설계/시공관련 질문
세라믹사이딩시 정말로 외단열시공 안해도 되는가요?
G neo | 댓글 3
외장재를 세라믹사이딩으로 하면 외단열시공 안해도 된다고 하는데 사실인가요? 그럼 단열에 문제는 없는지요?
석고보드 녹슨 나사 위 도배
G 김지은 | 댓글 1
신축아파트입니다. 도배지 위로 석고보드 녹슨 나사가 베어나와 교체했습니다. 녹슨 나사를 교체하지는 않았어요. 어린 아이가 쓸 방이라 건강이 염려되는데.. 곰팡이는 도배로 덮어도 포자 날라다니고 몸에 안좋잖아요. 녹은 어떤가요? 특별히 녹이 올라오지 않으면 그냥 살아도 되는건지.. 다시 … 더보기
설계사 cad파일 저작권
G 정두호 | 댓글 5
허가는 완료가되어는데 건축사한테 cad파일을 받아서 시공견적을 낼려고하는데 건축사가 cad파일은 저작권때문에 줄수없다고 하는데 이게 맞는말인지좀 확인하고싶어서요 시공쪽에서는 우리가 돈을 지불하고 부탁한거라 저작권 상관없이 받을수 있다고 하드라고요 어느쪽 말이 맞는건지 확인차 올려봅니다
판넬벽+CRC보드에 세면대 설치?
G 영진 | 댓글 2
안녕하세요. 저번에 알려주신데로 시멘트보드에 방수테잎까지 시공이 끝났습니다. 생각해보나 조적이나 공구리벽이 아니다보니 세면대 설치가 걱정입니다. 판넬벽+crc보드6t(시멘트보드) 판넬벽+아이소핑크50t+crc보드6t(시멘트보드) 판넬벽 위 두가지 환경에 세면대를 설치하여야합니다. 아직 … 더보기
가스 안전 검사
2 연암 | 댓글 1
가스 안전 검사 나왔습니다. 외벽이 알시톱이고 성분이 유리섬유인 무기질로 알고 있습니다. 가스 안전 공사에서는 연소와 관련된 시험 성적서를 요구하네요. 업체에서는 불연성이라 연소와 관련된 시험성적서는 없다고 하고요. 가스 공사는 무조건 시험성적서를 내놓으라고하고 업체에서는 성적서 없다고… 더보기
코스트코 화장실 바닥 마감재?? 어떤시공인지 알수있을까요?
G 영진 | 댓글 8
주택에 화장실과 다용도실에 타일없이 시공하려다보니 벽면은 한성판넬이라는것이있고. 바닥은 한샘에 휴플로어라는게있는데.. 개인에게 자재는 안파는것같고요... 그래서 우연히 코스트코 화장실에 바닥면을 보니 괜찮아보이더라고요 ^^; 내구성도 좋아보이고 괜찮은듯한데 혹시어떤 시공법인지 알수있을까… 더보기
23평 아파트 리모델링 시공사 의뢰
G 늠내 | 댓글 1
비밀글입니다.
지하층 외벽 방수~~도움이 필요합니다^^;;
G 달달별사탕 | 댓글 2
안녕하세요~ 최근에 이곳을 우연히 알게 되고, 도움되는 내용이 많아서 매일매일 들락거리고 있는 일인입니다. 매우 감사하다는 말씀을 먼저 드리고 싶습니다!!! 글쓰기에 앞서.. 제가 설명충인데다가 글 솜씨가 없다보니 원래 제가 글을 길게 쓰는편인데요~ 어쩌다 하자투성인 건물을 구매하게 되… 더보기
시공사 선정(추천) 부탁드립니다.
1 kelch | 댓글 5
비밀글입니다.
아파트 발코니 난간대 고정부분 파손에 따른 외벽 크렉보수 업체 문의?
1 밤송이 | 댓글 4
일전에 질문 드렸는데 보수 업체 및 보수 방법 알수 없어서 재 질문 드립니다 1. 발코니 난간 고정 부분 크랙이 발생해서 신경이 쓰입니다 ( 실외기 걸지는 못하겠지만 보기도 좋지 않아요 안전상 문제점도 있고 합니다 크렉간 시멘트 걷어내고 발코니 난간을 벽에고정하고 , 용접하고 , 단단한… 더보기
이상태에서 600각 포세린 떠붙임이 가능한가요?
1 Hoon2c | 댓글 18
우여 곡절끝에 철거 후 화장실 공사를 하게되었는되요 타일 밥이라고 해야하나요 압착시멘트가 완전히 제거가 안된 상태에서 액방을 하고 고뫄스 한 다음 이대로 타일을 올릴 생각 같은데요 타일밥 제거 없이 600각 포세린 타일 붙여도 괜찮을까요? 손으로 만지면 압착이 바스러지는데..... 에폭… 더보기
발코니 확장 후 단열시공
G 한유경 | 댓글 1
중부 2지역 15년 아파트 발코니 확장 단열시공에 대한 조언을 얻고자합니다. 1. 열반사+스티로폼+ 이보드, 폼으로 빈틈없이 공사를 한다고 합니다. 2. 바닥부분에는 스티로폼 없이 열반사 위에 배관을 넣고 미장을 합니다. 공사시작 전인데 이 방법대로 진행을 해도 될지 아님 제가 요청할수… 더보기
알루미늄 단열간봉이라는게 존재는 하는건가요?
