설계/시공관련 질문
외단열 미장마감 대수선 신고 대상?
G 쿨쿨이 | 댓글 8
공사 민원으로 인해 건축과에서 나와서 현장을 보고, 대수선 신고 안하고 외단열 미장 마감(스타코)과 판넬로 일부 외관을 마감한 부분에 대하여 지적을 하고 원상복구를 해야한다는 의견을 주고 갔습니다. 준공연도가 1969년 인 건물인데, 대수선 신고 대상이 아닌걸로 알고있었는데 아닌가요..… 더보기
우레탄폼보다 방수팽창테이프가 더 낫나요?
G 김철수 | 댓글 5
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31538396&memberNo=24659848 이 글보고 질문 씁니다~ 우레탄폼보다 괜찮아보여서요. 방수기능도 있구해서 써볼까 합니다. 1. 우레탄폼보다 방수팽창테이프가 더 좋나요?… 더보기
건축사사무소 회원사
2 숀리 | 댓글 3
관리자님, 해가패시브건축사사무소는 회원사가 아닌가요? 질문드릴 곳이 마땅치 않아 이 곳에 드립니다. 감사합니다.
단열재 시험성적서 및 납품확인서 제출 의무
G 김동수 | 댓글 1
보통 건축물의 건축 사용승인 시 시험성적서와 납품확인서를 의무적으로 제출해야하는건가요? 건축법에 보면 의무 제출 대상은 아닌것으로 보이고, 보통 관청에서는 제출토록 의무화하고있는게 어떤 근거로 그런건지 알고싶습니다.. 또한, 납품확인서와 시험성적서 등은 해당 공사 감리자가 확인하여야 하… 더보기
창호 유리관련 질문드립니다
G 오잉 | 댓글 9
안녕하세요. 공동주택 창호 유리 관련하여 아래와 같이 질문 드립니다. 현재 시공예정 유리스펙이 로이복층 22mm(5CL+12A+5CL) 입니다. Q1. 아래와 같이 변경요청 하고자 하는데 건조공기만 아르곤가스로 바꾸는게 금액적으로 많이 차이가 날까요? 로이복층 22mm(5CL+12Ar+… 더보기
외벽 상세도 도면검토
G 최예지 | 댓글 14
안녕하세요 패시브 건축교육을 수료한 회원입니다. 기밀성을 갖춘ALC주택을 설계 중 참고자료 및 협회사이트에서 자료를 찾아보며 외벽 상세도를 정리 해보았습니다. 외벽, 지붕통기층에 대한 체크 부탁드립니다.
주방후드 처리는 어떻게 해야하나요?
1 파란달 | 댓글 3
주방후드의 덕트는 외부까지 연결되어야 하는데, 그러면 덕트의 외부 연결부를 통한 손실이 발생하지 않나요? 이것까지 전열교환기까지 연결하는 것은 필터 수명에 크게 영향을 줄 듯 하고. 참고할 만한 글이 있을까요?
로이유리 선택 도와주세요
1 소상훈 | 댓글 8
패시브주택은 아니지만 저에너지 주택을 신축하고 있습니다 g값이 0.4이상, 가시광선 투과율 50%이상 권고라고 알고 있습니다 시스템 창호 3중유리 성능확인서를 받았는데요 g값이라는 표현이 없습니다 아래 유리조합에서 어느 것이 저에너지 주택에 유리한가요?
로이유리보다 돈 아끼는법 없나요?
G 김철수 | 댓글 3
다가구 주택 짓고 있습니다 복층유리로 로이 유리로 전부 되어있는데요 현시점에서 열 관류 율 기준을 충족하려면 로이 유리밖에 없다고 건축사가 그러더군요 로이 유리란 게 일사가 들어오는게 중요한 건데 일사와 상관 없이 로이 유리로 되어 있으니 좀 더 합리적인 방법 없나 궁금합니다~ 감사합니… 더보기
창호에 아르곤가스 대신 co2는 어떤지요
1 파란달 | 댓글 4
구글링 하여 찾아본 자료상으로는 아르곤 가스보다는 co2충전이 비슷하거나 더 좋은 열관료율을 보여주는데, 가격도 아르곤보다 co2가 저렴하고 이렇게 창호업체에 의뢰해도 될까요? 원 논문저작자랑 협의하지 않아서, 논문은 첨부하지 못하겠네요. 쉽게 찾을 수 있습니다.
유리결로관련 해결방안이 있을까요...??
G 유리겔라 | 댓글 7
안녕하세요 유리결로 관련하여 심한 고통을 받고 있습니다. 우선 지역은 대관령이며 102평형 전원주택입니다. 세대 내 유리창에 성에가 기본적으로 발생하고 유리에 발생하는 결로수로 인해 원목마루 변색이 일어나 교체까지 진행하였습니다. 이에 원인이 유리라고 판단되어 로이유리(알곤가스, 단열간… 더보기
옥상층에 알루미늄바로 디자인했는데 방수 및 고정을 어떻게 해야하는지 궁금합니다.
G 김효진 | 댓글 2
옥상층에 알루미늄바로 디자인했는데 방수 및 고정을 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 디테일부분이 너무 어렵네요 ㅠㅠ
주택 2층 베란다 확장시 통유리 안쪽 단열재 마감 후 단열재 녹는 현상 해결 방법 문의드립니다.
