설계/시공관련 질문
아파트 확장방 셀프 단열 문의드립니다
G 겸이아빠 | 댓글 3
안녕하세요 아파트 확장된 방 단열관련해서 고민하다 여기 알게되어 문의드립니다. 23년된 구축 아파트인데 현관입구방이 이미 확장되어 있습니다. 아직 이사전인데 살고 계신분께서 방이 너무 춥고 바람이 많이 불면 장판이 들썩일 정도라고 하네요 업체에 견적알아보니 너무 비싸기도 하려니와 3년정… 더보기
안녕하세요. 풀빌라 건축 중이며 천정고를 높이고자 합니다.
G 천정고 | 댓글 9
안녕하세요. 풀빌라를 건축 중인 건린이 입니다. 층고를 2700으로 알고 있었는데.. 캐드 도면으로 확인해 보니 천정고가 2500밖에 되지않아 천정고를 좀 더 높이고자 합니다. (아파트 2400 기준에서 100정도만 높기에 개방감에서 큰 차이가 없다고 판단되어 최소 2700을 확보 하고… 더보기
법적 옥상 조경시 플랜트박스 사용 가능여부
2 K13AC | 댓글 2
안녕하세요. 좋은 답변에 늘 감사드리며, 법적 조경 기준 관련하여 질문드립니다. 비전문가인 제가 보기에는, 옥상에 사진과 같은 플랜트박스(목재 또는 철재)를 사용할 경우, 옥상과 완전히 분리되는 화분?의 개념이라 식물의 뿌리에 의한 누수 방지에 훨씬 좋을것 같아보입니다. 협회에서 위와 … 더보기
발코니 확장공사 후 단열 시공 때 바닥 보일러 난방배관을 하지 않아도 될까요?
G David | 댓글 6
안녕하세요. 부산에서 27년된 아파트를 셀프 리모델링하려고 준비하고 있는 사람입니다. 유튜브를 보면서 셀프 인테리어를 준비하다 보니까 헷갈리는게 많더라구요. 일단 집은 정남향 42평이고, 확장하는 부분은 작업방으로 쓸 예정인 북향에 있는 작은방(빨간색 사각형)입니다. 샷시는 LG베스트 … 더보기
석재 두겁시공 창호에 후레싱
G 김도환 | 댓글 2
다가구 짓고 있는데요 저희도 건축의 악영상처럼 외벽마감하고 창호 끼워넣는데요 사진에 보시는 작은 창처럼 수평으로 두겁시공하려고 하는데 사진처럼 시공하면 1. 이 글에서 나온 후레싱 설치가 불가능할까요? http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_0… 더보기
옥상 사선 옹벽 철거가 가능할까요??
G 이지훈 | 댓글 1
옥상 외부쪽에 사선으로 3개의 기둥이 있는데~ 배란다쪽 이동시 저 사선때문에 방해가 되어 제거하려하였습니다. 철거없체가 와서 옹벽이어도 제거해도 된다하여 추가비용 많이달라해도 좀더 공간 확보를 위해 시행하기로 했는데. 처음에 자기들이 확인했던부분이 옹벽이 아니었는데 제가 잘모루니까 옹벽… 더보기
단열재 틈 폼 충진의 효과
G 아리 | 댓글 3
안녕하세요. 피코네를 애청하는 시청자입니다. 고급정보에 무한 감사드립니다. 단열재 틈이2~3센티 정도, 넓으면 5센티 정도 되는데 저는 1. 단열재를 최대한 낑겨서라도 넣고 틈에 폼 쏘자 소장님과 가족들은 2. 그렇게 되면 폼이 들어가다 말고 겉에만 발라져서 안에는 빈공간이 생기지않냐 … 더보기
중부2지역 단열두께 문의입니다
G 니으니 | 댓글 4
안녕하세요 매번 좋은 답만 챙겨가고 있습니다..꾸뻑 ^^ 아파트 9층 편상형의 중간집 입니다. 거실과 , 입구방 확장으로 신고하여 허가허에 적힌 단열두께를 확인하고 있는데요 가등급 아이소핑크로 시공할 경우 1. 외기직접벽체는 열관류율0.17 이하로 단열재 두께 190T 2. 외기간접벽체… 더보기
붙박이장 결로 생기는 온도 알려주세요
G 손병주 | 댓글 2
지난번 붙박이장 설치후 환기도 자주 시키고 통풍구도 2개씩 크게 뚫어 놓고 주의깊게 살피고 있습니다. 붙박이장과 벽사이에 온도와 습도는 18.5' 55% 방안온도는 19.5~20' 습도는 50% 정도 되는것 같아요 이런 조건이면 붙박이장 결로가 생기는 조건일까요?
