설계/시공관련 질문
일부분만 외단열.. 어떨까요..?
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요.. 비용상 문제로 내단열 뿜칠로 리모델링 하려고합니다. 화장실에서 고민이 좀 많아져서 글 남깁니다.. 평면상 사진과같이 화장실 부분만 스타코 외단열.. 어떨까해서요..하하 항상 감사합니다
바닥 난방 단열재, 측면완충재 문의
G 난방 | 댓글 2
1. 난방 방통 시 단열재를 비드법 2종 3호 써달라고 했더니 방통시 크랙이 생길 수 있다고 합니다. 제가 원하는 방식으로 고집하면 하자의 원인을 우리에게 돌릴 것 같은데 그냥 2종 1호로 써야할까요? 2. 측면 완충재를 넣어달라 했는데 측면완충재로 압출법 20-30mm를 잘라서 사용한… 더보기
하이브리드 열교환 환기장치 문의
1 추봉호 | 댓글 1
안녕하세요. 어디 질문글에서 비슷한 내용을 봤던것 같아 검색해보았는데 못찾아서 중복되는 질문 일수 있겠습니다.. 하이브리드 공조기라는 제품을 알게되었는데 열회수환기장치에 냉방기능이 추가된 제품입니다. 24시간 365일 켜져있는 제품이라고 생각했을때 배관단열만 잘되어 있다면, 결로문제도 … 더보기
패시브하우스 설계사무소 추천 부탁드립니다
G 내집짓자 | 댓글 1
안녕하세요 협회에서 항상 많은 도움 받고 배우고 있습니다. 드디어 저의 집을 짓기위해 양평에 토지를 구매하였습니다. 크고 예쁜모양이었으면 좋았겠지만 고구마 같이 생긴 땅이라 모양에 맞게 잘 설계를 해야할듯해서 설계사무소 몇군대 들러보았지만 다들 패시브하우스를 하고싶어한다니까 좀 시큰둥 … 더보기
노후주택 단열 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 8
몇달 전 집 수리 전에 한 번 문의드린적이 있었는데, 집 사정 상 서쪽면을 외단열 할 수 없어 할 수 없이 내단열로 마무리를 해야할 것 같습니다. 그런데 한 가지 문제가 좀 있어 다시 문의를 드립니다. 집 내부 보강으로 철제기둥과 보가 생겼는데, 한쪽면을 내단열을 하게 되더라도 기둥을 … 더보기
역전지붕 추가 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 2
10/25 질문 이후 이중 배수 드레인 관련 추가 질문이 있어 글을 씁니다.(서울지역, 옥상면적 약 80제곱미터) 기존에 옥상에 뚫려있는 50mm 배수구 2개를 그대로 활용하고, 75mm 배수구 1개를 추가하였습니다(슬라브 100mm로 뚫음).1. 기존 50mm 배수구에는 드레인을 어떻… 더보기
기밀성 향상을위한 샤시교체에 관해서
G 수리전 | 댓글 18
구축 아파트로 이사전 여러가지로 도움의 조언을 받고있음에 감사드립니다.^^ 단열과 결로 곰팡이 예방을위해 샤시교체에관해 문의드립니다. 16년차 구축 맨끝세대 남향아파트이며 거실을 중심으로 북쪽에 주방발코니,남쪽에 거실발코니와 안방발코니가 연결되어있고 남쪽, 북쪽발코니모두 곰팡이가 있고 … 더보기
욕조와 타일 시공
G 홍석현 | 댓글 5
안녕하세요. 타일 시공을 앞두고 궁금한 점이 있어서 질문드립니다. 현재 벽체는 방수석고보드에 2차 방수작업을 끝낸 상황입니다. 이어서 드라이픽스를 사용하여 타일 시공을 하려고 하는데요. 욕조 부분은 타일을 붙이지 않을 계획인데 그렇게 해도 괜찮을까요? 항상 친절한 답변 감사드립니다.
샤시문의
G 이선 | 댓글 5
이번에 샤시 새로했는데요 샤시 틈 한번 봐주시면 감사하겠습니다 바람들어올까봐 걱정되서요
층간소음에대해서
G 오지원 | 댓글 3
안녕하세요. 소음에 관심이많아서 여러가지를찾아보던중 궁금한게있어서 글을남깁니다. 바닥슬래브 두께가두꺼워질수록 층간소음에 좋다고들었습니다. 그래서 궁금한게있는대 철근에두께하고 철근에간격이좁아지고 콘크리트강도 올라가면 진동도 줄어드나요? 아니면 무조건 두께가 두꺼울수록 좋은건가요? H건설에… 더보기
구체방수제 괜찮나요?
G 김철수 | 댓글 1
다가구주택 짓고 있는데요 최악으로 꼬으셨던 평지붕 내단열 시공합니다 ㅠ 옥상은 우레탄방수고요. 1. 어떤 분이 옥상 공구리칠때 마르다(시멘트방수액?) 레미콘 차 올 때마다 부으라는데요 솔직히 마르다는 별로인 것 같습니다. 오히려 레미콘에 악영향을 끼칠 것 같은데 어떻게 생각하시나요? 2… 더보기
주방 발코니 확장 문의드립니다.
G hest | 댓글 3
안녕하세요. 주방 발코니 확장 관련하여 궁금한 점이 있어 질문을 남깁니다. 사진과 같이 이 집은 주방 쪽 발코니 창이 하나의 전창으로 시공된 경우입니다. 보통은 창이 두 개고 그 사이에 콘크리트 외벽이 있는 경우와 좀 다른데요. 내부 분합창을 제거한 후 도면처럼 파란 선 영역을 확장하고… 더보기
비드법 스티로폼에 대해 여쭙니다.
