설계/시공관련 질문
23평 아파트에 시스템창호 설치 문의
G 늠내 | 댓글 5
* 먼저 항상 질문에 정성스런 답변 언제나 감사 드립니다. * 23평 24년 된 구축 아파트 리모델링을 할려는데 외창들을 시스템창으로 하고 싶은데, 제 생각이 가성비로 합리적인지 문의 드립니다. 전 이중창이 번거롭고 사용이 불편하여 비용이 좀 들더라도 시스템창으로 하고 싶은 맘입니다. … 더보기
신축아파트 외벽세대 결로방지 문의드립니다
G 민서 | 댓글 2
신축아파트 입주예정 세대입니다 찾다찾다 패시브협회를 알게되어서 열심히 살펴보는중입니다 수납공간부족으로 탑층 외벽 안방에 붙박이장을 놔야하는상황입니다 단열재는 비드법 2종3호 120mm 시공이라고 합니다 이경우 입주하자마자 붙박이장을 구입해서 놓는거나 의미가있을지모르나 겨울을 지나고난후 … 더보기
유가와 출수(?) 배관이 붕 떠 있는거 같아요
1 Hoon2c | 댓글 4
유가 가 출수 되는 배관과 연결된 배관이 없어 보이는데요 이렇게 되면 바닥 옆면이 전부 노출 되는데 지금 취할수 있는 방법ㅇㅣ 뭐가 있을까요
1층테라스 인조잔디
G 초보건축주 | 댓글 1
콘크리트로 마무리된 1층 외부테라스에 너무삭막해 보여 인조잔디 같은 인테리어를 하려하는데 관리면에서 콘크리트와 인조잔디사이 곰팡이나 물문제 등 하자문제가 발생할까요?? 다른방법이 있으면 추천부탁드립니다
방수제 취부
G 초보건축주 | 댓글 1
신축을 진행중인 건축주입니다 다름이아니라 물을 쓰는곳이라 추후하자 발생가능 여부등 시공에 질의가 있어 글을 올립니다 저희집은 목조주택으로 기존 계약 견적서상 1.화장실, 테라스 바닥 은pvc시트방수 2.화장실 테라스 주방에 1차우레탄방수제 2차드레곤스킨 이렇게 견적이 잡혀있었습니다 여기… 더보기
내단열재 붙이기 전 바탕면 상태
G 김성록 | 댓글 4
안녕하세요. 많이 도움 받고 있습니다. 감사합니다(선감사 꾸벅) 단열재(아이소핑크)를 콘크리트 면에 붙이려고 하는데요~~ 1. 현재 합지 도배가 되어 있는 곳은 도배를 어떻게 제거하나요???? 아무래도 도배위에 단열재를 접착제만으로 붙이기엔 탈락의 위험이 있어서요,,, 2. 페이트칠이 … 더보기
방통 할 때 목재 스터드 하자 질문
G 홍성훈 | 댓글 5
1. 방통 100미리를 하면 스터드보다 올라가서 몰탈이 스터드 위로 올라가는데 이 경우 목재가 물을 먹어 곰팡이가 날까요? 2. 위 방법을 피하려면 스터드에 비닐을 박아서 벽을 만드는 방법은 어떤가요? 3. 패시브협회 방통 시공 글을 보면 방통 순서가 1. 필름- 2. 단열재 -3. 필… 더보기
전열교환기
G | 댓글 3
배기구쪽 디퓨져가 덕트에 연결이 안되있어 공조 설비회사에 물어보니, 전열교환기가 챔버형이어서 덕트에 연결이 안되고 천장 내부공간을 통해 배기된다고 설명 들었습니다. 이런방식이 있나요? 급기 풍량은 괜찮으나 배기 풍량은 매우 약할 것 같은데요. 이게 문제가 없는지 궁금합니다.
전창을 반창으로 바꿀 때(내부 벽마감) 단열은(?)
G 이영식 | 댓글 6
입변 분활창에 단열을 어떻게 하는게 좋을지 찾다가 발견한 PVC의 상부 이중창 / 하부 픽스창 구조에서 하부 픽스창이 세번이나깨지는 문제 있었다고 해서 글 링크 드리고 문의 드립니다. 문의 사항은 1. 해당 입면 분활 구조에서 하부 창이 깨지는 원인이 무엇일지요..?? - 입면 분활 구… 더보기
외벽 단열에 다루끼에 콘크리트못 박아도 될까요
G 애들아빠~ | 댓글 4
30년 된 아파트 외벽단열로 아이소핑크 30T 붙이고 그위에 다루끼 설치하고 다루끼 사이사이에 또 30T 아이소핑크 붙일예정입니다.그위에 석보보드붙이고요. 그런데 다루끼를 고정하려면 타카를 박는다는데 못이 콘크리트에 박히면 다루끼에 고정된 못머리에 결로가 발생하지 않을까요. 다루끼를 안… 더보기
아파트 리모델링 확장방 내단열 문의드립니다.
G 김수현 | 댓글 2
안녕하세요 아파트 리모델링을 하게 되어 문의드립니다. 확장공간 단열시공을 하려고 보다가 https://icynene.co.kr/LDC-50-l-70-l-90 이 제품을 보게되었는데요. 유통사 설명대로라면 공정이 매우 간소해지고 벽두께도 좀 줄일 수 있을 것 같은데 어떨런지요?
