설계/시공관련 질문
회장실 방수과정중 질문이요
G 영진 | 댓글 4
리모델링중 화장실 바닥을 기초까지 까내서 배관을 새로깔고 방통칠때 배관 묻힐정도로 화장실도 같이 깔아줬습니다. 코너부위에 우레탄실리콘 후 고마스를 2회 발라주었고요(현재까지) 이후 레미탈+방수액 섞어 얇게 발라 구배주고 마페밴드와 아쿠아디펜스를 전체 시공하려합니다. 제가하려는 시공이 괜… 더보기
비드법 2종 3호(네오폴) 시공 관련 질문
G 내벽단열 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 발코니 확장부분의 벽 단열재로 네오폴을 사용하려고 합니다. 이것저것 찾아보니까 단열재 사이사이에 목재로 틀을 짜서 시공 하던데 그렇게 되면 목재부분의 단열이 취약해진다고 생각합니다. 그래서 우레탄폼을 이용해 네오폴과 네오폴 사이를 채워주고, 시멘트 옹벽에 붙이려고 합… 더보기
단독주택 리모델링 입니다.
1 목표 | 댓글 27
아직 집을 정확히 찍어놓은사진이없어서.. 집 바닥은 지면으로부터 계단3칸정도 띄워져있습니다. 하부 창고있는 구조입니다. 옥상 기와철거후 징크생각하고있구요. 1층2층 경계 난간부분도 징크 생각하고있습니다. 외부마감을 스타코플렉스냐 세라믹사이딩이냐 고민을하던차였고 마음은 세라믹사이딩으로 기… 더보기
공사현장 사전 확인 여부
G 최원석 | 댓글 1
안녕하세요. 패시브하우스 표준주택 건축(30A-2평형)을 계획하고 있습니다. 보유토지는 현재 지목이 답으로 약 4m 폭의 포장된 현황도로에 접해있습니다. - 건축하기 위해선 건축부지의 도로여건에 따른 1. 차량진입, 2. 자재적재, 3. 각종장비의 이동 등이 가능한지 계약하기 전에 확인… 더보기
안녕하세요 단독주택 리모델링관련입니다.
1 목표 | 댓글 2
안녕하세요. 눈팅만하다가 가입하고 조언을 얻고자 글씁니다. 이번에 단독주택 1,2층을 올리모델링으로 생각하고있습니다. 뼈대만 남겨놓고 철거할생각인데요~ 주 구조가 세벽(연와조) 입니다. 외부에 열반사 단열재 시공후 세라믹사이딩을 생각하고 내부는 기존 벽돌구조에 미장만하여 실크벽지 마감을… 더보기
스틸하우스 지붕 관련 질문입니다
1 전북129 | 댓글 11
스틸하우스의 열교를 막을 생각으로 지붕 위에 외단열을 추가하려고 합니다. 처음 설계는 스틸하우스 위에 osb가 붙는 형식이였는데 외단열을 추가한다 하니 업체측에서는 외단열재 부착 후 osb를 붙인다고 합니다. 이렇게 진행하더라도 구조적 안정성이 유지되는지요? (스틸하우스 스터드에 바로 … 더보기
바닥단열재 관련
G 고영규 | 댓글 1
안녕하세요 바닥 단열재 관련 질문드립니다 단독주택 RC구조 일체타설 현장입니다. 1층.2층15평 3층 10평 중부2지역? 경기도 용인시입니다. 질문 1. 1층 방통 단열재 두께 및 방통 두께 2. 2층 층간 방통 단열재 두께 3. 3층 옥상 내단열 단열재 두께 준공후 역전 지붕 예정 4… 더보기
준공 준비서류 중.. 절수설비 관련해서 여쭙고자합니다.
