설계/시공관련 질문
경목구조전원주택 단열관련 질문
G 이승준 | 댓글 26
수고많으십니다 피코네 유튜브로 많이 배우고 있습니다 감사드립니다 저는 캐드를 좀할줄 알아서 전원주택을 직접설계하고 직접지을려고 계획하고 있습니다 단면도에 외단열로 설계했는데 보시고 문제점 지적해주시면 큰 도움이 되겠습니다 한가지 더 질문은 단열재를 찾다가 미트하임업체를 봤는데 외벽투습구… 더보기
투수블럭 시공 문의
G 이성용 | 댓글 3
콘크리트 바닥위에 투수 블럭을 깔 생각입니다. 쇄석을 깔지 않고 모래만 깔고 작업을 해도 괜찮을지 궁금합니다.
이런시공법이되나요?
G .. | 댓글 2
도면에는 단열재100T에 석고합지되었습니다. 그런대 시공은경량스터드에 단열재를사이에끼워서시공했습니다. 석고마감까지 100t나오네요 주택은아니고 근린생활시설인대 법적으로 이런시공법이 가능한건가요? 참 신기하게도일해서 궁금해서여쭤봅니다. 동네건설사도아니고 메이저급건설사인대 스터드열교는 개나… 더보기
바닥난방 단열재 문의드립니다.
G 바닥난방 | 댓글 6
보통 바닥난방의 경우 아래와 같은 구성을 가지게 되는데요 여기서 사용하는 단열재를 보통 비드법, 압출법 단열재를 사용하더라고요 하지만 높은열관류율을 필요로 하는공간에서는 열정도율이 높은제품사용을 고민하게 되었는데 PF보드, 경질우레탄보드 등은 사용이 힘든것인지 문의드립니다.
외벽쪽 전기박스 단열 문제
G 쉼표 | 댓글 11
안녕하십니까? 협회를 통해 많은 도움을 받고 리모델링 진행 중입니다. 외벽쪽에는 콘센트를 설치하면 안된다 하고 배웠습니다만 업체에서 각재로 외벽쪽에 설비층 세울꺼라고 하기에 단열재 손상없이 그 위에 콘센트함이 설치되겠거니 잘못 이해하고 외벽쪽 콘센트를 몇군데 설치하기로 하고 진행하였습니… 더보기
아파트 내단열 문의드립니다.
G 이주승 | 댓글 15
안녕하세요! 협회와 유튜브를 통해 좋은 지식과 정보를 많이 알아가고 있습니다. 감사합니다! 제가 이번에 96년 준공 10층의 10층, 1호라인으로 이사가게 되어 단열에 대해 문의드립니다. 작은방은 확장예정이며 비내력벽입니다. 아래층의 확장여부는 모르겠습니다. 앞 발코니 창을 제외한 모든… 더보기
방통과 손미장차이, H빔 구조보강, 욕실엑셀배관 문의 (랑에)
G 랑에 | 댓글 41
20평 정도 되는 단독주택에 방통을 칠려고하는데요 (욕실제외) 1. 손미장과 기계미장 중 어떤것으로 하는것이 맞나요? 다른분이 올린 질문 답변을 읽어봤는데 손미장을 할 경우 강도차이도 있고, 엑셀사이로 꼼꼼하게 몰탈이 안 들어가기 때문에 기계미장이 낫다고 보았습니다. 현재도 동일한가요?… 더보기
외단열로 해야할지 내단열로 해야할지 고민 중 입니다.
G 단열 고민 | 댓글 1
안녕하세요 외단열과 내단열 사이에서 고민 중인 건축주 입니다. 저희 건물은 풀빌라이며 기존에 노출 콘크리트 컨셉으로 건축을 구상 중이었습니다. 하지만 평지붕의 내단열은 건축의 악이라는 내용의 영상을 보고 외단열 또한 고려 중입니다. 먼저 도면을 도면 노란색 친 부분이 기존 내단열재가 붙… 더보기
평지붕에 칼라강판 시공 관련 문의
1 밀리 | 댓글 1
며칠전에 문의 드렸었지만 피드백이 없어 다시 한번 문의드립니다..ㅜㅜ 홍보성 게시글은 절대 아니구요 현재 건물이 평지붕으로 되어있고 물이 새어 옥상 바로 밑층에서 물이 새는 상황인데 위 이미지처럼 시공하면 물새는걸 방지할 수 있을지 고견 여쭤봅니다...
