설계/시공관련 질문
옥상층에 알루미늄바로 디자인했는데 방수 및 고정을 어떻게 해야하는지 궁금합니다.
G 김효진 | 댓글 2
옥상층에 알루미늄바로 디자인했는데 방수 및 고정을 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 디테일부분이 너무 어렵네요 ㅠㅠ
주택 2층 베란다 확장시 통유리 안쪽 단열재 마감 후 단열재 녹는 현상 해결 방법 문의드립니다.
G 오진수 | 댓글 5
안녕하세요. 올 봄에 단독주택 2층 베란다를 확장하면서 베란다 유리 위에 바로 단열재를 넣고 내벽 마감을 했습니다. (사진 참조) 확장하는 분이 아무 문제없다고 해서 그렇게 했는데 여름에 강한 햇볕으로 단열제가 녹고 있습니다. 다행히 가을, 겨울에는 햇볕이 약해 더이상 녹지는 않는데요.… 더보기
보일러실 크기
1 오조건축사 | 댓글 3
제주에서 설계하고 있는 오조 건축사사무소입니다. 설계하다보면 보일러실 크기에 대한 의문이 항상 있습니다. 그림은 보일러 회사에서 제공하는 설치 지침인데 실제로 지어지는 단독주택 오피스텔 아파트 등에서는 이런 조건이 거의 안지켜지는 것 같고 그렇다고 하더라도 건물 준공 혹은 가스 필증을 … 더보기
중부2지역 기초 단열 질문드려요.
1 데이빛 | 댓글 11
너무 초보적인 질문일텐데 제가 지식이 짦아서 표를 보는 것도 헷갈리네요. 중부2지역이고, 경량목조2층인데, 지하는 콘크리트입니다.(근린) 지하층 기초부분에 대해서는, 제가 기술자료를 잠깐 보니, 콘크리트가 비는 부분과 열교 등의 문제로 기초에 아예 단열을 하지 않는 걸 봤어요. 그래도 … 더보기
창문 주변 크랙 보수 방법
G 쿨쿨이 | 댓글 2
구옥 조적 주택에 시스템 창호 설치 후 외단열 미장마감을 했는데요, 주택 내부 창호 주변에 크랙+그라인더 구멍이 있어서 불안하여 이 부분을 실란트 등으로 메꾸고 방수테이프를 붙여야하나 생각하고 있습니다. 픽스올 제품으로 크랙을 메우고 방수 테이프를 시공하는게 좋을까요? 방수테이프랑 투습… 더보기
안녕하세요. 콘크리트 동결 피해인지 여쭙고자 합니다.
G 콘크리트 동결 | 댓글 8
안녕하세요. 추운 겨울 날씨에 공사를 진행하게 된 건축주 입니다. 위치는 남해 쪽으로 따뜻한 편이긴합니다만.. 그래도 겨울은 겨울이라 다소 걱정이 많아 이렇게 질문드립니다. 지하실 벽체를 오후 타설을하고 그날 새벽 기온이 -1.5도 내외까지 2~3시간 가량 떨어졌습니다. 타설한지 약 1… 더보기
전열교환기 디퓨저 위치 문의 드립니다.
G 비움 | 댓글 2
안녕하세요, 경동 에어원 551 설치 예정 중에 문의 드립니다. 이사 예정 집이 창문이 활짝 열리지 않아 환기가 잘 되지 않는 집인데, 제가 겨울에도 창문 열고 환기시키지 않으면 머리가 지끈거려서 환기 알아보다 결국 설치를 결정하게 되었네요. 디퓨저 위치를 미리 받았는데 생각보다 너무 … 더보기
동결심도
G 건축초보 | 댓글 1
당초 구조물 동결심도가 있었고 되메우기후 화강석을 같이 덮게 되어있는데요. 동결심도 없애고 되메우기 하지않고 패드층에도 동결심도 높이가 아닌 일반 기초높이대로 통으로 덮어버리면 문제가 생기나요? 동결심도와 기초 높이는 200차이입니다.
스틸하우스 열교 질문입니다.
