설계/시공관련 질문
시공사 소개 부탁
G 백성인 | 댓글 6
반갑습니다. 경북 구미시에 2층 철근콘크리트 구조로 대지 340평에 연면적 78평, 건축면적 약 115평의 단독주택을 올해 4월 쯤에 착공을 해보고자 합니다. 평지붕은 역전지붕으로 시공, 판교 운중 PH에 적용된 히트펌프통합공기열순환시스템을 적용, 발코니 슬라브는 TB Block 열교차… 더보기
평지붕 난간 관련 문의드립니다.
1 part | 댓글 3
안녕하세요. 오래된 주택을 리모델링하면서 여러가지 문의점이 많네요. 많은 도움 주셔서 너무나 감사합니다. 아래와 같이 철제 난간이 있는 건물인데 (단열재가 외부, 내부 전부 없습니다.. 1960년대 지어짐) - 집자체는 굉장히 튼튼합니다. 철근콘크리트로 벽체 두께 300mm 평지붕의 경… 더보기
슬레이트 패널도 발수제가 필요한가요 ?
G 박이근 | 댓글 2
이런 슬레이트 패널을 외벽마감제로 할려고 하는데요 이것도 벽돌처럼 발수제를 발라야 하는건가요? 아니면 그냥 천연석이라서 물을 튕겨?낼수있어서 발수제가 필요없나요 혹은 슬레이트 패널에 사용된 돌의 종류에따라 발수제 처리를 해줘야하는게 있나요>?
방통 주택
1 쑤임박 | 댓글 3
안녕 하세요 협회를 통해 많은 지식을 쌓고 있습니다. 감사 합니다. 철근 콘크리트 주택인데 방통시 단열재 대신 기포 방수만 하는것에 대해서 어떻게 생각 해야 할까요
테라스 시공 어떻게 하는것이 좋을까요?
1 건축발판 | 댓글 6
사진은 인터넷에서 찾아온 사진입니다. 테라스를 시공할때 테라스 부분은 사진처럼 각재로 틀을짜서 시공하는게 일반적인것 같더라고요. 하지만 부모님이 이 아래로 쥐나 뱀이 들어갈까봐 막고싶어하시는데 저 각재부분 옆을 막아도 어떻게든 아래쪽으로 뱀이나 쥐가 파고 들어갈꺼 같다고 생각했습니다. … 더보기
기존 건설된 건물의 시공사를 알수있는방법이 있을까요 ?
기존에 지어진 건물을 어떤 시공사가 지었는지 알수있는 방법이있는지 궁금합니다 토지e음 스마트국토정보 같은 사이트에서는 전혀 나오지 않네요..
전열 교환기및 후드와 화장실 환풍기 문의
G 미기 | 댓글 1
안녕하세요. 전열 교환기와 후드와 화장실 연동 관련해서 질문드립니다. 자료를 찾아 보아도 아직까지..명확히..주방과 화장실에 급배기를 어떻게 할지 결정이 안되고 있습니다. 지금까지 제가 이해한걸로 적으면 1. 주방 부분 주방 후드는...벽체 쪽은 배관 단열을 수행하고..(125mm 정도… 더보기
조적주택 리모델링(스타코마감, 조적벽 개구부 철거)관련해서 질문드립니다.
G 이병도 | 댓글 6
안녕하세요. ^^ 피코네 통해 협회를 알게 되어 오게 되었습니다. 만나게 되어 반갑습니다. 조적주택을매입 후,리모델링을 계획 하면서 궁금함이 생겨서 질문드립니다. 현장은 강원도 홍천입니다. 집은 42평이며,기존 100T 조적벽인 일자형(박공) 집에, 나중에 추가로슬라브집을붙여서 지은건물… 더보기
아이에게 방을 내어주고 베란다로 나가려 합니다.
