설계/시공관련 질문
써모사이딩을 왜 띄우고 시공하면안되는지 궁금합니다
G 박이근 | 댓글 2
어제 써모사이딩(메탈사이딩)을 이렇게 시공하면 되는지 질문을 올린사람입니다 그런데 저 빈공간사이에 글라스울 같은걸 넣어야 되는 이유가 왜인지 알고싶습니다 질문1 써모사이딩외부가 알루미늄같은 금속으로 되어있어서 결로가 생기기때문에 그런건가요? 질문2 그럼 삼중단열재? 시공이 되어버리는데 … 더보기
빌라 옥상 방수상부외단열공법(역전지붕) 시공등 문의
1 최가이버 | 댓글 6
안녕하세요. 얼마전에 누수로 인한 방수 관련 문의 드렸었습니다. 단지 옥상 방수 뿐 아니라 아스팔트 슁글, 마감등의 문제가 많아서 였습니다. 지난번 답변 주신 대로 단차없는 방화문 제거하고 단을 올린 다음 방화문을 설치하고 방수 진행하기 위해 준비하고있습니다. 주위에 방수상부외단열공법 … 더보기
열반사단열재에 대한 질문
G 백성인 | 댓글 1
철근콘크리트 주택을 계획하고있습니다. 외장마감을 비드법단열재 2종 3호(가등급) 184T + 스타코플렉스 마감으로 계획하고있습니다. 설계 마무리 중에 외부의 일부를 세라믹사이딩으로 변경할 필요가 있다보니 건축사께서는 외단열재를 열반사단열재 60T로 변경하시자고합니다. 열관류율은 중부2지… 더보기
욕실 천장 CRC보드후 페인트 마감
1 uihyun | 댓글 3
아래 사진의 천장 보면은 페인트 마감을 한걸로 생각됩니다. 목공으로 상을 짜고 CRC 보드로 천장 구성 스텐 피스, 스텐타카, 본드로 접합 욕실용 페인트 향균 실리콘으로 마감을 한걸로 생각되는데요 습기가 약간 차는 욕실은 이렇게 해도 괜찮을것 같긴한데. 구석에 보니 샤워실이 있더라구요.… 더보기
시공 마감 질문
G 이지은 | 댓글 3
유리 펜스를 매입 해서 마감을 칠 건데 데크와 강화마루 각자 두가지 방식에서의 마감 표현 방법과 안의 상세 마감치수를 어느정도 알 수 있을까요? ㅠㅠ 너무 어렵네요..
단층에서 오하수관 매립시 위치
1 건축발판 | 댓글 2
안녕하세요. 주말이 다가오는데 고생이십니다. 다름아니라 저번에 통기관글에 이어 단층주택(2층있지만 배관설비가 되지않음)에서 오하수관 매립위치는 기초슬라브 아래쪽이아닌 기초슬라브 밖 (집 밖 땅속)에 매립해도 될까요? 물쓰는 실들이 모두 북쪽으로 몰려있어서 슬라브 밖에 오하수수평관을 매립… 더보기
되메우기용 EPS (기초공사에 관하여) ?
1 상선약수 | 댓글 6
바닥 기초공사. 거푸집 설치전 바닥에 까는 EPS는 단열이라기 보다는 되메우기용이라고 설명하고 있습니다. 사진은 표준주택 14호 여주-광장에서 빌려왔습니다. 죄송합니다. 어차피 흙으로 되메워도 향후에 침하가 일어날 것을 예상하기는 저같은 문외한에게도 쉬운 일입니다. 아주(?) 단단하게 … 더보기
외벽 마감을 메탈사이딩으로하면 어떠한가요?
G 박이근 | 댓글 1
요론게 메탈사이딩인데 징크로 외벽마감을 하려고해도 요즘 다들 징크마감이라서 좀 질리는감이 있습니다 그래서 외벽디자인이 좀더 예쁜 메탈사이딩으로 시공을 하려고 하는데요 사진을 보시다시피 메탈사이딩제품의 자체 단열 우레탄?부분이 너무 얇아서 법정기준을 만족할려면 뭔가 추가로 더 붙여야 될꺼… 더보기
방통과 석고보드, 무엇이 더 먼저인가요?
