설계/시공관련 질문
판넬집 지을예정인데 질문드려봅니다
G 22 | 댓글 6
안녕하세요 조립식 판넬 주택 건축을 앞두고 있습니다. 여러가지 궁금한 내용을 인터넷에 찾아보다가 이 홈페이지를 알게되어 많은 도움받고 있습니다. 감사합니다. 그런데 궁금한점이 몇가지 있어서 질문드려봅니다. 1. 판넬집 이중구조 관련입니다. 원래 계획은 외벽100t 공기층 50t 내벽 5… 더보기
상가 칸막이 공사 alc질문
G 이효진 | 댓글 8
안녕하세요. 40평 상가 3개층을 리모델링하여 고시원으로 영업을 하려 합니다. 칸막이 내벽 공사를 해야하는데 대부분의 업체에서 alc를 추천 하더라구요. 예전에 공사했을때 alc로 칸막이치니 곰팡이가 자주펴서 골치 아팠던 적이 있습니다. (alc 100t + 석고1p 위 합지도배) 인테… 더보기
커텐박스 창틀 결로 관련 실리콘 마감재 질문 드립니다.
G 황인권 | 댓글 9
추석 잘 보내셨나요^^ 다름이 아니고 겨울마다 결로가 심해서 우선 벽지는 제거 하였고 합판과 창틀 이음부 실리콘 총 쏘려고 합니다. 어떤 실리콘 자재가 좋을지 추천 부탁 드립니다. 우레탄폼 보단 실리콘이 낫겠죠?? 창틀도 벽지제거하며 실리콘 도 일부 제거 하였습니다
파이프덕트내부가 아니라, 그냥 벽체내부에 수직배관들을 묻어도 될까요?
G 윤정만 | 댓글 6
벽 배관 소음 문의드립니다. (phiko.kr) <-- 클릭하면 됩니다. 위의 글의 댓글들중에 2016년3월30일8시42분에 관리자님이 단 댓글을 보면 : "30년 전이라도 하수배관을 벽 속에 매립하는 경우는 드물었거든요.." ( 저는 이 문장을, "지금보다 공사 방법이 훨씬 더 … 더보기
창호 주변 방수페인트 문의 드립니다.
1 박준상님 | 댓글 2
안녕하세요. 페시브 협회 때문에 건적한 건축을 진행 중인 건축주 입니다. 감사 합니다. 기초 타설 완료 하여 현재 1층 거푸집 중이면 10월 달 내로 골조 완료 예정입니다. 오늘 문의 드릴 내용은 1. 시스템 창호 외부 방수테이프 주변 방수페인트 하는게 좋을까요 ? 시스템 창호 업체와 … 더보기
지하 외벽 및 지붕 방수
G 한봉희 | 댓글 3
안녕하세요? 협회의 좋은 자료들을 참고해서 주택을 지으려는 예비 건축주 입니다. 아무리 자료를 모으로 고민을 해 봐도 답이 없어서 전문가님의 조언을 듣을 수 있을까해서 질문을 올립니다. 저는 경사지에 주택동과 지하동을 지으려고 하고 있습니다. 문제는 지하동(주차장 + 사무실)의 방수 부… 더보기
로이유리 시공위치 외창1번면 문제점?
G 로이 | 댓글 1
안녕하세요 :) 집 전체 창호를 로이유리로 시공을 했는데, 확인(라이터 불빛&유리면 표시)결과 외창 1번면(외부와 맞닿는면)에 시공이 된 것 같습니다.(일부는 내창7번면에, 또 일부는 외창3번면에 뒤죽박죽ㅠㅠ) 이곳 자료실에서 공부한 내용은 단열효과는 내창7번면, 결로방지를 위해… 더보기
저주판 진동으로 인한 소음원인이 궁금합니다.
G 저주파소음 | 댓글 5
저주판 진동으로 인한 소음입니다. 도움 받고자 문의드립니다. 1. 현재 20년 정도 된 아파트이며 21층 중 15층입니다. 2. 스펙트로이드 측정 값 – 소음 측정 시 85db, 121Hz(동영상 첨부합니다.) 특징: 짧은 시간대가 아닌 아침부터 저녁까지 긴 시간 동안 위 진동으로 저주… 더보기
커튼월의 눈물자국 방지방법이 있나요 ?
