설계/시공관련 질문
건물 지붕, 외장재 색상 결정에 있어서 건축사의 역할..?
1 데이빛 | 댓글 4
안녕하세요. 외장재 지붕재 색을 정하려는데 제가 원하는 색이 건축사님 눈에는 안 어울린다며 반대하시는데 건축사님은 디자인을 본인 전문성 영역으로 여기시는 것 같은데요..아무리 그래도, 건축주 취향에 따라 색상을 선택하는 게 맞다고 생각합니다. 이런 경우(건축사와 건축주의 디자인 취향 차… 더보기
외벽단열재에 대한 시공사의 변경요청건으로 질의드립니다
1 찡코아빠 | 댓글 3
도면상 외벽180mm+외벽 단열재 PF보드(100mm)+ 석재30mm마감으로 되어 있습니다. 시공일정상 공기단축을 위해 열반사단열재(60mm)로 변경하고자 하는데 추후 사용승인을 받는데 문제가 발생하지 않을지 궁금하여 문의드립니다 2재료 모두 중공층은 25mm이상 확보되는 상태입니다.
안녕하세요. 콘크리트 동결피해에 대해서 여쭙고자 합니다.
G 콘크리트 동결피해 | 댓글 4
콘크리트 타설당시 초결이 일어나기 전 수분이 영하의 온도에서 어는 것을 콘크리트 동결 피해로 알고 있는데요. 그렇다면 초결이 일어난 이후에 기온이 영하로 떨어지는 경우 콘크리트의 강도에 영향을 주지는 않나요? 또는 콘크리트 내구성이나 결함을 일으키지는 않나요? 궁금합니다 ㅠㅠ
콩자갈 야외시공 질문
G 벨기에산다 | 댓글 8
안녕하십니까 저희 집 앞에 6m x 3m 가량의 흙땅이 있는데요. 그곳에 콩자갈 시공을 해볼까 합니다. 구글이나 유튜브에서 검색을 해봐도 홍보용 영상들만 한가득이고 시공시 주의점 같은 것들은 찾기가 힘드네요. 타일이나 보도블럭은 다양한 시공법들이 나오던데ㅜㅜ 그래서 부득이하게 이곳에 질… 더보기
아파트 베란다 결로/곰팡이 방지 방법
G 박찬욱 | 댓글 1
안녕하세요. 유튜브 애청자이자 주택건축에 꿈을 가진 예비건축주입니다. 항상 유익한 방송 감사합니다. 매년 결로/곰팡이 때문에 고통받고있어 조언을 구하고자 글남깁니다. 18년도에 입주한 아파트입니다. 빨간 동그라미 부분이 안방 베란다와 세탁실입니다. 안방 베란다는 창문 위아래와 실외기실 … 더보기
보일러와 열회수환기장치를 같은 공간에 두면 안되나요?
G 김수연 | 댓글 3
1안녕하세요 현재 건축사와 설계를 진행하고있는 건축주입니다. 열심히 공부를 하면서 설계를 하고있는데 잘 모르겠는 점들이 한두가지가 아니네요.. 9월부터 설계 진행을 했고, 현재는 저희가 원하는 레이아웃이 어느정도 완성이 되어 가는 단계입니다. 이제 한두차례 미팅을 더 한 후에 인허가를 … 더보기
(티푸스님께) 질문드려요. 징크지붕, 오리지널 징크 vs 알루미늄 징크?
1 데이빛 | 댓글 5
안녕하세요. 경량목조 설계 중인 예비건축주입니다. 알루미늄 징크를 생각 중인데, 검색 중에 본 글 티푸스님 댓글에서 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=32840 ----------(댓글 내용)---------- 시중… 더보기
천장 결로
G 결로 | 댓글 1
안녕하세요, 전기배선 때문에 천장을 뜯어봤는데 중간에 박스 부분만 결로가 심하네요.. 그도 그럴만 한게 주택에다가, 전선 박스부분만 단열이 안되어있으니.. ㅠㅜ 이럴 경우 어떻게 해야할까요.. 우레탄 폼을 쏘는 게 최선이겠죠..?
