설계/시공관련 질문
건전한 벽돌타일 선택에 대한 질문
1 으뜸 | 댓글 15
안녕하십니까. 벽돌타일 선택에 대한 질문드립니다. 벽돌타일 선택시 낮은 흡수율과 접착면 부위에 요철이 있는것을 선택하는것이 좋다는것을 알고있습니다. 또한 개인적으로는 디자인이 이쁜것을 고려중인데요.. 지역은 제주도입니다. 1. 낮은흡수율(5%미만) 2. 접착면 부위 요철 3. 개인적으로… 더보기
스카이텍 & 에너코 R4
G 나이스8833 | 댓글 1
투습방수지을 타이벡 Enercor R4에서 스카이텍(T8)으로 변경을 생각을 하고 있는 데, 금액차이가 좀 나서 고민 중입니다. 스카이텍으로 변경을 할려고 하는 이유는 단열을 조금 더 보강을 할 목적이며, 단열성능이 차이가 많이 나지 않으면, 에너코 R4로 할 예정이고, 스카이텍이 단열… 더보기
노후주택 단열
G 현미 | 댓글 1
안녕하세요 유투브 악시리즈 영상 시청후 글남깁니다 리모델링편을 봤는데 아파트 기준인거 같던데 단독주택은 기준이 달라지는 것이지요..? 영상을 보고 내린 결론인데 맞는지 확인 부탁드립니다; 1.기본적으로 외단열 150미리 이상이면 내단열은 필요없다? (외단열은 비드법 150이상-몰탈-메쉬… 더보기
이중배수 관련입니다.
G 둥근달 | 댓글 1
최근에 이중배수 제품을 주문했습니다. 아직 시공을 해보지 않으 크기별 부속 전부 주문했는데요 신축에 사용하려던 참이었는데 급히 욕실 누수로 보이는 아래층 물 떨어짐때문에 욕실 바닥을 다 뜯어내어 방수층까지 들어내었습니다. 질문1. 이런 경우에도타일쭈꾸미를잡기전에설치하면가능할런지요.. 질… 더보기
단독주택 리모델링시 외단열 ek단열제 문의
G 한윤국 | 댓글 3
현재 노후화된 단독주택을 구매하여 리모델링을 할예정입니다. 집이 큰도로 기준으로는 2층집인데 입구도로가 높아서 1층과 지하가 있는 집으로 보이고 옆집은 1층기준 으로 2층집이라 비가 오면 옆집과 지하쪽과 담 사이로 물이 들어와서 누수의 위험이 커보여서 알아보던중 EK단열드레인 보드와 단… 더보기
경목구조단열설계문의
G 이승준 | 댓글 5
저는 비전문가로 주택을 직접설계 지을려고 계획하고 있으며 피코넷 협회와 유튜브로 큰 도움이 됩니다 감사드리며 사회 공헌차원에서 보람을 갖고 계속 이어지길 기원하겠습니다 1.위 설계도에 문제점 지적해주시면 큰 도움 되겠습니다 2. 위 설계상 레인스크린이 전혀없는데 문제가 되지 않을까요? … 더보기
외부계단, 다딤판용 돌과 현관 앞 데크용 자재 추천부탁드립니다.
1 데이빛 | 댓글 3
(1) 도면에서 보듯이 외부계단이 벙커형 지하 옆에서 1층으로 연결됩니다. 외부계단 다딤판 돌을 고민인데요. 회색/흰색 계열대신, 노란색/황토색 계열로 찾고 있습니다. 라임스톤은 참 예쁘지만 너무 비쌀 것 같아서+약해보여서 일단 포기했고요.. 우리나라 돌 중에 연노란색 계열 돌이면서 내… 더보기
PS(파이프 샤프트) 공간이 안방에 면하고 있습니다. 소음, 괜찮을까요?
