설계/시공관련 질문
급수배관 시공에 문제가 있어 보이시나요?
1 소나네 | 댓글 10
상가주택을 올리고 있는 건축주예요. 제가 현장가서 보고 조금 걱정스러워 사진을 찍어왔습니다. 파이프는 연결되어 있는 부분에서 가장 문제가 많이 일어난다고 들었는데 위의 사진과 같은 경우 꼭 필요하지 않은 부분도 연결부속품이 사용된것 같기도 하고 비전문가 눈에만 안좋게 보이는것인지 전문가… 더보기
공동구 냄새로 조적벽 보수 관련 조언 부탁드립니다~
G 구독자1 | 댓글 4
안녕하세요~ 눈팅만 하다 오랜만에 또 궁금한게 생겨서 글을 씁니다~ (유튜브도 잘 보고 있습니다^^) 저희 집이 30년이 된 오래된 아파트인데요 (32평형) 요 1년 사이에 윗윗집 윗윗윗윗집의 누수를 두 번 겪으면서.....ㅠ 특히 여름만 되면 퀘퀘한 냄새 + 뭔가 습한 시멘트 냄새가 … 더보기
욕실 흰색 이물질의 정체?
G 북한산 | 댓글 1
안녕하세요. 준공된지 3년된 목조주택의 1층 욕실의 벽체와 바닥 타일사이에서 주기적으로 흰색 액체가 스며나와 문의드립니다. 냄새는 없고 끈적이거나 미끌거리진 않습니다. 시공과정에서 이와 연관된 자재가 사용된 것이 없는데 정체가 뭔지 궁금합니다. 겨울엔 이보다 약간 굳은 상태인데 여름이라… 더보기
욕실 타일 깔기에 적합한 조건?
G 이선재 | 댓글 3
안녕하세요 욕실 타일만 들떠 있습니다 욕실타일만 떨어져있어서 방수층이 역할을 하고 있는지 보려고 오늘 오전에 타일을 떨어지는것만 걷어내고 타일시멘트위에 물을 흥건히 뿌렸습니다 안떨어져나간 타일에 막혀서 안나가는 물도 있고 배수구를 통해 자연히 빠지는 물도 있는 상태입니다 그렇게해서 아래… 더보기
실내 마감 레벨 관련
1 지뉴킴 | 댓글 3
안녕하세요 현재 골조공사가 완료되고 내부 마감공사에 들어가기 전 현장입니다. 다름이 아니오라 내부 바닥 레벨 단차가 기초 상단에서 일부구간은 400 일부구간은 150으로 단차가 250씩 나는데 150 구간은 기초 상단부에서 단열재100>방통40>마감10 으로 하면 문제 없을 … 더보기
이중배수에대해 질문이 있습니다.
G 서한구 | 댓글 2
이번에 셀프리모델링을 계획하고있는 사람입니다. 화장실 리모델링때문에 자료를 찾다가 유튜브를 보는도중에 이중배수에 관한 영상을 보고 글올립니다. 제가 영상을 보고 느낀점은 결국 우리나라에 제대로된 이중배수를 할수있는 자재를 구할수없다라는것이 결론처럼 보이더군요. 다만 제가 궁금한것은 결국… 더보기
발코니 바닥단열
G 조재영 | 댓글 2
지금 방 옆에 아주 조그만 발코니느낌의 방이 있는데요, 바닥이 타일로 깔려있습니다. 크기는 211 x 125 크기정도로 아주 작구요, 이 공간을 잡동사니를 넣어놓는 작은 방으로 사용하고싶은데, 바닥 단열만 간단하게 하고싶습니다. 어떻게 하면 좋을까요?? 높이는 7cm정도 있습니다.
