설계/시공관련 질문
10층 이상 건물에서 외단열의 사용
1 도레기 | 댓글 1
내년 1월 착공 예정으로 건물 설계를 준비 중인 건축주입니다. 지하 1층 15층 건물로 연면적이 600평 정도 되는 오피스텔 건물이고, 패시브 협회의 자료를 달달 외다시피 공부했습니다. 그런데 상업지역에 위치한 땅 특성상 비계 설치할 공간이 나오질 않아(옆건물과 70센치 정도 떨어집니다… 더보기
[스틸하우스] 콘크리트 기초부분과 스틸철골 맞닿는 부분
G 신철 | 댓글 2
안녕하세요. 지역은 경기도 동두천이며 30평 계획하고 있습니다. 스틸하우스를 지으려고 하는데요 궁금한 것이 있어 문의 드립니다. 1) 스틸하우스 벽체가 세워지는 아래 하단 콘크리트 기초와 맞닿는 부분에 나무 각제를 깔고 벽체를 세우는 것이 맞는 것인지, 또 어떤 분은 우레탄폼(?)을 쐐… 더보기
예비건축주가 드리는 Process 관련 질문
1 백광영 | 댓글 1
안녕하세요. 예비건축주를 꿈꾸는 사람으로서 최정만 건축사님, 정광호 (전)시공사 대표님의 영상을 잘 보고 있습니다. 최대한 합리적인 건축이라면 어떤 조건을 만족해야 하는지에 대해 설명해 주셔서 건축을 실제 실행 시 발생할 수 있는 여러 하자를 미리 대비할 수 있기에 너무나도 좋은 프로그… 더보기
게시판에서 스웨덴에서 하는 기초라는 동영상을 봤습니다.
G 지구인 | 댓글 6
궁금한게 몇 가지 생겨 질문을 드려봅니다. 스웨덴 위도상으로 보면 우리나라보다 더 춥거나 혹은 비슷한 정도인데 1. 동결심도를 무시하는 듯한 기초공사였습니다. 영상으로 보면 gl 위에 단열재를 깔고 시공을 하는 거 같은데 이게 이론상으로 가능한 것인가요? 2. 기초에 파이프를 넣어 냉.… 더보기
임대공동주택의 배관 설치 관련
1 일개직원 | 댓글 2
안녕하세요. 공동주택 시공에 관련된 질문 드립니다 먼저 저번 단열관련 답변에 감사드립니다. 임대주택을 설계 중에 있어 장수명 및 관리측면에서 효율적이었으면 하여 여러 방향에서 고민중인데 그중 욕실은 보통 층상배관으로 기포에 배관을 묻어서 바닥에서 뽑도록 설계하고 시공하였었는데요. 감리때… 더보기
착공기간
G 동동 | 댓글 3
안녕하세요 목조주택 설계중에 있는 예비건축주입니다 시공사와 하반기자재값으로 계약맺은게 2월까지여서 착공기간때문에 고민중인데요 현재설계중에 있고 허가받고 하려면 현재상황에서는 빠르면 10월중순에서 말이나 착공에 들어갈 수 있을거같은데 1.10월 말에 착공하는게 나을까요 2월 초(1,2일)… 더보기
아랫집천장누수와 창틀부분 아파트 책임건
G 박경희 | 댓글 3
4월6일 아랫집천장 누수건으로 연락받고 누수업체 진단 결과 창틀 실리콘 훼손이 의심 된다고 진단 받았습니다. 그래서 실리콘 점검을 한 결과를 사진으로 첨부하였습니다. 아파트측은 창틀부분은 책임이 없다고 합니다. 아랫집이 천장 확인을 한다고 하는데 만약 천장 외벽 부분이 손상되어 있다면 … 더보기
토지 매입 전, 표준주택 건축 가능 여부 검토 문의
G 일상여행자 | 댓글 4
