설계/시공관련 질문
내단열 외벽과 닿는곳 단열재 100t vs 50t 2장 어떤게 더 좋을까요?
1 lffdms2 | 댓글 3
안녕하세요. 호기롭게 단열은 직접해야지! 하다가 업체 컨택하나 고민중에 있습니다... (작업해야하는 시간은 줄어들었는데 처음해보는거라 자신이 없습니다....) 각설하고 외벽과 닿는곳 내단열시 단열재 100t 한장과 50t 두장중에 어떤게 효율이 좋을까요? 개인적인 생각으로는 기밀성때문에… 더보기
외기 접한 화장실 콘크리트 면에 바로 타일 시공 해도 될까요?
G 중용 | 댓글 1
아파트 리모중인데요 원래는 외벽콘크리트-15센치단열제-alc블럭10센치-타일 이렇게 되어있었습니다 25센치 공간확보 차원에서 다 철거하고 콘크리트에 바로 타일 시공하고픈데요 하자 발생 확률이 높을까요? 창문은 없습니다
베란다 밑 벤트자리가 없으면 어떡해 해야할까요?
G 궁금이 | 댓글 4
사진처럼 베란다 아랫부분 벤트가 없다면 합판이 썩을까요?? 썩는다면 얼마나오래버틸까요?? 장선과 천장마감과의 공간을 두면 그걸로 해결될까요? 이상황에서 가변형 방습지로 해결이되는지 귱금합니다
알파큐창호가 시스템창호와 견줄만 할까요?
G 이은혜 | 댓글 1
안녕하세요? 저는 철콘으로 단독 주택을 지으려고 설계중에 있는 예비건축주입니다. 현재 설계사무소에서 수정 마지막 단계를 하고 있고 다음달 중으로 허가가 들어갈 예정입니다. 설계하면서 창호에 대한 고민을 많이 했는데요, 밀폐나 단열측면에서는 독일식 시스템 창호가 2중 슬라이드 창호보다 월… 더보기
팽창테이프 시공
G 팽창테이프 | 댓글 3
안녕하세요 홈페이지에서 많은 도움되고 있습니다. 부모님댁 샤시를 셀프로 시공중인데 팽창테이프를 알게 되어 시공하게 되었습니다. 시공 중 모서리 부분에 맞물리게 붙이질 않아서 1c * 1cm정도 크기의 구멍이 생기게 되었네요 .. 그리고 하필 처마가 끝나는 곳에 있어서 문제네요 .. 창호… 더보기
건축물에너절약설계기준
1 제로맘 | 댓글 6
기존 샤시의 건축물의 에너지절약설계기준의 값을 구하시는 분들이 계시나요?샤시의안정성,내진성 이런거요.. 구청에서 자료제출을 하라고 해서요 가로75000 세로36000 유리두께80mm강화유리 샤시바300mm
목재하지 징크 지붕 용마루벤트 하자
G 홍성훈 | 댓글 2
용마루에 올릴 징크를 굉장히 크게 만들어 바람타고 날아갈까봐 사진처럼 잘라서 틈이 없게 시공하였는데 이럴경우 목재하지에 하자가 많이 생길까요? 하자가 생길 가능성이 크면 다시 시공하려고 합니다
단열질문있습니다
G 타일스타일 | 댓글 1
이번에 90년대에 준공된 빌라 1층으로 이사가게 되어 리모델링 관련 지식을 얻고자 공부하고있습니다. 크게 4개의 순서로 철거-방통-창호-내부작업으로 진행하려 합니다. 질문은 크게 두가지 입니다. 1. 바닥 방통작업 기존 방통 위 고뫄스 도포 후 비닐(하우스비닐?)을 깔고 아이소핑크 30… 더보기
바닥면적 상정규정이 궁금합니다.
