설계/시공관련 질문
경량철골지붕 관련하여 질문남깁니다.
1 재9 | 댓글 5
안녕하세요. 실시 설계 중 궁금한 사항이 있어 문의 드립니다. 현장은 시흥시이고. 문화 및 집회시설 설계 중 입니다.1. 경량철골구조로 하였을 경우 단열재 계획 및 지붕처리 2. 같은 지붕면일 경우 외부공간과 내부공간 연결 처리(계단형식 건물을 외피로 둘러싼 형태 입니다) 3. 내부공간… 더보기
기초 및 지붕 설계 관련 질의
G 김선생 | 댓글 2
안녕하세요. 저는 영남지방에 있는택지지구에서 단층RC구조 주택 건축을 준비하고 있는 건축주 입니다. 자료실 자료 및 유튜브를 보며 공부를 하는 중에 기초 및 지붕에 대한 궁금증이 있어 질문 몇가지 드립니다. 1.저희 집 남측에 집이 추가로 들어올 예정이라 햇빛을 더 많이 받기 위해 GL… 더보기
안녕하세요. 캔틸레버 구조 기둥부 재료분리 상태에 대해서 여쭤보고자 합니다.
G 재료분리 | 댓글 12
캔틸레버 기둥부 구조에서 위 사진과 같은 재료분리가 발생했습니다. 타설 하루 뒤 바로 거푸집을 탈거 했는데요. 기둥 거푸집을 하루만에 탈거해도 괜찮을까요? 그리고 하중을 받쳐주는 기둥부에 재료분리 현상이 위 사진과 같이 발생하였는데 문제 없을까요? 후 작업이 필요하다면 어떤 작업이 필요… 더보기
옥상 시멘트부식이 심각합니다. 새로 미장 v.s 방수처리 어떤 것이 좋을까요?
G 미장 | 댓글 1
 옥상의 시멘트가 이렇게 바시락거립니다.TT 옥상보수를 하려고 하는데요.. 부스러기들은 다 깨끗히 치우고 시멘트와 방수액 섞어서 미장하고 지붕을 씌울까 생각중입니다. 초록색 방수도 생각하고 있지만...영구적이 아니라서 지붕을 씌우는 방법으로 기우는 중입니다. 제가 생각한 방법 이외 좋… 더보기
난방 공용배관소음
G 김학수 | 댓글 10
우웅 하는 진동소음이 1-2초간격으로 24시간 나는데 아파트 공용관 지나가는쪽에서 제일 크게나고 위아래집 협조구해서 차단기내렸는데도 계속나고 난방가동한 그날부터 딱나서 거의100프로 난방 공용배관으로 원인을 보고있는데 이거 어떻게해결해야될까요ㅜㅜ 정말 감사합니다
구조용 집성재 지붕 방수
G 보노보노 | 댓글 8
안녕하세요. 구조용 집성재 (글루램) 을 이용하여 지붕 구조물을 만들고 그 상부는 징크로 지붕마감을 하려고 합니다. 서까래는 기본적인 방수처리를 약간 해오고 지붕널은 따로 방수처리를 하지 않았습니다. 지붕널 바로 위에는 소방시설 (스프링클러) 설치가 되어야 하므로 300mm 정도 공간을… 더보기
신축 rc구조 설비문의
G 겨울바람 | 댓글 3
안녕하세요 저는 도심해서 80 평형 단독 주택을 짓고 있는 건축주 입니다. 현재 골조가 완성된 상태로, 점검차 현장을 둘러보았습니다. 지면에 오폐수관이 매립이 되있는데. 기초 측벽에는 배관이 매립 되있지 않을걸 확인 하였습니다... 그래서 이렇게 시공한 이유를 물었습니다 1. 구배가나오… 더보기
윗집 빗물누수로~~~
G 나나너너 | 댓글 5
안녕하세요^^ 25년된 아파트에 거주 중이고 3년전쯤 주방쪽 베란다 천장 구석에서(저희 집 창과 반대쪽 구석) 처음 얼룩을 발견해서 윗집에 알려 드렸더니 누수 업체에서 윗집 문제입니다. 하셨어요, 근데 베란다다 보니 저희도 페인트만 한번 칠하고 넘겼어요. 그리곤 작년엔 거실쪽 베란다 찬… 더보기
기포 위 단열재깔기
G 아키노 | 댓글 1
방통공사 하려고 현재 레벨링을 위한 기포를 타설해 놨습니다. 바닥에 단열재를 까는데 화스너는 박히지 않고 사이사이 청 테이프라도 붙이는게 나을까요? 단열재 위 PE필름 깔고 엑셀 배관 후 타설입니다. 30T구간, 50T구간, 100T구간 각각 단열재가 떠오르진 않을까 걱정입니다.
