설계/시공관련 질문

방수상법외단열법 도면검토 부탁드립니다.

G 전우영 11 2,017 2021.02.14 22:56
안녕하세요~.

설계해준 건축사분은 저한테는 고마운 분이지만 저는 다르게 건축을 원합니다.  

1.2 번의 기존도면대로 하면 나중에 방수나 단열에 문제 생기기 쉬운 거지요?

3. 4번은 수정도면으로 그려보았는데 문제가 없는가 해서요?

이제 공사 시작날짜 얼마 안남아서 걱정이 많이 되네요~..

Comments

M 관리자 2021.02.15 00:10
네.. 바꾸시는 것이 좋기는 한데...
저도 걱정되는 것은 마찬가지 입니다. 시공사에서 그대로 받아 주실지...
그림대로 하시면 되는데요...
다만 지붕 하부의 마감이 단열재로만 끝날 수는 없습니다. (당연히 그렇게 생각을 하시겠지만...)

혹시 서울/경기시고, 시공사가 선정이 되셨다면, 이 부분 만이라도 설명을 들으시는 것이 제 맘이 편해서.. 현장 소장님과 한번 내방을 해 주셔도 괜찮습니다.
G skchoso@da… 2021.02.15 00:47
늦은 시간 답변 감사합니다~.
제가 건축주이면서 직영공사이고, 다른부분은 시공업자한테 맡기고 있고요~ . 지붕만 걱정이 돼서 얼마전 방수기능사 따며 해본 시트방수기술을 이용해서 제가 직접 프라이머 바르고 시트방수 단열재 투습방수지 배수판 부직포 위에 쇄석 깔아보려고요~. 좀 무모한 것 같지만 예전에 다른 집 옥상때문에 하자나는 것도 보고 몇년마다 도막방수 하는것 피해보려고요.
지붕 밑부분 마감은 시공업자와 상의하려고 하고요~.
그런데 방문상담도 가능한 건가요?
M 관리자 2021.02.15 01:04
네. 오히려 전화보다는 오시는 것을 선호하는 편입니다.
전화가 너무 많아서, 직원 분들이 일에 집중을 못해서요.
혼자 하신 다면, 오히려 안심이 되네요.  다만 슬라브 상부에 단열재가 올라 가므로, 지붕 출입문 하부의 턱 높이에 유의를 하시어요.
가급적 시공 전에 도면이 먼저 수정되면 좋겠습니다.

방수만 잘 하시면 전혀 무모하지 않으세요. 그만큼 쉬운 공법입니다.

관련된 글을 이미 보신거죠? 모서리 삼각처리와 배수방법 등등....
G 전우영 2021.02.16 21:53
오늘 방문 상담 전화 드렸는데 연결이 잘 안되서요..
가능하시면 내일 오후 (17일) 방문해서 상담하고자 합니다.
원하는게 패시브주택도 아니고요.~~
비용적게 들더라도  최대한 효과를 볼 수 있는 건축방법이 저한테는 필요합니다.
그래서 옥상만이라도 시도해 보고 싶네요,
다음주가 기초터파기 시작이네요..
평생에 한번일 수도 있는 주택건축이라 신경이 많이 쓰입니다..
바쁘시겠지만 도움 부탁드립니다~.
M 관리자 2021.02.16 21:59
물어 보니.. 금 주 토요일 오전 11시가 시간이 된다고 합니다.
괜찮으실지요?
G 전우영 2021.02.16 22:22
예. 괜찮습니다.~
그럼 토요일 오전 11시에 찾아뵙고 상담하는거로 하겠습니다.
사이트주소로 찾아뵈면 되는 거지요?
여기는 충북 충주입니다~.
M 관리자 2021.02.16 22:35
넵 그렇습니다.
기다리고 있겠습니다.
G 전우영 2021.02.16 22:38
감사합니다.
토요일날 연락드리겠습니다.~
G 박상언 2021.02.16 23:35
참고 도면 올립니다.
6 오대석 2021.02.17 10:08
안녕하십니까
한국패시브건축협회 오대석 사무국장입니다.
비밀글로 전화번호를 남겨주실 수 있을까요?
목요일 미팅이 취소되어 내일도 가능할것 같아서 연락드리고 싶습니다.
G 전우영 2021.02.19 18:01
비밀글입니다.