설계/시공관련 질문
조언 받은대로 벽타일 철거 후 문제 ㅜㅜ
G 행자 | 댓글 1
조언 받은대로 벽타일 아래쪽을 철거하는 사람 불러서 철거 했습니다 그런데 과하게 힘을 쓰셨는지 스티로폼고 보이고 액방층이 다 깨진거 같아요 이 이후제가 어떻게 해야 하나요? 1. 그라우트로 미장 하고 액방 1,2차 다시 하면 될까요? 그리고 2. 욕조 단차가 5cm인데 그라우트로 미장 … 더보기
화장실 단차가 너무 큽니다
G 커즈 | 댓글 1
화장실이 세면대(건식) ㅡ 샤워기(습식) ㅡ 욕조(습식) 이렇게 건식과 습식 섞여있습니다 시공 아이템은 아덱스 a45초경속 보수몰탈입니다 1. 샤워기자리와 욕조자리 단차가 5cm이상 차이 나는데 아덱스 a45 초경속 보수몰탈로 전체적으로 단차 맞추는 미장 해도 되나요? 2. 단차쪽 깨진… 더보기
혹시 아랫집이 난방할때 소음이 날수가 있습니까?
G lpg | 댓글 1
원인을 몰라서 질문드립니다 빌라 탑층이구요 화장실천정 에서 망치로 꽝꽝 두들기는 소리가 나고 어쩔때는 약하게 어쩔대는 강하게 무작위로 반복되며 한번 소음이 들릴시 장기간 최대 30분이상 계속해서 들립니다 끊긴다해도 멈추지않고 1시간~2시간까지 들릴떄도 있습니다 여기는 참고로 지역난방 l… 더보기
화장실천장에서 망치로 두들기는 소음이 나는데요
G 소음질무뉴ㅠ | 댓글 6
원체 집이 날림이라 이것저것 소음이 잘 들리는 편이긴한데 너무 심합니다 이것도 혹시 배관소리인가요? 제가 아는 수격현상?은 물을 틀때만 나는 소리인줄로 알고있는데 길면 거의 30분~한시간까지 연속해서 계속납니다 물흐르거나 취~익 하는 소리가 아니라 진짜로 망치로 떄리는 소리가 납니다 그… 더보기
내부미장
G | 댓글 3
1. 보통 철콘 주택에 내부미장했다는 집들은 천정에는 석고보드를 치고 벽은 전부 미장하는 편인가요. 아니면 현관도어나, 내부도어, 창호가 있는 벽 또는 싱크대가 있는 벽은 석고보드를 마감하나요. 창호가 있는 벽을 미장으로 마감하면 , 창호를 달고 빈틈들은 시멘트로 메꿔서 미장마감하는것인… 더보기
방수 도움좀 부탁드려요.. 간절.. ㅜ
G 행자 | 댓글 1
아파트고 전에 글 썼었는데 바닥과 맞닿은 타일만 제거하고 방수진행하라하셔서 진행중입니다 타일제거 너무 빡센데 바닥 미장과 벽 미장 진행하는걸로 하고 타일 깨기 스킵해도 될까요?
욕실 액방 규산질계 도포 방수제
G 가감 | 댓글 2
아파트 화장실 방수할 때 바닥 철거 후 액방이 면잡기용도로 쓰는거라 알고 1. 초속경그라우트로 깨진 부분 사춤 2. 규산질계 도포 방수제 1차 3. 규산질계 도포 방수제 2차 4. 방수몰탈 6. 마페밴드 + 아쿠아디팬스 3회 이상 7. 레미탈로 물구배 잡고 타일마감 이렇게 시공 해도 문… 더보기
전원주택 화장실 창
G 한선 | 댓글 1
안녕하세요, 전원주택 예비 건축주입니다. 전열교환기를 설치하고 거실에 공기공급구를 위치하고 화장실에는 공기 흡입구를 설치하면 화장실 창을 별도로 내지 않아도 공기 순환장치를 가동하면 거실쪽 공기가 화장실을 경유하여 전열교환기를 통하여 외부로 배출되니 화장실 냄새도 빠져 나가고 거실 온도… 더보기
중목구조 중단열 질의 드립니다.