목조주택 2층을 단층으로 변경 후 수평증축 문의드립니다.
G xtype | 댓글 2
안녕하세요. 저는 2층 목조주택에 주거하고 있습니다. 살다보니 계단을 오르내리는 것이 점점 불편해져서 아내나 저나 단층집이었으면 하는 맘이들어 문의드립니다. ==================================================== 1. 2층 건물을 단층건물로 리모델… 더보기
외벽 단 차이 문의드립니다
G 소확행 | 댓글 6
안녕하세요 목조주택 외벽을 조적을 하기 위해 단을 만들었으나 여러사정으로 세라믹 사이딩 시공을 하였습니다 사진과 같이 조적단을 그대로 두고 마무리를 하였습니다 저대로 두면 버그스크린이 있다해도 벌레와 습기가 염려스러워 문의드립니다 몰탈로 막는 것이 좋을까요 ᆢ
곰팡이 심한 지하실 바닥 환풍기 어떤게 좋을까요?
1 밤송이 | 댓글 3
 지하실 입니다 예전에 침수 된 이후 곰팡이 냄새가 아주 심하게 납니다 곰팡이 포자들이 날라 다닐것 같은데 폐 손상도 유발 한다고 합니다 질문) 1. 연습실 천장에서 환풍기 설치하면 환기 충분히 될까요? ( 연습실 내 곰팡이 포자들이나 불순 기체들) 2. 지히실이라 바닥에 인체 나쁜 … 더보기
자재 문의드립니다
2 가나 | 댓글 1
감사합니다 요번에 자재 협력사 승인 글 봐습니다 휴마스터라는 회사에서 양방향 조습(?)시트 롤형태로 팔고 있던데요 질문의 요지는 이렇습니다. 곰팡이 방지를 위해서 결로방지단열재 + 이 제품을 시공하면 어떨까 싶네요 접착 또는 고정을 뭘로 해야할지는 고민이기는 한데요 아래는 중요한 얘기는… 더보기
철근콘크리트 구조보강에 관하여
G 이찬규 | 댓글 8
안녕하세요 주택을 짓고 있는 건축주 입니다. 몇가지 궁금한 사항이 있어서 이렇게 글을 남깁니다. 현재 기초콘크리트 타설 완료 되었구요. 되메우기 작업까지 완료 되었습니다. 내력벽 구조이구요. 기초에 연결된 내력벽 철근이 손상(변형)되어 글을 남깁니다. 1. 기초콘크리트기초 외각 내력벽쪽… 더보기
타일외벽 리모델링 관련
G 전대성 | 댓글 3
안녕하세요. 충남 아산시 온천동에 85년 준공된 집에살고있습니다. 1층 상가(본인사용) 2층 주택(자가사용) 현재 외벽이 타일로 되어있는데요. 부분적으로 보수를하였지만 세월의 흔적은 어쩔 수 없네요. 인테리어를 하면서 창호 2중 로이, 외부와 접하는 벽은 아이소핑크 30t로 내단열을 하… 더보기
창호문의
G | 댓글 1
또 문의 드립니다. 이번엔 창호인데요. 설계사님이 이건창호 알루미늄 독일식 시스템 창을 추천하시네요. 대체로 틸트앤턴 방식이고 거실 큰 창은 Ls창이고요. T&T방식이 좀어색해서 아이들은 슬라이딩을 원하는데 T&S은 이건에 없고 레하우나 다른 독일 제품에 있는데 PVC라고… 더보기
화장실에 연결된 전열교환기 배기구 관련 질문
G 야간비행 | 댓글 3
2012년식 아파트인데요 화장실 환풍기를 틀면 전열교환기가 돌아요. 아마도 화장실 환풍이 전열교환기를 통해서 자연 배기가 되는듯 한데요 그걸 모른상태에서, 화장실에 전열교환기용 환풍구만 있었던 부분을 힘펠 환풍기로 따로 교체를 햇습니다. 1. 화장실내 전열교환기 자연 배기 + 힘펠 환풍… 더보기
일자+돌음계단 (내부) 형태 많이 불편할까요?