G 고흥사랑 | 댓글 4
안녕하세요. 건축사님께 설계를 의뢰 하기 전에 스케치업으로 컨셉설계를 이리저리 해보고 있는데요 구조에 따라 연면적으로 계산되는 바닥면적이 궁금해서 이렇게 질문 올립니다. 1번질문.. 2층이고 층고가 높아 저렇게 화장실 천장을 옥상으로 올라가는 계단의 계단참으로 만들어봤 는데 이 경우 저… 더보기
마감
G 초보건축주 | 댓글 3
초보건축주입니다 내부부터 비드법 50t 철근콘크리트240t 경질레탄보드 150t 철재를 새워 공간을둠 철재앞으로 벽돌을 쌓아 벽돌조마감 뭔가 엄청 튼튼하고 견고한구성같은데 보지못한방법이라 걱정이네요 어떤가요??
단층 건물 또는 지하층이 없는 경우 PD공간 문의
1 으뜸 | 댓글 2
안녕하세요. 항상 건축을 위해 힘써주심에 감사의 인사 먼저 올립니다. 단층건물 또는 지하층이 없는 건축물의 PD공간에 대해 질문드립니다. PD공간이라 함은 콘크리트 구조체 내에 배관을 매립하지 않고 따로 유지보수가 가능한 공간을 만들어주고 그 안에 배관을 설치하는 공간으로 알고있는데요.… 더보기
실내 방습층
G 박영호 | 댓글 1
수고하십니다. 실내 방습층 시공시 설비층 시공후 설비층에 열교단열재 시공 할 경우 가변형투습 방습지 시공 위치가 열교단열자 시공후 해야할지 설비층 시공전에 해야 할지 궁금합니다. 감사합니다.
기초 공사시 잡석 다짐 누락 및 토목용 EPS 상부에 PE 필름 시공 누락
G 패시브하우스를찾아서 | 댓글 2
안녕하세요? 설계도면상에 기초시공은 T150잡석다짐>T0.3 PE필름(2겹)>T80버림콘크리트>T400 토목용EPS>T0.3 PE필름 으로 되어 있습니다. 현장 감리를 다녀왔는데 현장 시공은 T150잡석다짐(시공안함)>T0.3 PE필름(2겹)>T80버림콘… 더보기
배관
1 올리비아 | 댓글 1
안녕하세요 초보건축주입니다 항상 도움많이 주셔서 감사합니다 제가 1층을 타설 했는데 설계에는 배관을 땅속에 묻어서 건물에 연결하게 되어 있습니다 시공사에서는 기초매트에 바로 연결해서 PS 로 연결 했는데 나중에 문제 생기면 기초매트 (6cm)를 뚫고 작업해야 하는지 아니면 새로 배관 땅… 더보기
루프통기에 대해서
G 오리파덕 | 댓글 1
제가 생각한 소견이 맞는지 여쭙고자 질문을 드립니다 루프통기(환상통기,회로통기)는 보통 오,배수 배수수평지관의 말단의 연결하는데요 그 말단에 설치하는 이유가 궁금하여 질문드립니다. 오배수는 자연압으로 흘러 내려가는데 말단의 루프통기를 결속 시켜줌으로서 말단부터의 배수흐름 컨디션이 좋은상… 더보기
건물옥상 방수식공 관련문의
G 방수옥상 | 댓글 1
안녕하세요 기존 우레탄으로 시공이 되어있는 옥상이 노후화로 인해 균열과 들뜸으로 새로이 시공을하고자 알아보던 중에 스카이패널 공법을 알게되었습니다. 근데 스카이패널 공법에대해 부정적이 이야기가 있어... 시공후 하자 문제발생 원인이 있다고 하는데 혹시 어떠한 내용인지 알수 있을까해서 글… 더보기
창호 누수방지
1 올리비아 | 댓글 2