G 절수 | 댓글 5
안녕하세요. 매번 질문에 친절하고 자세히 답변해 주셔서 감사합니다 :) 묻고자하는 것은 준공 서류 중.. 절수 설비에 대해서 인증서와 시험성적서 등..이 필요한데요. 해외에서 구매한 제품은 어떻게 해야하는지 알고싶습니다. 국내 기관에서 인증받은 것은 아니지만 유럽기준이나 미국 기준으로 … 더보기
논산시에 집을 지을 예정입니다
G 이경아 | 댓글 3
논산시 상월면에 집을 지을 예정입니다. 패시브하우스로 짓고 싶은데 논산시에도 패시브하우스 설계 시공하시는 분이 계실까요? 어떻게 알아봐아 하는지 몰라서 협회에 문의합니다.
친환경 주차장에 대한 질의
G 차차말론 | 댓글 1
안녕하세요 항상도움을 많이 받고있습니다 다름이 아니라 준공과정중 문제가 생겨 질의드립니다 현재 저희 구지역이 친환경 주차장 설치추진지역이라고 구청에서 친환경주차장으로 변경을 하라고 하네요 현재는 지상3층 소규모주택으로 도로와 집사이에 규격에 딱맞는 주차장을 두었습니다 주차장마감은 무근콘… 더보기
안녕하세요. 외부 창호의 방수 테이프 시공 문의 드립니다.
G 유튜브 | 댓글 3
[건축의 樂 ep.2] 외부 마감 후 창호 시공|창문 누수, 이제 그만!!|건축사 X 전직 시공사| 최정만 + 정광호 - YouTube 유튜브 영상에서 창호 방수테이프 필수시공을 보고 궁금한 점이 생겨서 질문드려봅니다. 방수 테이프의 필요성은 충분이 인지하였습니다. 헌데 그렇다면 골조가… 더보기
울산에 사는 예비건축주 입니다. 도와주세요.^__^;;
G 김병성 | 댓글 4
울산 약사동 주택단지에 단독주택 건축을 준비중입니다. 홈페이지를 둘러 보아도 울산의 건축사례를 찾기가 힘들군요. 공부를 할 수록 어떤 건축가, 어떤 시공사를 만나야 하는지 고민이 깊어 집니다. 패시브협회를 알게되고 협회장님의 유튜브 영상들을 보면서 여기서 답을 찾을 수 있을거라 기대하게… 더보기
역전지붕 쇄석마감 외 마감방법 문의
G 쿨쿨 | 댓글 6
오래된 조적건물 평지붕 외단열을 하고싶어 찾아보자 역전지붕이라는 것을 알게되었습니다. 역전 지붕 시 마지막 마감을 쇄석으로 한다고 나와있는데, 건물이 너무 오래되고 낡아 지붕에 무거운 쇄석들을 올리는게 건물 하중에 부담을 줄 것 같다는 건축사의 의견입니다. 건물 보강을 하면 좋겠지만 공… 더보기
바닥 방통 공사 문의
G 김민희 | 댓글 15
안녕하세요. 주택 바닥 방통 공사를 준비중에 몇가지 궁금한 것이 있습니다. 비닐>단열재>비닐>난방배관>방통 몰탈 순서로 시공하려고 하는데요 1. 바닥 단열재는 비드법1종2호로 150T 두께를 깔려고 하는데 150T 한장을 까는것과 50T,100T 두장을 까는것에 강… 더보기
흙을 외벽에 쌓아서 방수가 가능한가요?
G 문산 | 댓글 3
안녕하세요? 건물 바깥쪽에 흙을 쌓아서 방수가 가능한가요? 당연히 아니라고 생각은 하는데 그를 뒷받침할 수 있는 근거자료가 필요합니다. 흙만으로는 방수가 되지 않는다는전문가의 발언이나 학술자료,도서 등의 근거자료는 어디에서 찾을 수 있을까요?
