설계/시공관련 질문
창호 및 유리에 관한 질문
G 오잉 | 댓글 9
안녕하세요. 작업자의 기술능력에 따라 다를수도있다지만 1. 대략적인 창호브랜드 선호도순위?를 알고싶습니다. 금호석유화학 휴그린 창호가 어느정도 수준인지 알고싶습니다. 2. 공동주택 확장형 창호입니다 외부 22mm(5+12+5) 로이복층) (내부22mm(5+12+5) 복층 이것만보면 로이… 더보기
옥상 마감 문의 드립니다.(방수 및 파라펫 마감)
G 배명슨 | 댓글 1
건물 신축 관련 설계에 대한 의문사항이 있어서 글올립니다. 설계안 사진파일에 보신것과 같이 옥상부 시트방수 무근콘크리트 마감 파라펫 부분 하지 작업 후 징크강판 마감 입니다. 의문사항 1. 시트마감을 위해 230*150 턱을 설치하는데..파라펫벽체와 동시타설의 어려움이 있습니다. 턱을 … 더보기
로이복층유리 관련 질문
G 오잉 | 댓글 2
첨부파일 2가지를 보시면 둘다 같은 위치에(거실창) 설치되는 것들입니니다. 1. 외부 22mm(5+12+5) 로이복층 내부 22mm(5+12+5) 복층 2. 외측 22mm(5+12+5) 복층유리 내측 22mm(5+12+5) 로이복층유리 이게 두개 도면이 잘못적힌거죠? 하나는 외부 로이복… 더보기
모서리 삼각면 처리 방법 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 1
어제 옥상 시트 방수 전 모서리 삼각면귀 처리를 위해 구입처를 여쭤봤는데요, 현장 상황을 보니 이미 모서리 면이 90도 인 곳이 거의 없을정도로 모서리 면이 고르지 못합니다. 삼각 면귀는 커녕 단열재를 삼각형을 잘라서 넣는것도 쉽지 않을 것 같네요. 그래서 대안으로 초속경 보수몰탈 같은… 더보기
경량목조 2층 바닥, T&G합판보다 어드반텍../우레탄폼 충진관련..
G 데이빛 | 댓글 3
안녕하세요. 목조주택 2층 바닥에 종종 어드반텍 등의 자재를 사용하는 걸 봤습니다. 내구성이 좋고 수분에도 강하다고 들었는데요. 패시브에서는 어떤 시공을 하시는지 궁금합니다. 그리고 단열재 시공 시, 예컨대 글라스울 시공시, 아무리 세심게 잘라서 해도, 창틀쪽 등 폼으로 충진하는게 좋은… 더보기
모듈러 하우스 패시브 하우스 인증
G ㅇㅈㅇ | 댓글 2
안녕하세요. 제로에너지 하우스에 관심을 가지고 있습니다. 유튜브 등으로 검색을 하다 보니 공간ㅈㅈㅅ, ㅈㅌ백화점 등에서 모듈러 패시브 하우스를 홍보하고 있는데 혹시 인증을 받은 적이 있는지요? 인증을 받은 적 없더라도 모듈러 주택으로 패시브 하우스를 짓는다는 게 합리적인 일인지 궁금합니… 더보기
플라스틱 삼각귀 구매처?
G 쿨쿨이 | 댓글 9
옥상 방수 전에 모서리 부분에 플라스틱 삼각귀를 설치하려고 하는데요, 플라스틱 삼각귀는 어디서 구매할 수 있나요?