안녕하세요 유투브 보고 문의가 있어서 질문 드립니다 지금 골조3층 타설하고 골조마감후 창호달고 방수테이프 요청 하려고 하는데 골조 외벽이 150 창호 프레임이 240이면 외부로 튀어나와서 방수테이프 시공이 불가하다고 하는데 이런경우는 어떻게 누수누수공 하는지 궁금합니다
알루미늄 프레임에 대한 열관류율 값
G 그리미 | 댓글 1
안녕하세요, 게시글 보고 문의드립니다. 저는 커튼월 회사에 재직중인 회사원입니다. 견적 진행중에 한 건축사사무소로부터 시험성적서를 요청받았는데요 보통 창세트 기준 시험성적서는 유리+알루미늄프레임으로 구성되어있고, 알루미늄 프레임 단독으로 시험성적을 받은 자료는 없습니다... 하지만 패시… 더보기
3주전부터 원인불명의 소음(진동음 공진음)이 24시간 납니다... 제발 도와주셔요
G 공진음해결 | 댓글 5
안녕하세요. 이 글을 읽으시는 모든 분들은 소음에서 오는 스트레스가 없거나 잘 해결되셨길 바랍니다. 본론부터 말씀드리면, 3주 전(7월 15일 전후)부터 원인불명의 소음이 24시간 납니다. 이게 쿵쿵과 같은 통상적인 층간소음이 아니고, 웅~웅~웅~ 하면서 집이 울리는 진동소음입니다. 침… 더보기
스웨덴 기초 방법 문의
2 연암 | 댓글 11
https://www.youtube.com/watch?v=jyo7ABwV8AU&list=PLFDc1ksVCxF6WjmzrId_M3Lv0T4O_RXiA 위 동영상을 보면 몇 가지 익숙하지 않은 장면이 있는데요. 몇 가지 궁금합니다. 1. 흙이 마사토처럼 잘 뭉치지 않는 모래처럼 보… 더보기
피드백 좀 부탁드리빈다. ㅠㅠ
1 양우방쓰 | 댓글 2
지난번에 인터로킹 관련 하여 여쭤보고 자문들었던 초보 기사입니다 ㅠㅠ 마감재를 인터로킹에서 아스콘으로 변경이 되었습니다 ㅠㅠ 구간은 지하 주차장 상부 슬래브상판 포장인데여.. 개인적인 생각으로 비노출 우레탄 방수 후 누름 보호 몰탈 후 아스콘 포장 계획을 잡아야 한다고 판단 하였는데 주… 더보기
천정 목상을 뜯었는데 안쪽에 구멍이 있는데 막아도 괜찮은것 인가요?
G 안개등 | 댓글 4
안녕하세요 단열 관련하여 자가로 작업 중 입니다. 아래 질문 하였는데 천정 목상을 뜯어 보니 상태가 더 안좋아서 이렇게 질문을 올리게 되었습니다. 1. 1번 구멍이 뭐하는 구멍인가요? 막아도 되는 것 인가요??? 3개의 구멍이 있는데 1개는 합판으로 막혀 있고 2개는 옆방 천정 목상위로… 더보기
내단열 문의드립니다.
G 김대니 | 댓글 1
안녕하세요. 어제 이어서 질문드리는데요. 이곳이 확장해서 주방으로 사용할 뒷베란다인데요. 천장은 콘크리트이구요, 창이 천장에 닿아있는 형태인데요. 창이 있는 외벽에 단열을 할 계획인데 천정과 샤시가 만나는 부분의 단열은 어떻게 해야할까요? 열회수환기장치 배관설치로 천정은 목공으로 내려서… 더보기
열회수장치 RA, SA 갯수 및 위치 배관 질문
1 lffdms2 | 댓글 11
안녕하세요. 인테리어 시기가 다 되어가는지라 하나씩 준비중에 있습니다. 잡자재에 견적의뢰를 드리고 견적서까지 받았지만.. 혹시나 그린리모델링 진행이 될수도있기에... 9월경까지 개인적으로 정보만 수집하려고 합니다. (잡자재님 나중에 견적 다시 요청 드리겠습니다.. 번거롭게 해드려 죄송합… 더보기