설계/시공관련 질문
욕실비닥 깨진부분 방수 미장
G 행자 | 댓글 1
육가부분이 깨지고 욕조자리가 깊어요 건식+습식이 섞인 화장실이고 단차부분이 깨져있습니다 제 생각은 1. - 마페그라우트 22로 단차와 깨진부분+욕조자리를 보수하여 면을 잡아준다 - 가장자리 벽과 바닥이 만나는 코너를 아덱스 방수 실리콘으로 메꿔준다 - 액체방수(마페이 플래니 크리트 30… 더보기
데코타일
G 홍석현 | 댓글 2
안녕하세요. 벌써 연말이네요~ 도와주신 덕분에 궁금증 해결해 가면서 하나씩 진행하고 있습니다. 항상 감사합니다. 이번에는 거실 바닥에 데코타일(난방용)을 시공하려고 하는데요. 바닥이 티앤지 합판인데 데코타일 본드로 시공시 주의할 점이 있는지 궁금합니다. 합판 이음새 때문에요.
단독주택 건축 예정인 예비건축주 입니다
G 김규영 | 댓글 2
안녕하세요! 2023년 4월 단독주택 건축예정인 예비 건축주입니다. 예정지가 전북 순창인데 가까운곳에 회원사기 있는지 문의드리며 있으면 연락처도 같이 부탁드립니다. 가까운곳에 없다면 광주광역시나 전주시 소재 업체로 부탁합니다.
실외기실과 맞붙은 드레스룸 단열 고민
G 세종이 | 댓글 2
안녕하세요. 실외기실과 이어져 있는 드레스룸이 너무 추워 단열방법을 고민하고 있습니다. 드레스룸은 전반적으로 춥지만 실외기실 문 주변이 가장 춥습니다. 실외기실 도어에서는 약간 바람이 새는 것 같고, 현재 kcc 터닝도어가 시공되어 있습니다. 실외기실 구간은 미단열되어 있고 실외기실에 … 더보기
전원주택을 패시브하우스로 설계하려고 합니다.
G 이윤철 | 댓글 1
안녕하세요 대구광역시 동구 소재에 전원주택을 패시브하우스로 설계를 하려고 합니다. 대구에 혹시 회원 건축사가 계시면 좀 알려주시고 없으시면 추천 좀 해주세요. 철근콘크리트로 지을 생각입니다.
골강판의 외장재로의 쓰임
G 시나공 | 댓글 12
안녕하세요 건축 설계자입니다. 국내외 사례로보면 골강판,, 아시는 그것 원형골강판 부터 해서 골 성형한 지붕재 까지 외장재로 사용하는 사례를 많이 볼 수 있습니다. 다만 이 재료들이 스텐은 아니기에 아연도금판이든 칼라강판이든 첨부 사진들처럼 피스 타공 자리가 생기고 이 부분을 아무리 가… 더보기
원형 로이삼중유리...
G 배우자건축 | 댓글 3
지름3m원형 42T로이삼중유리인데요. 천정에 설치하기로 되어있는데 천정에 물을 담을 계획입니다. 물톤수로봐도 3.4톤은 나올거고 강화유리도 아니고 삼중유리가 버틸수가 있을가요? 전문가 님들의 고견을 듣고싶습니다. 단열때문에 설계가 삼중유리로 된거같은데 말이죠..
스텐선홈통 대체 재료?
G 시나공 | 댓글 5
스텐선홈통의 얇고 반짝이는게 별로라 생각들어 다른걸 찾아보고있어요 용융아연도금 백관을 찾았는데요. 이거로 대체하여도 되려나요? ... 좀 우려되는건 높이 때문에 하나의 백관으로 어렵고 현장에서 용접하는 경우 그 용접부에서 녹이들어 안 좋아 지는 것인데.. 나중에 우수드레인에 계속 녹물이… 더보기
방수 부직포 샀는데요
G 김복수 | 댓글 3
균열보수용은 아니고 화장실 고뫄스 칠하는 용으로 샀는데요 현재 액방해논 상태입니다. 사진 보시면 1~2mm 정도 구멍이 있는데 이 제품 사용하면 별로겠죠? 아 왜이렇게 만들었는지... 첨부가 안 되네요 ㅠ 첨부파일로 올립니다 ~ 감사합니다
유투브에서 창호상세도면 어디서 구할까요?
2 가급적한글로 | 댓글 1
유투브에서 창호pt3 영상에서 보여주신 창호상세도면 어디서 구할까요? 감사합니다~~~
한국기준 남부지역일수록 에너지효율이 좋은집이 되는가?
2 재섭 | 댓글 10
사실 질문은 간단합니다. 단열재의 두께에 따른 열관류율 그래프가 반비례그레프임으로 단열재의 두께에 따른 열관류율을 낮추는 방식은 한계가 있으니 남부지역으로 갈 수록 필요단열두께가 감소한다 혹은 동일두께의 단열재를 사용한 건축물은 남부지역일 수록 저에너지주택이 되는것인가? 하는 질문입니다… 더보기
건식바닥난방 장단점
G 한선 | 댓글 7
안녕하세요 수고 많으십니다. 전원주택 신축할 때 바닥난방을 건식(태경에너지)으로 하려는 예비 건축주입니다. 시공경험이나 생활경험이 있는 분들의 추천 여부등 조언을 구합니다. 건식난방제품 공급 업체에서는 높은 에너지 효율과 필요시 사후 서비스 작업 용이성을 장점으로 내세우는데 어떤 단점이… 더보기
전기관련
G 전기 | 댓글 6
콘크리트 주택에 처음 콘크리트 타설할때 이미 스위치,콘센트 선의 호스? 가 같이 되는건가요.아니면 나중에 벽까내려가며 설치가되는건가요? 보통 어떻게하는지... 그리고 미장페인트벽 하려는데 그래도다들 천정은 석고보드치나요? 조명이나 배선 때문이거나 비용상? 궁금해요
건물짓기
G 양양살기 | 댓글 5
건축하려는 지역은 강원도이구요. 살림집을 짓는데요. 지으려다 보니 크기를 변경을 좀 하고 싶은데 이것이 설게변경신청을 해야하는 조건인지 여쭙니다. 건물의 일부중에 가로 5m * 세로 5m 에서 >>> 가로 6미터 * 세로 4미터 이렇게 만들고싶은데 건축법을보니 연면적 1… 더보기
화장실 신설 궁금합니다.
