설계/시공관련 질문
전기관련
G 전기 | 댓글 6
콘크리트 주택에 처음 콘크리트 타설할때 이미 스위치,콘센트 선의 호스? 가 같이 되는건가요.아니면 나중에 벽까내려가며 설치가되는건가요? 보통 어떻게하는지... 그리고 미장페인트벽 하려는데 그래도다들 천정은 석고보드치나요? 조명이나 배선 때문이거나 비용상? 궁금해요
건물짓기
G 양양살기 | 댓글 5
건축하려는 지역은 강원도이구요. 살림집을 짓는데요. 지으려다 보니 크기를 변경을 좀 하고 싶은데 이것이 설게변경신청을 해야하는 조건인지 여쭙니다. 건물의 일부중에 가로 5m * 세로 5m 에서 >>> 가로 6미터 * 세로 4미터 이렇게 만들고싶은데 건축법을보니 연면적 1… 더보기
화장실 신설 궁금합니다.
G 글쓴이 | 댓글 1
다세대 주택, 화장실 1개인 곳에 하나 더 화장실을 신설하려고 합니다. 배관은 기존 화장실에서 끌어오려고 합니다. 신설 시 신고 또는 허가가 필요한 작업인가요?
외벽마감 석고보드
G 김정훈 | 댓글 11
안녕하세요. 노후주택 리모델링중입니다. 조적 건물이고 외단열 100t 비드법 후 스타코 진행중입니다. 그런데 인테리어 업체에서 일부 외벽을 석고보드로 마감 했고...단열재 시공이 되지 않았습니다. 거실 샤시 좌측벽은 조적 외벽에 석고 보드로만 마감 되되었습니다.석고보드 외벽에 비드법 단… 더보기
아파트 환기장치 질문입니다.
G 이준희 | 댓글 1
이사를 위해서 집을 알아보던 중 용인시에 2017년 5월 입주한 아파트를 보았는데요, 다용도실에 환기장치가 의심스럽습니다. 분양 당시 홍보물을 보니 "강제 급배기 환기장치", "전열 급배기 환기시스템" 등으로 적혀 있습니다. 배관이 한줄만 있는 걸로 봐선 벽부형 환기장치처럼 일정 시간은… 더보기
외단열 마감 재료에 대해서 다시 질문을 드립니다.
G 외단열마감 | 댓글 10
위 사진과 같이 노출콘크리트처럼 내츄럴한 색상을 나타낼 수 있는 외단열 마감재 또는 제품 및 브랜드 혹시 아시는게 있다면 알려주실 수 있을까요..?? ㅠㅠ 부분적으로 밝은 부분과 어두운 부분이 그라데이션 효과처럼 나타나는 자연스러운 색감을 찾고있습니다.. 혹시 시공가능한 방법이나 제품 … 더보기
내단열시 실내쪽 문틀 마감처리
G 쉼표 | 댓글 4
안녕하십니까? 협회 게시판 및 유튜브를 통해 많은 것을 배우고 있어 감사드립니다. 리모델링을 계획 함에 있어 내단열시 실내쪽 문틀의 마감처리 관련하여 고민이어서 질문을 드립니다. 20년된 단독주택 (조적조, 중단열 50T 스티로폼 추정)의 내단열 60T XPS 1호를 생각하고 있습니다.… 더보기
노출식 중목 구조 시공 관련 질문 드립니다.
G 빈은 | 댓글 17
안녕하세요, 현재 중목구조로 설계를 완료하고 건축허가중입니다. 현재 저희 집 이곳 저곳에 상당히 많은 기둥/보 노출이 계획되어 있습니다. 설계 자체는 경험 많은 설계사무소와 진행해서 큰 문제는 없어보이지만 한창 시공사 선정에 걱정이 많아서 질문을 많이 드립니다 ㅠㅠ 미리 감사드립니다! … 더보기
겨울철 방통문의
G 김이양 | 댓글 3
방통 시공법에 댓글로 문의드렸는데, 질문글을 써달라 하셔서 글 씁니다. 어쩔수 없이 겨울공사를 앞두고 있습니다.목조주택이구요. 질문드립니다.1.방통 시공법을 읽어보니 방통 전에 단열이 되려면 가변형방습지(인텔로)가 전제되어야 하는 걸로 이해가 되는데요.만약 가변형방습지 설계가 없는 경우… 더보기
이런 건물이 외단열이 가능할까요? 그린리모델링 가능 여부 문의드립니다.