1 두둥등장 | 댓글 1
외장재와 창문을 시공후 실내에 바람이 들어오지않게하고 1. 바닥공정을(기포,방통등) 하고 단열재와 석고보드를 붙이는 것과 (기본적으로 외단열로 되있습니다만, 추가로 30mm 내단열을 하고있습니다) 2. 석고보드와 단열재를 바닥까지내리고 방통을 하는것중에 어느것이 맞는것인가요? 1번공정에… 더보기
기초측면단열
G 안차희 | 댓글 1
스틸하우스 건축예정입니다. 글라스울>텍쉴드>스카이텍8t>조적입니다. 기초측면단열 압출법단열재 100t를 부착한다면이단열재가 튀어나오는데 그 위로 벽돌이 쌓아지게 될까요? 어떤방법으로 해야하나요? 머리가 아픕니다ㅠㅠ 또, 조적시 스텐망은 몇단마다 시공하는게 좋을까요? 지식… 더보기
아파트 방수공사
2 긍정맨 | 댓글 5
안녕하세요 패시브건축협회에서 항상 많은 도움을 받고 있습니다. 새해 복 많으시고 항상 건강하고 행복하시길 바랍니다 :) 질문입니다:) 해당 현장은 약 1000세대의 공동주택(아파트입니다) 2013년 완공 현장, 지하주차장 누수로 몸살을 앓고 있는 상황인데, 사실 어느 쪽에서 물이 주입되… 더보기
처마 폭에 대한 문의...
1 상선약수 | 댓글 9
안녕하세요, 며칠전 회원 가입후 첫 글이 질문이 되었네요. 조만간 건축을 계획하고 있어서 여러가지로 궁금합니다. 위 사진은 플랜트리님의 순천 주택에서 빌려왔습니다. 현재 여기에 올라와 있는 몇몇 시공사례등을 보다가 궁금해서 글 올립니다. 처마의 폭이 1m 이내인 경우는 건축 면적에 안들… 더보기
중단열공법과 일체타설에 따른 열교 자문
G 권영일 | 댓글 13
안녕하세요 예비건축주 겸 건축사사무소 직원입니다 그동안 도면을 그리면서도 궁금한점이 많았었데 유익한 정보를 공유해 주셔서 많이 배우고 있습니다 저는 요즘 중단열에 꽂혀있습니다 이 업체에서는 중단열을하면 열교가 없다고 열화상 카메라로 찍어서 보여주시던데 일체타설의 문제는 단열재의 회손과 … 더보기
드라이비트 외단열미장마감 아파트 인테리어 공사 중인데 내단열을 안해도 될까요?;;
G 까미 | 댓글 2
인테리어 공사(셀프) 시작한지 얼마 안되어 철거만 한 상태입니다. 외단열미장마감(드라이비트)이 되어있는 아파트이지만 단열재 들뜸 및 크랙, 장마철누수 문제가 있습니다. (다행인지 벽체 창틀 쪽에 비가 많이 오면 약간 젖는 부위가 있는 정도입니다 - 전부 철거 후에 확인) (전체 옥상 방… 더보기
단층에 통기관 설치, 현관 단열재
G 초보건축주 | 댓글 3
관리자님, 안녕하세요~ 경량목구조 주택을 시공중인 상황이라 급하게 여쭤보게 되었어요. 열심히 체크한다 생각했는데 실제는 전혀 그렇지 못하네요. 현재 버림타설 후 기초 배관 철근 작업중입니다. 1. 시공사에 통기관(스탁벤트)를 설치했는지 문의하니 단층은 정화조 굴뚝이 높아서 설치하지 않는… 더보기
지난 글에 이어, 리모델링 관련 문의 드립니다.
3 헤헤 | 댓글 15
관리자님. 즐거운 설 명절 보내셨는지요. 영하권의 꽃샘추위가 제법 매섭습니다. 감기 유의하셔요. 지난 글에 이어, 오늘도 질문 드리러 왔습니다.. 널리 양해해주세요. 글을 써둔 게 있는데 너무 길어서.. 거두절미하고 질문만 간단히 여쭐게요. 우선 단열재 두께가 고민입니다. 단열이 과해서… 더보기
건물 구조에 따른 건축비 증가 비율 질문입니다..