1 데이빛 | 댓글 33
이게 엄밀히 말해서 돌음계단인진 모르겠지만, 첨부한 사진처럼 첫 시작하는 계단 3개 정도를 돌음계단으로 하고 이후를 일자계단으로 하고, 마지막(2층 직전) 3개을 돌음계단으로 하려고 합니다. 설계사님은 돌음계단이 사용하기에 불편할거라고 하시네요. 폭이 좁은 부분이 있어서 좀 불편할 것 … 더보기
층고에 대해서
G | 댓글 3
안녕하세요. 2.3.4.층 층고가 2480이라는데요 콘크리트 바닥 21cm고요. 층고를 2430으로 낮추면 내부 벽을 2군데 정도 줄일수 있어 실내를10cm가량 넓힐수 있대요. 이때는 바닥 콘크리트가25cm들어가고요. 이럴때는 어느게 더 실생활에 도움이 될까요? 층고 높이의 장단점은 뭔… 더보기
방수 시공
2 가나 | 댓글 5
고뫄스 칠하다보니 미장하는 사람들이 면을 깔끔하게 안 해줬지만 그래도 무릎꿇고면서 붓으로 꼼꼼히 발랐다고 생각했는데 abs도어 밑이 요렇게 되어있네요 미장 인건비도 비싸게 줬는데;; 화장실 문앞 마루가 젖는 이유가 이런 원인도 있을것 같네요 협회데이터 베이스 반강제적 기여;; 미장하는 … 더보기
방통공사 측면완충재 시공 및 온수분배기 위치
G 집쟁이 | 댓글 1
안녕하세요? 겨울공사에 고민이 많은 집쟁이입니다. 곧 방통공사를 시행할 예정입니다. 1. 거실 창틀 및 발코니 터닝도어 하부에 측면완충재를 시공해야하는지 여부 - 창틀 및 터닝도어 하부가 30~40mm정도 묻혀야 하는데 이곳도 완충재를 설치해야하는지 궁금합니다. - 예전 올려주신 자료 … 더보기
스틸하우스 단열
G Bori | 댓글 1
사진은 인터넷에서 구했습니다. 스틸하우스에서 이런 구성을 취할때. 궁금한점이 있어 문의드립니다. 일전에 길게 여쭤봤는데, 제가 제대로 지식을 갖추는게 중요할 것 같아서요. 자꾸 여쭤보게 되네요. 1. 스타코or벽지-내부석고보드2겹-가변형방습지-글라스울(24K)충진 140 스터드-OSB-… 더보기
시스템동바리 루베계산법
1 시스템동바리1 | 댓글 4
루베 계산법이랑 팁좀부탁드립니다 ㅠㅠ 떨어져잇는부분들마다 다 나눠서가로x세로x높이 한다음 합산하려고하는데 계산이 이게 맞는건지 확신이안서서요 높이는 5.55정도입니다
외단열벽체의 내부마감을 인테리어보드로 해도 되는지요?
G 김덕일 | 댓글 4
수고 많으십니다. (1) 외단열을 한 벽체의 내부마감을 필름으로 마감된 인테리어 보드를 붙여서 하려고 합니다. 이경우 벽체가 외부는 단열재로 덮여있고, 내부는 투습성이 없는 인테리어보드로 덮여있어 벽체에 문제가 생기지 않을까 걱정됩니다. 외벽과 면한 부분은 인테리어보드가 아닌 석고보드로… 더보기