설계/시공관련 질문
아파트 발코니 난간대 고정부분 파손에 따른 외벽 크렉보수 업체 문의?
1 밤송이 | 댓글 4
일전에 질문 드렸는데 보수 업체 및 보수 방법 알수 없어서 재 질문 드립니다 1. 발코니 난간 고정 부분 크랙이 발생해서 신경이 쓰입니다 ( 실외기 걸지는 못하겠지만 보기도 좋지 않아요 안전상 문제점도 있고 합니다 크렉간 시멘트 걷어내고 발코니 난간을 벽에고정하고 , 용접하고 , 단단한… 더보기
이상태에서 600각 포세린 떠붙임이 가능한가요?
1 Hoon2c | 댓글 18
우여 곡절끝에 철거 후 화장실 공사를 하게되었는되요 타일 밥이라고 해야하나요 압착시멘트가 완전히 제거가 안된 상태에서 액방을 하고 고뫄스 한 다음 이대로 타일을 올릴 생각 같은데요 타일밥 제거 없이 600각 포세린 타일 붙여도 괜찮을까요? 손으로 만지면 압착이 바스러지는데..... 에폭… 더보기
발코니 확장 후 단열시공
G 한유경 | 댓글 1
중부 2지역 15년 아파트 발코니 확장 단열시공에 대한 조언을 얻고자합니다. 1. 열반사+스티로폼+ 이보드, 폼으로 빈틈없이 공사를 한다고 합니다. 2. 바닥부분에는 스티로폼 없이 열반사 위에 배관을 넣고 미장을 합니다. 공사시작 전인데 이 방법대로 진행을 해도 될지 아님 제가 요청할수… 더보기
알루미늄 단열간봉이라는게 존재는 하는건가요?
G 간봉 ㅠ | 댓글 5
세세하게 tps라고 지정안하고 단열 간봉사용해달라고만 했더니 아무리봐도 알루미늄 간봉같이 생긴걸 놓어놓고 단열 간봉이라고 합니다 ...알루미늄 단열간봉이나 아니면 알루미늄발색의 단열간봉이 있나요?
다시 질문 드립니다.
G 촌사람 | 댓글 1
우문에 현답해 주심에 감사드립니다. 판넬로 지은 농막에 내단열을 하려는데 두 가지 방법 중 하나를 생각하고 있습니다. 첫째는 각재로 상을 걸지 않고 폼본드만으로 스티로폼을 붙이고 그 위에 역시 폼본드로 석고를 붙이려고 합니다. 문제는 천정인데 천정은 그렇게 하면 하중으로 탈락되지 않을까… 더보기
옥상 방수페인트위 몰탈 보수가 가능한지
G 최가원 | 댓글 1
첨부사진에 나온거처럼 구멍난곳 뭐로 보수해야할지 알려주실수 있을까요
목조주택 방통관련 질문
1 종이배선장 | 댓글 10
안녕하세요. 이곳에서 많은 도움을 받고 있습니다. 일년동안 목조주택을 직접 짓고 있습니다. 현재 골조와 지붕(기와) 및 세라믹 외장까지 진행된 상태입니다. 난방배관/방통을 위해 전처리 작업을 하려고 합니다. - 작년 여름에 통기초를 시공했습니다. 바닥 30평의 철근 콘크리트 시공이었는데… 더보기
도로변 주택 차음재 시공
G 직영시공 | 댓글 9
안녕하세요. 늘 감사드립니다. 저희가 올4월 부터 직영공사로 주택을 시공하고있습니다. 몇가지 해결점을 찾지 못해서 글을 남기게 되었습니다. 현재 시공 된부분 : 골조->시스템창호 벽과 1:1시공> 현관문 시공 현재 시공 계획 : 창호 주변 징크 후레싱->징크 하지 작업-… 더보기
남향집의 경우 로이유리를 꼭 써야할까요?