G 정영진 | 댓글 1
안녕하세요. 패시브협회를 통해 많은 정보를 얻어가는 두 아이의 아빠입니다. 5년차 아파트 30평대 거주중이며 제 사연을 설명하자면 첫 째는 10살에 큰 방을 차지하였고 둘 째는 4살에 제가 쓰던 작은 방을 차지하여 제 방은 베란다입니다ㅜ 저는 나름 작은 방에 딸린 큰 베란다가 넓은편이여… 더보기
지붕 역전방수 관련 질문드려요~^^
1 삼형제아부지 | 댓글 6
지붕 역전방수(명칭을 바꾼다고 했는데 기억이 안나네요) 진행 예정인데, 바탕정리-청소-프라이머도포-모서리면잡기-보강시트-시트방수-담수-eps 이런식으로 들어가는데, 여기서 프라이머 도포 라고 하는데 어떤 프라이머인가요? 고뫄스같은 아스팔트계 방수제를 말하는지?아니면 우레탄방수 하도제를 … 더보기
층상벽변배관
G 김태희 | 댓글 1
안녕하세요 유투브 잘 보고 있습니다. 좋은 정보 늘 감사합니다. 화장실 누수편을 보다가 질문이 생겼습니다 벽면배관방식으로 적용하면 해결될 것 같은데 문제가 있을까요? (적용해 본적이 없어서 질문 드립니다)
창호주위 충진
G 조창현 | 댓글 5
협외에 올라온 소규모 건축물 품질향상 가이드라인을 보고 있는데요. 창호주위 충진에서 궁금한 점이 있습니다. 별첨2-12 10. 시공 가. 일반조건 가) 외부에 면한 문틀 및 창틀 주위는 현장 발포우레탄으로 충진한다. 다만 창.문틀의 밑틀의충진은 충진 모르타르로 하되, 창틀에서 처짐 방지… 더보기
환기장치 질문드립니다
1 할거면제대로 | 댓글 4
파란별이 SA 빨간별이 RA입니다 원래는 옷방에 SA를 넣지 않으려다가 어떤 댓글에서 넣지않고 후회하는것을 보아 나중에 넣었습니다 준공 37년된 아파트이고 끝세대여서 왼쪽벽은 외기에 접해있습니다 화장실 두곳 모두 공사예정이며 화장실엔 전동댐퍼가 있는 힘펠환풍기 정도가 들어가지 않을까 예… 더보기
특약조항에 패시브협회의 시험을 통과해야 잔금을 지급한다 이걸적을려는데요
G 박이근 | 댓글 5
이전 자료실 글을 읽고 이렇게 특약에 적을려고 고민을 하고있습니다 한국패시브하우스건축 협회에서 실시하는 기밀성능시험 (Blower Door Test) 를 통과해야 잔금을 지급한다 1회 시험하여 미통과시 추후 시험분은 공사에서 자부담으로 진행한다 라고 특약에 적을려고 하는데 요즘 건설업자… 더보기
보일러 댓수 고민 입니다.
1 쑤임박 | 댓글 2
안녕 하세요 예비 건축주 입니다. 협회를 통해 많은걸 새롭게 알게 되네요 감사 드립니다. 46평의 2층 콘크리트 건물 인데 보일러를 놓을 공간이 맞당치 않아 1층에 1대만 설계가 되었습니다. 꼭 2대를 놓아야 할까요?
화장실 바닥 단열....
1 쑤임박 | 댓글 9
안녕 하세요 예비 건축주 입니다. 협회를 통해 많은걸 새롭게 알게 되네요 감사 드립니다. 화장실쪽을 고민하다가 화장실도 난방을 하면 좋다 해서 생각을 하다 단열재를 넣고 방수를 하면 방수층이 단열재때문에 깨지지 않을까 싶어 보통 이럴경우 어떻게 시공 하는지 전문가의 조언 부탁 드립니다.