주택 리모델링 대문 시공 관련 문의
G 김정훈 | 댓글 2
주택리모델링 중에 있습니다. 기존에 방으로 쓰던 부분을 철거해서 조금 안으로 입인하여 문을 설치 하였습니다. 그런데 문을 고정하는 부분들이 조적을 쌓아서 고정을 한게 아니고, 단지 목공작업으로 대문을 고정하였습니다. 리모델링 업체에서는 목조주택의 형식으로 고정을 했다고 합니다. 하지만 … 더보기
pf보드100mm 를 경질우레탄뿜칠로 변경할경우
G 임신규 | 댓글 1
안녕하세요 패시브 건축물 시공중인데 시공사에서 자재변경 요청이 와서요 문의 드립니다. 도면에 1층 주차장 천정에 pf보드 100mm 1층천정 (필로티) 로 되어 있는데 경질우레탄 뿜칠로 변경가능 여부 경질우레탄 뿜칠 두께는 100mm 로 가능 한가요 같은 준불연재 입니다. 열전도율은 0… 더보기
암면스프레이의 열전도율에 관련된 질문입니다.
G 이태인 | 댓글 1
안녕하십니까! 기분 좋은 월요일입니다.ㅎㅎㅎ 현재 대학교에서 건축공학전공중인 학생입니다. 저희가 현재 벽체의 열관류율에 대해 푸리에법칙을 적용해서 계산을 해보려고합니다. 계산중에 궁금한점이 있어 여쭤보려고 질문올립니다. 암면스프레이50mm가 벽체에 시공되어있더군요 아 암면스프레이50mm… 더보기
로이유리 테스터 해봤습니다.
1 아아아아앗 | 댓글 4
일단 저희집 유리가 이중 복층유리 라고 해야하나? 여튼 그렇습니다. 집전체 바깥쪽창이 다 로이유리로 되어 있는데 전부 클리어 유리로 뜹니다.. 이런 경우가 있나요? 바깥쪽만이 아니라 모든유리가 클리어 글래스로 나오네요.. 혹시나 해서 기계 고장인가 싶어서 차에 테스터해보니 썬팅지 발린부… 더보기
벽체 및 지붕에, 가변형투습방수지 아닌 그냥 방습지(비닐?)만 시공하면 여름에 결로 문제가 있겠죠?
G 미스틱 | 댓글 7
https://youtu.be/6C_JH4OxDmQ 협회 시공사 중에 플랜트리 유투브에서 본 영상입니다. 지붕 벽체 모두 가변형투습방수지를 시공하더라고요. 근데 제가 설계/시공 게시판 검색하닥보니..몇 년 전 글이랑 댓글에서는, 가변형투습방수지 아닌 그냥 방습지 시공도 가능하다는 이야기… 더보기
주택화장실 리모델링 질문드립니다.
G 동조 | 댓글 26
유튜브 잘 보고 있습니다. 주택리모델링 관련 자료를 찾기가 힘들어 질문드립니다. 40년정도 된 벽돌조 주택을 매입했습니다. 화장실을 철거했습니다. 바닥 타일을 뜯으니 흙이 나옵니다. 배관을 교체하려 뜯다보니 벽안쪽에 하수관이 오수관에 눌려 깨져있습니다. 옆에 주방 바닥도 일부 깨고 하수… 더보기
온수난방 단열재 선택에 관하여
G 임병무 | 댓글 1
복층의 작은 면적의 공간에 난방을 하려고 합니다. 층고가 높지 않아서 방통을 낮게 하려고 보온재를 찾고 있습니다. 요즘 많이 사용하는 단열재를 보니 아이소핑크, 네오폴, 열반사단열재 를 사용하더군요. 필름 난방으로 사용하는 곳에는 주로 5mm PET 단열재를 쓰더군요. 5MM PET 단… 더보기
욕실 방수 및 단열 관련 질문
G 장성완 | 댓글 1
안녕하십니까? 곧 다가올 리모델링을 대비하며 패시브협회의 사이트 및 유투브를 열심히 보면서 제대로된 시공을 위한 그림들을 그려가고 있어 감사드립니다. 욕실 관련하여 몇가지 질문 드리고자 글을 남깁니다. 1. 방수관련 - 이전 욕실 관련 유투브 영상을 보면서 아래와 같이 정리하던 중 배관… 더보기
수도 배관 설비할때 주위사항이나 시공법 알고 싶습니다.