안녕하세요. 토지를 매입하여 표준주택을 짓고 싶은 건축주 입니다. 표준주택 30C-2-P 로 건축을 하고 싶은데, 매입하려고 보고 있는 토지에 건축이 가능한지 검토를 문의드리려고 합니다. 표준주택 게시판에 있는 정보로 가로, 세로 길이를 보고 지적편집도에서 확인해보긴 했습니다. 아슬아슬… 더보기
외벽 마감 알루미늄 시트 패널(AL Sheet Panel) 물성치
1 0p0p | 댓글 1
안녕하세요. 이번에 건물 시뮬레이션 모델링을 진행하고있습니다. 외벽 외부 표면 마감을 알루미늄 시트패널로 넣을 예정입니다. 그런데 알루미늄 시트패널의 열전도율, 비열, 밀도등의 물성치가 회사홈페이지를 다 찾아봐도 제대로 안나와있네요.. 혹시 이에 대한 물성치값을 알수 있을까요? 답변 부… 더보기
비드법2종1호가등급 중압방식과 코팅방식
G 최지훈 | 댓글 6
내단열의 질문에 명쾌한 답변 감사합니다. 참고하여서 내단열은 하지 않기로 했습니다. 오늘은 비드법2종1호에 대해서 궁금한 내용이 있어 질문을 드립니다. 비드 중합흑색 EPS 2종1호와 비드 코팅 흑색 EPS 2종1호와 차이점이 있을까요? 유리코팅은 유사제품을 알고 있는데 맞을까요? 저는… 더보기
합필가능한 두필지에 상가주택 설계를 하고싶은데요.
G 양훈민 | 댓글 1
지역은 부산이며, 한쪽은 지층1층 지상3층 상가주택이고 한쪽은 단층차이 1층정도 높은쪽 상가주택 합쳐서 대지면적 80평입니다. 단층 차이 활용하여 지층2개층이 되는 점포주택을 설계하고싶은데 설계사무소와 시공사를 몇군데 비교해보게 추천받고 싶어요.
외단열 및 내단열
G 최지훈 | 댓글 9
안녕하세요.~~ 한국패시브건축협회 올려져 있는 자료를 도움받아 집을 짓고 있습니다. 궁금한 사항이 있어 글을 올립니다. 콘크리트 골조에 외단열 가등급 100t 단열재를 시공했습니다. 내부에는 내단열 20티 또는 30티 아이소핑크로 시공을 했으면 합니다. 가능할까요? 아이소핑크는 공기가 … 더보기
패시브 하우스 설계사무실 추천 문의
G 우주인 | 댓글 3
안녕하세요 패시브 하우스를 짓고 싶은데 설계와 시공사를 추천 받을 수 잇을까요? 어디서 부터 어떻게 시작해야할지 문의드립니다. 부모님 댁을 농어촌 주택 지원사업으로 2021년에 짓고 싶은데 설계사를 먼저 만나야할것 같아 설계사무실 추천 부탁드립니다. 감사합니다.
마감관련 질문 드립니다.
G 김창섭 | 댓글 6
마감관련해서 질의 드리고 싶습니다. 현재 첨부된 도면처럼 커튼월 하부에 방습테이프를 붙이고 연질 우레탄 폼 마감으로 되어있습니다. 공정 상 도면처럼 작업 진행이 어려운 상황인데 이 부분을 몰탈사춤으로 변경해도 무관한지에 대해 여쭤보고자 합니다.
콘크리트 구체방수제, 건조에 영향이 없을까요?
1 두둥등장 | 댓글 2
최근 자회사에서 지하벽체와 매트, 테라스바닥, 지붕등에 구체방수제를 사용하고있습니다. 토목하시는분들이 많이 쓰시는 제품으로요(마페이 이드SF) 콘크리트 수밀성을 높이면 방수에는 유리하겠지만, 이것이 건조를 더디게 하거나 막지 않나요? 다리나 옹벽이 아닌 사람이 거주하며 생활하는 건축물에… 더보기
질문드립니다.