1 전북129 | 댓글 2
스틸하우스 건축중입니다. 건축중 궁금증이 생겨서 글 올립니다. 열교를 줄이기 위해서 외단열 EPS 100T를 설치했습니다. 그러던 중 스틸화우스 외벽에 합판, EPS 등을 설치하기 위한 피스 등을 보면서 작은 피스로 인한 열교가 어느정도인지 궁금해서 이렇게 글 올립니다.
외단열미장마감 벽돌타일 시공 관련
1 신선한공기가필요해 | 댓글 2
안녕하세요 매번 협회를 통해 많은 도움을 받고 있습니다. 대단히 감사합니다. 현재 패시브하우스 건축 중에, 벽돌타일 자재선정 및 시공에 대해서 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다. 1. 벽돌타일 흡수율 협회의 기존 게시물을 보면 최소 5%미만, 권장 3%미만으로 되어 있어서 해당 사양의 … 더보기
외장재(경량목조), 조언 구합니다.
1 데이빛 | 댓글 5
1)처음에는 벽돌이 좋아서 단순히 조적으로(치장벽돌) 설계에 반영했다가, 조적은 지진에 취약하다는 말에, 지금은 파벽돌 혹은 세라믹사이딩이나 세라믹타일을 고려 중입니다. 2)다만, 파벽돌도 벽돌이다보니..시공이 제대로 되지 않으면 특히 창문 주변으로 하자가 생기기 쉽다는 이야기를 들었습… 더보기
경량목조주택, 2층 발코니방수 및 눈썹지붕 조언 구합니다.
1 데이빛 | 댓글 18
안녕하세요. 설계 중인 예비건축주입니다. 경량목조 2층인데, 발코니를 설계에 넣었습니다. 방수 고민이 계속 이어지고 있어서요. 발코니 구조가 캔틸레버식이라서, 더욱 방수에 신경이 쓰입니다. (캔틸레버 식이 아닌, 건물과 분리되는 발코니도 생각을 했지만, 1층 아래로 기둥을 연결하기엔 1… 더보기
아파트 확장방 셀프 단열 문의드립니다
G 겸이아빠 | 댓글 3
안녕하세요 아파트 확장된 방 단열관련해서 고민하다 여기 알게되어 문의드립니다. 23년된 구축 아파트인데 현관입구방이 이미 확장되어 있습니다. 아직 이사전인데 살고 계신분께서 방이 너무 춥고 바람이 많이 불면 장판이 들썩일 정도라고 하네요 업체에 견적알아보니 너무 비싸기도 하려니와 3년정… 더보기
안녕하세요. 풀빌라 건축 중이며 천정고를 높이고자 합니다.
G 천정고 | 댓글 9
안녕하세요. 풀빌라를 건축 중인 건린이 입니다. 층고를 2700으로 알고 있었는데.. 캐드 도면으로 확인해 보니 천정고가 2500밖에 되지않아 천정고를 좀 더 높이고자 합니다. (아파트 2400 기준에서 100정도만 높기에 개방감에서 큰 차이가 없다고 판단되어 최소 2700을 확보 하고… 더보기
법적 옥상 조경시 플랜트박스 사용 가능여부
2 K13AC | 댓글 2
안녕하세요. 좋은 답변에 늘 감사드리며, 법적 조경 기준 관련하여 질문드립니다. 비전문가인 제가 보기에는, 옥상에 사진과 같은 플랜트박스(목재 또는 철재)를 사용할 경우, 옥상과 완전히 분리되는 화분?의 개념이라 식물의 뿌리에 의한 누수 방지에 훨씬 좋을것 같아보입니다. 협회에서 위와 … 더보기
발코니 확장공사 후 단열 시공 때 바닥 보일러 난방배관을 하지 않아도 될까요?