G Sjh810 | 댓글 1
안녕하세요 관리자님,정남향집의 경우 남향 이중창(베란다 확장) 관점에서 로이유리를 굳이 할 필요는 없는 걸까요? 로이유리를 하게되면 일사에너지의 손실이 분명히 발생하는 바, 로이유리 없는것도 괜찮지 않나는 생각이 들기도 합니다.주문은 로이유리로 했는데 설치는 일반복층유리로 되어있는것 같… 더보기
폴리싱타일 접착방법
1 문수장군 | 댓글 3
안녕하세요. 시공사에 근무하고 있는 중입니다. 아무리 답을 찾으려고해도 답을 못찾아서요. 폴리싱타일의 벽체 접착방법을 알고 싶습니다. 바탕면은 콘크리트의 경우, 석고보드인 경우...크게 2가지로 나뉠수 있는데요. 지금 콘크리트면에는 에폭시 본드를 이용하여 폴리싱타일(600*600)을 부… 더보기
노후 아파트 바닥배관 시공시
G 김성록 | 댓글 1
오래된 아파트 리모델링 시 바닥 난방의 경우 인테리어 업체에서 "골파기 공법"을 많이 추천합니다. 3달전 한번 문의 드렸었는데요,, 추가적으로 궁금한게 있어서 문의 드립니다. 1. 배관시공시 배관과 홈을 밀실하게 몰탈로 채워야 '딱딱' 소리가 안난다고 하셨는데, Q. 홈채울 때 쓰는 몰… 더보기
판넬집 시멘트보드(crc보드)욕실 벽체 시공
G 영진 | 댓글 3
판넬집 직접 리모델링중입니다. 판넬벽과(일부 +50T아이소핑크)에 시멘트보드 6T 벽체만 시공하려합니다. - 이후 방수 후 타일마감이고요. 습이 많은곳에서 시공시 간격을 띄어야한다고 봤는데요 틈새는 외부용 실리콘으로 채워줘야 할까요? 3M방수테이프도 생각중인데 이건 방수재가 안붙을것같고… 더보기
단열재두께
G 김연희 | 댓글 6
경기도 양평. 중부 2지역입니다. 외단열로 rc조 개인주택 건축으로 단열재를 비드법2종3호 예정입니다. 벽체와 지붕에 들어갈 단열재 두께는 어느 정도 인가요? 그리고 지붕에 외단열로 비드법2종 사용 가능한가요?
목조주택 화장실 방수
G 홍석현 | 댓글 8
안녕하세요. 유튜브에서 전열교환기 설치 관련 자료를 찾다가 알게 되어 다양한 자료를 접하게 되었어요. 현재 저희는 크롤이 있는 경량 목조 주택을 짓고 있는데요. 화장실 방수에 대해 여쭤 보고 싶습니다. 화장실은 일단 욕조에만 배수구를 두고, 나머지 공간은 건식으로 사용하려고 합니다. 크… 더보기
자착식 시트방수지 제거 문의합니다
1 트레이너 | 댓글 15
역전지붕에 시트방수를했는데 누수가있네요 코너부분같은데는 작업하기가 너무어려웠습니다 마무리는했는데 누수가있어 제거를 하고 아쿠아디펜스를 하고 역전지붕을하려하는데 시트를 제거할수있을까요??