필지분할과 공동개발
G 임성진 | 댓글 2
안녕하세요. 경기도에 가지고 있는 토지(구옥있는)를 분할하여 개발 하고자 하는데요. 가족소유라 4등분을 해서 분할해서 4필지로 다세대주택을 4동 지으려고 계획중입니다. 1종 일반주거지역에 지구단위개발구역으로 5가구로 가구수 제한이 있어서 나누려고 하는데요. 부동산에서는 필지를 나누고 공… 더보기
목조주택은, 화장실 및 발코니 다운을 어떻게 하나요?
1 데이빛 | 댓글 3
패시브협회 유투브채널에서 영상을 봤어요. https://youtu.be/LzVC8x8kfEs 화장실, 발코니 슬라브 다운을 해야한다고 해주셨는데요, 목조주택은, 예를 들어 캔틸레버 구조 2층 발코니라면 2층 바닥 장선이 밖으로 길게 나올텐데요 그럼 이 경우 발코니 다운이 안 될 것 같은… 더보기
샷시시공 문의드립니다. 로이유리 설치관련
G 공사중 | 댓글 6
안녕하세요. 13년된빌라 인테리어하면서 샷시교체를 하려합니다. 거실. 안방은 외벽이라 이중창으로하고 베란다는 단창으로 하기로 했습니다. 질문은 로이적용을 어느유리에 해야 할지 입니다. 이중창은 투/투 투/로이 라고합니다. 처음에 로이를 두번 적용하면 단열성능이 높아지고 고객들만족도가 높… 더보기
화장실 리모델링 바닥 방수
G 초보건축주 | 댓글 4
오늘 드릴질문은 화장실 바닥 관련 질문입니다. 관리자님 말씀대로 판넬위 이중지붕을 구성하고 이제 실내공사 준비 중인데요. 지붕공사 후에 지붕용 방수시트가 1롤 남았습니다. 그래서 이걸 화장실 조적 공사 전에 배관부분을 제외한 판넬벽과 타일 바닥에 깔아줄까 하는데요 괜찮을까요? 그래도 남… 더보기
방통 시 자갈 재활용에 대한 문의 드립니다.
G Dong84 | 댓글 2
40년 된 아파트의 기존 동파이프 소재의 난방 배관을 걷어내고 엑셀 파이프를 깔았습니다. 설비 작업자분이 기존 동파이프 주변에 깔려있던 자갈을 재활용한다고하셔서 알겠다고 했는데 찾아보니 여러 하자때문에 지금은 활용하지 않는 방식이라고 하더군요 ㅠㅠ 그리고 결과적으로는 여러 군데 들뜨고(… 더보기
화장실 방수 후 엑셀 파이프 시공위해 벽타공
G Dong84 | 댓글 1
안녕하세요. 보일러 엑셀파이프 설비에 대한 문의를 드립니다. 도면상 엑셀파이프가 시작되는 위치가 녹색 동그라미이고, 욕실 3번에서 벽을 관통해 엑셀파이프가 시공되는 방식으로 공사를 한다고 합니다. 2번과 3번 사이는 조적처리 후 액방몰탈 미장 처리된 상황입니다. 그 이후 각 벽면에 고마… 더보기
건설사에서 변기 배관과 세면대 배관이 연결되어 나간다고하는데 사실인가요?
G 오수 | 댓글 3
변기에서 나오는 오수와 세면대 샤워실에서 나가는 오수가 함께 연결되어서 정화조로 나가나요?
내벽 ALC시공시 도장 도배 마감질문
G 이효진 | 댓글 2
상가 내벽을 ALC로 세우고 마감을 치려고 하는데 도장이 비싼이유가 벽마감을 고르게해야해서 품값이 비싸다고 알고있습니다. ALC내벽 세우고 수지미장하게되면 도장도 도배랑 비슷한 가격에 할 수 있나요?