G 종환 | 댓글 5
안녕하세요, 중목구조 주택 설계 시 중단열에 대한 질문이 있습니다. 105x105mm의 구조목을 사용 시, 구조목 사이에 단열재로 글라스울 설치를 고려중이나 규격을 확인 한 결과, 두께는 90mm<125mm<140mm<220mm 등으로 되어있어 현재로써는 105mm의 구… 더보기
안녕하세요. 안전난간대 규정에 대해서 여쭙고 싶습니다.
G 안전난간대 | 댓글 5
지상으로부터 60cm 높이 이상 떨어진 경우 안전 난간대 1.2m 설치해야 하는 것으로 알고 있습니다. 이에 궁금한점은 과연 경사면의 경우는 어떻게 규정하는지 궁금합니다. 만약 높이가 3m 가량 되지만 경사가 진 경우는 어떻게 하는지? 경사 각도에 따라 규정이 다르게 적용되는 알고 싶습… 더보기
아파트 가압 펌프 선정관련 문의 (상향식vs하향식)
G 라인힐 | 댓글 1
부족한 수압으로 생활에 불편함이 있어 가압 펌프를 설치하려고 합니다. 결론부터 말씀드리면, 상향식 가압펌프 설치 개소에 유량이 분당 2L 이상이면 하향식 가압펌프를 설치해도 되는지 궁금합니다. 현재 지하 저수조에서 펌프를 이용하여 급수를 하는 방식의 아파트(25층 중 25층)에 거주 중… 더보기
콘크리트 골조랑 창호 크기 차이가 많이나는경우
G 김복수 | 댓글 1
건축의 악 창문 후시공하고 있습니다 ㅠ 골조가 엉망이라서 어떤곳은 창문이 들어갈자리에 비해서 개구부가 너무 넓더군요 이때는 단열재를 잘라서 넣고 폼으로 틈을 메우는게 최선일까요? 감사합니다~~ 건강하십시오
아파트 조적 욕조시공
G 고로쇠 | 댓글 1
조적욕조 시공시 물 포함 하중무게가 얼마나 필요할까 궁금합니다 욕조에 만드는 조적 길이는 0.5b 쌓기로 4.7m 입니다 양 날개, 앞 뒷면 포함 총 4면 길이입니다(1600×750) 높이는 500으로 맞추고 싶어요 정리하면 1. 1600x750×500크기로 할것 같은데 가능한가요? 2… 더보기
욕실비닥 깨진부분 방수 미장
G 행자 | 댓글 1
육가부분이 깨지고 욕조자리가 깊어요 건식+습식이 섞인 화장실이고 단차부분이 깨져있습니다 제 생각은 1. - 마페그라우트 22로 단차와 깨진부분+욕조자리를 보수하여 면을 잡아준다 - 가장자리 벽과 바닥이 만나는 코너를 아덱스 방수 실리콘으로 메꿔준다 - 액체방수(마페이 플래니 크리트 30… 더보기
데코타일
G 홍석현 | 댓글 2
안녕하세요. 벌써 연말이네요~ 도와주신 덕분에 궁금증 해결해 가면서 하나씩 진행하고 있습니다. 항상 감사합니다. 이번에는 거실 바닥에 데코타일(난방용)을 시공하려고 하는데요. 바닥이 티앤지 합판인데 데코타일 본드로 시공시 주의할 점이 있는지 궁금합니다. 합판 이음새 때문에요.
