설계/시공관련 질문

단층에 통기관 설치, 현관 단열재

G 초보건축주 3 1,258 2021.02.17 21:46

관리자님, 안녕하세요~

경량목구조 주택을 시공중인 상황이라 급하게 여쭤보게 되었어요.

열심히 체크한다 생각했는데 실제는 전혀 그렇지 못하네요.

현재 버림타설 후 기초 배관 철근 작업중입니다.

1. 시공사에 통기관(스탁벤트)를 설치했는지 문의하니 

단층은 정화조 굴뚝이 높아서 설치하지 않는다는데 맞는 걸까요?

2.그리고 현관은 난방을 하지 않으니 바닥에는 단열재를 설치하지 않는다고 하구요. 문제가 없을지...

3.타일이 시공되는 욕실 등에는 단열재를 설치하면 반드시 바닥과 벽이 만나는 모서리쪽 줄눈에 크랙이 간다고 하시구요. 이것도 맞는 것일까요?

도움 말씀 부탁드립니다.

Comments

2 권희범 2021.02.17 21:54
1. 단층이라도 오수만이라도 통기관이 있는 게 좋습니다.
2. 현관 바닥도 단열을 해야하고 난방도 하는 게 좋습니다.
3. 욕실도 위와 같고 단열재와 크랙은 무관합니다.
M 관리자 2021.02.17 22:02
도면에는 어떻게 되어 있는지 확인을 하셔야 할 것 같습니다.
G 초보건축주 2021.02.18 22:24
권희범님, 관리자님 정말 감사드립니다, 체크하겠습니다.