설계/시공관련 질문
거실에서 갑자기 삐 소음이 계속 됩니다
G 정태성 | 댓글 2
거실에서 갑자리 삐--하는 소리가 엄청 크게 두 시간 넘게 들리고 있는데 관리실도 원인을 못찾고 있습니다ㅠ 실제로는 녹음된 소리보다 훨씬 커요 사람이 살 수 없는 정도입니다 ㅠ 이유가 뭘까요?
부분 리모델링시 바닥면의 높이
G 조시형 | 댓글 3
안녕하세요 여러 건축사 시공사 및 여러 관계자님... 부분적 리모텔링시 5층바닥면 높이건에 대한 질문 입니다. 해당건물은 70년에 준공된 오래된 5층 820평 건물입니다. 오랜시간 공실로 비워진 5층을 정비하려고 보니 5층의 바닥면의 높이가 원설계의 시멘트 바닥면(도끼다시)보다 20cm… 더보기
미장벽과 바닥의 연결부위
G 제이 | 댓글 1
철콘주택 내부에 미장으로 벽을 해서 페인팅을 할경우에 바닥마감자재와 연결마감이 궁금한데요. 석고보드치면 마이너스 몰딩으로 깔끔하게 가능한데. 미장벽도 마이너스 몰딩이 가능할까요? 벽이 평평하지 않아서 라인이 꿀렁거리는것처럼 보일까요?
에어컨 구멍 방수
2 가급적한글로 | 댓글 4
옥상에 갑자기 생각이 안 나네요 에어컨 기계 올려놓습니다 그런데 콘크리트를 사진처럼 관통했는데요 저부분 방수가 미장에다가 우레탄인데 저는 못 믿겠네요 잡자재에서 기밀인가요 그 제품이랑 에어컨 시공팀이 설치후 제가 기밀테이프 두를까 생각중입니다 우레탄 방수에 적용가능하나요 ??? 아니면 … 더보기
동파를 어찌해야 최소화할지
2 가급적한글로 | 댓글 4
도면 올려보려라고하셔서 올리려 했는데 사진이 업로드가 안되네요... 허허 왜이러지 오히려 헷갈리네요 파란색으로 표시하니까 수도관이 계단따라 올라와 있습니다. 2층 6층 계단 바로 뒤 부엌 싱크대에서 수도꼭지 달아서 수도 쓸수 있게 했는데요. 그런데 겨울이라서 땡떙 얼었네요 아 아예 이렇… 더보기
화장실 방수문의
G 이성민 | 댓글 1
화장실은 작은화장실1개 큰화장실1개 총 2개입니다. 작은화장실은 타일만 제거했고 큰화장실은 기존 주꾸미층까지 제거했습니다. 그래서 작은화장실은 타일붙였을때 썻던 압착시멘트가 남아있고 큰화장실도 벽면은 남아있습니다. 문제는 이게 지은지 21년차아파트라 매우단단해서 제거가안되고 된다하더라도… 더보기
타설 전 선부착 단열재 성능 저하 관련
G 소담정 | 댓글 3
안녕하십니까. 단열재의 성능 저하와 관련하여 의문이 생겨 질의드립니다. 바닥 슬래브 타설 시 단열재(경질우레탄폼2종2호)를 먼저 깔고 콘크리트를 타설하려고 하는데 콘크리트를 타설하게되면 단열재가 수분에 바로 노출되기 때문에 성능이 떨어질 것이라고 생각됩니다. 단열재의 성능을 평가할 때 … 더보기
시공비에 관하여
G 송창현 | 댓글 1
저는 강원도에 전원주택을 지을 생각입니다. 패시브 하우스가 다른 시공 방법 보다 비용이 많이 든다고 들었습니다. 20여평을 짓는다면 시공 비용은 어느 정도 나올까요?