G 정남희 | 댓글 3
안녕하세요. 피코네 유튜브를 통해서 한국패시브건축협회를 알게 되었습니다. 어제는 <패시브하우스 짓기>라는 책까지 구입을 했네요. 이런 귀한 정보가 공유되어 감사하게 생각합니다. 이런 질문에도 답변이 가능할지 모르겠습니다. 번거롭게 해드리는 것이 아닌지 모르겠네요. 저는 어머니… 더보기
화장실 벽 내단열이 가능한가요?
1 두둥등장 | 댓글 2
화장실 벽체 결로현상을 예상하여 단열시공을 하려고 합니다. 건물외부에서 외단열을 하지만 겨울이면 복도는 춥습니다. 찬바람이 승강기내부로 들어와서 화장실 벽체에 결로를 유발하고 추운? 화장실이 될탠데요. 세대네에 온기와 만나 타일에 결로도 유발할태고요. 화장실 내부벽체에 단열하는방법은 뭐… 더보기
철근콘크리트 건축주입니다
1 몰러몰라 | 댓글 6
철근콘크리트 주택 시공을 했는데 벽면은 외단열하고 지붕은 내단열한상태에 사진에 보시는것 처럼 처마를 아주 길~게 (아버지에 욕심) 뽑앗습니다, (이때 말리지못한 제잘못을 탓하며 ㅎㅎㅎ) 너무 멋지지 않나요? ㅎㅎㅎㅎ 질문은 지붕을 아이소핑크 외단열을 전용접착제와 화스너앙카로 고정을 하려… 더보기
라돈 해결 방법
2 연암 | 댓글 6
라돈 측정기로 측정해보니 위험수치까지 오르는 경우가 종종 있습니다. 환기를 시키면 괜찮아집니다. 자료 찾아보니 해외에선 라돈저감장치를 설치하는 경우도 있던데요. 우리나라에서는 쉽게 찾을 수는 없네요. 두 가지 궁금한 점이 있습니다. 1. 이미 지어진 집인 경우 라돈을 해결할 수 있는 가… 더보기
목조주택의 스터드 사이에 단열재를 넣어야 하는지요
1 MRSEO | 댓글 4
목조주택 구상중입니다. 1. 스터드사이에 미네랄울 또는 글라스울을 넣는데, 이것을 제외하고, 외부에 비드법 단열재로만 사용하면 안되는지요? 2. 스터드사이에 단열재를 넣을때, 단열재 통과부분은 열관류율이 나오는데, 스터드를 통하는 부분에 대해서는 나오지 않는데, 면적대비 적은 양이라서 … 더보기
단열재와 석고보드 부착시 어떻게
G 김호 | 댓글 2
안녕하세요. 내단열을 하는 곳들을 보면 단열재를 붙이고 석고보드를 붙이는데 거의 대부분 1번 이미지처럼 단열재 크기에 맞게 똑같이 석고보드를 붙이더라구요. 그런데 저의 생각으로는 조금이나마 단열성능을 올리려면 2번 이미지처럼 단열재와 단열재 사이의 공간을 석고보드가 덮을 수 있게 교차해… 더보기
적합한 외부 마감재를 찾고있습니다. 도와주세요!
G 외부마감재 | 댓글 6
안녕하세요. 외단열 마감재를 찾고있는 건축주 입니다. 현재 예산 문제로 드라이비트 방식으로 하고자하며 스타코플렉스를 눈여겨 보고 있습니다. 제가 찾는 마감재? 재료?의 충족 조건은 이렇습니다. 1. 크랙방지를 위한 신축성이 있을 것 2. 어느정도의 내오염성을 갖출 것 3. 노출콘크리트 … 더보기
지하 기계실 방수 및 결로 곰팡이 문제에 대해서 여쭈어봅니다.