외부 차양 시공 사례 문의
1 무식장이 | 댓글 2
안녕하세요. 오늘 창호 실측 하고 고민스러운 부분이 생겨서 이것 저거 찾아 보니 또 여기에 질문을 하게 됩니다. ㅜ,ㅠ 항상 적극적인 답변 감사합니다. 자재 협력 차양 부분에 롤라X 을 보았는데요. 혹시 협회 인증 사례중에 매립형으로 시공한 예가 있나요? 표준주택에 적극적으로 사용하지 … 더보기
스틸하우스 단열에 관한 질문
1 인실장 | 댓글 8
안녕하세요 한국패시브건축협회의 도움을 받아 1차 사업을 성공적으로 마무리하였습니다 주택 45세대 단지를 조성중인 시행사 입니다 우드쇼크로 목재가격이 가파르게 상승하여 패널라이징 스틸하우스로 골조를 전격 변경중에 있습니다 기존 준공세대는 목조주택으로 준공하였습니다 질문사항 구조예시) 내측… 더보기
인테리어 공사
G 궁금 | 댓글 1
10여년 전에 완공된 주상복합입니다 한 동에 40층 가까이 되는 건물입니다 10년이 지나서인지 집집마다 인테리어공사를 많이 하고있습니다 방송에서 삼풍붕괴에대한 내용을보다 개인적으로 궁금한 부분이 생겨 질문해봅니다 세대마다 이렇게 인테리어공사가 많이하게되면 건물의 안전성에도 영향을 주는지… 더보기
표준주택 계약 관련 문의
G 박재용 | 댓글 1
안녕하세요. 최근 대지를 매입하였고, 검색을 통해 표준주택에 대해 알게 되었습니다. 홈페이지를 통해 이런 저런 내용을 살표보다가 몇 가지 궁금한 점이 있어 문의드립니다. 1. 계약 절차가 궁금합니다. 전화로 문의 드리고 절차에 따라 진행하면 되는건지요? 혹시라도 계약 관련 게시물이 있다… 더보기
유리성적에 대한 질의
2 재섭 | 댓글 6
유리 성적에서 크게 신경써야 겠다 싶은 부분이 비주거 건물일때 가시광선투과율 60%이상 태양열 취득율 0.30 이상 열관류율 0.7이하(W/m2k) 주거일때 가시광선투과율 60%이상 태양열취득율 0.42 이상 열관류율 1.0이하(W/m2k) 정도로 보고 있습니다. 제가 패시브하우스로 보… 더보기
근생 신축시 바닥 마감 질문
1 으뜸 | 댓글 1
안녕하세요. 근생 신축시 실내 바닥 마감에 대해 궁금한것이 있어 질문드립니다. 사진은 제가 지나가다가 본 구분상가 실내인데요. 근생 상가 같은경우 임차인이 인테리어 변경을 하는경우가 대부분이라 마감을 따로 안하는것으로 알고있습니다. 그렇다면, 사진 상의 실내 바닥은 슬라브 타설후 아무것… 더보기
인테리어 문의
G 이하모 | 댓글 1
안녕하세요~ 최근 인테리어 리모델링 실무자 교육을 하셨던 걸로 아는데 혹시 그런 교육을 받은 실무자가 진행하는 아파트 리모델링 현장을 인증하는 일을 추진 하실 계획이 있는지 궁급합니다. 이 협회를 통해 아파트 리모델링 할때의 기준은 높아졌지만 그런 공사를 진행해 주는 업자는 찾을 수가 … 더보기
겨울엔 하수구 배관에서 누수되고 봄되니까 아무 이상이 없는경우
G 이선재 | 댓글 10
안녕하세요 올 겨울에 빈집이어서 아주 추울때 보일러를 가동시키기위해 부엌 온수쪽 수도를 틀어 약간씩 물이 흐르도록 했습니다 그러자 아래층으로 누수가 됐고 수도를 잠그자 누수가 반나절후에 사라졌습니다 봄에 수리를 해야하나 하고 다시 겨울처럼 부엌온수 수도꼭지를 틀어 20일 이상을 유지를 … 더보기
욕실 양변기 위치 변화
G 이선재 | 댓글 1
안녕하세요 욕실 배관을 다시 시공하였는데 양변기의 위치가 벽으로 부터 원래보다 10센티가 더 앞으로 나왔습니다 말하자면 양변기가 벽에서 10센티 떨어져 놓이는 이해안되는 상황이 되었습니다 여기에 양변기를 놓았을때 편심을 쓰면 된다고 하는데 한편으로 편심을 쓰면 양변기의 내용물(대변)이 … 더보기
바닥 미장 및 수평 몰탈 질문드립니다.