건축공사 하도급
2 에어원 | 댓글 9
요즘 광주의 아파트공사현장 붕괴사고로 건설 공사에서의 하도급 문제에 관심을 갖게 되었습니다 작은 다세대주택을 계획하고 있어서 사실 제가 신경을 써야될 일인지도 모르겠습니다 하지만 알아두는게 좋을 것 같아 말씀드려봅니다 종합건설회사가 모든 관련된 건설인력을 직원으로 항시 준비하고 있다는것… 더보기
보일러실 단열 문의
G 쉼표 | 댓글 3
안녕하십니까? 패시브건축협회를 통해 많은 도움 받고 있어 감사드립니다. 단독주택 리모델링에 있어서 기존 보일러가 각방 온도조절기가 없는 상황이어서 각방 조절기를 달기 위해 구동기 밸브 및 설비를 하려고 업체와 논의를 하였습니다. 지역은 남부이며, 보일러실은 아래 사진과 같이 외부 계단 … 더보기
기초 아래 욕조 시공, 바닥
3 주안홍 | 댓글 3
얼마 전 여행 다녀오며 빌린 숙소에서 세 가지 궁금증이 생겨 질문드립니다. 질문 1 첨부 사진의 욕조가 기초보다 깊게 시공되어 있었는데, 이런 시공도 건전하게 가능할까요? 우선 줄기초로 하면 문제는 없는지와 온통기초일 때 욕조 부분만 비워두고 시공을 하는 방식은 유효한지 궁금합니다. 1… 더보기
화재안전성능보강대상 건축물의 보강공법에 대해_공법과 설계 문의
G 해별 | 댓글 6
안녕하세요. 부모님의 상가주택건물이 LH의 화재안전성능보강 지원사업의 대상이 되어 성능보강에 필요한 외단열 공법에 대해 정보를 찾다가 피코네의 건축의 악 시리즈와 협회의 기술자료들을 알게 되었습니다. 일반인의 입장에서 바탕을 이해할 수 있는 교본들을 만들어주셔서 감사합니다! 지원사업의 … 더보기
시공방법 문의좀 드려보겠습니다
2 가급적한글로 | 댓글 3
현재 오피스텔 짓고 있습니다. 곰팡이를 줄이고 싶은데요 하.. 돈이라는게 문제인지라... 열반사 단열재같은 부족한 단열하고 있네요 제가 이러저러 고민을 해봤는데 천장을 어떻게 할지. 벽을 어떤식으로 시공할지 고려하지 않고 생각해봤는데요 아래그림처럼 콘크리트 모서리에 방수테이프 붙이고 석… 더보기
주택 천장 시공 문의
1 박서준 | 댓글 1
안녕하세요. 노후주택 내부 목공사를 준비중입니다. 일체타설이 된 집이라 천장에 스티로폼(50mm)이 붙어있는 상태인데요, 이 위에 각재를 고정해서 달대를 내려야 하는데 각재를 고정하는 방법이 고민입니다. 타카와 폼본드만으로는 부실할 것 같은데 차라리 드릴로 슬라브에 구멍을 뚫어서 각재-… 더보기
내력벽에 덕트용 구멍 뚫는 것 건물 내구성이나 안전에 문제 없는지요?
G 박필현 | 댓글 1
안녕하세요? 귀 협회에서 운영하는 유튜브 흥미있게 보고 있습니다. 궁금한 것이 하나 있어서 질문드립니다. 아파트에 환기를 위해 방(씽크대 설치된)과 화장실 사이의 내력벽을 통과하는 덕트 구멍을 하나 뚫어 내면 좋을 것 같은데, 그렇게 했을 때 실절적으로 아파트 안전과 내구력에 지장은 생… 더보기
E-17 단열의기초3 - Part3 영상의 단열관련 질문입니다.
1 쫑세권 | 댓글 4
안녕하세요. 유튜브 영상의 단열관련 질문입니다. 1번째 사진같이아래와 같이 보의 상단부부터 외장벽돌 시공시 열교부분이 가까워져 결로가능성이 높아지고, 2번째 사진같이 보의 하단부에서 외장벽돌 시공시 열교부분이 길어져 결로가능성이 낮아진다고 말씀주셨는데요.이와 같이 설계 또는 시공을 하려… 더보기
화장실 환풍기 덕트(자바라) 길이 관련 질문입니다.
