설계/시공관련 질문

옥상 가압펌프 진동방지패드 후 집안의 새로운 진동발생

G 배관 진동 7 2,420 2021.02.07 20:31

안녕하세요 저번에 가압펌프관련 질문을 드렸었는데 

일단 펌프 밑에 진동방지패드를 설치하여서 진동은 다소 감소했습니다. 다만, 새로운 이전 가압펌프 진동과는 바교할 수 없는 큰 진동이 새롭게 유발되었는데 이게 정확한 원인을 몰라서 문의드립니다.

일단 좀 더 상황을 정확히 묘사해 드리면 

1. 가압펌프가 기존에 시멘트에 붙어있었음

시멘트 바닥에 완전 밀착은 아니고 시멘트 바닥과 펌프 사이에

나무막대기로 받침대 두개를 해놓고 그 위에 고정시켜서 설치

2. 이후 가압펌프 밑에 패드를 깔았고 높이에 큰 차이는 없지만

미세하게 1~2cm정도의 가압펌프 높이 변화는 생겼을 것이라

생각되지만, 높이는 변화 없다고 함. 일단 관리소장은 처리를 최대

한 안해주려 하는 입장이기에 믿을수가 없는 상황임

사진도 첨부해 드리겠습니다. 패드를 깔기 전에는 없었던 현상이며

이부분을 관리소장에게 말해도, 그럴리가 없다며 발뺌하는 상황 입니다. 제가 옥상에 가서 보았을때 이전과 물리적인 높이가 크게 차이가

없는건 맞는데 (기존 배관 높이와 어느정도 맞춰야 하므로) 배관 연결부가 보온으로 감싸져있어서 세부적인 모양등을 볼 수 없어 최대한 가까이 찍어봤습니다.

물론 알아본 봐로는 펌프문제가 아니라 온수 등의 수압문제일수도 있다는데, 지하철이 움직이듯 쿠우우웅 하는 진동이 도대체 왜 생겼을까요. 가압펌프 설치시 아주 약간의 높이 변화로 이런 문제가 생길 수 있는지 저도 좀 의아합니다. 주기는 약 15분에 한번정도 발생하는 것 같습니다. 사진도 함께 봐주셔서 의견 부탁드립니다 감사합니다.

Comments

G 배관 진동 2021.02.07 20:33
사진은 패드를 깔고 나서의 모습입니다.
G 배관 진동 2021.02.07 20:38
관리소장은 제가 말씀해주신 의견을 전달해도 현장을 안보면 그런소리는 누구나 할 수 있다는 식으로 대응합니다ㅜ 그래서 최대한 상황 설명을 써봤고 펌프 연결부위도 찍은부분 같이 사진올립니다. 현재 우측펌프 하나만 가동중입니다. 저렇게 작은 펌프의 미세한 높이 변화만으로도 상당한 간헐적인 진동이 유발가능한건지.. 아니면 수압등을 잘못 설정해서 유발되는건지.. 도통 모르겠네요 원래는 없던 현상인데 말이지요
M 관리자 2021.02.07 20:52
한가지 추정되는 것은..
펌프가 벽체를 관통하는 자리에서...
배관과 벽 사이에 아주 약간의 완충 공간이 있었는데.. 펌프의 위치가 변하면서, 해당 완충공간이 없어진(벽에 거의 직접 닿는) 느낌입니다.
G 배관 진동 2021.02.07 22:22
이게 저 바닥벽이랑 연결된 엄청 큰 배관은 사실상 움직임이 생기기 힘든 (가압펌프로 인하여) 구조라 이것 때문인지 저도 그부분을 보긴했는데 흠.. 혹시 정수위 벨브문지 혹은 후렉시블관이 설치안되어 있어서 이런걸까요. 일단 사진은 이렇습니다. (분명 가압펌프 수정 이전에는 없었던 현상이라 관리실직원이 뭘 건드린건지 아님 뭔가 고장난건지 모르겠네요ㅜ)
G 배관 진동 2021.02.07 22:23
사진입니다
G 배관 진동 2021.02.07 22:27
저렇게 바닥으로 연결되어 있는부분 제외하고는 바닥이나 벽에 닿아있는 배관은 없습니다ㅜ 제가 기계실 올라가서 영상등 촬영시에도 기계실안에서 쿠우우웅 하는 진동을 느낄 수 있었는데, 문제는 정확히 어디서 유발되는 진동인지를 모르겠더라구요
M 관리자 2021.02.08 10:14
죄송합니다만.. 이 부분에 대한 추측은 어려워 보입니다.
해당 배관이 후렉시블 타입으로 설치되는 것은 안되구요. 무언가 소음원의 위치라도 알아야 하는데.. 사진 만으로는 저도 무언가 말씀드릴 수 있는 것이 없어서요.. ㅠ