설계/시공관련 질문

전열교환기설치관련 질문입니다.

G 권오복 2 915 2021.01.23 01:26

전열교환기를 지금살고있는집에 설치하고싶은데 설치가 가능한지 궁금해서 질문드려요.

일산쪽에있는 2002년에 건축한 20년된아파트입니다.

오래된 아파트에도 설치가 가능할까요??

전열교환기를 설치하면 밖으로 구멍이있어야하는걸로 알고있는데 

주변에 아무리 찾아봐도 구멍은 없는거같아서요.

설치를 못해서 안하는건지 궁금하네요.

얼마전까지 주위에 리모델링하는곳들이 많았는데 가끔 폐기물버리는곳에

버리는 전열교환기를봐서 설치가 가능한지 헤깔려서요.

할수있고 할수없는 아파트가 있나요?

Comments

M 관리자 2021.01.23 15:34
네. 아파트에도 설치가능하고, 최근 몇 몇 분의 실적도 있고, 계획 중인 분도 계시고요..
단독주택 만큼 쉽지는 않지만.. 그래도 가능합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=32714
G 김정현 2021.01.25 00:10
직접 설치의 샘플로 제 글이 링크됐군요 ^^,
저는 간단한 실내공사나 자동차 diy 경험은 있으나
전열교환기란 것에 전혀 문외한이었다가
우연히 건강한 공기의 중요성을 알게 되었고,
여기 피코넷까지 흘러들어오게 되었습니아.
여기에 고급 정보가 많이 있고,
관리자님을 비롯 너무나도 친절히 알려 주시는 분들이
계셔서, 직접해볼 용기를 얻어 현재진행 중입니다.

아파트 외벽은 공동 소유라, 외부로의 구멍 타공은 주민들의 동의를 얻어야 한다고 합니다.
그래서 저는 발코니쪽에 마침 반창(높이 1미터정도)이 있어 창을 20센티정도 열고, 거기에 개인타공이 수월한 이보드나 압축스티로폼을 이용해서 벽을 만들고, 거기에 흡배기관을 설치할 예정이구요. 열린 부분은 팽창테잎과 실리콘으로 바람막이를 하려고 합니다.
약간의 diy 솜씨가 있으면 가능하실 듯 합니다.
도전 해 보시지요^^