1 오호홋 | 댓글 2
주택 화장실에 환풍기와 연결되는 덕트의 길이는 최대 몇 미터까지 괜찮을까요..? 화장실 외벽으로 뚫으려고하니.. 결로가 걱정되서 약간 길었으면 해서요.. 7미터정도면 흡입력이 많이 약해질까요..? 그런 기준은 따로 있을까요..?
구축 주택 옥상 방수 관련하여 문의 드립니다.
G 윤성진 | 댓글 14
안녕하세요, 직접 설계나 건축을 하지는 않지만 시공현장관리를 담당 중인 직장인입니다. 문의에 앞서, 매번 많은 도움을 얻고 있어 진심어린 감사의 말씀을 드립니다. 현재 담당 중인 현장인데요, 83년도 사용승인 받은 시멘벽돌/슬래브 구조의 회사 사택입니다. 최초 지붕은 아래와 같이 슬래브… 더보기
지하 외벽의 외단열재
1 최철미 | 댓글 4
안녕하세요. 항상 좋은 정보를 얻어 가고 있습니다. 현행 법령은 지상 3층 이상, 높이 9m 이상의 모든 건물들(과 다른 여러 건물들)에 대하여 외장재를 불연재료로 사용하고 단열재는 준불연 이상의 단열재를 사용하도록 규정하고 있습니다. 단독주택 등에서 지하 외벽을 외방수 후 외단열을 적… 더보기
방습층이 필요할까요?
G 늘루범 | 댓글 10
외단열을 100t한 상황에서 창문규격을 줄이면서 빈곳을 벽돌 한줄과 온도리로 마감을했습니다. 온도리 뜯고 단열재를 집어넣을 생각인데 xps는 시공상 어려워서 힘들고 인슐레이션을 집어넣는다고합니다. 그럼 그후에 pe비닐을 이용하여 못으로 고정해 방습층을 만들어야할까요?
보일러배관공사 문의
1 전원주택짓기 | 댓글 7
안녕하세요. 현재 2층 전원주택 H빔+판넬(외벽200T) 구조로 짓고 있는데 보일러배관 공사 글 올려주신거 읽어보면서 보일러배관 공사를 계획 중입니다. 기포 콘크리트는 선택사항으로 나와 있는거 보면서 기포 콘크리트 없이 1층 : 150mm 비드법보온판(2종1호)+PE필름+와이어메쉬+온수… 더보기
외단열시 각재고정
2 숀리 | 댓글 7
목조 외단열시 각재를 골조에 고정시 피스를 사용해야 견고하죠 도면에도 병기되어 있는데 시공자가 편하다는 이유로 네일건으로 대충 이렇게 시공한다면 매일 와서 독수리눈 뜨고 지켜보지 않는 한 건축주가 모를 겁니다. 외단열 2겹을 위해 각재를 십자로 고정하게 되고, 그 각재에 무거운 세라믹사… 더보기
단열재 문의드립니다.
G 황로만 | 댓글 2
많은 도움 받고있습니다. 소규모 건축물 자료 잘 보았습니다. 위치는 울산이고, 허가도면으로 건축허가 승인받았으며, 실시도면 진행중입니다. 건축사님과 아직 미팅은하지 않았지만, 미리 공부좀해서 가려고합니다 단열재 선택에 있어 문의 좀 드릴려고합니다. 따로 단열재 어떤걸 써야한다 규격은 없… 더보기
신축근생건물 옥상외단열시공자재에 관한 질문
G 김대영 | 댓글 1
작년7월부터 지하`층 지상5층 근생건물신축중인 건축주입니다. 건축에 대해서는 문외한으로, 건축시작 전 설계, 시공을 여기저기 수소문하다가 결정후, 현재 5층바닥까지 콘크리트 타설이 완료되었고, 최근 기온이 너무 내려가서 6층바닥은 보류시켜놓은 상태입니다. 5층바닥타설할때도 기온이 새벽기… 더보기