아쿠아디펜스 방수능력은 얼마나 되나요
G 이선재 | 댓글 24
안녕하세요 질문이 많아지네요 고마스 냄새때문에 질문드렸었습니다 욕실이 두개인데 남은 하나도 방수 시공을 해야하긴 하는데 냄새로 인해 꺼려집니다 아쿠아디펜스는 친환경재료라고 읽었습니다 1.냄새의 영향을 안받을수 있는지 여쭤봅니다 2.사는 지역의 판매처에 물어보니 우레탄 같은 방수를 한 상… 더보기
욕실 고뫄스 냄새가 심해서요
G 이선재 | 댓글 5
안녕하세요 욕실방수 고뫄스 방수를 10일 시공했습니다 한번 글을 올렸듯이 1.5센티 두께로 시공자가 들이부었고 다음날 빗자루를 사용해서 걷어낼수 있는데까지 걷었습니다 두께는 어느정도인지 잴수가 없어서 알수가 없습니다 지금은 다음 작업 할수 있도록 말랐다고 보이고 아직 사모래를 안해서 그… 더보기
목조주택은 본드를 많이 사용하나요
G 이선재 | 댓글 2
안녕하세요 이지성작가의 목조주택 기사를 읽었는데 목조주택의 본드 사용으로 냄새때문에 2년간은 친환경적이지 않았다고 합니다 아래에 기사내용을 붙여넣기 했습니다 나무집이 짓고 나서 2년 정도 지나면 괜찮은데 초반엔 본드로 붙여놔서 전혀 친환경적이지 않다. 앞으로 목조주택에서 살고 싶은데 본… 더보기
욕실 방수로 삼화고와스(고마스계열)를 발랐는데요
G 이선재 | 댓글 2
안녕하세요 시공자가 욕실방수로 삼화에서 나온 삼화고와스를 발랐습니다 부직포를 사용해서 방수재를 발라달라고 해도 이상한 시공법을 하려고 한다고 거부당했습니다 그래서 제가 몰래? 혼자 다시 벽 바닥 교차부분과 배관주위를 부직포대고 바르려고 하는데 이번에도 삼화고와스와 꼭 같은 제품을 사용해… 더보기
기밀한 주택에서의 음압 과 오수/하수 냄새의 연관성
G 건축주 | 댓글 5
안녕하세요 건축중에 협회 게시판을 통해 많은 도움을 받았습니다. 다시한번 감사드립니다. 질문드릴 내용은 화장실 냄새에 관련한 것입니다. 기밀시공 및 열회수 환기장치 설치를 시행하였고 지금까지 큰 문제 없이 잘 사용하고 있었습니다. 간혹 창문을 닫고 화장실 환풍기를 가동하면 음압이 걸리는… 더보기
외단열 PF보드 열손실 관련하여 궁금한게 있습니다.
1 sadtome | 댓글 5
PF보드 건식으로 외단열 시공을 하려고 합니다. 건식고정은 단열재 핀이 유일한걸로 알고 있는데 저희 마감이 상부로 징크 입니다. 제 생각에는 단열재 핀 대신 단열재 상부에 합판 고정으로 280㎜ 직결피스로 퍼린까지 한번에 고정하려고 합니다. 단열재 핀도 구멍이 뚫리는건 매한가지로 생각이… 더보기
목조 베란다 방수 시공 문의입니다.
1 정의실천 | 댓글 3
2층 베란다가 조그만한 목조주택을 구입했는데 베란다 부분의 시공내역을 확인해보니 인슐레이션+ OSB합판 + 방수쉬트+ 데크로 했다고 합니다.(배수처리 있음) 질문내용에 답하신 자료 중에서 아래 자료가 있던데 그 중에서 5번 ~ 8번을 추가로 시공하면 되는지 문의드립니다. 감사합니다. -… 더보기
누수로 인한 바닥공사 시공방법 문의드립니다.
G 최예지 | 댓글 1
식기세척기(4개월사용) 누수로 싱크대 하단 바닥 과 주방 바닥에 물이 스며들어 싱크대 바닥 하단 코너부분은 약간의 곰팡이와 주방 강화 마루는 사이사이 변색된 상태입니다. 일단 식세기 업체에서 보험처리해주겠다고하여 공사진행하려고하는데..어떻게 공사해야 가장 좋은 방법일까요? 일단 아파트 … 더보기
한국패시브건축협회의 공식적인 답변 요청드립니다.
G 창호회사 | 댓글 1
안녕하세요 창호회사에 소속된 직원입니다. 소비자분께서 패시브건축협회에서 답변받은 내용을 맹신하시고, 해당내용을 토대로 법적대치상황까지 고려하시기에 당사측의 답변을 먼저 질문으로 올려드리는바, 당사의 안내예정인 부분중 오안내가 있는지 판단 후 평가해주십사 올려드립니다. 물론, 당사 영업사… 더보기