설계/시공관련 질문
토대 씰실러 아래 방수시트에 대해 여쭤보아요
G 초보건축주 | 댓글 6
안녕하세요. 협외와 관리자님께서 주시는 도움에 늘 감사드립니다~ 제가 여쭤볼 것은 기초,방수시트,씰실러,토대목 이렇게 시공하시는 것 같은데 이 때 사용하는 방수시트 제품을 추천해 주실 수 있을까요? http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&… 더보기
안녕하세요 통기관에 대해 다시한번 질문드립니다.
1 건축발판 | 댓글 11
통기관을 계속 공부하다가 궁굼해서 다시한번 질문드려봅니다. 분홍색이 하수관, 하늘색이 오수관으로 표시해 삽도로 질문 드리겠습니다. 현재 물쓰는곳을 하수관을 간결하게 하기위해서 윗처럼 물쓰는곳을 조닝해두었고 처음에는 하수관과 오수관을 따로두지않고 한번에 처리하려했는데 안좋다고해서 하수관 … 더보기
지붕을 뚫지않는 오수 통기관이라는데 괜찮을까요?
1 건축발판 | 댓글 2
오수통기관을 보일러 실에 설치한 사례인데 악취를 막기위해 공기가 들어가기만하고 나오지않은 통기 밸브라고 합니다. 작동이 잘할지 모르겠으나 이방법도 괜찮은 방법인가요?
아파트 인테리어 및 확장
G 조용준 | 댓글 5
안녕하세요. 구축 아파트(2001년식)를 매수하여 인테리어를 하고자 합니다. 패시브하우스 협회가 믿음직스럽고 건축 인테리어에 박식하셔서 자문을 구합니다. 1. 회원사 중 흔히 말하는 아파트 올수리 인테리어를 하시는 분도 계신가요? (지역은 경기 안양입니다) 2. 해당 물건이 발코니 확장… 더보기
외단열시공문의
1 연맘 | 댓글 11
콘크리트 주택에 외단열을 후시공 하고자 합니다. 1. 콘크리트 외벽이 고르지 못할경우는 미장으로 외벽을 정리해야하나요? 시공사에서는 단열재 붙이는 본드?(떡밥같은..)로 깊이를 맞출거라는데, 그럼 어떤곳은 벽면과 밀착이 되고 어떤곳은 단열재가 떠있을것 같은데, 그게 맞는 방법인가요? 협… 더보기
열회수장치 설치 관련
1 제시카파파 | 댓글 1
안녕하세요 유튜브로 처음 패시브건축협회를 알게 되었고 관련 영상 자료를 꽤 열심히 시청하면서 공부하고 있습니다. 당초 계획으로는 패시브하우스를 짓기로 하고 공부하던 중 우연히 좋은 주택이 매물로 나와서 구입 계약을 마친 상태입니다. 구입하게 된 동기 중의 하나가 패시브하우스는 아니나 꽤… 더보기
와이어 매쉬에 관련하여 질문드릴 것이 있습니다
G ㅇㅇ | 댓글 2
안녕하세요. 구조회사에 들어온지 얼마안된 사원입니다. 지난주에 어느 건물의 요청으로 현장조사를 가서 벽체와 지붕이 와이어 매쉬로 보강이 되어있는 것을 보았습니다. 이 건물을 구조적으로 해석을 하려고 하는데 예전에 쓰신 글을 보니 일정량을 넘지 못하면 무근콘크리트로 계산한다고 하셨습니다.… 더보기
경남쪽은 왜 패시브 설계사무소나 시공사가 적은걸까요 ?