로이복층유리 관련 질문드립니다.
2 K13AC | 댓글 4
안녕하세요. 기술자료의 여러 유리관련 자료들 읽고 질문드립니다. 1. (업무시설 기준으로) 로이복층유리 창호 견적시에는 유리두께 및 충진 두께 상관없이 로이복층, VLT 0.6이상, G 0.3 이하, 열관류율 XX, 2번에 로이코팅 이런식으로만 견적을 요청하는게 더 나을까요? 그렇게하면… 더보기
신축 단독주택 전열교환기.창호설치 문의
G 장군 | 댓글 4
설계사무소 설계중 전열교환기-시스템 창호설치한다는 말이 없이설계중 입니다 협회글과회장님 유튜브를보고마음이들어고민끝에 문의합니다 항상잘보고 있읍니다
지하수 개발에 따른 지반 안전성 문의
2 연암 | 댓글 7
1. 지하수를 위해 80M 깊이까지 팠습니다. 13M부터 암반이 시작되었습니다. 2. 파면서 몇 번씩 물이 솟구쳤습니다. 3. 업체말로는 최소 200톤 많게는 500톤 이상이라고 합니다. 4. 수질 검사는 아주 좋게 나왔습니다. 5. 집 2층에 수영장을 3X8X2M 사이즈로 만들까 생각… 더보기
신축 아파트 샷시 틀 고정 방법 문의
G 시카님 | 댓글 6
신축아파트 입주 자잘한 하자를 보다가 창호가 가장 신경쓰여 보다보니 다용도실, 안방베란다의 단창은 칼블럭으로 고정이 되어 있더라구요. 안방에서 안방베란다로 나가는 창도 이중창에 칼블럭 시공 자국이 있는데 거실, 작은방 들의 이중창에는 눈을 씻고 찾아봐도 칼블럭 흔적이 없네요. 칼블럭이 … 더보기
리모델링 아파트 자연환기 설치관련 기준 문의
1 강기남 | 댓글 3
안녕하세요, 건설사에 근무하는 직원입니다. 최근 리모델링 아파트 대상 환기시스템 적용 관련하여 조사중에 있습니다. 일반적인 아파트에서는 전열교환이 가능한 기계환기시스템을 적용 후 각 실(방)에 급배기 덕트를 설치하여 시간당 0.5회 이상의 환기 기준을 맞추고 있는것으로 알고있습니다. 그… 더보기
단열시공시 콘크리트에 페인트칠한거를 제거해야하나요?
G 신창배 | 댓글 3
직접 해보려는데 지금 벽이 콘크리트에 페인트칠해져 있는데 이거를 제거하고 이 위에 아이소핑크를 부착하는게 맞나요? 아니면 그냥 바로 아이소핑크 부착해도 상관없나요?
