설계/시공관련 질문
라돈 해결 방법
2 연암 | 댓글 6
라돈 측정기로 측정해보니 위험수치까지 오르는 경우가 종종 있습니다. 환기를 시키면 괜찮아집니다. 자료 찾아보니 해외에선 라돈저감장치를 설치하는 경우도 있던데요. 우리나라에서는 쉽게 찾을 수는 없네요. 두 가지 궁금한 점이 있습니다. 1. 이미 지어진 집인 경우 라돈을 해결할 수 있는 가… 더보기
목조주택의 스터드 사이에 단열재를 넣어야 하는지요
1 MRSEO | 댓글 4
목조주택 구상중입니다. 1. 스터드사이에 미네랄울 또는 글라스울을 넣는데, 이것을 제외하고, 외부에 비드법 단열재로만 사용하면 안되는지요? 2. 스터드사이에 단열재를 넣을때, 단열재 통과부분은 열관류율이 나오는데, 스터드를 통하는 부분에 대해서는 나오지 않는데, 면적대비 적은 양이라서 … 더보기
단열재와 석고보드 부착시 어떻게
G 김호 | 댓글 2
안녕하세요. 내단열을 하는 곳들을 보면 단열재를 붙이고 석고보드를 붙이는데 거의 대부분 1번 이미지처럼 단열재 크기에 맞게 똑같이 석고보드를 붙이더라구요. 그런데 저의 생각으로는 조금이나마 단열성능을 올리려면 2번 이미지처럼 단열재와 단열재 사이의 공간을 석고보드가 덮을 수 있게 교차해… 더보기
적합한 외부 마감재를 찾고있습니다. 도와주세요!
G 외부마감재 | 댓글 6
안녕하세요. 외단열 마감재를 찾고있는 건축주 입니다. 현재 예산 문제로 드라이비트 방식으로 하고자하며 스타코플렉스를 눈여겨 보고 있습니다. 제가 찾는 마감재? 재료?의 충족 조건은 이렇습니다. 1. 크랙방지를 위한 신축성이 있을 것 2. 어느정도의 내오염성을 갖출 것 3. 노출콘크리트 … 더보기
지하 기계실 방수 및 결로 곰팡이 문제에 대해서 여쭈어봅니다.
G 지하 기계실 | 댓글 13
안녕하세요. 지하 1.4m 정도되는 낮은 높이의 지하 기계실을 만들었습니다. 그리고 외벽에 아무런 방수나 처리를 하지 않고 되메우기를 하였습니다. (사람이 거주하는 공간이 아니기에 외부 처리를 제외하였다고 함) 하지만 내부 결로나 습도 곰팡이 등.. 요인으로 인하여 기계가 고장 날 것을… 더보기
3~4층 RC 건축물의 외단열 및 외장마감.
1 상선약수 | 댓글 3
PHIKO 여러분께 늘 감사드리며, 많이 배우고 있습니다. 제가 건축예정하고 있는 곳은 중부 2지역입니다. 200평(660M2) 규모의 터(1종 일반주거지역)에 필로티형식의 1층 주차장, 3~4층의 원룸건물을 신축하려고 계획하고 있습니다. 제가 최고층에서 살고자 하며(주인세대), 연면적… 더보기
반지하 습기, 단열, 곰팡이 문제 질문
G 김태은 | 댓글 2
안녕하세요! 한국패시브건축협회 홈페이지를 알게되어 한줄기의 빛을 얻는 느낌입니다. 저는 30년된 빌라 리모델링을 앞두고 있습니다. 1층 거실, 주방, 방3개, 화장실이 있고 계단으로 연결된 반지하 방1개, 화장실 1개 이런 구조로 되어 있어요 기존 세입자분들이 반지하 장판 위에 또 장판… 더보기
기밀테이프 작업온도
G 소상훈 | 댓글 2
지금 OSB합판을 외벽에 설치 중입니다 하필 가장 추운날 합판 이음부 기밀테이프 작업이 될 것 같습니다 테이프 작업이 영하 10도이상으로 알고 있는데요 내일 온도가 많이 낮을 것 같은데요 괜찮을까요?