외단열 내단열~~
G 최창수 | 댓글 3
자료실에 기술자료인가 가서 콘크리트시 내단열??? 이란 글을 보았습니다.. (외단열없이 내단열만 할떄 주의할내용들 인거 같습니다) 내단열시 단열재 붙일때 단열재 끝에 랑 중앙 부위에 부착물을 붙이고 붙여야 하며.. 콘센트 설치시 어떻게 해라 등등.... 근데 저는 외단열과 내단열을 계획… 더보기
집이 너무 건조합니다.
G 김성동 | 댓글 3
안녕하세요! 집이 너무건조해서 여러 가지로 불편합니다. 원인이 무엇인지 알 수 있을까요? 가습기를 가동하지 않으면 습도계로 측정이 불가능할 정도로 낮습니다. 남부지방이고 입주한지 1년(준공된지 약2년)된 아파트 입니다. 밤에는 전열교환기로 환기를 하며, 낮시간에는 가동을 거의 하지않습니… 더보기
썩은 나무 보수문의
G 강군 | 댓글 6
안녕하세요. 상업 공간에 문제가 생겨서 스트레스 받다가 이 사이트를 알게되어 문의드립니다. 일부 가벽으로 만들어진 세척실 아래쪽의 일부를 퍼티와 페인트로 시공해놨었는데요.(제가 시공맡긴 업체에서) 시공할때 전 원래 있던 상업 공간에서 업무보느라 와보질 못해서 나무가 원래 썩었던 건지는 … 더보기
스타코플랙스 외벽 하자 문의
G 백마탄곰 | 댓글 12
외벽을 스타코플랙스(USA제품) 노바 화이트 컬러로 마감했습니다. 평소에는 잘 보이지 않는데 햇빛이 벽면과 거의 수평으로 비춰지는 시간이 되면 단열재 모양의 흔적이 보입니다. (시공시 단열재 부착 후 틈새에 폼을 쏘고 면갈이 작업을 했습니다.) 약 3주정도 숙성된 단열재를 써야 수축팽창… 더보기
일부분만 외단열.. 어떨까요..?
