설계/시공관련 질문
화장실에 연결된 전열교환기 배기구 관련 질문
G 야간비행 | 댓글 3
2012년식 아파트인데요 화장실 환풍기를 틀면 전열교환기가 돌아요. 아마도 화장실 환풍이 전열교환기를 통해서 자연 배기가 되는듯 한데요 그걸 모른상태에서, 화장실에 전열교환기용 환풍구만 있었던 부분을 힘펠 환풍기로 따로 교체를 햇습니다. 1. 화장실내 전열교환기 자연 배기 + 힘펠 환풍… 더보기
일자+돌음계단 (내부) 형태 많이 불편할까요?
1 데이빛 | 댓글 33
이게 엄밀히 말해서 돌음계단인진 모르겠지만, 첨부한 사진처럼 첫 시작하는 계단 3개 정도를 돌음계단으로 하고 이후를 일자계단으로 하고, 마지막(2층 직전) 3개을 돌음계단으로 하려고 합니다. 설계사님은 돌음계단이 사용하기에 불편할거라고 하시네요. 폭이 좁은 부분이 있어서 좀 불편할 것 … 더보기
층고에 대해서
G | 댓글 3
안녕하세요. 2.3.4.층 층고가 2480이라는데요 콘크리트 바닥 21cm고요. 층고를 2430으로 낮추면 내부 벽을 2군데 정도 줄일수 있어 실내를10cm가량 넓힐수 있대요. 이때는 바닥 콘크리트가25cm들어가고요. 이럴때는 어느게 더 실생활에 도움이 될까요? 층고 높이의 장단점은 뭔… 더보기
방수 시공
2 가나 | 댓글 5
고뫄스 칠하다보니 미장하는 사람들이 면을 깔끔하게 안 해줬지만 그래도 무릎꿇고면서 붓으로 꼼꼼히 발랐다고 생각했는데 abs도어 밑이 요렇게 되어있네요 미장 인건비도 비싸게 줬는데;; 화장실 문앞 마루가 젖는 이유가 이런 원인도 있을것 같네요 협회데이터 베이스 반강제적 기여;; 미장하는 … 더보기
방통공사 측면완충재 시공 및 온수분배기 위치
G 집쟁이 | 댓글 1
안녕하세요? 겨울공사에 고민이 많은 집쟁이입니다. 곧 방통공사를 시행할 예정입니다. 1. 거실 창틀 및 발코니 터닝도어 하부에 측면완충재를 시공해야하는지 여부 - 창틀 및 터닝도어 하부가 30~40mm정도 묻혀야 하는데 이곳도 완충재를 설치해야하는지 궁금합니다. - 예전 올려주신 자료 … 더보기
스틸하우스 단열
G Bori | 댓글 1
사진은 인터넷에서 구했습니다. 스틸하우스에서 이런 구성을 취할때. 궁금한점이 있어 문의드립니다. 일전에 길게 여쭤봤는데, 제가 제대로 지식을 갖추는게 중요할 것 같아서요. 자꾸 여쭤보게 되네요. 1. 스타코or벽지-내부석고보드2겹-가변형방습지-글라스울(24K)충진 140 스터드-OSB-… 더보기
시스템동바리 루베계산법
1 시스템동바리1 | 댓글 4
루베 계산법이랑 팁좀부탁드립니다 ㅠㅠ 떨어져잇는부분들마다 다 나눠서가로x세로x높이 한다음 합산하려고하는데 계산이 이게 맞는건지 확신이안서서요 높이는 5.55정도입니다
외단열벽체의 내부마감을 인테리어보드로 해도 되는지요?
