설계/시공관련 질문
외부치장소재가 궁금합니다
G 랴냐러 | 댓글 3
건축문외한인데 단독주택들을 보다보니 저 외장재가 거급스럽고 맘에들어서 눈여겨보게되었네요 1. 뮤슨 외장재일까요?? 2. 혹시 기능적 단점을 알수 있을까여
화장실 오수관 크랙 ,
G 화장실 | 댓글 8
안녕하세요, 셀프로 철거하던 중 오수관이 어디쪽으로 가는지 모르고 뿌레카로 한 번 찍었는데 크랙부분이 벽이랑 붙어있어 관을 자르고 잇기가 쉽지 않네요.. 그래서 크랙을 접착제나 다른 테이프를 통해 떼울 수 있을까 싶어서요, 괜찮을까요? 안된다고 하면 어쩔 수 없이 짤라서 이어야할 거 같… 더보기
Pf보드위에 기포 및 방통
G 김도 | 댓글 1
Pf보드위에 기포치고 그이후 엑셀깔고 방통쳐도 하자나 문제가발생하지않을까요? 2층바닥에 시공하려고합니다
PVC 배관 단열
2 연암 | 댓글 8
땅에 깊게 묻히지 않는 100mm PVC관이 있습니다. 단열을 해야하는데 어떤 재료로 하면 될까요? XPS로 박스처럼 만들어 감싸주면 될까요?
방통전 단열재 관련 조언좀부탁드립니다
1 김쏘장 | 댓글 2
수고많으십니다 방통전 온수파이프 밑 단열재 관련해서 문의좀드릴려고하는데 1층이 필로티층이라 남부지역이라 2층바닥은 실외부분이랑 접한부분이라.. 1층필로티에는 40t 준분열재 가등급 되어있고 2층바닥에는 100t 가등급 단열재를 시공한뒤에 온수파이스 시공이 되어있는상태입니다 100t 단열… 더보기
철근콘크리트 건물에 무기계열 단열재로 내단열
G 쌍둥아빠 | 댓글 3
안녕하세요. 협회 홈페이지와 유튜브 채널을 통해 정말 많이 배워가고 있습니다. 내년쯤 집을 지을 예정인데 패시브하우스까지는 아니라도 열과 에너지, 습기 등이 조화를 이룬 집을 짓고자, 식음을 전폐하고(? ㅎㅎㅎ) 2주일째 공부중입니다.협회에 추천된 책도 거의 다 사서 꼼꼼히 읽었습니다.… 더보기
경량철골 판넬집 지붕 관련문의 드립니다.
G 초보건축주 | 댓글 1
언제나 많고 큰!!! 도움 감사합니다. 여기서 경량철골판넬집 지붕관련질문들을 찾아보았습니다. 판넬 -> 각재 -> osb합판 -> 아스팔트방수시트 -> 칼라강판 순으로 지붕하라는 조언을 보고 그대로 하려고 합니다. 현제 판넬단계까지는 했습니다. 이제 각재와 osb합… 더보기
미니벤트 설치...
G 통기통기 | 댓글 1
변기의 통기관 추가설치가 어려워서 (단열마감까치 처리된상태입니다ㅠ) 이것저것 찾아보는중 미니벤트의 존재를 알게되었습니다 주택 이층 한군데정도 적용하여 사용하려하는데 변기에도가능할까요...? 괜찮다고하면 보통 젠다이. 안쪽으로 설치하는것이 일반적인지.. ㅠ 공기흐름이있는곳이라고하는데 그냥… 더보기
아파트 단열에.대해서
G 가을 | 댓글 1
안녕하세요 천정 단열로 검색해 보았는데 주택만 나와서 질문 드립니다 아파트 중간층( 위.아래 세대 있음) 확장하지 않은 경우에도 천정에 단열재를 넣어야 하는지요 일반적으로 넣는것이 맞나요? 또 단열재를 넣으면 단열재 두께만큼 천정이 더 낮아진다고 생각하면 되는건지요? 30t정도 넣으려고… 더보기
바닥 난방 덧방 시 기존 원목마루는 어떻게 하는게 좋은가요?
G 굿대디 | 댓글 1
안녕하세요. 집이 누수 문제가 많아서 바닥 난방 공사를 다시 하려는데요, 집 천장이 워낙 높고 하중 문제도 없을것 같아서 덧방 시공을 하기로 하였습니다. 바닥이 두꺼워지면 충간소음도 줄어들지 않을까 기대되구요. 고민되는 점이, 현재 원목마루로 깔려있는 것을 다 걷어내고 덧방을 해야하는지… 더보기
보일러실 문의
G 영호아빠 | 댓글 4
표준주택에 보일러실이 모두 튀어나온구조로 되어있는데 이유가 따로 있나요? 구조체는 단순한 형태가 시공도 쉽고 유지도 쉬운데 밖으로 튀어나온 이유를 알려주시면 감사드려요.
매트기초 밑 단열재 질문드립니다
G 기초 | 댓글 1
매트 기초 밑에 단열재 비드법이 좋나요 압출법이좋나요? 어디서 주워듣기로 비드법은 기초무게때문에 좋지않다라고 들은거같은데 카더라로 알고있어서 전문가의 의견을 듣고싶습니다.!
