설계/시공관련 질문
외벽단열과 방수
G 소머즈 | 댓글 8
안녕하세요? 40년된 벽돌집 2층구옥에 살고 있습니다 워낙 오래된 집인데 골목 안쪽에 위치하고 있어서 차량진입이 쉽지 않아 공사를 하기가 엄두가 안나는 집입니다ㅠ 1년전 옥상 우레탄 방수 공사와 외부벽돌 발수 공사를 했는데 천장쪽에서 계속 비가 새는거 같아요(옥상은 지붕이 없는 평평한 … 더보기
역전지붕 및 외단열 문의
G 뚠뚜니 | 댓글 2
노후된 주택을 외단열미장마감공법을 통해 스타코마감 리모델링 예정입니다. 스타코를 이용하여 마감할경우 건물의 하단부에 빗물튐으로인해 오염되는 경우를 많이 보았습니다. 해서 시방서처럼 배수구와 쇄석을 통해 해결하고자하였으나 건물의 하단부(30cm정도)에 아이소핑크를 단열재로 부착하고 그 바… 더보기
화장실 난방 및 방수 관련해서 질문드립니다 ㅎㅎ
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요 ㅎㅎ 잘 아시겠지만 리모델링 준비중입니다! ㅎㅎ 노후주택이다보니.. 슬라브 바닥 다운 같은건 없습니다 ㅠㅠ 제가 패시브협회에서 검색하며 공부한바로는.. 제가 그린것이 최선일것 같은데.. pb관이랑 엑셀이랑은 겹치지 않도록 할것이구요.. 이럴 경우 제가 그린것이 맞는지 궁금합니… 더보기
단열 자재 '스카이비바' 써도 괜찮을까요?
G 장대익 | 댓글 2
안녕하세요. 이번에 아파트 리모델링을 하는데요. 보통 내부 단열재를 '아이소핑크' 를 많이 쓰잖아요. 그런데 저희 리모델링 업체에서는 바닥부위만 아이소핑크를 쓰고 나머지 부분은 '스카이비바' 라는 흡읍단열재를 쓴다고 하더라고요.아이소핑크는 결로를 잘 해결해주지 못하지만 스카이비바는 배기… 더보기
이 상태로 외벽팀이 끝이라고 합니다
G 주택건설 | 댓글 2
안녕하십니까 지난 3월부터 시작된 주택건설이 그동안 우여곡절도 많고 공사기간에 별 희안한 일이 많이 생기면서 기간도 미뤄지고 금액도 생각보다 많이나가게 되었지만 그래도 이 사이트에서 많이 알아보고, 이곳저곳 찾아보면서 어느정도 마무리가 되어갑니다. 그런데 이번엔 외벽에서 문제가 발생합니… 더보기
스틸하우스 가변형 방습지 시공 문의
G 백경훈 | 댓글 1
안녕하세요 이곳자료와 회장님이 진행하시는 유투브 영상을 통해 많이 배우고 있습니다. 늘 감사드리고 있습니다 저는 스틸하우스를 직접 시공하고 있는 건축주입니다. 지난번 소개해 주신 예진종합건설 사장님은 직접 찾아뵙고 여러가지 궁금했던 것을 여쭤보고 많이 배워왔습니다. 친철하게 설명해주시고… 더보기
커튼박스 합판 마감 균열로 인한 결로 발생 질문드립니다
G 황인권 | 댓글 1
1. 커튼박스(합판) 위에 약간에 공간이 잇다고 하는데요. 합판 여러군데 드릴 타공후에 수성 연질폼 쏴도 되나요?? 2.합판 철거후에 수성연질폼 쏘고 합판 재시공 (혼자 셀프로 가능한지) 3. 천장 중앙을 뚫어서 올라가서 폼 시공 전문가님들 계속 질문 드리네용^^ 추석 연휴 잘 보내세요… 더보기
HEPA필터 장착과 팬 용량의 관계
1 두기이 | 댓글 1
안녕하세요. 실제 필드에서 환기나 압력을 설정하는 방법이 궁금하여 질문합니다. 실내를 음압으로 설정하고자 합니다. (환기회전수 최소 6회, 실내압력: -2.5Pa 이상, 실내 체적: 10m3) 1. 실내 공기 유입구에는 프리필터만 적용 2. 실내 공기 배출은 프리필터 거친 후 정압 25… 더보기
커튼박스 합판 마감 균열로 인한 결로 발생
G 황인권 | 댓글 5
천정 커텐박스, 창틀 , 벽 곰팡이 때문에 드레스룸 사용을 못했어요... 천정(균열)로 결로 발생 되어 물타고 벽까지 내려와 곰팡이 발생되었고 , 벽에 붙은 실크 벽지 제거했을ㅋ대 석고보드가 깨끗하면 거기는 이상없는거죠?? 천정 커텐박스 쪽은 보면 금이 가있고 합판에 곰팡이 오염 확인했… 더보기
단독주택 수도배관 확인 방법이 있을까요?