1 데이빛 | 댓글 2
도면에 보이듯이 ps 일부가 안방과 면합니다. 특히 드레스룸과 안방이 슬라이딩 도어로 되어 있어서, 내벽이 뚫리기에, 더 방음이 안 될 것 같아요. ps 통과하는 배관들을 흡음기능 있는 어떤 걸로 감싸면 될까요? 아니면 ps실 자체를, 배관과 배관 사이 빈 공간을 글라스울 등으로 채우면… 더보기
줄눈재의 흡수율에 대한 질문
G 개냥이조련사 | 댓글 1
외벽 마감을 5~6%대의 점토 롱브릭타일로 하기로 결정하였습니다. 그런 다음 줄눈재를 찾아보았습니다. 국내에서는 쌍곰사의 줄눈이 가장 많이 사용되는 것 같더라구요. 더 나은 제품이 있을까 하여 다방면으로 찾아보다가 외벽용 줄눈재는 아니고 화장실 줄눈제로 쓰는 아덱스 사의 줄눈 FG4가 … 더보기
계단실 단열 및 방수문의
G 개냥이조련사 | 댓글 1
안녕하세요. 설계때부터 많은 도움으로 이제 기초공사에 들어가게 되었습니다. 처음 설계는 일부 평지붕+박공지붕+테라스공간 이었습니다. 하지만 시공사들을 통해 견적을 받아보다 지붕공간으로 인해 다락공간으로 인한 비용문제로 평지붕으로 바꾸게 되었습니다. 이미 허가를 받아놓은 상태에서의 변경이… 더보기
콘크리트 단독주택 외단열
G 피콜로 | 댓글 3
안녕하세요 초보건축주 입니다. 다름이 아니라 시공사측에서 콘크리트 외벽에 후시공 단열을 한다고 합니다. 후시공이 비용적으로 더 추가되고, 공정이 더 추가되는것으로 알고있습니다. 근데 문제는 시공사측에서 구조체와 아이소핑크 단열재 사이에 각상을 대서 공기층을 확보하여 외부로 통하는 길을 … 더보기
콘크리트 기초 아래에 단열재 관련
1 스말맨 | 댓글 1
안녕하세요 집을 짓기 위해 협회자료는 잘 보고 있습니다. 인터넷을 보다가 아래와 같은 포스팅을 봤는데 콘크리트 기초 아래에 XPS단열재를 엉성하게 .. : 네이버블로그 (naver.com) 저기 자료에 따르면 미국에서 기초를 칠때 잡석다짐을 하고 그 위에 경질우레탄폼을 뿌리고 그 위에 … 더보기
비난방 지하층에 대한 단열문의
1 마른장작 | 댓글 1
안녕하십니까. 예비 건축주로 기본설계를 직접하고 있으며 협회의 유튜브 동영상으로 많은 것을 배우고 있습니다. 건축 예정 부지가 2단으로 되어 있고, 경사면을 이용하여 반지하를 계획하고 있습니다. 지하층은 비상주 구역으로 비난방을 할 예정이며, 필요시 냉/온풍기로 냉난방을 계획하고 있습니… 더보기
Xps 미장 표면처리 방법
G 바람과별들사이 | 댓글 3
외벽이 alc이고 아래로 이어지는 기초 측면이 xps입니다 Alc전용제품 미장마감을 하려는데 xps는 미장이 어려워서 표면처리를 한다고 읽은것 같은데 방법이 궁금합니다 어느정도로 거칠게 해야하나요? 60~100방정도 거친 사포정도도 가능한가요? 뾰족한 갈퀴같은것으로 으로 더 깊게 헤집어… 더보기
알판공사? 현장용어
G 홍길동 | 댓글 1
안녕하세요. 일반적으로 MDF 같은걸 벽에 쭉쭉 붙이는걸 현장에선 알판공사라고 하는데요. 이게 정식 용어인지 뭔가 전문적으로 대체할 수 있는 단어가 있을까요.
5층건물 외벽 타일공사 대수선 허가 받아야하나요??