냉난방 최적설계 가능여부
2 숀리 | 댓글 9
패시브 주택설계시 PHPP나 Energy#같은 S/W로 기후데이터, 창호정보, 하절기 실내평균온도 이상 빈도수, 환기장치 및 기타 열손실 등등을 감안하여 주택의 에너지 요구량을 계산하게 되는데요. 주택을 하나의 단위로 보고 집의 전체 에너지 요구량을 계산하는 개념 같습니다. 그런데 한편… 더보기
[외단열 마감 질문] 몰탈 + 메시망 마감 + 페인트
G 오상욱 | 댓글 1
안녕하세요. 피코네 즐겨보는 구독자입니다. 농가주택을 사서 셀프로 수리를 하고 있습니다. 벽체 외단열 공사를 하고 있는데 비드법 스치로폼을 부착하고 그 후에 외벽 마감 자재에 대한 고민입니다. 유튜브를 찾아보니 외단열(비드법) 후에 몰탈+메시망+몰탈 그 위에 스타코플렉스나 세라믹 사이딩… 더보기
역전지붕 마감 문의드립니다.
1 아티드 | 댓글 5
안녕하세요. 올 해 교육을 받고 역전지붕에 대해 알게되어 이번 현장에 적용해보려 합니다. 일단 방수와 배수구마감 후 담수테스트 완료했고, xps단열재 2겹 위 기타 자재를 시공하려 준비 중인데요, 최종적인 마감으로 화강석판재(600*600*30t)를 마감하려고 합니다. 화강석판재는 자갈… 더보기
스타코 하부 물끊기 방법 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 1
스타코 시공을 할 예정인데 발코니쪽 바닥이 우수관쪽으로 구배가 안잡혀 있어 바닥에서 약 20cm 정도를 띄워 시공하고 바닥과 맞닿는 면은 추후 압출법 단열재로 부착하려고 합니다. 관련하여, 지면과 맞닿아 있는 1층 주택의 경우 그림과 같이 시공하는 방법이 있던데, 플라스틱 물끊기는 일반… 더보기
벽체 단열층
G 박영호 | 댓글 1
수고하십니다. 벽체 단열재 이소바 에너지서이버 시공 140mm 외단열 스카이텍 13mm시공 외장 사이딩 시공시 2중창호 시공시 단열층 중심을 어디로 해야 할까요? 창호와 벽체단열층 라인을 어떻게 되는지 궁금합니다.
바닥난방과 라디에이터 연동
2 숀리 | 댓글 3
제목관련 질문드려 봅니다 주택 신축시 욕실난방은 라디에이터로 하고 싶은데요. 라디에이터 난방은 별도 설비인지, 아니면 바닥난방 설비와 연결될 수 있는지 궁금합니다. 감사합니다.
중경질폼 시공 문의
G 해밀 | 댓글 9
안녕하세요. 이번에 단층 단독 주택을 리모델링하려고 계획을 세우고 있습니다. 현재 계획은 1. 지붕을 철거한 후, 외벽 3면을 제외하고 거의 모든 면을 철거 2. 남은 조적면에 경량목구조로 벽체(외벽 1면, 내벽 다수)를 세우고 지붕도 경량 목구조로 제작하여 징크 마감 3. 전기 공사 … 더보기
빌라 내단열 시공문의합니다.
G 정현성 | 댓글 1
비밀글입니다.
외부차양시
2 윤태진 | 댓글 15
단독주택 2층을 계획중입니다 이것저것 할게 너무너무 많네요 건축을 할지 대수선공사를 할지 아직 갈피를 못 잡고 있지만 어쨋든 신축을 하든 대수선을 하든 공통으로 들어가는 비용부터 책정중이라서 머리가 많이 아프네요 대략적으로 업체로 부터 비용을 조언 받았습니다 물론 정확한 가격은 아니지만… 더보기
미국식 창호 질문입니다
G 효자가되고싶어 | 댓글 3
빨리 창호를 설치해야하는 상황때문에 빨리 수급이 가능한 미국식창호를 생각하고있는데요, 열관류율 : 1.249입니다. (10월부로 3등급으로 되긴했지만 그 전까지 2등급) 미국식창호가 국내산창호와 비교했을 때 수준이 많이 미달될까요? 1등급인 에이원프론티어(열관류율 0.960)정도는 되야… 더보기
비용
G 백야 | 댓글 5
관리자님, 답변 고맙습니다. 너무 헷갈려서 그런데 이것 하나만 더 여쭤볼게요. 그, 말씀하신 소위 집장사들이 짓는 평당 금액이라는 게, 완공된 주택 전체를 일컫는 건가요, 아니면 토목, 기반설비, 인테리어 및 가구와 조경, 창호 등을 다 제외한 골조와 외장, 지붕 마감까지만인가요? 그것… 더보기
역전지붕 시공시 조경용배수판 설치시 문의
G 이상룡 | 댓글 6
안녕하세요. 협회에서 자주 좋은글을 접하고 저의 집을 짓는곳에 적용을 많이 하였습니다. 근데 이번에 역전지붕을 자가로 시공하려고 하는데요. 담수테스트까지는 완벽하게 끝내고 확인까지 했습니다. 그런 다음 단열재를 XPS를 깔고 지붕용투습방수지를 덮었습니다. 그러고 조경용배수판을 깔려고 한… 더보기