머리를 싸매도 통기관이 잡히질 않네요
1 건축발판 | 댓글 4
일단 계속 질문글만 올리어 정말 죄송합니다. 통기관을 주어보려했으나 초기계획때 통기관 고려를 하지않았더니 이곳저곳에 샤프트를 주어봤지만 위생기구가 통기관이 루프로 묶이질않네요... 일단 도면의 계획은 부모님이랑 상의하면서 조닝을 했습니다. 그래도 물쓰는곳이 한곳에 모여 배관길이를 짧게 … 더보기
방수상법외단열 문의드렸고요. 기초 측면 단열재 두께는 ?
G 전우영 | 댓글 2
안녕하세요~ 기초 하부 측면 단열재두께는 어느정도 하면 될까요? 그리고 내일 오전 11시 방문상담 약속되었는데, 그 시간에 방문하면 되는 거지요?. 제가 그 뒤에 온 댓글을 못봐서요.. 어쨌든 내일 방문하려고 합니다...
소방창 관련
G 미기 | 댓글 4
안녕하세요 궁금한게 있어서 질문 드립니다. 어렴풋이 들은적이 있는데 까먹고 있었는데.. 여기 글을 보고 다시 상기하게된 소방창인데요.. 이 소방창이 대피공간이 있으면 없어도 된다고 들었던거 같은데. 혹시 대피 공간이라는게....만약에 2층 주택인데 2층에 베란다가 있다면 이 소방창 예외… 더보기
패시브하우스 난방하는 화장실 바닥 질문드립니다.
1 ApeaceK | 댓글 3
안녕하세요~ 매번 두서없는 질문 드릴때마다 상세한 답변을 달아주셔서 너무 감사드립니다. 사실 '관리자' 님은 AI가 아닌지 진지하게 고민한 적이 있습니다.. 어떻게 이렇게 모든 질문에 상세하고 빠른 답변이 가능하신거죠... 사람이 본업과 병행하며 그럴 수가 있나요... 솔직히 질문 한건… 더보기
써모사이딩을 왜 띄우고 시공하면안되는지 궁금합니다
어제 써모사이딩(메탈사이딩)을 이렇게 시공하면 되는지 질문을 올린사람입니다 그런데 저 빈공간사이에 글라스울 같은걸 넣어야 되는 이유가 왜인지 알고싶습니다 질문1 써모사이딩외부가 알루미늄같은 금속으로 되어있어서 결로가 생기기때문에 그런건가요? 질문2 그럼 삼중단열재? 시공이 되어버리는데 … 더보기
빌라 옥상 방수상부외단열공법(역전지붕) 시공등 문의
1 최가이버 | 댓글 6
안녕하세요. 얼마전에 누수로 인한 방수 관련 문의 드렸었습니다. 단지 옥상 방수 뿐 아니라 아스팔트 슁글, 마감등의 문제가 많아서 였습니다. 지난번 답변 주신 대로 단차없는 방화문 제거하고 단을 올린 다음 방화문을 설치하고 방수 진행하기 위해 준비하고있습니다. 주위에 방수상부외단열공법 … 더보기
열반사단열재에 대한 질문
G 백성인 | 댓글 1
철근콘크리트 주택을 계획하고있습니다. 외장마감을 비드법단열재 2종 3호(가등급) 184T + 스타코플렉스 마감으로 계획하고있습니다. 설계 마무리 중에 외부의 일부를 세라믹사이딩으로 변경할 필요가 있다보니 건축사께서는 외단열재를 열반사단열재 60T로 변경하시자고합니다. 열관류율은 중부2지… 더보기
욕실 천장 CRC보드후 페인트 마감
1 uihyun | 댓글 3
아래 사진의 천장 보면은 페인트 마감을 한걸로 생각됩니다. 목공으로 상을 짜고 CRC 보드로 천장 구성 스텐 피스, 스텐타카, 본드로 접합 욕실용 페인트 향균 실리콘으로 마감을 한걸로 생각되는데요 습기가 약간 차는 욕실은 이렇게 해도 괜찮을것 같긴한데. 구석에 보니 샤워실이 있더라구요.… 더보기