설계/시공관련 질문
방통 시 자갈 재활용에 대한 문의 드립니다.
G Dong84 | 댓글 2
40년 된 아파트의 기존 동파이프 소재의 난방 배관을 걷어내고 엑셀 파이프를 깔았습니다. 설비 작업자분이 기존 동파이프 주변에 깔려있던 자갈을 재활용한다고하셔서 알겠다고 했는데 찾아보니 여러 하자때문에 지금은 활용하지 않는 방식이라고 하더군요 ㅠㅠ 그리고 결과적으로는 여러 군데 들뜨고(… 더보기
화장실 방수 후 엑셀 파이프 시공위해 벽타공
G Dong84 | 댓글 1
안녕하세요. 보일러 엑셀파이프 설비에 대한 문의를 드립니다. 도면상 엑셀파이프가 시작되는 위치가 녹색 동그라미이고, 욕실 3번에서 벽을 관통해 엑셀파이프가 시공되는 방식으로 공사를 한다고 합니다. 2번과 3번 사이는 조적처리 후 액방몰탈 미장 처리된 상황입니다. 그 이후 각 벽면에 고마… 더보기
건설사에서 변기 배관과 세면대 배관이 연결되어 나간다고하는데 사실인가요?
G 오수 | 댓글 3
변기에서 나오는 오수와 세면대 샤워실에서 나가는 오수가 함께 연결되어서 정화조로 나가나요?
내벽 ALC시공시 도장 도배 마감질문
G 이효진 | 댓글 2
상가 내벽을 ALC로 세우고 마감을 치려고 하는데 도장이 비싼이유가 벽마감을 고르게해야해서 품값이 비싸다고 알고있습니다. ALC내벽 세우고 수지미장하게되면 도장도 도배랑 비슷한 가격에 할 수 있나요?
단열재를 어떻게 시공하는게 더 효율이 좋을까요? (가설)
G 단열재 | 댓글 1
단열재 100T가 있다고 가정할 시 단열재를 내부에 100T시공 단열재를 외부에 100T시공 단열재를 내부 외부에 각각 50T시공 단열재를 내부 외부에 각각 40T시공 위 네가지 중 어떠한 순서로 가장 단열성능이 좋을까요? 궁금합니다!
바닥구조 완충재 관련 질문드립니다.
G 오잉 | 댓글 4
안녕하세요. 공동주택 바닥구조 완충재 관련 질문드립니다. 해당 공동주택 바닥충격음 차단구조 성능인증서에는 eva재질의 완충재가 들어간다고 되어있습니다 그런데 첨부사진과 같이 건축도면 일부(기준층)에 완충재가 비드법 1종2호라고 적혀있는데, 비드법 1종2호는 스티로폼 같은 eps재질 아닌… 더보기
방통 시기 관련질문드립니다..
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요 ㅎㅎ 또 도움받으러 왔습니다 ㅎㅎ 날씨떄문에 방통을 3월쯤 계획하고 있습니다. 리모델링하면서 내단열을 하는데요 EPS 2종3호 단열재를 바닥은 물론이고 전체 벽까지 시공하고나서, 즉 내단열을 전체적으로 완료하고 나서 방통을 쳐도 관계없을까요? 보통 방통 후에 벽에 단열재를 붙… 더보기
환기시스템 디퓨저 관련 질문
G 장성완 | 댓글 3
안녕하십니까? 단독주택을 리모델링을 계획중에 있으며, 협회 게시판의 많은 글들을 읽고 도움을 받고 있습니다. 이번에 리모델링 시 최대한 반셀프로 환기시스템을 구축해보고자 합니다. (타공 및 목조 지지체는 작업자분 도움 받아서) 거실 및 주방은 우물 천정 제거를 하고자 해서 아마 해당 과… 더보기
실내 신축 줄눈 시공 관련
2 긴가민가아닌가 | 댓글 3
안녕하세요. 글쓰기에 앞서 우리나라 건축 문화의 발전을 위해 언제나 힘써주시고 계신 한국패시브건축협회 분들께 감사의 인사를 드립니다. 이번에 글을 쓰는 이유는 입주를 앞둔 공동주택에 셀프 줄눈 시공을 하려는데 신축 줄눈을 어떤 식으로 해야할 지 잘 모르겠어서입니다. (시공해야 하는 곳은… 더보기
벽돌집에 경량목구조 외벽 시공 문의
G 해밀 | 댓글 3
안녕하세요. 조적집에 경량목구조 외벽체 시공 관련 문의드립니다. 집은 시멘트 기와가 올라간 박공 단층주택으로 외벽은 벽돌과 보루꾸가 혼재되어 있습니다. 오래전에 일부 증축된 부분을 제거하려고 뜯어보니 보루꾸로 된 벽이 공중에 떠있는 형태더라구요. 그래서 안전에 문제가 될 것 같아 공중에… 더보기
상가주태 1층 천장 슬라브 타공관련 문의
G 이윤제 | 댓글 11
안녕하세요 현재 상가주택 신축관련하여 협회에 관심을 가지고 유튜브를 열심히 시청하고있습니다 좋은영상 항상 감사하고 있습니다 상가주택 신축 관련하여 근처 시공하는 곳들을 구경하러다니다 보면 천정 배관 높이를 높게하려고 사진에 보이는것처럼 슬라브? 에 타공을 해서 배관을 통과시키는데 단열은… 더보기
원룸 탑층 위잉 기계음 여쭤봐도 될까요?
