다 해당영상에 답글에 보면 시간대별로 질문이 있습니다 https://youtu.be/tb6ZhgCeD0A 1:13 대나… 더보기
아파트 발코니 난간대 철거
G 정인철 | 댓글 1
안녕 하세요. 인테리어 준비중인 일반인 입니다. 저희가 아파트 2층을 매매하여 수리할 예정입니다. 거실 앞뷰가 좋아서 난간대 철거후 시스템창호를 시공할 예정 입니다. 픽스창 높이는 골조에서 1200으로 할예정입니다. 제일 궁금한 사항이 입주민.관리사무소 동의후 구청에 신고한후 1200픽… 더보기
전창 하부 빗물받이후레싱? 문의입니다
G 전창우 | 댓글 2
ㄱ사람이 출입할수있는 큰창 바닥과 높이가 10cm정도되는(전창이라고 하나요?) 창의 바깥쪽 아래부분의 마감은 어떻게 해야하나요? 보통 작은창은 빗물받이후레싱으로 마감하지만 사람이다니는 큰창은 어떻게 마감하는지 알고싶습니다. 사람이다니는 곳이니 빗물받이는 아닐것같고 외벽마감재인 벽돌타일로… 더보기
방수공사가 제대로 된 것일까요? 틈새를 발견해서 의문이 듭니다.
G 뿌니 | 댓글 5
방수공사가 끝난 화장실입니다. 저런 틈새를 발견했는데 (사진은 없지만 몇군데 더 있습니다.) 저 틈을 메꾸고 방수액을 바르지 않아도 괜찮은지요? 2차 방수까지 했다고 전해들은 상태인데요. 이 상태에서 바로 타일 공사가 진행해도 무관한 것인지 아니면 도막방수를 한후 타일공사가 진행되는 것… 더보기
바닥과 방통미장 문의드립니다~
G 전창우 | 댓글 14
바닥단열과 방통미장에 주의점은 자료실에서 정독하였습니다 주의사항이 적용된 상태에서 현재 도면에 문제점이 있는지 여부 확인 부탁드립니다...
지붕재 관련
G 소낭 | 댓글 2
안녕하세요. 사진과 같이 지붕마감재 아래에 내수합판이나 OSB를 사용하는 것으로 되어 있는데, 이 자재들은 습기에 취약하다고 들었습니다. 혹시 이를 대체할만한 자재가 있다면 추천 부탁드립니다.
페어유리 로이코팅 면 문의합니다.
G 제니 | 댓글 2
1군업체에서 내창(이중창)을 교체하려고 합니다. 저는 이중창 중에서 외창 3번면에 해달라고 했더니 해당업체에서는 이중창중에서 내창쪽(7번면)이나 외창쪽(2번면)만 선택이 가능하다고 합니다. 3번면을 말씀드렸더니 그렇게는 출고가 안된다고 합니다. 둘 중에 한다면 어느쪽면이 더 나은 선택일… 더보기
1층 주차장 구배
2 뜡이 | 댓글 7
밑에도 주차장이라 1층도 방수해야 되는데 콘크리트 타설후 물 뿌려줬는데 시간이 하루 지나도 필로티에 밑이 이렇게 물이 고이는데요 사람이 청소하지 않는 이상 물이 안 빠질텐데요. 이게 물 구배가 잘 잡힌건가요? 하... 갑갑하네요 ㅠㅜ . . 조언 좀 부탁드리겠습니다. ㅠㅜ 감사합니다.