G 김주택 | 댓글 1
새로 입주할 단독주택이 1979년에 지어진 오래된 2층주택입니다. 1층에 거주 예정이고, 아직까지는 배관 누수는 보이지 않는데요. 오래된 건물이고 수도배관 교체 여부를 모릅니다.ㅠㅠ 쉽게 배관 교체 여부나 필요성을 확인할 수 있는 방법이 있을까요? 1층은 약 70제곱 2층은 50제곱미터… 더보기
지붕 시공관련 질문드립니다.
1 오호홋 | 댓글 9
안녕하세요 ㅎㅎ 지붕 리모델링 관련해서 질문드립니다. 지금 콘크리트슬라브 박공지붕으로 되어있습니다ㅎㅎ 기와 철거하고 면처리 한다음 지붕 외단열을 하려고합니다. 사진과 같이 시공하려고하는데... 질문이 있어서 글을 올립니다. 1. 목재는 어떤걸 사용해야하나요..? 크긴는 50각 정도면 될… 더보기
시스템창호 마감관련 궁금증
G 뚠뚜니 | 댓글 2
현재 주택 리모델링을 계획하고 시스템창호로 결정하여 진행중에 있습니다. 헌데 시스템창호와 빗물받이를 시공하는데 실리콘은 전문업체를 따로 불러 시공해야한다고합니다. 제가 알기로는 창호의 경우 가변형 투습 테이프 및 우레탄폼을 이용하여 벽체와 창호사이를 막아 방습이 이루어지고 빗물받이의 경… 더보기
확장된 발코니 외부창호에 장식물 설치와 관련하여 질문드립니다.
G PASSION | 댓글 1
안녕하세요. 저는 현재 건설회사에서 근무하고있는 10년차 직원입니다. 현재 토목공사를 진행하고있는데 주변 민원이 대단하네요 ㅎㅎ 그중에 한 민원인이 민원해결을 위한 보상안을 요구하고있습니다. 민원을 합의를 위해서 건물주가 4, 5층 외부 창호에 루버를 설치해달라고 요청하고 있습니다. 그… 더보기
철근콘크리트 구조에 목구조 지붕을 결합한 시공에 대한 질문입니다
G philosophy | 댓글 2
안녕하세요 예비건축주 입니다. 항상 좋은 자료를 올려주심에 감사드리며 한가지 여쭙고자 합니다. 철근 콘크리트 구조로 집을 지을예정인데요, 건축비 절약을 위해서 시공사 측 에서 지붕(박공형태)을 제외한 집의 몸통 은 철근콘크리트를 유지하고 지붕만 목구조로 하면 집이 통풍도 잘되고 콘크리트… 더보기
기초 양생기간
1 박준상님 | 댓글 11
안녕하십니까 먼저 협회 에서 항상 좋은 자료 참고 잘 하고 있습니다. 감사 합니다. 그럼 바로 질문 드리겠습니다. 내용 : 9월 14일 오후 2시 기초 타설 시작 하여 9월 14일 오후 17시 타설 완료 되었습니다. 9월 15일 07시 기초 거푸집 탈거 하였습니다. ※ RC 구조 / 외… 더보기
단열벽지와 열반사단열재 빌트 시공벽 전등스위치
G 김현경 | 댓글 1
안방 외벽 단열보강 하고자 10T단열벽지 시공하려고하는데 화장실 스위치가 있는벽면은 콘크리트면이고 단열시공된벽과 만나는 부분이 결로가 있어 실크벽지 제거 건조했고 아쉬운데로 콘크리트벽 부분에 빌트론이라는 열반사단열시트10t를 붙이고 전체 단열벽지10t를 시공하고자 합니다 여기서 콘크리트… 더보기
저주파소음문의 드립니다
G 어여진 | 댓글 3