G 김승현 | 댓글 3
안녕하세요? 판넬로 지은 창고를 방으로 만들면서 전에도 몇 가지 여쭤보았었는데 다시 궁금한 게 있어 여쭙니다. 내단열을 계획하고 30mm 각재를 판넬벽과 천정에 먼저 부착한 후 그 각재 사이에 30mm 스치로폼을 잘라 끼우고 틈새를 폼으로 메꾸고 그 위에 비닐을 한 겹 치고 석고보드 2… 더보기
20T 컬러바디(풀바디아님) 포세린 타일로 필로티 바닥 마감해도 괜찮을까요?
G 돌맹이 | 댓글 1
20T 600각 짜리 포세린 타일로 필로티 바닥마감시 문제가 많을까요? 풀바디는아니고.. 컬러바디로 나온 타일입니다.. 강도도 15 정도 나온다고 합니다.. 차량진입은 일체 없고, 보행용 혹은 자전거보관소 정도 있는 필로티 입니다. 외부바닥재로도 요즘 많이들 쓴다고는 하는데, 실제로 시… 더보기
경량철골조, 판넬마감 관련 질문
G 이재욱 | 댓글 3
안녕하세요! 설계업종에 종사하고 있는 신입입니다. 자료를 찾던 중 사이트를 알게되어 하루종일 홈페이지에 정보만 읽어 보았는데 정말 많이 배운것 같습니다. 감사합니다. 철골조 모듈형 하우스를 설계하는 중인데 철골조+판넬형의 경우에 단열과 기밀에서 가장 중요하다고 알고 있으며 여러 게시물들… 더보기
주택시공(업체추천)문의
G 권병석 | 댓글 4
성남에 주택을 시공하려합니다 패시브하우스개념으로 설계 거의완료되었는데 적합한 시공자를 찾고있습니다. 외단열공사 창호공사 환기시스템 내외부마감 등을 정밀히 시공할수있는 분 추천부탁드리구요 가격과 도급방법에 대한것과 현설계에 대한 미흡한부분에도 조언주시면 감사하겠습니다. 도면여기 올려드리겠… 더보기
공동주택 복도의 단열 문제
1 일개직원 | 댓글 1
안녕하세요. 오랜만에 질문드립니다. 현재 전체 외단열인 복도형 외단열 공동주택을 설계중에 있습니다. 진행 중 에너지 관련하여 전체 외단열 구간이니 공용복도가 비난방공간이라도 전체 외단열이라 단열재를 적용하지 않고 진행중이였는데요. (법적으로 가능) 질문1. 그래도 세대의 냉/난방 에너지… 더보기
베란다밑부분 가변형 방습지 시공 문의드립니다
G 궁그미 | 댓글 4
사진출처는 관리자분이 올리신 답변 사진을 가져왔습니다. 베란다밑부분에 벤트가없이 글라스울로 채워지고 가변형방습지지와 기밀테이프를 사용하면 이론상으론 문제가 없는건가요?? 가변형 방습지 아랫부분과 천장마감 사이에는 10센치 이상의 여유공간이 있습니다 가정은 베란다 윗부분은 완전방수 방습지… 더보기
2층 베란다 공간 단열에 관한 질문입니다.
G 피라네지 | 댓글 1
안녕하세요. 설계사무실을 다니는 저년차 직원입니다. 이번에 주택을 맡아서 하게 되었습니다. 2층 베란다 공간 단열을 하여야 하는데 건축주분 께서 두껍게 노출되는 입면이 싫다고 하셔서 방법을 찾던 중 질문드립니다. 지붕 단열기준을 충족하려 하다보니 단열재의 두께가 가장 많은 부분을 차지하… 더보기
내단열 외벽과 닿는곳 단열재 100t vs 50t 2장 어떤게 더 좋을까요?
1 lffdms2 | 댓글 3
안녕하세요. 호기롭게 단열은 직접해야지! 하다가 업체 컨택하나 고민중에 있습니다... (작업해야하는 시간은 줄어들었는데 처음해보는거라 자신이 없습니다....) 각설하고 외벽과 닿는곳 내단열시 단열재 100t 한장과 50t 두장중에 어떤게 효율이 좋을까요? 개인적인 생각으로는 기밀성때문에… 더보기