G David | 댓글 6
안녕하세요. 부산에서 27년된 아파트를 셀프 리모델링하려고 준비하고 있는 사람입니다. 유튜브를 보면서 셀프 인테리어를 준비하다 보니까 헷갈리는게 많더라구요. 일단 집은 정남향 42평이고, 확장하는 부분은 작업방으로 쓸 예정인 북향에 있는 작은방(빨간색 사각형)입니다. 샷시는 LG베스트 … 더보기
석재 두겁시공 창호에 후레싱
G 김도환 | 댓글 2
다가구 짓고 있는데요 저희도 건축의 악영상처럼 외벽마감하고 창호 끼워넣는데요 사진에 보시는 작은 창처럼 수평으로 두겁시공하려고 하는데 사진처럼 시공하면 1. 이 글에서 나온 후레싱 설치가 불가능할까요? http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_0… 더보기
옥상 사선 옹벽 철거가 가능할까요??
G 이지훈 | 댓글 1
옥상 외부쪽에 사선으로 3개의 기둥이 있는데~ 배란다쪽 이동시 저 사선때문에 방해가 되어 제거하려하였습니다. 철거없체가 와서 옹벽이어도 제거해도 된다하여 추가비용 많이달라해도 좀더 공간 확보를 위해 시행하기로 했는데. 처음에 자기들이 확인했던부분이 옹벽이 아니었는데 제가 잘모루니까 옹벽… 더보기
단열재 틈 폼 충진의 효과
G 아리 | 댓글 3
안녕하세요. 피코네를 애청하는 시청자입니다. 고급정보에 무한 감사드립니다. 단열재 틈이2~3센티 정도, 넓으면 5센티 정도 되는데 저는 1. 단열재를 최대한 낑겨서라도 넣고 틈에 폼 쏘자 소장님과 가족들은 2. 그렇게 되면 폼이 들어가다 말고 겉에만 발라져서 안에는 빈공간이 생기지않냐 … 더보기
중부2지역 단열두께 문의입니다
G 니으니 | 댓글 4
안녕하세요 매번 좋은 답만 챙겨가고 있습니다..꾸뻑 ^^ 아파트 9층 편상형의 중간집 입니다. 거실과 , 입구방 확장으로 신고하여 허가허에 적힌 단열두께를 확인하고 있는데요 가등급 아이소핑크로 시공할 경우 1. 외기직접벽체는 열관류율0.17 이하로 단열재 두께 190T 2. 외기간접벽체… 더보기
붙박이장 결로 생기는 온도 알려주세요
G 손병주 | 댓글 2
지난번 붙박이장 설치후 환기도 자주 시키고 통풍구도 2개씩 크게 뚫어 놓고 주의깊게 살피고 있습니다. 붙박이장과 벽사이에 온도와 습도는 18.5' 55% 방안온도는 19.5~20' 습도는 50% 정도 되는것 같아요 이런 조건이면 붙박이장 결로가 생기는 조건일까요?
로이복층유리 관련 질문드립니다.
2 K13AC | 댓글 4
안녕하세요. 기술자료의 여러 유리관련 자료들 읽고 질문드립니다. 1. (업무시설 기준으로) 로이복층유리 창호 견적시에는 유리두께 및 충진 두께 상관없이 로이복층, VLT 0.6이상, G 0.3 이하, 열관류율 XX, 2번에 로이코팅 이런식으로만 견적을 요청하는게 더 나을까요? 그렇게하면… 더보기
신축 단독주택 전열교환기.창호설치 문의
G 장군 | 댓글 4
설계사무소 설계중 전열교환기-시스템 창호설치한다는 말이 없이설계중 입니다 협회글과회장님 유튜브를보고마음이들어고민끝에 문의합니다 항상잘보고 있읍니다
지하수 개발에 따른 지반 안전성 문의
2 연암 | 댓글 7
1. 지하수를 위해 80M 깊이까지 팠습니다. 13M부터 암반이 시작되었습니다. 2. 파면서 몇 번씩 물이 솟구쳤습니다. 3. 업체말로는 최소 200톤 많게는 500톤 이상이라고 합니다. 4. 수질 검사는 아주 좋게 나왔습니다. 5. 집 2층에 수영장을 3X8X2M 사이즈로 만들까 생각… 더보기