틈새보강 방수 누수 예방 관리 방법
G 차차말론 | 댓글 1
신축을했는데 예방 및 보강 차원에서 셀프시공하려합니다 자문부탁드립니다 1.도시가스 배관시공을 하고갔는데 지름 1센티 길이20센티 정도 되는 나사못을 걸치듯 벽돌타일 비드법단열 콘크리트로 이루어진 외벽을 뚤어 시공하고 같는데 그부위로 결로,누수등 하자가 걱정됩니다 보강재료나 방법이 있을까… 더보기
해머드릴 사용으로 인한 바닥 들뜸 현상 문의
G 오니아빠 | 댓글 5
 안녕하세요. 이번에 거실 코너부위 단열 보강위해 샷시 하단 조적과 기존에 뭍혀있던 타일일부 그리고 바닥 몰탈 아주 약간 철거를 했었는데요, 기존에는 걸어다닐때 이정도 울림이 있지 않았었는데, 공사가 다 끝나고 저 이미지 부분에 보이는 구간에서 특별히 바닥 울림이 올라오더라구요. 뒷꿈… 더보기
기존 경량 목구조의 증축 관련 시공문의
G 솔방울 | 댓글 9
안녕하세요. 기존 경량목구조의 중측을 위하여, 설계중에 있습니다. 한가지 에로사항은 하단과 같습니다. 기존 평면도에서 거실 남향측을 증축을 생각중인데, rc구조는 유로폼 설치에 제한이 있어서 경량철골(샌드위치판넬)로 하는 방향으로 잡았고, 목조는 관리적인 측면에서 너무 힘이들어 포기 했… 더보기
공동주택 비확장 발코니 결로와 단열에관하여...
G 탐험자 | 댓글 7
먼저 아무런댓가도없이 거주하는주택의 문제에관해 이렇게 고민을 타진할수있는 공간을 마련해주심에대해 감사드립니다~ 많을 질문사례와 내용을 검토하여보았으나 난독증에 빠진것인지..( 핵심을 제대로 이해치못한탓인듯,,ㅠㅠ) 점점더 헛갈리는 상황이되어 직접적으로 문의 드립니다. 04년사용허가가난 … 더보기
역전지붕 쇄석?궁금합니다
1 트레이너 | 댓글 3
역전지붕 쇄석부분에 25미리 골재를 깔아도될까요??
창호마감관련 질문입니다.
G 둥근달 | 댓글 4
안녕하세요 많은 질문들로 바쁘실텐데 저까지 숟가락 올리게 되어 송구스럽습니다. 현재 콘크리트조와 일본식 중목구조를 시공하고 있는 작은 회사로 협회 기술자료와 유투브를 보며 재미있게 공부하며 현재 건축중인 주택에 적용중에 있습니다. 시공중협회를알게되어처음부터적용할수는없었지만가급적가능한부분… 더보기
로이유리 확인방법
G 로이유리 | 댓글 8
안녕하세요. 이번에 유리 파손으로인해 주변 복층유리가게에서 유리를 교체했는데요 이게 로이유리가 아닌 것 같아 문의드립니다. 기존에 유리는 B종 (U3-2) 2류 라벨이전부 찍혀 있습니다. 하지만 교체한 유리에는 라벨이 없으며 기존 유리와 차이가 심해 문의드립니다. 일단 차이점이 그린 코… 더보기
욕실 단열 및 렉산 교체 관련 질문
G 신승경 | 댓글 5
안녕하세요. 좋은 정보에 항상 감사드립니다. 몇 가지 질문 드리려고 합니다. 1. 욕실 외벽과 맞닿은 벽면 단열시 아이소핑크로 하면 될까요? 아이소핑크로 할 시 그 위는 어떤 마감을 해야 하는지 궁금합니다. 2. 집 한쪽 외부로 노출되는 렉산이 설치 되어 있습니다. 이부분을 교체하려 하… 더보기
승강기 방화문을 외단열로 볼 수 있을까요?
G 제이슨 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 좋은 정보 많이 얻고 있습니다. 신축할 다가구주택 건물에 승강기가 들어가는데 최고층은 승강기문이 외부에 있습니다. 승강기문은 방화문으로 설치할 예정입니다. 1. 승강기문을 방화문으로 한다면 승강로 내부를 외단열선으로 보고 설계할 수 있을까요? 2. 승강기문이 방화문일 … 더보기