블라우버그 공조기 문제점
2 권희범 | 댓글 21
블라우버그 공조기를 설치한 집들에 몇가지 문제가 있습니다. 첫째로 한 집에서 자꾸 쇼트가 납니다. 내부에 결로수가 생기고 그 결로수가 단자함으로 들어간 걸로 보입니다. 뚜껑을 열고 구조를 보면 가운데에 육각형의 열교환 소자가 있고 왼쪽 위가 oa, 오른쪽 위가 ra, 그리고 그 사이에 … 더보기
H빔구조 + ALC 벽체
G 삼둥이아빠 | 댓글 14
. 안녕하세요? 참 좋은 일을 하시는 보기드문 협회-한국패시브건축협회에서 일하시는 분들께 고맙습니다.유튜브로 너무 잘 배우고 있습니다.특히,현장 실무 중심의 유튜브로 다양한 주장(자기경험)들을 보면서 다양한 실무를 배우기도 하지만,피코네 영상의 건축학적 이론과 근거 설명으로 중심을 잡게… 더보기
페인트칠후 집수리마감 이틀전 다급히 질문드립니다.,,
G 탐험인 | 댓글 3
먼저 좋은자료와 많은 상담글을 올려주셔서 감사드립니다. 몇개월전 결로,곰팡이우려가 있던 첨부한 사진의 발코니(사진은 새로패인트시공전) 단열에관해 상담드렸을때 보일러주변은 기밀시공이 쉽지않아 세라믹페인트시공을 권해주셨고 부분단열은 크게의미가 없긴하나 샤시하단부와 우측꺽이는벽 약50cm정도… 더보기
신축아파트 전열교환기가 덕트 연결이 제대로 되었는지 질문드립니다.
G 김이한 | 댓글 5
얼마전 신축아파트에 입주하였습니다. 실외기실에 전열교환기가 설치되어 있는데 겉으로는 아무런 문제가 없는 것 처럼 보였는데, 사다리를 타고 전열교환기 덕트 연결부위 등을 자세히 보니 문제가 있어 보여 질문 드립니다. 1. 실내로 들어가는 벽 타공 후 타공부위에 후렉시블 덕트 연결하는 것을… 더보기
역전지붕이나온지붕에 폼 글라스 골재 사용가능할까요?
6 혜성 | 댓글 5
유리로 만든 경량 골재인데 역전지붕이나온지붕에서 방수층 보호목적으로 사용가능한 궁금합니다. 해외사례에서는 있는데 국내에서도 실 사례가 있는지궁금합니다 제 짧은 식견에서는 단열재의 기능은 힘들더라도 방수층 보호 기능은 가능한거같은데 여러분의 의견이 궁금합니다. 자세한자료는내일올리겠습니다.… 더보기
내부마감 미장
G | 댓글 21
1. 콘크리트 주택에 내부 미장하고 (콘크리트타설+견출미장+미장+벽지 or 페인트 이런 순이 되는건가요? ) 마감 하게되면 눈으로 보기에 석고보드 친 것과 비교해서 차이가 많이 날까요. 2. 그리고 이렇게 미장벽 하게되면 천장도 미장일까요 아니면 목작업해서 석고보드 쳐서 마감하는 건지,… 더보기
반지하 단열재 설치 및 목공작업에 관한 두번째 질문
G 김보람 | 댓글 3
안녕하세요? 관리자님의 답변으로 반지하 바닥면과 만나는 곳에 대한 디테일이 많이 정리가 되었습니다. 단열재 시공방법에 대해서는 대략적으로나마 정리가 되었는데 다시금 마감에 대한 고민이 생겼습니다. 당연히 단열재 위 방수석고보드1p와 일반 석고보드1p마무리 해야겠다 생각했지만 모서리와 도… 더보기
기존 설치 전열교환기에 협회유튭에서 소개하신 필터박스 설치 가능한지..