G 걱정되는 하루 | 댓글 6
1991년 준공된 5층건물입니다. 타일 노후로 외벽 교체 헀는데, 대수선 허가를 받아야한다고 얀락을 받았습니다. 이전 게시물 검색에 따르면 2009년12월29일 이전 건축허가된 건물은 외벽 마감재 교체로 대수선 허가 안받아도 된다 생각하는데, 담당 구청에서는 2018년에 시행된 법률에 … 더보기
우레탄은 ‘방습용’이라면, ‘우레탄 도막방수’는 무슨 뜻일까요?
1 데이빛 | 댓글 43
안녕하세요. 건축의 악 시리즈에서 물 새는 파라펫 편을 보았습니다. 이야기 가운데, '선진국에서는 도막방수는 없어졌다. 도막방수는 기초 측면 방습에 쓰인다..방수는 이제 시트다..'라는 말이 있더라구요. (질문1) 그럼 화장실 바닥이나 벽면에 우레탄 도막방수는 사실상 '도막방습'의 뜻일… 더보기
지붕단열이 궁금합니다.
G j | 댓글 1
지붕슬라브에서 순서대로 나열하면 콘크리트슬라브 - 액체방수 - 얇은단열재(매쉬모서리에 액체방수손상방지용) - 무근콘크리트 , 재물미장의 형식으로 평지붕을 시공하려고할 때 단열재를 내단열을 하려고합니다. 콘크리트슬라브에 파스너로 딱 붙이면 콘크리트 수분으로 인해서 곰팡이나 결로가 발생할것… 더보기
중부2지역 목구조 외단열
G 김보람 | 댓글 3
비드법 보온판 2종1호 (사이즈 900×1800×135T) 외벽 단열에 효과가 좋을지 잘모르겠어요.
이동식주택 경량목구조 벽체구성 문의 드립니다.
G | 댓글 6
안녕하세요, 강원도(중부1지방) 설치예정인 이동식주택(약3m*8m)을설계중입니다. 전 설계담당자분이 설계중인 벽체와 구성에 의문이 생겨 자료 조사중입니다. 정답이 있는게 아니라 어렵네요. 전체 흐름을 이해 하려고 하는데 많이 부족하네요~ 많은 조언 부탁드립니다~ ^^ 기존구성: (내부)… 더보기
신축 목조주택 수도설비 시공 질문입니다.
1 종이배선장 | 댓글 7
안녕하세요. 목조주택을 신축중인 건축주입니다. (1) 첨부된 첫번째 사진은 욕실의 스터드사이에 단열재와 수도배관이 시공된 모습입니다. 설비사장님이 수도배관 끝부분에 노란 신주와 임시로 까만 마개를 붙여 놓았습니다. 사진을 보면, 신주의 끝부위가 스터드 끝면과 거의 일치합니다. 나중에 검… 더보기
아연각파이프를 콘크리트 구조체로 써도 될까요?
G 홍길동 | 댓글 0
보통 철근은 콘크리트와 열팽창계수가 같아서 신이 내린 선물이라고 하잖아요? 아연각파이프는 열팽창계수가 달라서 철근대신 쓰게되면 재료가 박리되는 등 문제가 생길까요?
중부2지역, osb/타이벡/글라스울/쉬트방수지..2X2각재 종류 등 추천 부탁드립니다.
1 데이빛 | 댓글 3
첨부한 파일은 설계중인 주택 종단면도입니다. 중부 2지역인데, 약간 산자락입니다. 일단 단면도에 반영이 안됐지만, *벽체: 합판+(설비층+가변형투습방습지)+석고보드 2t+2x6(글라스울, 가등급)+OSB+2x2(가로/글라스울,가등급,2인치)+투습방수지/타이벡+레인스크린(세로)+CRC보드… 더보기
지붕하자 관련문의
G min | 댓글 2
콘크리트 박공지붕을 일체타설 > 액체방수 > 하지각관 > 징크 이렇게 해서 날 수있는 하자가 무엇이 있을까요. 언듯 듣기로 통기층이라는 것이 필요하다고 들었는데, 양호한 시공방법인지 궁금합니다.