단열재를 어떻게 시공하는게 더 효율이 좋을까요? (가설)
G 단열재 | 댓글 1
단열재 100T가 있다고 가정할 시 단열재를 내부에 100T시공 단열재를 외부에 100T시공 단열재를 내부 외부에 각각 50T시공 단열재를 내부 외부에 각각 40T시공 위 네가지 중 어떠한 순서로 가장 단열성능이 좋을까요? 궁금합니다!
바닥구조 완충재 관련 질문드립니다.
G 오잉 | 댓글 4
안녕하세요. 공동주택 바닥구조 완충재 관련 질문드립니다. 해당 공동주택 바닥충격음 차단구조 성능인증서에는 eva재질의 완충재가 들어간다고 되어있습니다 그런데 첨부사진과 같이 건축도면 일부(기준층)에 완충재가 비드법 1종2호라고 적혀있는데, 비드법 1종2호는 스티로폼 같은 eps재질 아닌… 더보기
방통 시기 관련질문드립니다..
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요 ㅎㅎ 또 도움받으러 왔습니다 ㅎㅎ 날씨떄문에 방통을 3월쯤 계획하고 있습니다. 리모델링하면서 내단열을 하는데요 EPS 2종3호 단열재를 바닥은 물론이고 전체 벽까지 시공하고나서, 즉 내단열을 전체적으로 완료하고 나서 방통을 쳐도 관계없을까요? 보통 방통 후에 벽에 단열재를 붙… 더보기
환기시스템 디퓨저 관련 질문
G 장성완 | 댓글 3
안녕하십니까? 단독주택을 리모델링을 계획중에 있으며, 협회 게시판의 많은 글들을 읽고 도움을 받고 있습니다. 이번에 리모델링 시 최대한 반셀프로 환기시스템을 구축해보고자 합니다. (타공 및 목조 지지체는 작업자분 도움 받아서) 거실 및 주방은 우물 천정 제거를 하고자 해서 아마 해당 과… 더보기
실내 신축 줄눈 시공 관련
2 긴가민가아닌가 | 댓글 3
안녕하세요. 글쓰기에 앞서 우리나라 건축 문화의 발전을 위해 언제나 힘써주시고 계신 한국패시브건축협회 분들께 감사의 인사를 드립니다. 이번에 글을 쓰는 이유는 입주를 앞둔 공동주택에 셀프 줄눈 시공을 하려는데 신축 줄눈을 어떤 식으로 해야할 지 잘 모르겠어서입니다. (시공해야 하는 곳은… 더보기
벽돌집에 경량목구조 외벽 시공 문의
G 해밀 | 댓글 3
안녕하세요. 조적집에 경량목구조 외벽체 시공 관련 문의드립니다. 집은 시멘트 기와가 올라간 박공 단층주택으로 외벽은 벽돌과 보루꾸가 혼재되어 있습니다. 오래전에 일부 증축된 부분을 제거하려고 뜯어보니 보루꾸로 된 벽이 공중에 떠있는 형태더라구요. 그래서 안전에 문제가 될 것 같아 공중에… 더보기
상가주태 1층 천장 슬라브 타공관련 문의
G 이윤제 | 댓글 11
안녕하세요 현재 상가주택 신축관련하여 협회에 관심을 가지고 유튜브를 열심히 시청하고있습니다 좋은영상 항상 감사하고 있습니다 상가주택 신축 관련하여 근처 시공하는 곳들을 구경하러다니다 보면 천정 배관 높이를 높게하려고 사진에 보이는것처럼 슬라브? 에 타공을 해서 배관을 통과시키는데 단열은… 더보기
원룸 탑층 위잉 기계음 여쭤봐도 될까요?
G 김도채 | 댓글 6
이번에 4층짜리 원룸 주인집으로 이사하게 되어서 꼭대기층에 살고있습니다. 근대 밤낮가리지않고, 24시간 불규칙적으로 위잉~ 소리가 납니다. 위잉~소리가 어떤소리냐면, 아파트나 빌라 1층 공동현관 자동문 열리는 소리와 유사합니다. 소리만 유사한 것이 아니라, 1초라는 약간 긴 시간동안 위… 더보기