일단 신축아파트 13층탑층입니다 입주한지 1년쯤 되었고 여태 들리지않았던 저주파 진동이 8월초쯤부터 들리기 시작했습니다. 저층 세대에서는 느끼지 못하고 중간층이상 세대에서만 느낍니다 창문을 닫으면 미세한 진동이 느껴지고.열고 있으면 귀가 아플정도로 들립니다. 외부에서 들리는 소리로 추정… 더보기
방화 창호 입법 관련
1 별이해님아빠 | 댓글 1
안녕하세요? 예비건축주입니다. 기사를 보다보니 건축법이 개정되면서 일정조건이 되면 외벽에는 방화성능을 가진 창호를 설치해야 하네요. https://www.windoor.co.kr/news/articleView.html?idxno=10598 저희가 설계하는 집은 RC구조에 3층(9m 이상… 더보기
아파트 로이유리 구성
G 최경진 | 댓글 1
안녕하세요? 아파트 복층유리 로이코팅 문의드립니다. 1. 남향 복층유리 이중창 2. 남향 복층유리 단창 3. 북향 복층유리 단창 4. 북향의 내부창 복층유리 단창 (내부) 어떻게 구성하는게 효과적인지 조언 부탁드립니다. 아래 사진처럼 이중창, 단창 구분없이 그냥 3번째 면에 로이적용하는… 더보기
스타코 마감 문의드립니다.
G 이호영 | 댓글 2
안녕하세요. 3층 철근콘크리트 주택 건축주입니다. 부족한 부분과 모르는 부분이 많아서 조언을 구하고자 합니다. 외벽은 스타코 마감이 되어 있는 상태이며 지붕에서 떨어지는 빗물로 인하여 오염이 많이 되고 있습니다. 오염 방지를 위해서 파벽돌을 붙이고 싶은데 어떤 방법이 좋을지 조언을 구하… 더보기
목조주택 지붕설계, 시공 관련문의
G 김상배 | 댓글 15
안녕하세요. 2층 목조주택(박공지붕이고 다락은 없습니다) 건축중인 건축주입니다. 처마가 없는 지붕구조인고 현재 목구조와 벽체 투습방수지, 지붕 방수시트까지 진행된 상태입니다. 설계도서 상에는 위와같이 표기되어 있습니다. 문제는 시공사에서 사전 협의 없이 투습방수지, 각재를 생략하고 OS… 더보기
다세대, 다가구에서 역전지붕 문의
G 류류류 | 댓글 15
안녕하세요. 설계 1.5년차 건린이입니다. 저희는 주로 다세대, 다가구 등을 많이 설계하는데 이번에 협회에서 권장하는 역전지붕에 대하여 공부하고 있습니다. 역전지붕을 도입해보고자 하지만 아래의 현실적인 여건 때문에 가능할지 문의를 드립니다. 1. 역전지붕의 마감 끝선이 실내의 마감끝선보… 더보기
이지블럭 시공비 문의
G 최승연 | 댓글 3
이지블럭을 이용하여 시공할경우, 일반적인 rc조 일체타설과 비교하여 설계비나 시공비가 상승하나요? 일반화하여 말씀해주시기 어려우시다면 경험적인 내용이라도 답변 부탁드립니다.
15도 정도의 경사지붕에 역전지붕 방식 적용 가능할까요.
G jmj | 댓글 8
안녕하세요. 매번 글을 보며 여러 도움을 받고있습니다. 금번 설계에 역전지붕을 적용을 해 보려고 하고 있는데, 두가지 질문이 있습니다. 1. 콘크리트구체 타설 후, 기계미장 하여 레벨을 잡아야 한다고 하셨는데, 기계미장 하지않고 면정리를 한뒤, 레벨이 맞지 않으면 무근콘을 위에 쳐서 구… 더보기