설계/시공관련 질문

노후주택 외단열 문의드립니다 ㅎㅎ

1 오호홋 9 1,584 2021.05.13 12:56

안녕하세요 ㅎㅎ

늘 큰 도움 받고 있습니다 ㅎㅎ

노후주택 리모델링... 내단열 고민 하다가..결국 외단열로 가려고 합니다 ㅎㅎ

제가 철골회사쪽에서 일을해서 판넬이나 하지물을 쉽게 구할수 있어서 이런방법을 생각해봤습니다.

사진과같이..

1. 적벽돌 외부에 50각 하지를 대고

2. 각파이프와 판넬 사이 50인 공간에 결로가 생길수 있으니 적벽돌에 방수제 도포 후

2. 50t판넬을 붙이고

3. 50~100t eps 붙이고 스타코

4. 지붕은 처마 튀어나온거 약간 잘라내고 벽 단열재랑 붙게 하려고 합니다.

이 경우,  혹시 문제가 될 부분이 있을런지요..? 하지와 판넬 사이에 문제가 될수 있을까해서 여쭤봅니다ㅎㅎ

Comments

M 관리자 2021.05.13 13:29
죄송합니다만.. 그림에서 노란색이 단열재이고, 그 외부 마감이 스타코라면....
지붕은 적용될 수 없습니다. 지붕은 지붕재여야 합니다. (기와, 칼라강판 등등)
외벽의 경우 각재 사이에 단열재를 끼워 넣는다고 하더라도 각재가 섞여 있는 바탕면에 단열재를 직접 부착할 수는 없습니다. 해당 부위에 균열이 가기 쉽기 때문인데요..
그럴 경우는 각재를 여러겹 대고, 사이에 단열재를 채운 후,  CRC 보드를 각재에 고정하고, 그 CRC 보드 위에 스타코 마감을 하는 방법이어야 합니다.
그것이 어렵다면, 벽돌면에 직접 (각재없이)단열재를 접착하고 스타코 마감을 하는 것이 더 나은 방법입니다.
1 오호홋 2021.05.13 16:06
노란색은 샌드위치 판넬입니다.. 각재는 철골 각관이구요..
1 오호홋 2021.05.13 16:07
제가 궁금한것은.. 단열재와 기존 외벽 사이에 공간이 있어서 문제 될것이 있느냐는 것입니다 ㅎㅎ
1 오호홋 2021.05.13 16:39
기존 외벽과 새로 붙이는 단열재는 반드시 꼭 붙어 있어야 하는건가요..?
1 오호홋 2021.05.13 16:51
이런식일때 공기층쪽에서 문제가 발생할수 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ
M 관리자 2021.05.13 20:25
네..  채워야 합니다. ^^
위에 적어 드린 내용처럼.. 각파이프 사이에 공간을 단열재로 채우셔야 해요.
1 오호홋 2021.05.14 10:20
아아 정말 감사드립니다..

그럼 위에 말씀하신 부분

외벽의 경우 각재 사이에 단열재를 끼워 넣는다고 하더라도 각재가 섞여 있는 바탕면에 단열재를 직접 부착할 수는 없습니다. 해당 부위에 균열이 가기 쉽기 때문인데요..

여기서.. 각파이프 다음에 샌드위치판넬을 설치하고 단열재를 붙일경우 말씀하신 것과 같은 문제는 생기지 않겠죠..??
M 관리자 2021.05.14 13:20
네 그렇습니다.
다만 샌드위치파넬과 판넬이 만나는 (특히 모서리) 부위는 사선으로 잘라서, 철판이 단열재를 관통하지 않도록 노력을 해주셔야 합니다.
1 오호홋 2021.05.21 17:10
정말정말 감사드립니다! ㅠㅠ