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요.. 비용상 문제로 내단열 뿜칠로 리모델링 하려고합니다. 화장실에서 고민이 좀 많아져서 글 남깁니다.. 평면상 사진과같이 화장실 부분만 스타코 외단열.. 어떨까해서요..하하 항상 감사합니다
바닥 난방 단열재, 측면완충재 문의
G 난방 | 댓글 2
1. 난방 방통 시 단열재를 비드법 2종 3호 써달라고 했더니 방통시 크랙이 생길 수 있다고 합니다. 제가 원하는 방식으로 고집하면 하자의 원인을 우리에게 돌릴 것 같은데 그냥 2종 1호로 써야할까요? 2. 측면 완충재를 넣어달라 했는데 측면완충재로 압출법 20-30mm를 잘라서 사용한… 더보기
하이브리드 열교환 환기장치 문의
1 추봉호 | 댓글 1
안녕하세요. 어디 질문글에서 비슷한 내용을 봤던것 같아 검색해보았는데 못찾아서 중복되는 질문 일수 있겠습니다.. 하이브리드 공조기라는 제품을 알게되었는데 열회수환기장치에 냉방기능이 추가된 제품입니다. 24시간 365일 켜져있는 제품이라고 생각했을때 배관단열만 잘되어 있다면, 결로문제도 … 더보기
패시브하우스 설계사무소 추천 부탁드립니다
G 내집짓자 | 댓글 1
안녕하세요 협회에서 항상 많은 도움 받고 배우고 있습니다. 드디어 저의 집을 짓기위해 양평에 토지를 구매하였습니다. 크고 예쁜모양이었으면 좋았겠지만 고구마 같이 생긴 땅이라 모양에 맞게 잘 설계를 해야할듯해서 설계사무소 몇군대 들러보았지만 다들 패시브하우스를 하고싶어한다니까 좀 시큰둥 … 더보기
노후주택 단열 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 8
몇달 전 집 수리 전에 한 번 문의드린적이 있었는데, 집 사정 상 서쪽면을 외단열 할 수 없어 할 수 없이 내단열로 마무리를 해야할 것 같습니다. 그런데 한 가지 문제가 좀 있어 다시 문의를 드립니다. 집 내부 보강으로 철제기둥과 보가 생겼는데, 한쪽면을 내단열을 하게 되더라도 기둥을 … 더보기
역전지붕 추가 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 2
10/25 질문 이후 이중 배수 드레인 관련 추가 질문이 있어 글을 씁니다.(서울지역, 옥상면적 약 80제곱미터) 기존에 옥상에 뚫려있는 50mm 배수구 2개를 그대로 활용하고, 75mm 배수구 1개를 추가하였습니다(슬라브 100mm로 뚫음).1. 기존 50mm 배수구에는 드레인을 어떻… 더보기
기밀성 향상을위한 샤시교체에 관해서
G 수리전 | 댓글 18
구축 아파트로 이사전 여러가지로 도움의 조언을 받고있음에 감사드립니다.^^ 단열과 결로 곰팡이 예방을위해 샤시교체에관해 문의드립니다. 16년차 구축 맨끝세대 남향아파트이며 거실을 중심으로 북쪽에 주방발코니,남쪽에 거실발코니와 안방발코니가 연결되어있고 남쪽, 북쪽발코니모두 곰팡이가 있고 … 더보기
욕조와 타일 시공
G 홍석현 | 댓글 5
안녕하세요. 타일 시공을 앞두고 궁금한 점이 있어서 질문드립니다. 현재 벽체는 방수석고보드에 2차 방수작업을 끝낸 상황입니다. 이어서 드라이픽스를 사용하여 타일 시공을 하려고 하는데요. 욕조 부분은 타일을 붙이지 않을 계획인데 그렇게 해도 괜찮을까요? 항상 친절한 답변 감사드립니다.
샤시문의
G 이선 | 댓글 5
이번에 샤시 새로했는데요 샤시 틈 한번 봐주시면 감사하겠습니다 바람들어올까봐 걱정되서요
층간소음에대해서
G 오지원 | 댓글 3
안녕하세요. 소음에 관심이많아서 여러가지를찾아보던중 궁금한게있어서 글을남깁니다. 바닥슬래브 두께가두꺼워질수록 층간소음에 좋다고들었습니다. 그래서 궁금한게있는대 철근에두께하고 철근에간격이좁아지고 콘크리트강도 올라가면 진동도 줄어드나요? 아니면 무조건 두께가 두꺼울수록 좋은건가요? H건설에… 더보기
구체방수제 괜찮나요?
G 김철수 | 댓글 1
다가구주택 짓고 있는데요 최악으로 꼬으셨던 평지붕 내단열 시공합니다 ㅠ 옥상은 우레탄방수고요. 1. 어떤 분이 옥상 공구리칠때 마르다(시멘트방수액?) 레미콘 차 올 때마다 부으라는데요 솔직히 마르다는 별로인 것 같습니다. 오히려 레미콘에 악영향을 끼칠 것 같은데 어떻게 생각하시나요? 2… 더보기