G 글쓴이 | 댓글 1
다세대 주택, 화장실 1개인 곳에 하나 더 화장실을 신설하려고 합니다. 배관은 기존 화장실에서 끌어오려고 합니다. 신설 시 신고 또는 허가가 필요한 작업인가요?
외벽마감 석고보드
G 김정훈 | 댓글 11
안녕하세요. 노후주택 리모델링중입니다. 조적 건물이고 외단열 100t 비드법 후 스타코 진행중입니다. 그런데 인테리어 업체에서 일부 외벽을 석고보드로 마감 했고...단열재 시공이 되지 않았습니다. 거실 샤시 좌측벽은 조적 외벽에 석고 보드로만 마감 되되었습니다.석고보드 외벽에 비드법 단… 더보기
아파트 환기장치 질문입니다.
G 이준희 | 댓글 1
이사를 위해서 집을 알아보던 중 용인시에 2017년 5월 입주한 아파트를 보았는데요, 다용도실에 환기장치가 의심스럽습니다. 분양 당시 홍보물을 보니 "강제 급배기 환기장치", "전열 급배기 환기시스템" 등으로 적혀 있습니다. 배관이 한줄만 있는 걸로 봐선 벽부형 환기장치처럼 일정 시간은… 더보기
외단열 마감 재료에 대해서 다시 질문을 드립니다.
G 외단열마감 | 댓글 10
위 사진과 같이 노출콘크리트처럼 내츄럴한 색상을 나타낼 수 있는 외단열 마감재 또는 제품 및 브랜드 혹시 아시는게 있다면 알려주실 수 있을까요..?? ㅠㅠ 부분적으로 밝은 부분과 어두운 부분이 그라데이션 효과처럼 나타나는 자연스러운 색감을 찾고있습니다.. 혹시 시공가능한 방법이나 제품 … 더보기
내단열시 실내쪽 문틀 마감처리
G 쉼표 | 댓글 4
안녕하십니까? 협회 게시판 및 유튜브를 통해 많은 것을 배우고 있어 감사드립니다. 리모델링을 계획 함에 있어 내단열시 실내쪽 문틀의 마감처리 관련하여 고민이어서 질문을 드립니다. 20년된 단독주택 (조적조, 중단열 50T 스티로폼 추정)의 내단열 60T XPS 1호를 생각하고 있습니다.… 더보기
노출식 중목 구조 시공 관련 질문 드립니다.
G 빈은 | 댓글 17
안녕하세요, 현재 중목구조로 설계를 완료하고 건축허가중입니다. 현재 저희 집 이곳 저곳에 상당히 많은 기둥/보 노출이 계획되어 있습니다. 설계 자체는 경험 많은 설계사무소와 진행해서 큰 문제는 없어보이지만 한창 시공사 선정에 걱정이 많아서 질문을 많이 드립니다 ㅠㅠ 미리 감사드립니다! … 더보기
겨울철 방통문의
G 김이양 | 댓글 3
방통 시공법에 댓글로 문의드렸는데, 질문글을 써달라 하셔서 글 씁니다. 어쩔수 없이 겨울공사를 앞두고 있습니다.목조주택이구요. 질문드립니다.1.방통 시공법을 읽어보니 방통 전에 단열이 되려면 가변형방습지(인텔로)가 전제되어야 하는 걸로 이해가 되는데요.만약 가변형방습지 설계가 없는 경우… 더보기
이런 건물이 외단열이 가능할까요? 그린리모델링 가능 여부 문의드립니다.
G 정남희 | 댓글 3
안녕하세요. 피코네 유튜브를 통해서 한국패시브건축협회를 알게 되었습니다. 어제는 <패시브하우스 짓기>라는 책까지 구입을 했네요. 이런 귀한 정보가 공유되어 감사하게 생각합니다. 이런 질문에도 답변이 가능할지 모르겠습니다. 번거롭게 해드리는 것이 아닌지 모르겠네요. 저는 어머니… 더보기
화장실 벽 내단열이 가능한가요?
1 두둥등장 | 댓글 2
화장실 벽체 결로현상을 예상하여 단열시공을 하려고 합니다. 건물외부에서 외단열을 하지만 겨울이면 복도는 춥습니다. 찬바람이 승강기내부로 들어와서 화장실 벽체에 결로를 유발하고 추운? 화장실이 될탠데요. 세대네에 온기와 만나 타일에 결로도 유발할태고요. 화장실 내부벽체에 단열하는방법은 뭐… 더보기
철근콘크리트 건축주입니다
1 몰러몰라 | 댓글 6
철근콘크리트 주택 시공을 했는데 벽면은 외단열하고 지붕은 내단열한상태에 사진에 보시는것 처럼 처마를 아주 길~게 (아버지에 욕심) 뽑앗습니다, (이때 말리지못한 제잘못을 탓하며 ㅎㅎㅎ) 너무 멋지지 않나요? ㅎㅎㅎㅎ 질문은 지붕을 아이소핑크 외단열을 전용접착제와 화스너앙카로 고정을 하려… 더보기