에너지 절약 설계 기준
G 정석 | 댓글 3
관리자님 항상 감사하게 잘 보고 있습니다. 국토교통부 고시 에너지 절약 설계 기준에 , ①단열재 두께 기준과 ②열관류율 기준이 있습니다. 1.문외한이라서 뜬금없는 질문 같습니다만, 각기 적용되는 상황이 따로 있는 것인지요. (2가지 기준이 존재하는 이유) 2.패널재로 시공할 경우, 가등… 더보기
계단 오래된 목재 사용 스크류로 인한 쪼개짐
G 홍성훈 | 댓글 4
오래된 나무를 계단 시공에(약 7일전 시공) 사용했는데 스크류 때문인지 쪼개지고 소리가 나네요. 바꿔 달라고 해야 할까요?
건식화장실의 바닥등 건축방법
2 에어원 | 댓글 5
협회의 좋은 자료들과 여기에 관심을 가지시는 건축주님들의 상황을 보아도 습식화장실은 많은 문제점이 있으며 설계하기도 힘들지만 더 힘든 것은 그 설계를 실제로 구현하기가 아닌가 합니다 제가 알기로는 1)화장실 턱다운 2)이중배수 3)바닥/벽체에 매립된 배관들의 누수 4)구배의 구현 5)바… 더보기
신축건물 지하 PIT 외방수 질문드립니다.
1 구본 | 댓글 3
지하 피트층 외벽에 방수작업하고 드레인 보드를 설치하려고 하는데 토목에서.. 플랫타이를 뚫어서 고정을 한다고 하는데... 괜찮을 까요?
옥상 우레탄방수 터짐 관련문의
G 닥터박 | 댓글 8
안녕하세요. 일전에 많은 도움으로 집을 잘 마무리를 잘 하였습니다 공사가 끝난 후 옥상 우레탄 방수에서 문제가 발생한 것 같아 문의드립니다 옥상이 평지붕입니다 건축 소장의 지시사항을 보면 방수액을 충분히 섞어 옥상에 구배를 잡아놓고 대략 2 ~ 3주정도 말렸던 것 같아요 날이 더워서 물… 더보기
세라믹사이딩시 정말로 외단열시공 안해도 되는가요?
G neo | 댓글 3
외장재를 세라믹사이딩으로 하면 외단열시공 안해도 된다고 하는데 사실인가요? 그럼 단열에 문제는 없는지요?
석고보드 녹슨 나사 위 도배
G 김지은 | 댓글 1
신축아파트입니다. 도배지 위로 석고보드 녹슨 나사가 베어나와 교체했습니다. 녹슨 나사를 교체하지는 않았어요. 어린 아이가 쓸 방이라 건강이 염려되는데.. 곰팡이는 도배로 덮어도 포자 날라다니고 몸에 안좋잖아요. 녹은 어떤가요? 특별히 녹이 올라오지 않으면 그냥 살아도 되는건지.. 다시 … 더보기
설계사 cad파일 저작권
G 정두호 | 댓글 5
허가는 완료가되어는데 건축사한테 cad파일을 받아서 시공견적을 낼려고하는데 건축사가 cad파일은 저작권때문에 줄수없다고 하는데 이게 맞는말인지좀 확인하고싶어서요 시공쪽에서는 우리가 돈을 지불하고 부탁한거라 저작권 상관없이 받을수 있다고 하드라고요 어느쪽 말이 맞는건지 확인차 올려봅니다
판넬벽+CRC보드에 세면대 설치?
G 영진 | 댓글 2
안녕하세요. 저번에 알려주신데로 시멘트보드에 방수테잎까지 시공이 끝났습니다. 생각해보나 조적이나 공구리벽이 아니다보니 세면대 설치가 걱정입니다. 판넬벽+crc보드6t(시멘트보드) 판넬벽+아이소핑크50t+crc보드6t(시멘트보드) 판넬벽 위 두가지 환경에 세면대를 설치하여야합니다. 아직 … 더보기
가스 안전 검사
2 연암 | 댓글 1
가스 안전 검사 나왔습니다. 외벽이 알시톱이고 성분이 유리섬유인 무기질로 알고 있습니다. 가스 안전 공사에서는 연소와 관련된 시험 성적서를 요구하네요. 업체에서는 불연성이라 연소와 관련된 시험성적서는 없다고 하고요. 가스 공사는 무조건 시험성적서를 내놓으라고하고 업체에서는 성적서 없다고… 더보기
코스트코 화장실 바닥 마감재?? 어떤시공인지 알수있을까요?
G 영진 | 댓글 8
주택에 화장실과 다용도실에 타일없이 시공하려다보니 벽면은 한성판넬이라는것이있고. 바닥은 한샘에 휴플로어라는게있는데.. 개인에게 자재는 안파는것같고요... 그래서 우연히 코스트코 화장실에 바닥면을 보니 괜찮아보이더라고요 ^^; 내구성도 좋아보이고 괜찮은듯한데 혹시어떤 시공법인지 알수있을까… 더보기
23평 아파트 리모델링 시공사 의뢰
G 늠내 | 댓글 1
비밀글입니다.
지하층 외벽 방수~~도움이 필요합니다^^;;
G 달달별사탕 | 댓글 2
안녕하세요~ 최근에 이곳을 우연히 알게 되고, 도움되는 내용이 많아서 매일매일 들락거리고 있는 일인입니다. 매우 감사하다는 말씀을 먼저 드리고 싶습니다!!! 글쓰기에 앞서.. 제가 설명충인데다가 글 솜씨가 없다보니 원래 제가 글을 길게 쓰는편인데요~ 어쩌다 하자투성인 건물을 구매하게 되… 더보기