G 김지혜 | 댓글 2
안녕하세요. 아파트에서 살면서^^;;; 괜히 피코넷 영상을 열심히 봐서 혼란에 빠진 시민 1인입니다. ㅎㅎ 언젠가 집을 지을 생각이 있어서 미리 봤는데 지금 사는 집도 좀 더 좋은 환경으로 바꾸고 싶은 생각에 글을 올립니다. 저희 집에는 환기장치가 설치되어있는데요. 아주 오래된 전열교환… 더보기
욕실방수 부직포 시공에 대해서 문의 드립니다.
G 김철수 | 댓글 1
협회자료 정말 유용하게 잘 봤습니다. 자료를 읽고 욕실 고뫄스 바르는 코너부분에 부직포 시공하려고 합니다. 그런데 유투브에도 영상이 없고 인터넷에서도 가이드를 찾기 힘들어서요. 주변에 아는 분도 없어서요 제가 사고자 하는 제품은 이 제품입니다. https://smartstore.nave… 더보기
단열재 위 기둥?
G 배우자건축 | 댓글 7
제목이 좀 그런데요 버림위에 단열재를 깔고 매트기초를 칩니다. 그런데 단열재 위에 철근배근하고 하는거까지는 좋은데 구조상 힘을받는부분 기둥이나 벽체이런곳에는 단열재를 빼야되지않나 싶은데 단열이 우선인지 구조가 우선인지 알려주십시요.
화장실 방수 관련
G 아리 | 댓글 3
시골에서 아는 소장님께 일을 맡기며 직영방식으로 집을 짓다보니 시공방식에 대한 입장차이가 좀 있습니다. 화장실 방수를 위해 아쿠아디펜스를 사놨는데.. 현장소장님이 원래 하시던 방식을 고수하십니다. 1. 고뫄스 방수 후에 아쿠아디펜스를 위에 발라도 되는지 2. 1로 할 경우, 두께가 너무… 더보기
외벽 쪽 주방 상하부장 설치 관련 질문
G 장성완 | 댓글 14
안녕하십니까? 주택에 입주를 앞두며 리모델링 계획 중에 있습니다. 항상 친절한 답변에 감사드립니다. 이번에는 외벽에 직접 닿아있는 주방 벽쪽에 기존과 동일하게 상하부장을 설치 시 결로, 곰팡이 문제에서 자유로울지 걱정되어 글을 남깁니다. - 연식: 건물은 1997년에 지어진 조적조 단독… 더보기
샷시축소 외벽마감
G 달팽이 | 댓글 5
안녕하세요 리모델링 진행중 입니다 급해서 본론 먼저 들어가겠습니다. 오른쪽 면이 줄어들게 창문축소를 했습니다. 합판을 대고 안에 단열을 한다는데 문제는 외벽이에요 외벽을 합판으로 두고 페인트를 칠해서 마감하자는데 벽에 닿는 틀은 폼을 쏘고 건축용? 실리콘으로 끝에 마무리한다네요 그래도 … 더보기
판넬집
1 구럼비 | 댓글 2
유튜브 판넬집에서 질문한 내용입니다. 영상 잘 보고있습니다.퇴직후 전원 주택을 직접 지어 볼려고 짧은 지식으로 현재 설계를 해보고 있는데, 도면이나 그림으로 질문하면 쉬울것 같은데 글로 질문 하려니 어렵네요.판넬집으로 결정한 이유는 혼자서 가능한 구조이기 때문에....먼저 지역은 제주도… 더보기
강화유리를 2층 발코니 난간으로 하는 거, 별 문제 없을까요?
1 데이빛 | 댓글 6
혹시 태풍 등에 파손되거나 하진 않을지 궁금합니다. 청소가 좀 귀찮을 것도 같고요.. 해보신 분들이나 주변 의견 들어보신 분들 있다면 의견 부탁드립니다..
시공사 선정
G det | 댓글 1
1. 언제쯤 시공사를 알아봐야할까요. 건축허가신청이 들어가면 알아봐야하나요. (도면을 가지고) 아니면 그전에 어떻게 시공사를 알아봐야할지 고민됩니다. 패시브하우스가 아닌 보통의 철콘의 주택을 지을 예정입니다. 작은 1층 주택 규모를 설계를 맡긴 상태입니다. 2. 설계의 보편적인 소요기간… 더보기