설계/시공관련 질문

방수시트 위 ALC블럭 설치

1 연암 9 1,591 2021.02.08 07:58

두겁에 방수시트를 먼저 시공하고 그 위에 ALC블럭 한 단을 설치해도 괜찮을까요?

문제는 방수시트 위에 블록 접착이 잘 될 것이냐인데 사용 가능한 본드가 있을까요?

에폭시, 몰탈, 실란트가 떠오르는데요. 그레이스 위에 접착력이 어떨까요?

Comments

M 관리자 2021.02.08 11:18
왜 한 단을 올리시려는지 이유를 알지는 못하겠습니다만.. 그게 되기 위해서는 접착으로는 불가능하고, 방수시트를 관통해서 하부로 이어지는 앵커철물이 설치되면 가능합니다.
1 연암 2021.02.09 09:50
한 단을 쌓는 이유는 쇄석이 깔리면서 옥상 높이가 조금 모자른 부분도 있고 난간을 설치하고 싶어서입니다.

알려주신 방법으로 파라펫 안쪽에 설치하면 되는데 잘 설치되어 있는 방수시트를 뚫으려고 하니 선뜻 시공하게 되지는 않네요. 혹시 다른 방법은 없나 생각하면서 여쭤봤습니다.

앵커철물 설치를 생각하긴했는데요. 블럭을 쌓을 때 실란트를 블럭 하단 외곽쪽으로 바르고 앵커 설치를 하면 뚫린 방수시트 쪽으로 물이 들어가지 않겠지요? 이때 실란트의 수명은 어떨까요?
M 관리자 2021.02.09 10:24
그럼 ALC를 앵커링해서 한단을 올리시고... 그 ALC와 기존 방수시트 연결부위까지 아스팔트 도막방수를 한 번 더 하시는 것은 어떨까요?
1 연암 2021.02.09 17:49
그럼 블럭 부착면에 아스팔트 실란트를 사용해서 부착하고 앵커링하면 어떤가요? 꼭 외부에 하는 게 좋을까요?
14 TECH 2021.02.09 18:04
ALC블록에 직접 난간을 설치하는 건 말리고 싶습니다. ALC가 연질이기에 별도의 보강이 필요합니다. 그리고 앙카를 매립할 때 케미칼 앙카 사용을 권합니다.
1 연암 2021.02.09 19:16
@Tech
ALC가 많이 약하긴 하죠.
200mm 앙카 사용 시 난간에 필요한 강성은 얻을 수 있을 것 같습니다. ALC 전용 케미칼 앙카도 좋은 방법 같습니다.
M 관리자 2021.02.09 20:50
맞댐면의 처리만 괜찮다면.. 실행할 만 합니다.
꼭 외부측에서 하실 필요는 없을 것 같습니다.
14 TECH 2021.02.10 09:58
ALC블록 중 발수 블록은 발수 성능도 있지만 강도도 일반 ALC블록보다 높습니다.
난간을 설치하고자 하신다면 ALC발수블록 권하고 싶습니다.
1 연암 2021.02.10 12:23
@TECH
좋은 생각이네요. 맨 밑단에 사용되니 강도가 더 높죠. 현재 남아 있는 발수 블럭이 좀 있는데 수량을 체크해봐야겠네요.