G 박이근 | 댓글 2
건물을 짓는건데 아무래도 설계사무소 시공사 다 직접 찾아가야될건데 집근처에 없어서 갑자기 든 의문입니다 경남부산은 인구도 건물수도 경기도(서울포함) 다음가는 동내인데 같은 남쪽지방인 전라남도 지역과 비교해도 심지어 더 남쪽에 인구도 작은 제주도도 3곳이나 있는데... 패시브하우스 설계사… 더보기
박공지붕+평지붕조합과 태양광설비 설치 질문입니다
G 리온 | 댓글 6
3층 상가주택을 시공하려고하는 예비 건축주입니다 몇가지 질문이 있어서 질문드리려고 합니다 질문 1 지붕을 평지붕과 경사지붕을 혼합해서 하려고하는데 이러한 방식이 드문편인가요 ? 질문2 지구 시행지침에 경사지붕을 권장한다 라고 적혀있는데 위성지도로 상가주택지구를 다 둘러봐도 전부 경사지붕… 더보기
부모님 집을 위해 기초설계를 진행중에 배관 질문입니다.
1 건축발판 | 댓글 13
안녕하세요 이제막 건축에 발을 들여놓은 새내기입니다. 시골에 경량목구조로 부모님 집을 계획중인데 먼저 초안을 잡고있습니다. 부모님이 원하시는대로 조닝은 끝낸상태인데 오수통기관을 고려할시 토대목과 외벽으로 파이프라인이 들어가는게 안좋다고 하길래 주방쪽에 샤프트를 뒀는데요. 1. 화장실 1… 더보기
사유지에 시 관로(우수오수)가 있습니다?
G 신동현 | 댓글 1
평소 패시브하우스에서 많이 배우고 있는 예비 건축주입니다 곧 숙박업을 하기 위해 땅을 매입하고 설계까지 90% 진행하였습니다 위의 지도처럼 ,매입한 부지에 시 오수우수 관로가 지나 갑니다(시장1길이 관로입니다) 오늘 설계사무소에서 연락이 왔는데 시 상하수도과에서 관로를 변경해서 신고하고… 더보기
환기장치 질문드립니다.
1 와흘 | 댓글 4
안녕하세요. 제주도에 신축 고려중입니다. 시공사 선정을 위한 상담 중에 ORKAN의 ERV를 알게 되었는데 이 제품을 일반 단독주택에서 사용하기에 어떤가요?! 제주도 환기장치 업체가 많지 않다보니 고민이 되어 이렇게 여쭙니다. 감사합니다.
화장실 공용배관 바닥부분
G tnflgkwk | 댓글 1
화장실에서 지하실 냄새가 들어옵니다. (아파트 2층) 벽면에 공용 PD 점검구가 있어서 살펴보니 바닥 부분 마감이 제대로 안 되어 있는데요 그 사이로 바람도 많이 들어오고 지하실 냄새도 들어오고 있었습니다. 지하실 냄새가 천장이랑 벽 틈새로도 스며드는 거 같습니다. 바닥을 좀 무언가로 … 더보기
셀프 인테리어 시공 복합질문 드립니다.
G 30년벽돌집 | 댓글 9
안녕하세요 혼자서 야매로 인테리어 시공하려는 와중에 해당 사이트를 알게되어 많은 도움이 됐습니다. 글을 쓰기에 앞서 많은 정보를 알려주신분들께 감사드립니다. 어제 셀프시공 관련해서 질문글을 쓰긴 했으나 생각해보니 여쭤볼게 한두가지가 아닌것같아서 이렇게 장문의 글을 쓰게 됐습니다. 유튜브… 더보기
패시브하우스 건축을 꿈꾸는 예비건축주 입니다. 비용 관련 질문 드립니다.
1 지붕위아빠 | 댓글 5
안녕하세요. 패시브하우스 건축을 꿈꾸는 예비건축주 입니다. 궁금한 것들을 너무 상세하게 답을 잘 주셔서 카운셀링을 받고자 글을 남겨 봅니다. 현재 갖고 있는 금액은 1.5억입니다. 1. 저는 양주시 광사동에 있는 토리마을 전원주택단지 200m2를 매입해 건축할 꿈을 갖고 있습니다. 건폐… 더보기
표준주택 문의
G 고재웅 | 댓글 1
간단한 질문입니다 땅면적 385제곱미터입니다. 네모반듯하고요, 건폐율 20%인 지역입니다. 표준주택중 42로 시작되는 주택설계안을 이땅에 시공이 가능한지요? 건축면적에 걔념이 없어서 여쭙습니다. 감사합니다.