G 간봉 ㅠ | 댓글 5
세세하게 tps라고 지정안하고 단열 간봉사용해달라고만 했더니 아무리봐도 알루미늄 간봉같이 생긴걸 놓어놓고 단열 간봉이라고 합니다 ...알루미늄 단열간봉이나 아니면 알루미늄발색의 단열간봉이 있나요?
다시 질문 드립니다.
G 촌사람 | 댓글 1
우문에 현답해 주심에 감사드립니다. 판넬로 지은 농막에 내단열을 하려는데 두 가지 방법 중 하나를 생각하고 있습니다. 첫째는 각재로 상을 걸지 않고 폼본드만으로 스티로폼을 붙이고 그 위에 역시 폼본드로 석고를 붙이려고 합니다. 문제는 천정인데 천정은 그렇게 하면 하중으로 탈락되지 않을까… 더보기
옥상 방수페인트위 몰탈 보수가 가능한지
G 최가원 | 댓글 1
첨부사진에 나온거처럼 구멍난곳 뭐로 보수해야할지 알려주실수 있을까요
목조주택 방통관련 질문
1 종이배선장 | 댓글 10
안녕하세요. 이곳에서 많은 도움을 받고 있습니다. 일년동안 목조주택을 직접 짓고 있습니다. 현재 골조와 지붕(기와) 및 세라믹 외장까지 진행된 상태입니다. 난방배관/방통을 위해 전처리 작업을 하려고 합니다. - 작년 여름에 통기초를 시공했습니다. 바닥 30평의 철근 콘크리트 시공이었는데… 더보기
도로변 주택 차음재 시공
G 직영시공 | 댓글 9
안녕하세요. 늘 감사드립니다. 저희가 올4월 부터 직영공사로 주택을 시공하고있습니다. 몇가지 해결점을 찾지 못해서 글을 남기게 되었습니다. 현재 시공 된부분 : 골조->시스템창호 벽과 1:1시공> 현관문 시공 현재 시공 계획 : 창호 주변 징크 후레싱->징크 하지 작업-… 더보기
남향집의 경우 로이유리를 꼭 써야할까요?
G Sjh810 | 댓글 1
안녕하세요 관리자님,정남향집의 경우 남향 이중창(베란다 확장) 관점에서 로이유리를 굳이 할 필요는 없는 걸까요? 로이유리를 하게되면 일사에너지의 손실이 분명히 발생하는 바, 로이유리 없는것도 괜찮지 않나는 생각이 들기도 합니다.주문은 로이유리로 했는데 설치는 일반복층유리로 되어있는것 같… 더보기
폴리싱타일 접착방법
1 문수장군 | 댓글 3
안녕하세요. 시공사에 근무하고 있는 중입니다. 아무리 답을 찾으려고해도 답을 못찾아서요. 폴리싱타일의 벽체 접착방법을 알고 싶습니다. 바탕면은 콘크리트의 경우, 석고보드인 경우...크게 2가지로 나뉠수 있는데요. 지금 콘크리트면에는 에폭시 본드를 이용하여 폴리싱타일(600*600)을 부… 더보기
노후 아파트 바닥배관 시공시
G 김성록 | 댓글 1
오래된 아파트 리모델링 시 바닥 난방의 경우 인테리어 업체에서 "골파기 공법"을 많이 추천합니다. 3달전 한번 문의 드렸었는데요,, 추가적으로 궁금한게 있어서 문의 드립니다. 1. 배관시공시 배관과 홈을 밀실하게 몰탈로 채워야 '딱딱' 소리가 안난다고 하셨는데, Q. 홈채울 때 쓰는 몰… 더보기
판넬집 시멘트보드(crc보드)욕실 벽체 시공
G 영진 | 댓글 3
판넬집 직접 리모델링중입니다. 판넬벽과(일부 +50T아이소핑크)에 시멘트보드 6T 벽체만 시공하려합니다. - 이후 방수 후 타일마감이고요. 습이 많은곳에서 시공시 간격을 띄어야한다고 봤는데요 틈새는 외부용 실리콘으로 채워줘야 할까요? 3M방수테이프도 생각중인데 이건 방수재가 안붙을것같고… 더보기
단열재두께
G 김연희 | 댓글 6
경기도 양평. 중부 2지역입니다. 외단열로 rc조 개인주택 건축으로 단열재를 비드법2종3호 예정입니다. 벽체와 지붕에 들어갈 단열재 두께는 어느 정도 인가요? 그리고 지붕에 외단열로 비드법2종 사용 가능한가요?
목조주택 화장실 방수
G 홍석현 | 댓글 8
안녕하세요. 유튜브에서 전열교환기 설치 관련 자료를 찾다가 알게 되어 다양한 자료를 접하게 되었어요. 현재 저희는 크롤이 있는 경량 목조 주택을 짓고 있는데요. 화장실 방수에 대해 여쭤 보고 싶습니다. 화장실은 일단 욕조에만 배수구를 두고, 나머지 공간은 건식으로 사용하려고 합니다. 크… 더보기
자착식 시트방수지 제거 문의합니다
1 트레이너 | 댓글 15
역전지붕에 시트방수를했는데 누수가있네요 코너부분같은데는 작업하기가 너무어려웠습니다 마무리는했는데 누수가있어 제거를 하고 아쿠아디펜스를 하고 역전지붕을하려하는데 시트를 제거할수있을까요??