G 지하 기계실 | 댓글 13
안녕하세요. 지하 1.4m 정도되는 낮은 높이의 지하 기계실을 만들었습니다. 그리고 외벽에 아무런 방수나 처리를 하지 않고 되메우기를 하였습니다. (사람이 거주하는 공간이 아니기에 외부 처리를 제외하였다고 함) 하지만 내부 결로나 습도 곰팡이 등.. 요인으로 인하여 기계가 고장 날 것을… 더보기
3~4층 RC 건축물의 외단열 및 외장마감.
1 상선약수 | 댓글 3
PHIKO 여러분께 늘 감사드리며, 많이 배우고 있습니다. 제가 건축예정하고 있는 곳은 중부 2지역입니다. 200평(660M2) 규모의 터(1종 일반주거지역)에 필로티형식의 1층 주차장, 3~4층의 원룸건물을 신축하려고 계획하고 있습니다. 제가 최고층에서 살고자 하며(주인세대), 연면적… 더보기
반지하 습기, 단열, 곰팡이 문제 질문
G 김태은 | 댓글 2
안녕하세요! 한국패시브건축협회 홈페이지를 알게되어 한줄기의 빛을 얻는 느낌입니다. 저는 30년된 빌라 리모델링을 앞두고 있습니다. 1층 거실, 주방, 방3개, 화장실이 있고 계단으로 연결된 반지하 방1개, 화장실 1개 이런 구조로 되어 있어요 기존 세입자분들이 반지하 장판 위에 또 장판… 더보기
기밀테이프 작업온도
G 소상훈 | 댓글 2
지금 OSB합판을 외벽에 설치 중입니다 하필 가장 추운날 합판 이음부 기밀테이프 작업이 될 것 같습니다 테이프 작업이 영하 10도이상으로 알고 있는데요 내일 온도가 많이 낮을 것 같은데요 괜찮을까요?
블라우버그 공조기 문제점
2 권희범 | 댓글 21
블라우버그 공조기를 설치한 집들에 몇가지 문제가 있습니다. 첫째로 한 집에서 자꾸 쇼트가 납니다. 내부에 결로수가 생기고 그 결로수가 단자함으로 들어간 걸로 보입니다. 뚜껑을 열고 구조를 보면 가운데에 육각형의 열교환 소자가 있고 왼쪽 위가 oa, 오른쪽 위가 ra, 그리고 그 사이에 … 더보기
H빔구조 + ALC 벽체
G 삼둥이아빠 | 댓글 14
. 안녕하세요? 참 좋은 일을 하시는 보기드문 협회-한국패시브건축협회에서 일하시는 분들께 고맙습니다.유튜브로 너무 잘 배우고 있습니다.특히,현장 실무 중심의 유튜브로 다양한 주장(자기경험)들을 보면서 다양한 실무를 배우기도 하지만,피코네 영상의 건축학적 이론과 근거 설명으로 중심을 잡게… 더보기
페인트칠후 집수리마감 이틀전 다급히 질문드립니다.,,
G 탐험인 | 댓글 3
먼저 좋은자료와 많은 상담글을 올려주셔서 감사드립니다. 몇개월전 결로,곰팡이우려가 있던 첨부한 사진의 발코니(사진은 새로패인트시공전) 단열에관해 상담드렸을때 보일러주변은 기밀시공이 쉽지않아 세라믹페인트시공을 권해주셨고 부분단열은 크게의미가 없긴하나 샤시하단부와 우측꺽이는벽 약50cm정도… 더보기
신축아파트 전열교환기가 덕트 연결이 제대로 되었는지 질문드립니다.
G 김이한 | 댓글 5
얼마전 신축아파트에 입주하였습니다. 실외기실에 전열교환기가 설치되어 있는데 겉으로는 아무런 문제가 없는 것 처럼 보였는데, 사다리를 타고 전열교환기 덕트 연결부위 등을 자세히 보니 문제가 있어 보여 질문 드립니다. 1. 실내로 들어가는 벽 타공 후 타공부위에 후렉시블 덕트 연결하는 것을… 더보기