1 신승진 | 댓글 7
안녕하세요. 오랜만에 또 질문을 드리네요. 현재 40년된 상가주택 리모델링을 하고 있습니다. 몇년 전에 바닥에 새로 액셀을 깔았던거 같은데 거기가 다 일어나서 제가 철거를 해버렸습니다. 단차 차이가 들쑥날쑥해서 수평몰탈을 하려고 하는데 일단 레미탈로 미장을 한 다음 수평몰탈로 마무리 하… 더보기
경사지붕 마감 질문 드립니다.
1 레나파 | 댓글 7
안녕하세요 중부1지역에서 3층짜리 철콘주택을 지으려고 하고 있는 건축주입니다. 현재 설계가 세부설계단계에 들어 갔습니다. 일조사선 때문에 4층다락이 한쪽은 직각이고 반대쪽은 사다리꼴 형태의 평지붕+경사지붕(이후 경사지붕 통칭)인데요. 현재 외벽 마감을 인조라임스톤으로 할 계획(단열은 P… 더보기
창호 면적 비
G 박영호 | 댓글 3
수고하십니다. 패시브주택의 벽체 전체 면적의 적정 창호 면적비가 있는가요?
외벽 방수 문의
G 김민희 | 댓글 33
안녕하세요. 철근콘크리트 구조에 붉은벽돌로 마감이 된 노후주택입니다. 내부에 누수가 심해서 방수 공사를 하려고 하는데요 내벽에 크랙 주위로 누수가 있는데 외부 마감이 붉은 벽돌이라 외부에서 누수 지점을 찾기가 어렵다고 합니다. 벽돌에 발수제를 바르면 방수 효과가 있을까요?
기초시공시 pe필름의 위치
2 재섭 | 댓글 4
Pe필름의 방습기능 및 여러 기능에 대한 사항이 궁금해서 검색해보니 협회 질의글중 15년도에 홍도영 건축사님외 다수의 전문가분들께서 의견을 주신 글을 쭉 봤습니다. 토론이 상당기간 이어졌던걸 보게 되었는데요, 그 이후 궁금증에 대해서 그 글에 다시 댓글을 달까 하고 한참 고민하다가 새로… 더보기
기밀 테이프 시공
G 이영식 | 댓글 4
안녕하세요. 창호 시공에 대해서 문의 사항이 있어서 글을 남깁니다. 아래 링크는 아파트이중창 교체시 추가 시공비가 발생하더라도 기밀 테이프 시공 업체가 있는지 문의 하는 글이였고, 창호 업체분으로 추정되는 답변을 주신 내용은 다음과 같습니다. 1. 기밀테이프시공후 외부 마감이 별도로 필… 더보기
EZ bolckk
1 알마티 | 댓글 1
EZ block으로 시공할 경우, 열교가 적거나 없는 패시브.혹은 저에너지주택으로 시공할 수 있을가요? 협회에서는 일체타설을 허용하지 않는다고 알고 있는데... 이층에 베란다를 설치할 경우에 역전지붕 형태로 시공하면 될까요? 항상 도움주셔서 감사합니다
독일패시브하우스협회 인정받은 국내창호제품 가성비 궁금합니다
1 sook | 댓글 2
lg하우시스에서 개발한 유로시스템9 이라는 창호가 독일패시브하우스 인증을 획득, 열관류율 0.861W/m2k 라고 하는데 사이트 들어가보니 그 종류중에서도 4가지의 선택이 가능하게 선택의 폭도 어느정도 넓게 되어있네요. 한국패시브건축협회에 지은주택들의 창호 열관류율은 0.7에서 많게는 … 더보기