G 촌사람 | 댓글 1
안녕하세요? 조립식 판넬로 지은 농막 바닥에(바닥은 우레탄 판넬) 장판을 깔려고 장수비닐+열반사단열재10mm+OSB합판 11mm+장판 순으로 시공을 생각했다가 이곳 게시판에서 공기층이 없이 구조물에 그냥 딱 붙이는 열반사단열재는 얇은 스폰지에 불과하다는 글을 읽고 생각을 바꾸어 열반사단… 더보기
외벽쪽 붙박이장 문의드립니다!
G 동글이 | 댓글 5
안녕하세요! 입주를 코앞에 둔 신축아파트인데 부엌옆방 외벽쪽에 기본 붙박이장이 설치되어있습니다. 외벽이라 사용하다 결로가 무조건 생길까요? 철거를 해야할지 고민입니다. 답변 부탁드립니다!
목조주택 점기초관련 질문
G 집짓기공부 | 댓글 3
안녕하세요 저는 건축업계 종사자는 아니지만 작은 목조주택을 직접 지어보려는 계획을세우고 있어 본 사이트를 이용해 정보를 수집하던중 궁금한 점이 생겨 질문 남깁니다. [링크1] 페이지의 이미지와 같은 점기초 목조주택이 매력적이라고 생각합니다. 그 이유는 제가 직접 집의 모든 부분을 접근하… 더보기
천장에 작은 네모박스의 용도는 무엇일까요?
1 앤써휘트니스 | 댓글 1
천장 철거를 했더니 천장에 네모 박스가 있습니다. 틈으로 보니 자갈들이 있는데, 이 구멍의 용도는 무엇이고 나무판을 철거해도 될까요? 자갈들이 우수수 쏟아지진 않을까요?
아파트 설계비 산정 기준이있을까요?..
G 궁그미 | 댓글 2
안녕하세요 ^^ 건축사사무소 직원인데요.. 대표 소장님이 아파트 설계비 산정 기준을 엑셀로 만들라는데.. 저희 사무소가 아파트 하는곳도 아니어서 물어볼사람도없고... 주변 친구들도 전부 아파트하는 사무소는 없네요.. 공공발주 사업에 대한 건축사의 업무범위와 대가기준 이거로는 계산하지말라… 더보기
전열교환기
G 미나리 | 댓글 2
전열교환기 헤파 필터가는게 힘들고 필터를 안갈면 더 더럽다고 차라리 자연환기나 공기청정기 사용하라는 글을봤는데요. 전열교환기 추천하시나요?
재건축 혹은 리모델링 질문드려요
G 유재경 | 댓글 2
안녕하세요. 2000년에 지어진 철근콘크리트 드라이비트 2층 주택을 2010년에 구매하여 쭉 거주중입니다. 집이 약간 경사로에 위치해서 정면에서는 지상이지만 뒤쪽에서 보면 일층의 반 정도가 땅속에 묻혀있습니다. 비가 오면 1, 2층 모두 외부과 면한 벽 곳곳이 축축하게 젖고 특히 일층은… 더보기
발코니 외창 보호난간대 설치건
G 율산 | 댓글 8
2층이상의 주택의 발코니 외창에 1.2m높이의 보호 난간대를 설치하는 대신 그 높이의 고정유리창을 넣을수 있는지요. 있다면 쓸수있는 유리창의 조건은 무엇인지요 중층아파트애서 난간없이 고정유리창을 쓴곳이 있어서 문의드립니다
아파트 웅~ 소리 때문에 질문드립니다.
G 박상준 | 댓글 3
동그라미 위치에서 웅~~~소리가 납니다 저주파 웅소리 입니다. 전기장치에서 나는듯한 소리입니다.(핸드폰으로 녹음이 안되요) 전체적으로 울려서 어디서 나는지 찾을수가 없습니다.(관리소도 왔다가 못찾고 갔습니다) 집전체에서 나는듯한데 저위치가 가장 크게납니다 하루종일 1~2시간간격으로 20… 더보기
경사지에 있는 주택의 외방수
2 로유 | 댓글 2
안녕하세요. 경사지에 있는 주택 시공이 들어갔습니다. 현재 버림콘크리트까지 시공된 상태입니다. 문제는 인접대지 쪽의 경사지에 옹벽이 서 있고 그 옹벽을 우리대지의 기존 건축물의 벽체가 지지하는 형상이어서 그 벽체를 철거공사때 제거하지 못했습니다. 그래서 1층 외벽을 위한 작업공간이 나오… 더보기
욕실의 방수
2 에어원 | 댓글 5
어느 분의 블로그를 보다가 욕실 방수방법을 보았습니다 이런 방법이 실현 가능한가요? 밑에는 사모래 그리고 그 위에 방수시트(?) 이렇게 가능할가요? 미리 고마운 말씀 전합니다
상가 바닥 타일 철거시 슬래브에 피해가 갈 수 있나요?
2 K13AC | 댓글 5
안녕하세요. 항상 좋은 답변 감사드립니다. 시공되어있는 바닥 타일 철거와 관련하여 질문드립니다. 드릴과 같은 장비로 상가 바닥에 시공된 타일을 철거할 경우, 기초 슬래브나 2층 이상의 바닥슬래브에 구조적으로 피해가 갈수 있나요? 그렇다면 피해가 갈 수 있기에 바닥 타일 시공전 미리 무근… 더보기