G 김도연 | 댓글 1
수도배관이 벽에 매입이 안되고 튀어 나와 있어요. 타일을 붙이기 전인데... ㅠㅠ 이렇게 되어 타일을 붙일경우 문제가 없을까요? 그리고 수전을 연결한는 부분의 간격도 다 다르고 높이도 다르네요. 한쪽은 튀어나오고 한쪽은 들어가고... 높이도 다르고.. 이렇게 되면 업체에 문제가 있는 건… 더보기
보일러 수도 배관 이렇게 시공해도 될까요?-1
수도 배관 업자분이 이렇게 시공을 하셨어요. 수도배관 공사를 하며 기존 1층 내부에 보일러가 있어서 외부로(지하) 이설하는 작업을 했습니다. 그런데 수도 배관공사를 하면서 배관이 방 가운데로 질러가게 만들고, 1층의 보일러 이설작업시 1층 보일러 배관을 지하 방 천장 구멍을 뚫어 방 한… 더보기
보일러 수도 배관 이렇게 시공해도 될까요?-2
1층 내부에 있는 보일러를 외부로 옮기는데 수도 배관을 이렇게 시공하였습니다. 바닥철거가 미흡하게 되었는지 배관도 수직으로 되어 있지 못하고 외부로 나가는 배관을 휘어 방을 가로지르게 시공되었습니다. 공사는 중단된 상태로 어찌해야 할까요? 다시 시공하는것이 맞는지요.. 수도가 매년 누수… 더보기
오수 배관 공사 진행중이에요.
G 김도연 | 댓글 2
수도 난방공사를 하면서 철거를 하는 과정에 오수와 하수 배관들이 손상이 되어 다시 새로 배관을 교체를 했습니다. 그러데 오수 배관들이 벽에서 설치된 간격이 저마다 달라서요.. 제가 알기로 벽에서 오수관 중심까지 300 떨어지게 하여 정심을 설치하던데.. 현재 되어 있는 배관들이 벽에서 … 더보기
설계시 궁금한게 있습니다.
G 행정실장 | 댓글 10
안녕하세요. 저희 학교가 내년에 내진공사와 외벽공사, 창호공사 예정인데요. 건물은 88년에 준공되었고 RC조에 외벽마감은 벽돌입니다. 질문 하나 설계시 두가지 방법 중 고민하고 있습니다. 하나는 기존 벽돌을 철거 후 단열재(아이소핑크 고려중)에 벽돌마감 다른 하나는 철거 안하고 기존 벽… 더보기
이중지붕(웜루프) 관련하여 질문드립니다.
G 문의자 | 댓글 5
안녕하세요. 현재 짓고있는 집의 지붕구조는 아래와 같습니다. 석고보드12.5T - 서까래(유리섬유 단열재) - OSB - 투습방수지 - 각재(2X2) - OSB - 방수시트 - 지붕마감 이중지붕(웜루프)의 경우 위와 같이 시공했을 때 석고보드와 서까래 사이에 방습, 기밀층이 없으면 결로… 더보기
단열 방법 문의
G 민규 | 댓글 2
안녕하세요. 단독주택 리모델링을 계획하고 있는데 단열재 결정이 너무 어렵네요. 많은 조언 부탁드립니다. 50년된 조적 구조의 단층 집으로 현재 단열이 하나도 없고 구조도 부실한 상태입니다. 그래서 단열과 구조를 한번에 개선하기 위해 실내에 경량목구조(2*4)로 구조를 다시 세운 후 단열… 더보기
외단열시 모서리부분 문의
2 윤태진 | 댓글 8
얼마전에 피코에서 올라온 영상을 보고 문의 드립니다 정압과 부압에 대해 설명을 들었습니다 외단열시 모서리 부분을 엇갈리게 시공을 해야하고 단열재 접착제 바르는 방식이라던가 이부분을 아주 잘 보았습니다 한가지 궁금한게 있어서 추가로 문의를 드립니다 단열재에 접착제를 바르고 나서 화스너를 … 더보기