천장단열문의
G 쿨쿨이 | 댓글 1
아래와 같은 현장 조건에서 천장 양단열이 불가피할 것 같은데, 어떤지 문의드립니다. -구옥 조적 주택 - 역전지붕 시공 예정 - 한쪽 벽면을 외단열을 하지 못해 내단열 예정 - 구조보강으로 벽면과 천정 전체에 쇠파이프가 시공됨. 쇠파이프가 내단열 예정인 (아직은 단열하지 않아 조적벽인)… 더보기
공조실 측 외단열 적용 관련 문의
G 강지홍 | 댓글 5
안녕하세요. 패시브건축협회 홈페이지에서많은 것을 배워가던 중에.. 공조실외단열 관련 궁금한 점이 있어 질문 남깁니다. 현재 설계중인도면은 아래 이미지와 같은데요, 1)설계사 측에서 공조실 내벽에 단열재(외기 직접) 설치하는 것으로 그린 도면입니다. 이에 대해 제 생각은 2) 건물 전체적… 더보기
창문 뾱뾱이(에어캡) 시공 관련 문의
2 긴가민가아닌가 | 댓글 7
안녕하세요. 늘 많은 도움을 받고 있습니다. 감사의 인사 드립니다. 다름 아니라 신축 아파트 입주를 앞두어 집을 보강할 부분들을 찾으며 즐거운 시간을 보내고 있습니다. 그러다가 단열과 기밀을 보강하고 싶은 창호 3개소*가 있어 문의를 드리고 싶습니다 * 위치: ① 실외기실과 보조주방 사… 더보기
계단실 마감재 질문입니다.
1 쫑세권 | 댓글 2
4층 상가주택 신축건물의 계단실의 마감재 및 시공비 질문입니다. 1. 탄성코트 2. 스타코 3. 노블스톤 4. 타일 질문1) 위 4가지 마감재로 대략적인 시공비(재료비포함)가 큰 순서는 어떻게 되는지? 질문2) 가장 가성비가 좋은 마감재는 무엇인지? 질문3) 가장 추천해주실만한 마감재는… 더보기
표준주택은 일체타설법인가 아닌가요 ?
G 김유미 | 댓글 4
안녕하세요. 피코네 에서는 일체타설법을 권고 하지 않던데(하지말라는 수준.) 표준주택은 일체타설법이 아닌가요 ? 예전에 비슷한 문의를 했는데 표준주택도 일체타설한다라고 답변을 들었던것 같아서요. 피코네 에서의 말과 실제 표준주택을 지을때는 다른건가요 ? 어느 방향이 맞는건지 답변 부탁드… 더보기
바닥 방통 문의
G 초보건축주 | 댓글 14
기존 바닥에 테두리 약 폭300 높이100정도만 콘크리트를 치고 내부는 석분으로 채워놓은 상태 입니다. 여기에 비닐을 깔고 100T, 150T비드법단열재를 엇갈려서 합계250T 단열재위에 50방통을 치려고 합니다. 혹시 단열재 하단부가 석분이라 방통이 잘못될수 있을까요? 기존 바닥은 구… 더보기
아파트 내부 단열 두께에 관하여
G 니으니 | 댓글 2
안녕하세요 궁금한건이 있어 질문드려요 1. 확장벽면 중부2지역이라 가등급의 단열재를 사용하여 190T 두께로 해야한다하여 200T로 열반사와 아이소핑크로 단열하려 하는데요 단열재의 종류를 경질우레탄폼으로 뿌려 단열하는 단열재로 변경하게 되면 두께는 얼마나 되야 할까요? 2. 확장면 천정… 더보기
방화문 단열 방법 문의
2 연암 | 댓글 3
집에 방화문이 하나 있습니다. 문을 닫아도 문틀과 문 사이에서 찬 바람이 꽤 들어옵니다. 이를 해결할 가장 좋은 방법이 무엇일까요?
주택 내부 벽면 방수 방법 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 3
주택이고 조적벽에 외단열을 했는데, 세면만 외단열을 해서 나머지 한 면에 내단열 예정입니다. 벽 외부에 크랙이 간 곳이 너무 많아 도저히 방수 처리가 안될 것 같아 내부에 방수를 하려고 합니다. 그런데 내부 벽면이 조적으로만 마감이 된 부분이 있어 그 부분에 미장을 하고 방수를 하려고 … 더보기