G 왕초보건축주 | 댓글 2
안녕하십니까... 이곳을 통해 좋은 정보 많이 많이 배우고 있는 왕 초보 건축주(?)입니다.. 사정이 생겨 집을 지어야 하는 상황이 생겨 진행을 맏게 된 아무것도 모르는 건축주입니다. 협회 유투브 채널을 보면서 기본 개념을 익혀 나가고 있는 상황입니다.. 일단 집의 모양을 개략적인 스케… 더보기
열회수환기장치 설치에 대한 고민
G 백성인 | 댓글 12
반갑습니다. 협회에서 적극 추천하시는 열회수환기장치를 신축주택에 적용하려고 검토중입니다. 제 눈에 들어 온 환기장치는 젠더사의 Q450 모델입니다. 관련자료를 검색하던 중 협회 게시판 중에서 미세먼지 필터링 성능과 관련된 불만사항을 읽어보면서 불현듯 매우 공감가는 부분이라 생각되었습니다… 더보기
소방창 관련해서..
1 ApeaceK | 댓글 2
정말 황당하기 그지없네요 이게 뭔 거지같은 법인지.. 차라리 개구부를 뚫고 합판으로 막고 기밀처리한 뒤 단열재로 덮으면 안될까요? 이중창을 넣느니 이렇게 하고 싶네요.. 아니면 법대로 이중창을 넣고 단열재로 막아버려도 될까요?
전열교환기 시공 관련하여 질문 드립니다.
G 황현준 | 댓글 1
아직 시공일은 좀 남았지만... 비용때문에 일방적으로 시공을 하자고 하기가 그래서 최대한 정보를 모으고 와이프와 얘기를 할 예정입니다. 1. http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=773 온습도를 관리하는것이 중요하다라고… 더보기
다가구 주택 외단열 문의 드립니다.
1 part | 댓글 3
안녕하세요. 항상 도움만 받게되어 죄송스러운 마음이 큽니다. 패시브협회의 정보를 통해서 많은 정보를 얻어서 한정된 자원 내에서 최대한의 단열을 추구할 수 있는 집을 개인 주택을 완공했었습니다. 정말 감사합니다. 현재는 오래된 노후 주택을 구매하게 되어서 문의글을 남기게 됐습니다. 아래와… 더보기
한옥과 패시브하우스
1 화영 | 댓글 3
한옥처럼 구조가 내외부에 노출되는 중목구조에서는 패시브하우스 기준을 충족시키는 게 불가능한가요? 또한 중목구조에서는 안그래도 취약한 모든 코너 부위의 구조목이 외기와 내기에 걸쳐서 노출되게 되는데 기밀하게 시공할 경우 해당 구조목에 문제가 생기지는 않을지 하는 궁금함도 있습니다. 아무래… 더보기
환기시스템 구축에 대해 문의드립니다.
G 김민희 | 댓글 6
안녕하세요, 이번에 구축(93년식, 28평형, 복층임) 아파트 매입하여 올리모델링 후 입주하게 되는데, 환기 시스템 구축과 관련하여 문의사항이 있어 글 남깁니다. 더 일찍 협회를 알게 되었다면 리모델링 준비할 때부터 철저히 했을텐데.... 그렇게 하지 못한게 너무너무 아쉽네요 ㅠ 일단 … 더보기
방수상부단열 공법시 마감 방법에 대해
G 장성현 | 댓글 2
방수상부단열 공법을 적용한 베란다를 구상하고 있습니다. 건축사님은 위와 같은 방식의 마감을 제안했는데요. 이 경우 슬라브 다운 높이가 커지고 천장고가 낮아지게 된다고 설명합니다. 전 쇄석을 깔지 않고 단열재 위에 페데스탈을 올리고 그 위에 하지 작업 없이 목재 데크 대신 페데스탈 스톤을… 더보기