평레일 창호 (이다창호) 경험해보신 분 계세요?
1 san6 | 댓글 3
안녕하세요? 이사를 앞두고 인테리어 리모델링을 셀프(공정 별 직발주)로 진행을 예정 중입니다. 현재 살고있는 아파트에서는 베란다 곰팡이와 결로, 그리고 틈새바람으로 너무 고생을하여 이번에 이사갈 때는 이를 되도록이면 모두 해결하고자 하는 바람으로 부족하지만 열심히 이것저것 알아보고 공부… 더보기
아파트 인테리어 리모델링 공사 전 초보의 질문글 1.1 - 단열공사 계획
1 san6 | 댓글 3
안녕하세요? 지난번 질문글에 너무 친절히 답변 주셔서 진심으로 감사드립니다. 크게 용기를 얻었네요. ㅠ 그 때 답변주셨던 부분과 공부한 부분을 토대로 위와 같이 단열공사 계획을 하고 있습니다. 우선 위 첨부 사진에서 빨간색으로 표시한 부분에 벽면 단열공사를 아래의 순서로 진행하려고 합니… 더보기
셀프 단열재 시공 질문드립니다
G ㅇㅇ | 댓글 5
안녕하세요 셀프로 인테리어하고 있고 현재 콘크리트벽면이 보일때까지 철거는 완료한 상태입니다. 원래는 이보드+우레탄폼으로만 시공을 하려고 했으나 관리자분께서 이보드 시공을 말리는 글이 많더라구요.. 그나마 최선인 유기질단열재+석고보드로 시공을 하게되면 아이소핑크+방습테이프+석고보드2겹 시… 더보기
방수상법외단열법 도면검토 부탁드립니다.
G 전우영 | 댓글 11
안녕하세요~. 설계해준 건축사분은 저한테는 고마운 분이지만 저는 다르게 건축을 원합니다. 1.2 번의 기존도면대로 하면 나중에 방수나 단열에 문제 생기기 쉬운 거지요? 3. 4번은 수정도면으로 그려보았는데 문제가 없는가 해서요? 이제 공사 시작날짜 얼마 안남아서 걱정이 많이 되네요~..
지붕 외단열
1 쑤임박 | 댓글 21
예비 건축주 입니다 협회를 통해 많은것을 습득하고 있어 너무 감사 드립니다 콘크리트 주택을 계획하고 있는데 협회기준 외단열을 적용 했습니다 헌데 외단열로 xps를 설계했는데 콘크리트 지붕면 타설시 면이 고르지 못해 xps부착이 어렵다 들었네요 ㅠㅠ 가장 경제적인 방법이 뭘까요? 지붕타설… 더보기
단열재 표면을 락스로 닦아도 되나요?
G 형이 | 댓글 1
꼭대기층 욕실 천장에 내단열로 핑크색 단열재가 시공되어 있습니다. 곰팡이가 핀건지 누수가 된건지 얼룩덜룩 하고 냄새가 나는데요.. 혹시 락스나 곰팡이 제거제 같은걸로 단열재 표면을 닦아도 될까요? 생각은 락스 희석해서 닦아내고 락스 중화재로 한번 더 닦아내고 마무리하려고 생각중인데, 락… 더보기
실내 환기량
G 한영길 | 댓글 5
아파트 전용면적(59.94㎡) 중 전체창문 면적이 23.93㎡입니다. 창호의 기밀성능 시험결과 2등급 기준에서 통기량이 8 ㎥/h․㎡이면, 실내에 유입되는환기량은 어떻게 구할 수 있습니까?