G 오진수 | 댓글 5
안녕하세요. 올 봄에 단독주택 2층 베란다를 확장하면서 베란다 유리 위에 바로 단열재를 넣고 내벽 마감을 했습니다. (사진 참조) 확장하는 분이 아무 문제없다고 해서 그렇게 했는데 여름에 강한 햇볕으로 단열제가 녹고 있습니다. 다행히 가을, 겨울에는 햇볕이 약해 더이상 녹지는 않는데요.… 더보기
보일러실 크기
1 오조건축사 | 댓글 3
제주에서 설계하고 있는 오조 건축사사무소입니다. 설계하다보면 보일러실 크기에 대한 의문이 항상 있습니다. 그림은 보일러 회사에서 제공하는 설치 지침인데 실제로 지어지는 단독주택 오피스텔 아파트 등에서는 이런 조건이 거의 안지켜지는 것 같고 그렇다고 하더라도 건물 준공 혹은 가스 필증을 … 더보기
중부2지역 기초 단열 질문드려요.
1 데이빛 | 댓글 11
너무 초보적인 질문일텐데 제가 지식이 짦아서 표를 보는 것도 헷갈리네요. 중부2지역이고, 경량목조2층인데, 지하는 콘크리트입니다.(근린) 지하층 기초부분에 대해서는, 제가 기술자료를 잠깐 보니, 콘크리트가 비는 부분과 열교 등의 문제로 기초에 아예 단열을 하지 않는 걸 봤어요. 그래도 … 더보기
창문 주변 크랙 보수 방법
G 쿨쿨이 | 댓글 2
구옥 조적 주택에 시스템 창호 설치 후 외단열 미장마감을 했는데요, 주택 내부 창호 주변에 크랙+그라인더 구멍이 있어서 불안하여 이 부분을 실란트 등으로 메꾸고 방수테이프를 붙여야하나 생각하고 있습니다. 픽스올 제품으로 크랙을 메우고 방수 테이프를 시공하는게 좋을까요? 방수테이프랑 투습… 더보기
안녕하세요. 콘크리트 동결 피해인지 여쭙고자 합니다.
G 콘크리트 동결 | 댓글 8
안녕하세요. 추운 겨울 날씨에 공사를 진행하게 된 건축주 입니다. 위치는 남해 쪽으로 따뜻한 편이긴합니다만.. 그래도 겨울은 겨울이라 다소 걱정이 많아 이렇게 질문드립니다. 지하실 벽체를 오후 타설을하고 그날 새벽 기온이 -1.5도 내외까지 2~3시간 가량 떨어졌습니다. 타설한지 약 1… 더보기
전열교환기 디퓨저 위치 문의 드립니다.
G 비움 | 댓글 2
안녕하세요, 경동 에어원 551 설치 예정 중에 문의 드립니다. 이사 예정 집이 창문이 활짝 열리지 않아 환기가 잘 되지 않는 집인데, 제가 겨울에도 창문 열고 환기시키지 않으면 머리가 지끈거려서 환기 알아보다 결국 설치를 결정하게 되었네요. 디퓨저 위치를 미리 받았는데 생각보다 너무 … 더보기
동결심도
G 건축초보 | 댓글 1
당초 구조물 동결심도가 있었고 되메우기후 화강석을 같이 덮게 되어있는데요. 동결심도 없애고 되메우기 하지않고 패드층에도 동결심도 높이가 아닌 일반 기초높이대로 통으로 덮어버리면 문제가 생기나요? 동결심도와 기초 높이는 200차이입니다.
스틸하우스 열교 질문입니다.
1 전북129 | 댓글 2
스틸하우스 건축중입니다. 건축중 궁금증이 생겨서 글 올립니다. 열교를 줄이기 위해서 외단열 EPS 100T를 설치했습니다. 그러던 중 스틸화우스 외벽에 합판, EPS 등을 설치하기 위한 피스 등을 보면서 작은 피스로 인한 열교가 어느정도인지 궁금해서 이렇게 글 올립니다.
외단열미장마감 벽돌타일 시공 관련
1 신선한공기가필요해 | 댓글 2
안녕하세요 매번 협회를 통해 많은 도움을 받고 있습니다. 대단히 감사합니다. 현재 패시브하우스 건축 중에, 벽돌타일 자재선정 및 시공에 대해서 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다. 1. 벽돌타일 흡수율 협회의 기존 게시물을 보면 최소 5%미만, 권장 3%미만으로 되어 있어서 해당 사양의 … 더보기
외장재(경량목조), 조언 구합니다.
1 데이빛 | 댓글 5
1)처음에는 벽돌이 좋아서 단순히 조적으로(치장벽돌) 설계에 반영했다가, 조적은 지진에 취약하다는 말에, 지금은 파벽돌 혹은 세라믹사이딩이나 세라믹타일을 고려 중입니다. 2)다만, 파벽돌도 벽돌이다보니..시공이 제대로 되지 않으면 특히 창문 주변으로 하자가 생기기 쉽다는 이야기를 들었습… 더보기
경량목조주택, 2층 발코니방수 및 눈썹지붕 조언 구합니다.
1 데이빛 | 댓글 18
안녕하세요. 설계 중인 예비건축주입니다. 경량목조 2층인데, 발코니를 설계에 넣었습니다. 방수 고민이 계속 이어지고 있어서요. 발코니 구조가 캔틸레버식이라서, 더욱 방수에 신경이 쓰입니다. (캔틸레버 식이 아닌, 건물과 분리되는 발코니도 생각을 했지만, 1층 아래로 기둥을 연결하기엔 1… 더보기
아파트 확장방 셀프 단열 문의드립니다
G 겸이아빠 | 댓글 3
안녕하세요 아파트 확장된 방 단열관련해서 고민하다 여기 알게되어 문의드립니다. 23년된 구축 아파트인데 현관입구방이 이미 확장되어 있습니다. 아직 이사전인데 살고 계신분께서 방이 너무 춥고 바람이 많이 불면 장판이 들썩일 정도라고 하네요 업체에 견적알아보니 너무 비싸기도 하려니와 3년정… 더보기