아래 질문에 이어 창호 디테일입니다
G 전창우 | 댓글 15
1번 사진은 처마가 길게 나온 부분의 창호 디테일이며 2번 사진은 처마가 없는 부분의 창호 디테일 입니다. 분명 제가 협회에서 공부한 외벽과 창호 끝단 위치를 맞추는 디테일이 아닌 다른방법을 설계사에서 제시하였습니다. 죄송하지만 이설계대로 해도 되는지도 확인부탁드립니다 ㅠㅠ ???부분은… 더보기
콘크리트 기초, 바닥, 벽 단열 문의 드립니다~
G 전창우 | 댓글 15
현재 가평지역신축계획 진행 중입니다~ 이제 설계 막바지 단계인데요~ 시공사 선정 전에 협회글을 보며 도움을 받고 있지만 막상 설계도를 받아보니 이게 맞는건가 싶어서요 ㅠㅠ 질문이 있어 여쭤 봅니다 설계도에 이해가 안가실까바 미리 말씀드립니다 그림을 잘 못그려서 죄송합니다ㅠㅠ 이 주택은 … 더보기
샷시 챔버수 문의드립니다
G 현미 | 댓글 3
항상 감사드립니다^^ 주택 리모델링 계획중인데 샤시를 첨부파일의 제품으로 견적을 받았습니다 피코네 유투브에서 챔버수가 중요하다고 하는 영상을 봤는데 도대체 이게 몇개인지 모르겠더라고요; 갯수확인 좀 부탁드립니다~ 그리고 죄송하지만 혹시 도면이랑 견적서를 올리면 합리적인지 어떤지 봐주시기… 더보기
전기분전함
G min | 댓글 7
전기 분전함과 통신 단자함의 위치를 실내로 해야만 하나요? 현관 들어오기 직전 (처마 달린 현관) 외벽 하단에 달아도 괜찮은지 궁금합니다. 위치에 따른 법적 기준이 잇는지두요. 감사합니다.
단독주택 내단열 질문입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 5
안녕하세요 87년준공 조적조 입니다. 첫번째는 여러가지정보를 취합해서 제집에 적용해서 그려봤고 두번쨰는 그냥 제가 시공이 용이하게 해봤습니다.. 노란선 : 100mm 아이소핑크 1호 파란선 : 30mm 아이소핑크 1호 1. 아이소핑크위에 타일을 붙일수 있을까요? 주방이든 화장실이든 기존… 더보기
징크시공..눈탱이인가요?ㅠㅠ
G 징크궁금 | 댓글 6
세미징크로 해주다고는 하구요.. 1. 슬러이딩 클립은 못쓴데요. 밑에 목각재를 해야해서 그냥 못같이생긴 걸로 고정을 한다는데 이게맞나요? 근데 일반 못이 아니라 클립을 쓰려면 철골조를 해야한데요. 이제맞는건지... 2. 합판은 안한데요. 당연히하는건줄알았는데... 그냥 밑에 목각재만 작… 더보기
지중보 토목용 EPS 공법에서 부력해결방법?
2 이상준I탄소중독화성… | 댓글 3
안녕하세요 추후 단독주택 건축시 협회의 지중보, 토목용 EPS 방식을 사용하고 싶은데 궁금한점이 있습니다. EPS를 두고 콘크리트 타설을 하면 위에 철근이 누른다 해도 부력으로 뜨려는 힘이 크게 있을텐데 EPS 가 뜨는현상을 어떻게 해결하는지 궁금합니다. 그리고 토목용 EPS 밀도는 얼… 더보기
환풍구 구멍
G j | 댓글 3
신축 콘크리트 타설하기 전에 화장실 환풍구 라던지, 주방렌지후드 등 벽의 구멍을 어떤방식으로 미리 내는지 알고싶어요. 읽어주셔서 감사합니다.
콘센트 위치
G J | 댓글 1
주택에 콘센트 위치가 얼마나 낮아도 법적으로 괜찮은가요? 보통 FL 300~400 한다고 들었는데, 위치가 별로여서요. 높이는건 가능하겠지만, 낮게로는 FL 50 높이를 하고 싶어요. 카페에서 보기도 했구요. 법적으로 괜찮은건지, 50미리의 높이만으로 문제가 없을지 궁금합니다. 그리고 … 더보기