1 제임즈 | 댓글 5
커튼월을 한 빌딩의 경우 별첨 사진과 같이 커튼월에 눈물자국이 많이 있습니다. 일부 건축사님은 여름철 날이 뜨거워지면 유리를 감싸고 있는 실리콘 코킹들이 녹아 실리콘의 유분기가 유리창에 흐르게 된다고 하며 빨리 제거하지 않으면 유리에 착화된다고 합니다. 이런 눈물자국의 원인과 발생하지 … 더보기
근린생활시설의 기초단열은 어떤방법이 좋을까요 ?
1 제임즈 | 댓글 3
근린생활시설의 경우 주택의 단열기준 보다는 다소 완화된 기준을 적용하는 것으로 알고 있습니다. 주택의 경우 별첨과 같이 기초단열 방법을 소개해 주셨습니다. 질문 드릴 것은 4층의 근린생활시설의 경우 기초단열 방법은 어떻게 해야 하는 것이 가성비 측면에서 가정 좋은 방법인지 문의드립니다.
스프릿블럭 방수관련 질문입니다.
G 이의현 | 댓글 4
안녕하세요 1층으로 이루어진 건축물 신축 도면을 보다가 궁금한 점이 생겨 질문좀 드립니다. 도면에 표기 되어 있다시피 8인치 스프릿블럭+ 압출보온판 140mm+석고보드+도배지로 설계가 되어있습니다. 도면을 보면 하단에 방수턱이 별도로 설계되어 있지않아 하단부로 통하여 빗물이 바로 바닥으… 더보기
안녕하세요. 사진상의 토질이 풍화암이 맞을까요? 지내력 관련해서 여쭙고 싶습니다..ㅠㅠ
G 풍화암 | 댓글 3
안녕하세요. 캔틸레버 구조의 건축물을 공사 준비 중인 건축주 입니다. 현재 지질조사를 시행하고 해당 보고서를 바탕으로 현재 설계 배치를 마치고 착공 중에 있습니다. 문제점이 지질 조사 한 부분에서 약 10m 내외 떨어진 지점이 기존에는 (현재는 성토를 한 상태) 산 골짜기라고 하여 현재… 더보기
외벽단열과 방수
G 소머즈 | 댓글 8
안녕하세요? 40년된 벽돌집 2층구옥에 살고 있습니다 워낙 오래된 집인데 골목 안쪽에 위치하고 있어서 차량진입이 쉽지 않아 공사를 하기가 엄두가 안나는 집입니다ㅠ 1년전 옥상 우레탄 방수 공사와 외부벽돌 발수 공사를 했는데 천장쪽에서 계속 비가 새는거 같아요(옥상은 지붕이 없는 평평한 … 더보기
역전지붕 및 외단열 문의
G 뚠뚜니 | 댓글 2
노후된 주택을 외단열미장마감공법을 통해 스타코마감 리모델링 예정입니다. 스타코를 이용하여 마감할경우 건물의 하단부에 빗물튐으로인해 오염되는 경우를 많이 보았습니다. 해서 시방서처럼 배수구와 쇄석을 통해 해결하고자하였으나 건물의 하단부(30cm정도)에 아이소핑크를 단열재로 부착하고 그 바… 더보기
화장실 난방 및 방수 관련해서 질문드립니다 ㅎㅎ
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요 ㅎㅎ 잘 아시겠지만 리모델링 준비중입니다! ㅎㅎ 노후주택이다보니.. 슬라브 바닥 다운 같은건 없습니다 ㅠㅠ 제가 패시브협회에서 검색하며 공부한바로는.. 제가 그린것이 최선일것 같은데.. pb관이랑 엑셀이랑은 겹치지 않도록 할것이구요.. 이럴 경우 제가 그린것이 맞는지 궁금합니… 더보기
단열 자재 '스카이비바' 써도 괜찮을까요?