G 김덕일 | 댓글 4
수고 많으십니다. (1) 외단열을 한 벽체의 내부마감을 필름으로 마감된 인테리어 보드를 붙여서 하려고 합니다. 이경우 벽체가 외부는 단열재로 덮여있고, 내부는 투습성이 없는 인테리어보드로 덮여있어 벽체에 문제가 생기지 않을까 걱정됩니다. 외벽과 면한 부분은 인테리어보드가 아닌 석고보드로… 더보기
주택 리모델링현장 방통철거후 바닥 단열재 시공 문의입니다
G 안재범 | 댓글 9
안녕하세요. 협회에 너무너무 감사드리는 초보 건축업자입니다. 협회의 자료를 열심히 공부하여 신뢰받는 업자로 조금씩 자리를 잡아가려 노력중입니다. 방통미장 전에 비닐, 비드법 단열재, 다시 비닐을 시공하고 난방배관을 U핀으로 고정하고 공정을 협회 자료를 통해서 알게되었는데요, 현재 리모델… 더보기
외기에 간접 내벽 단열재 시공
G 물음표 | 댓글 1
안녕하십니까? 단열재 두께를 확인하지 못하여 아래와 같이 설계안을 변경하려 합니다. 기존 우레탄보드(2종2호) T:50MM 위에 압출법보온판(1호) T:20MM를 덧대어 시공하여도 1. 열관류율 값을 만족하는지? 2. 덧대어 시공하여도 품질에 영향이 없는지요? 첨부에 열관류율 산출서를 … 더보기
욕실 떠발이 타일 시공시 아쿠아디펜스 적용 가능 여부
G 쉼표 | 댓글 5
안녕하십니까? 패시브 협회를 통해 많은 도움을 받고 턴키업체를 통해 열심히 리모델링 중에 있습니다. 욕실 방수작업을 업체에서 해주셨는데, 욕조 위는 고뫄스가 욕조에 뭍으면 안지기 때문에 하지 않으셨다고 합니다. 액체방수도 충분히 훌륭해서 괜찮다고 하시지만.. 그동안 봐온 글들을 기억하니… 더보기
레인 스크린 문의드립니다
G 소확행 | 댓글 1
안녕하세요 질문을 자주 드리게 되어 죄송합납니다 ... 1,레인 스크린이 38mm가 되어야 되는 것으로 알고 있는데 12mm로 레인 스크린 역할이 될 수 있을까요 세라믹 사이딩 클립이 5mm추가 되어서 괜찮다고 시공사에서 얘기합니다 본드로 붙이는 것 같은데 이것도 괜찮을까요 2, 하우스… 더보기
준공도면작성문제
1 다가구건축주 | 댓글 21
다가구를 건축하고 있는 건축주입니다 제가 설계하신 설계사분한테 감리까지 맡기고 있는데 시공은 마무리가 되고 있는데 설계사가 본인이 작성한 조감도기준에 있는 기둥을 연결시켜주는 입체적인 구조물을 시공안하면 준공도면을 작성안해주고 잘못된부분들 트집잡고 사용승인접수하는데 훼방을 놓겠다고 위협… 더보기
리모델링시 역전지붕과 외단열에 대한 질문
G 이효빈 | 댓글 5
안녕하십니까 경력은 길지 않지만 인테리어 업계에 종사하고 있습니다. 해당 사이트에서 정말 많은 공부와 도움이 되었고 제가 몸담고 있는 회사에서도 참고할 만한 사항이 많아 늘 감사하게 생각하고 있습니다. 유튜브도 잘 보고 있습니다. ^^ 서론이 길었는데, 몇 가지 확인받고 싶은 것이 있어… 더보기
옥상 외단열 평지붕 방수법 질문
G 에릭 | 댓글 3
안녕하세요. 옥상 외단열 평지붕 방수법에 대해 질문드리고자합니다. 일반적인 옥상 내단열 평지붕 우레탄 방수법의 경우, 예를들어 옥상에 물이 고인곳으로 인한 누수가 발견되면 물이고인 부위를 쉽게 찾을수있습니다. 그러면, 역전지붕의 경우 옥상 물고임으로 인한 누수발생시 물이 어느부위에 고여… 더보기
마감종류별 역전지붕 구성 확인부탁드립니다.
