설계/시공관련 질문

미국식 창호 질문입니다

G 효자가되고싶어 3 993 2021.11.15 17:38

빨리 창호를 설치해야하는 상황때문에 빨리 수급이 가능한 미국식창호를 생각하고있는데요,

열관류율 : 1.249입니다. (10월부로 3등급으로 되긴했지만 그 전까지 2등급)

미국식창호가 국내산창호와 비교했을 때 수준이 많이 미달될까요?

1등급인 에이원프론티어(열관류율 0.960)정도는 되야하는걸까요?

그리고 대략적으로 미국식창호와 국내이중창의 가격은 어느정도 차이가 날까요?

미리 감사드립니다ㅠ

Comments

M 관리자 2021.11.15 17:49
아.. 죄송합니다만... 저희가 미국식 창호를 한번도 다루어 본 적이 없어서, 답변이 어렵습니다.
다만, 가격대는 대개 이중창보다는 조금 저렴한 것으로 알고 있습니다.
G 개냥이조련사 2021.11.15 17:58
저도 건축을 위해 공부하는 중이라 대략적으로 개념만 이야기하고 가봅니다~

단열재가 잘 부착된 외벽이 대략 0.3의 열관류율을 보입니다. 1.2의 창호와 비교하면 대략 4배가 차이가 나죠.
그러다보니 창호는 가능한 한 투자를 많이 하는 것이 좋고, 크기가 작을 수록 좋습니다.
문제는 창호의 성능보다 시공입니다. 제대로 시공되지 않는 다면 아무리 좋은 창호를 붙여놔도 의미가 없으니까요.

미국식 창호와 국내식 창호를 비교해본다면 제가 사는 집이라면 미국식에 더 손을 들어주고 싶습니다.
성능대비 가성비가 좋고 이중창이 아니라 인테리어적인 면으로도 좋습니다.
다만 다른 사람이 들어와서 사는 집이라면 아직까지 국내의 인지도로 엘지나 kcc같은 창호로 가야하겠죠.

다만 둘 다 모헤어에 기밀을 의존하기에 한계는 있습니다.

가격은 찾아보면 정보가 좀 있는데요, 미국식 창호는 판매처가 많아 가격이 오픈되어있다고 보시면 됩니다.
국내식 이중창 슬라이드 창호는 가격을 알기가 어렵죠.
http://www.windo.co.kr/shop/item.php?it_id=1581813333
위 사이트에서 kcc기준 크기와 유리를 넣어서 납품가를 확인해보실 수 있습니다.
다만 납품가일 뿐 배송비나 시공비는 안들어가있습니다. 미국식 창호 가격도 마찬가지이구요.
참고만 하시라고 알려드립니다.

다만 저기도 어떤 프레임을 쓰느냐, 어떤 유리와 로이코팅을 넣느냐에따라 달라집니다.
그리고 단열간봉이나 아르곤충전 옵션이 없습니다.

제가 대략적으로 견적을 내보면 미국식, 국내식, 독일식 5:8:10 정도로 잡으면 무난하더라구요
G 효자가되고싶어 2021.11.15 18:05
감사합니다 선택에 많은 도움이 되었습니다 꾸벅