G 장대익 | 댓글 2
안녕하세요. 이번에 아파트 리모델링을 하는데요. 보통 내부 단열재를 '아이소핑크' 를 많이 쓰잖아요. 그런데 저희 리모델링 업체에서는 바닥부위만 아이소핑크를 쓰고 나머지 부분은 '스카이비바' 라는 흡읍단열재를 쓴다고 하더라고요.아이소핑크는 결로를 잘 해결해주지 못하지만 스카이비바는 배기… 더보기
이 상태로 외벽팀이 끝이라고 합니다
G 주택건설 | 댓글 2
안녕하십니까 지난 3월부터 시작된 주택건설이 그동안 우여곡절도 많고 공사기간에 별 희안한 일이 많이 생기면서 기간도 미뤄지고 금액도 생각보다 많이나가게 되었지만 그래도 이 사이트에서 많이 알아보고, 이곳저곳 찾아보면서 어느정도 마무리가 되어갑니다. 그런데 이번엔 외벽에서 문제가 발생합니… 더보기
스틸하우스 가변형 방습지 시공 문의
G 백경훈 | 댓글 1
안녕하세요 이곳자료와 회장님이 진행하시는 유투브 영상을 통해 많이 배우고 있습니다. 늘 감사드리고 있습니다 저는 스틸하우스를 직접 시공하고 있는 건축주입니다. 지난번 소개해 주신 예진종합건설 사장님은 직접 찾아뵙고 여러가지 궁금했던 것을 여쭤보고 많이 배워왔습니다. 친철하게 설명해주시고… 더보기
커튼박스 합판 마감 균열로 인한 결로 발생 질문드립니다
G 황인권 | 댓글 1
1. 커튼박스(합판) 위에 약간에 공간이 잇다고 하는데요. 합판 여러군데 드릴 타공후에 수성 연질폼 쏴도 되나요?? 2.합판 철거후에 수성연질폼 쏘고 합판 재시공 (혼자 셀프로 가능한지) 3. 천장 중앙을 뚫어서 올라가서 폼 시공 전문가님들 계속 질문 드리네용^^ 추석 연휴 잘 보내세요… 더보기
HEPA필터 장착과 팬 용량의 관계
1 두기이 | 댓글 1
안녕하세요. 실제 필드에서 환기나 압력을 설정하는 방법이 궁금하여 질문합니다. 실내를 음압으로 설정하고자 합니다. (환기회전수 최소 6회, 실내압력: -2.5Pa 이상, 실내 체적: 10m3) 1. 실내 공기 유입구에는 프리필터만 적용 2. 실내 공기 배출은 프리필터 거친 후 정압 25… 더보기
커튼박스 합판 마감 균열로 인한 결로 발생
G 황인권 | 댓글 5
천정 커텐박스, 창틀 , 벽 곰팡이 때문에 드레스룸 사용을 못했어요... 천정(균열)로 결로 발생 되어 물타고 벽까지 내려와 곰팡이 발생되었고 , 벽에 붙은 실크 벽지 제거했을ㅋ대 석고보드가 깨끗하면 거기는 이상없는거죠?? 천정 커텐박스 쪽은 보면 금이 가있고 합판에 곰팡이 오염 확인했… 더보기
단독주택 수도배관 확인 방법이 있을까요?
G 김주택 | 댓글 1
새로 입주할 단독주택이 1979년에 지어진 오래된 2층주택입니다. 1층에 거주 예정이고, 아직까지는 배관 누수는 보이지 않는데요. 오래된 건물이고 수도배관 교체 여부를 모릅니다.ㅠㅠ 쉽게 배관 교체 여부나 필요성을 확인할 수 있는 방법이 있을까요? 1층은 약 70제곱 2층은 50제곱미터… 더보기
지붕 시공관련 질문드립니다.
1 오호홋 | 댓글 9
안녕하세요 ㅎㅎ 지붕 리모델링 관련해서 질문드립니다. 지금 콘크리트슬라브 박공지붕으로 되어있습니다ㅎㅎ 기와 철거하고 면처리 한다음 지붕 외단열을 하려고합니다. 사진과 같이 시공하려고하는데... 질문이 있어서 글을 올립니다. 1. 목재는 어떤걸 사용해야하나요..? 크긴는 50각 정도면 될… 더보기
시스템창호 마감관련 궁금증
G 뚠뚜니 | 댓글 2
현재 주택 리모델링을 계획하고 시스템창호로 결정하여 진행중에 있습니다. 헌데 시스템창호와 빗물받이를 시공하는데 실리콘은 전문업체를 따로 불러 시공해야한다고합니다. 제가 알기로는 창호의 경우 가변형 투습 테이프 및 우레탄폼을 이용하여 벽체와 창호사이를 막아 방습이 이루어지고 빗물받이의 경… 더보기