단독주택 건축 예정인 예비건축주 입니다
G 김규영 | 댓글 2
안녕하세요! 2023년 4월 단독주택 건축예정인 예비 건축주입니다. 예정지가 전북 순창인데 가까운곳에 회원사기 있는지 문의드리며 있으면 연락처도 같이 부탁드립니다. 가까운곳에 없다면 광주광역시나 전주시 소재 업체로 부탁합니다.
실외기실과 맞붙은 드레스룸 단열 고민
G 세종이 | 댓글 2
안녕하세요. 실외기실과 이어져 있는 드레스룸이 너무 추워 단열방법을 고민하고 있습니다. 드레스룸은 전반적으로 춥지만 실외기실 문 주변이 가장 춥습니다. 실외기실 도어에서는 약간 바람이 새는 것 같고, 현재 kcc 터닝도어가 시공되어 있습니다. 실외기실 구간은 미단열되어 있고 실외기실에 … 더보기
전원주택을 패시브하우스로 설계하려고 합니다.
G 이윤철 | 댓글 1
안녕하세요 대구광역시 동구 소재에 전원주택을 패시브하우스로 설계를 하려고 합니다. 대구에 혹시 회원 건축사가 계시면 좀 알려주시고 없으시면 추천 좀 해주세요. 철근콘크리트로 지을 생각입니다.
골강판의 외장재로의 쓰임
G 시나공 | 댓글 12
안녕하세요 건축 설계자입니다. 국내외 사례로보면 골강판,, 아시는 그것 원형골강판 부터 해서 골 성형한 지붕재 까지 외장재로 사용하는 사례를 많이 볼 수 있습니다. 다만 이 재료들이 스텐은 아니기에 아연도금판이든 칼라강판이든 첨부 사진들처럼 피스 타공 자리가 생기고 이 부분을 아무리 가… 더보기
원형 로이삼중유리...
G 배우자건축 | 댓글 3
지름3m원형 42T로이삼중유리인데요. 천정에 설치하기로 되어있는데 천정에 물을 담을 계획입니다. 물톤수로봐도 3.4톤은 나올거고 강화유리도 아니고 삼중유리가 버틸수가 있을가요? 전문가 님들의 고견을 듣고싶습니다. 단열때문에 설계가 삼중유리로 된거같은데 말이죠..
스텐선홈통 대체 재료?
G 시나공 | 댓글 5
스텐선홈통의 얇고 반짝이는게 별로라 생각들어 다른걸 찾아보고있어요 용융아연도금 백관을 찾았는데요. 이거로 대체하여도 되려나요? ... 좀 우려되는건 높이 때문에 하나의 백관으로 어렵고 현장에서 용접하는 경우 그 용접부에서 녹이들어 안 좋아 지는 것인데.. 나중에 우수드레인에 계속 녹물이… 더보기
방수 부직포 샀는데요
G 김복수 | 댓글 3
균열보수용은 아니고 화장실 고뫄스 칠하는 용으로 샀는데요 현재 액방해논 상태입니다. 사진 보시면 1~2mm 정도 구멍이 있는데 이 제품 사용하면 별로겠죠? 아 왜이렇게 만들었는지... 첨부가 안 되네요 ㅠ 첨부파일로 올립니다 ~ 감사합니다
유투브에서 창호상세도면 어디서 구할까요?
2 가급적한글로 | 댓글 1
유투브에서 창호pt3 영상에서 보여주신 창호상세도면 어디서 구할까요? 감사합니다~~~
한국기준 남부지역일수록 에너지효율이 좋은집이 되는가?
2 재섭 | 댓글 10
사실 질문은 간단합니다. 단열재의 두께에 따른 열관류율 그래프가 반비례그레프임으로 단열재의 두께에 따른 열관류율을 낮추는 방식은 한계가 있으니 남부지역으로 갈 수록 필요단열두께가 감소한다 혹은 동일두께의 단열재를 사용한 건축물은 남부지역일 수록 저에너지주택이 되는것인가? 하는 질문입니다… 더보기