G 김도채 | 댓글 6
이번에 4층짜리 원룸 주인집으로 이사하게 되어서 꼭대기층에 살고있습니다. 근대 밤낮가리지않고, 24시간 불규칙적으로 위잉~ 소리가 납니다. 위잉~소리가 어떤소리냐면, 아파트나 빌라 1층 공동현관 자동문 열리는 소리와 유사합니다. 소리만 유사한 것이 아니라, 1초라는 약간 긴 시간동안 위… 더보기
층간완충재 바닥에 시공합니다. 하자 줄이는 팁 같은거 있으실까요?
G 김도환 | 댓글 1
층간완충재 바닥에 시공합니다. 하자 줄이는 팁 같은거 있으실까요? 기포 치기 위해서 층간완충재 시공하고 테이프 붙이는데요. 솔직히 테이프라는게 조금 부실한 시공법이라고 느껴집니다 혹시 다른 팁 같은거 있으시면 부탁드릴게요 늘 감사합니다 건강유념하시기를
외단열 미장마감 대수선 신고 대상?
G 쿨쿨이 | 댓글 8
공사 민원으로 인해 건축과에서 나와서 현장을 보고, 대수선 신고 안하고 외단열 미장 마감(스타코)과 판넬로 일부 외관을 마감한 부분에 대하여 지적을 하고 원상복구를 해야한다는 의견을 주고 갔습니다. 준공연도가 1969년 인 건물인데, 대수선 신고 대상이 아닌걸로 알고있었는데 아닌가요..… 더보기
우레탄폼보다 방수팽창테이프가 더 낫나요?
G 김철수 | 댓글 5
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31538396&memberNo=24659848 이 글보고 질문 씁니다~ 우레탄폼보다 괜찮아보여서요. 방수기능도 있구해서 써볼까 합니다. 1. 우레탄폼보다 방수팽창테이프가 더 좋나요?… 더보기
건축사사무소 회원사
2 숀리 | 댓글 3
관리자님, 해가패시브건축사사무소는 회원사가 아닌가요? 질문드릴 곳이 마땅치 않아 이 곳에 드립니다. 감사합니다.
단열재 시험성적서 및 납품확인서 제출 의무
G 김동수 | 댓글 1
보통 건축물의 건축 사용승인 시 시험성적서와 납품확인서를 의무적으로 제출해야하는건가요? 건축법에 보면 의무 제출 대상은 아닌것으로 보이고, 보통 관청에서는 제출토록 의무화하고있는게 어떤 근거로 그런건지 알고싶습니다.. 또한, 납품확인서와 시험성적서 등은 해당 공사 감리자가 확인하여야 하… 더보기
창호 유리관련 질문드립니다
G 오잉 | 댓글 9
안녕하세요. 공동주택 창호 유리 관련하여 아래와 같이 질문 드립니다. 현재 시공예정 유리스펙이 로이복층 22mm(5CL+12A+5CL) 입니다. Q1. 아래와 같이 변경요청 하고자 하는데 건조공기만 아르곤가스로 바꾸는게 금액적으로 많이 차이가 날까요? 로이복층 22mm(5CL+12Ar+… 더보기
외벽 상세도 도면검토
G 최예지 | 댓글 14
안녕하세요 패시브 건축교육을 수료한 회원입니다. 기밀성을 갖춘ALC주택을 설계 중 참고자료 및 협회사이트에서 자료를 찾아보며 외벽 상세도를 정리 해보았습니다. 외벽, 지붕통기층에 대한 체크 부탁드립니다.
주방후드 처리는 어떻게 해야하나요?
1 파란달 | 댓글 3
주방후드의 덕트는 외부까지 연결되어야 하는데, 그러면 덕트의 외부 연결부를 통한 손실이 발생하지 않나요? 이것까지 전열교환기까지 연결하는 것은 필터 수명에 크게 영향을 줄 듯 하고. 참고할 만한 글이 있을까요?
로이유리 선택 도와주세요
1 소상훈 | 댓글 8
패시브주택은 아니지만 저에너지 주택을 신축하고 있습니다 g값이 0.4이상, 가시광선 투과율 50%이상 권고라고 알고 있습니다 시스템 창호 3중유리 성능확인서를 받았는데요 g값이라는 표현이 없습니다 아래 유리조합에서 어느 것이 저에너지 주택에 유리한가요?
로이유리보다 돈 아끼는법 없나요?
G 김철수 | 댓글 3
다가구 주택 짓고 있습니다 복층유리로 로이 유리로 전부 되어있는데요 현시점에서 열 관류 율 기준을 충족하려면 로이 유리밖에 없다고 건축사가 그러더군요 로이 유리란 게 일사가 들어오는게 중요한 건데 일사와 상관 없이 로이 유리로 되어 있으니 좀 더 합리적인 방법 없나 궁금합니다~ 감사합니… 더보기
창호에 아르곤가스 대신 co2는 어떤지요
1 파란달 | 댓글 4
구글링 하여 찾아본 자료상으로는 아르곤 가스보다는 co2충전이 비슷하거나 더 좋은 열관료율을 보여주는데, 가격도 아르곤보다 co2가 저렴하고 이렇게 창호업체에 의뢰해도 될까요? 원 논문저작자랑 협의하지 않아서, 논문은 첨부하지 못하겠네요. 쉽게 찾을 수 있습니다.
유리결로관련 해결방안이 있을까요...??
G 유리겔라 | 댓글 7
안녕하세요 유리결로 관련하여 심한 고통을 받고 있습니다. 우선 지역은 대관령이며 102평형 전원주택입니다. 세대 내 유리창에 성에가 기본적으로 발생하고 유리에 발생하는 결로수로 인해 원목마루 변색이 일어나 교체까지 진행하였습니다. 이에 원인이 유리라고 판단되어 로이유리(알곤가스, 단열간… 더보기