G 김지안 | 댓글 7
안녕하세요~ 마감종류별 역전지붕 구성안에 대해서 여쭤어 볼려고 합니다. 1. 인조잔디 마감 : 콘크리트 + 우레탄방수 + 압출법단열재 + 지붕용 투습방수지 + 조경용 배수판 + 부직포 + 인조잔디 2. 타일 마감 : 콘크리트 + 우레탄방수 + 압출법단열재 + 지붕용 투습방수지 + 부직포… 더보기
대리석 복도 계단 시공문의
1 밀리 | 댓글 5
현재 대리석으로 시공되어 있는 복도계단을 타일로 덧방시공을 하려하는데 하자는 없을지 궁금합니다...
평지붕 칼라강판 리모델링 문의 드립니다
1 밀리 | 댓글 0
현재 대수선이 어려운 상황인지라 평지붕상태에서 방수공사를 하려는 계획을 같이 잡고 있습니다.. 막막해서 이것저것 자료를 찾아보니 칼라강판시공으로 물이 새는걸 방지 해준다고 하는데 효과가 있는지 궁금합니다. 또한 골조를 만드는데 철골과 목재로 나뉘어져 있던데 성능면에서 차이가 있는지 고견… 더보기
현관문 캐노피 설치시 방수 방안
G 소상훈 | 댓글 4
현관문 상단에 캐노피를 설치하려고 합니다 현재 외단열재 200mm(이지블럭)면에 부착하려고 합니다 시공사의 개략설명을 들었을 때 현재 앵커 설치상태에서 캐노피를 연결 브라켓을 설치한 후 몰탈+메쉬+몰탈을 시공합니다 벽돌타일을 설치 후 캐노피를 연결브라켓과 연결한다고 하는데요 방수 문제를… 더보기
반지하 바닥습기 문의
G 푸른하늘 | 댓글 15
바닥습기때매 힘든시간 보내다가 여기에 글써봅니다. 반지하인데 겨울부터 냄새가 나더라구요. 이유를 못찾고 방하나는 안쓰다가 남은방 하나도 악취가나네요.(유독 심한곳이 있음) 평상시에도 나는데 보일러틀면 더 심해지고 비오는날 심하고 이불도 습해져서 바닥에 비닐깔고 자요... 바닥콘크리트에 … 더보기
고뫄스 부직포 했는데요
2 가나 | 댓글 4
부직포가 가격도 저렴하고 방수에 도움 되겠다 싶어서 했는데 많이어렵네요 1차는 부직포 안 하고 한 번 바르고 2차 때 바르면서 부직포 넣었는데 벽쪽이 뜨네요 바탕면이 액방인데 면갈이가 안되서 거칠기도 하고 꼼꼼한 사람이 시공하는것도 아니라서 문제네요 바닥은 큰문제가 없는데 벽쪽에 부직포… 더보기
철큰콘크리트 주택 천정? 지붕 벤트? 필요성 문의드립니다
1 단도아빠 | 댓글 4
안녕하세요 현재 신축중인 초보 건축주 입니다. 건축 중 궁금한 사항이 있어서 도움받고자 글을 올리게 되었습니다. 현재 저의 상황은 철근 콘크리트구조 단층 박공지붕이며, 실내는 평천정으로 시공 예정입니다. 허나 지붕?천정? 벤트와 관련하여 의문점이 들어서 설명드리고자 합니다. 사진의 색깔… 더보기
작은 방 벽 시공 방법 질문
G 가나 | 댓글 5
안녕하세요.먼저이글을읽어주셔서감사합니다. 일단질문은제가생각한시공방법이맞는가입니다. 제집(아파트)의작은방이침수가발생하여벽부분을모두철거하였습니다. 위치와평면은위의사진과같은데욕실의개수대하부의매설된온수관이파열하여누수된물이가득차서욕실의방수층과타일사이를타고올라와욕실과작은방사이의콘크리트층을투습한것같… 더보기