설계/시공관련 질문
통기층 분리에 관해서 문의드립니다.(벽, 지붕,징크엣지)
1 두둥등장 | 댓글 2
예전에 피코네 유튜브영상인지 질의글인지는 모르겠지만 벽체의 통기층과 지붕의 통기층은 분리하는게 좋다고 들었습니다. 기존에는 처마를 내려서 빗물이 들어오지 못하게하고 벌레방지망등을 설치해서 조적상부끝에 통기층 배출구를 확보하고 추가로 지붕은 용마루위로 배출했습니다. 문제는 요즘 다세대 다… 더보기
단열재 시공시
G 김혜화 | 댓글 7
지금 신축중이고 외단열 진행중입니다. 단열재 부착시 1개당 5개의 화스너를 타격기로 박고있는데 이때 폼을 단열재에 많이 쏠필요가없는지 궁금합니다. 제가 많이봐온 사진들은 폼들이 부풀러서 밖으로 많이 나와있는사진들을 봐왔는데 시공하시는분들은 폼은 조금만쏘시고 화스너로 박고하다보니 끝부분같… 더보기
전열교환기에 대해서
1 아이랑 | 댓글 1
전열교환기 여쭙니다. 일반 아파트에서는 경동 것 정도면 적당할까요?
외벽 단열 안 된 아파트의 단열공사에 대한 질문
1 아이랑 | 댓글 6
아파트가 지어질 당시 외벽 단열이 안 되어 있다고 합니다. 그래서 샤시에서 물이 줄줄 흘러 내려 샤시 틀에 고여 있고요(이는 외부 코킹을 하면 해결된다는 말도 있구요) 심지어는 방 한 칸에는 보일러를 틀어도 18도밖에 안 나온다고 하는데요. 모든 샤시에는 물방울이 맺혀 있구요. 이럴 경… 더보기
전열교환기 설치 관련 문의 드립니다
G 김정현 | 댓글 53
안녕하세요. 2006년식 33평 아파트 입주를 앞두고 간단한 인테리어를 하려고 하고 있습니다. 경기 용인 초등학생 아이 둘 있는 4인 가족이구요. 이번에 들어가게 되면 최소 6년은 거기서 살게 될 듯 합니다. 우연히 '환기'의 중요성을 알게 되었고, 전문 시공업체에 문의했다가, 생각보다… 더보기
중목구조 설계중 몇가지 질문드립니다.
1 어느오후 | 댓글 7
안녕하세요- 이번 협회 교육 통해서 큰 배움 얻고온 실무자입니다. 양질의 교육 정말 감사드립니다. 현재 인천에 중목구조 주택 설계 중에 있습니다. 많은 부분 협회교육 통해서 궁금했던 부분이 해결되어 속이 시원합니다. 그럼에도 아직 모르는 부분, 궁금한 부분이 많아 협회 홈페이지를 떠돌고… 더보기
조적턱 조적쌓기 기초단열에 대해
G 풀파워 | 댓글 18
철콘으로 지을거구요 기초부터 측면까지 외단열로 시공 할려고 합니다 근데 외부마감을 조적을 쌓을려고 하니깐 조적턱이 있어야 되고 xps도 끊김없이 시공되어야 되고 그렇다 보니깐 측면 xps가 조적보다 튀어나오게 되었습니다 제 생각대로 그려봤는데요 그림처럼 시공하게 되면 xps위에 조적이 … 더보기
이보드 내단열할 때 천정몰딩
G 김승현 | 댓글 1
안녕하세요? 이곳을 통해 여러가지 배움을 주셔서 감사합니다. 석고보드로 천정을 새로 하고 몰딩을 붙였는데 방이 추워 23mm 이보드를 벽에 붙여 내단열을 할까 합니다. 이 때 몰딩을 떼어내지 않고도 시공이 가능할까요?
확장 아닌 확장 결로 및 문제 예상질문
1 렌준 | 댓글 7
앞으로 이사갈집 사진입니다. 올 철거 인테리어를 할 예정입니다(샷시빼고). 주방이랑 거실이 이상하게 냉장고 넣을 자리가 안나옵니다. 그래서 기존 건설사에서도 냉장고자리를 저렇게 공간을 둔거 같고 또한 지금 살고 계신분도 저렇게 냉장고를 베란다 쪽에 넣고 쓰고 있습니다. 일단 샷시문을 열… 더보기
콘크리트 건물과 해풍
G 질문 | 댓글 2
영상에서는 해풍으로 콘크리트 건물이 부식될수있다고 하는데 외단열 -스타코 마감 ,지붕은 역전지붕으로 시공하면 장기적으로 안전할수있을까요? https://youtu.be/tnQhYAFgmDU
BIPV 관련
G 로라 | 댓글 5
안녕하세요. BIPV 필름형 등 점점 제품 개발이 되어가는것 같은데 BIPV 관련 서적 추천해주실수 있으실까요? 감사합니다.
역전지붕 시공 질문입니다.
G 최성모 | 댓글 10
협회 자료와 질문 답변등이 많은 도움이 되어 항상 감사드립니다. 1.질문내용은 2층 주택으로 역전 지붕으로 설계하였습니다. 올려드린 도면과 같이 2층 테라스와 옥상에 단열재위 아연도 각관으로 합성목재데크 시공을 하려고 합니다. - 바닥 꿀렁거림등이 생길까봐 걱정입니다 - 대안이 있다면 … 더보기
철근콘크리트 벽돌타일 마감 시공법 질문드립니다.
G 예비건축주 | 댓글 10
안녕하세요? http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=32555 어제 위 질문글을 올렸던 사람입니다. 우선 일전에 시공업자와 이야기가 된건 일체타설이었습니다.(이땐 벽돌 조적을 계획했습니다) 그런데 제가 벽돌타일에 대해 알… 더보기
석축과 건물 간의 이격거리
1 느린생각 | 댓글 44
2층 신규 주택 건물축입니다. 제가 알기로는 건축법상 석축 바깥끝선에서부터 2M 이상 떨어져야 하는 것으로 압니다. 맞는지요? 1층 건물은 1.5M 이상 2층 건물은 2M 이상 3층 건물은 3M 이상 이렇게 알고 있습니다.
물을 쓰는 공간에서 석고보드 위에 타일시공
G 황당 | 댓글 3
안녕하세요, 화장실 공간이고 벽체 구조가 방수석고보드/도막방수/타일이며, 벽체(타일)와 욕조(FRP)가 만나는 부위는 실리콘으로 마감되어 있습니다. 도막방수 높이는 도면상 150~180cm이고, 시공한지는 6년 정도 됬습니다. 실리콘을 너덜거려서 재시공하려고 실리콘을 제거하다 보니, 실… 더보기
ace coat라는 제품에 대해
G 김승현 | 댓글 2
안녕하십니까? 오랜만에 인사드립니다. 블록조의 주택 외벽에 단열을 생각중인데 우연히 ACE 하이텍 이라는 회사의 ace coat라는 바르는 단열재라는 제품 광고를 보았습니다. 미장을 하거나 혹은 뿜칠을 하듯이 최소3mm이상 두께로 바르는 제품이라는데 과연 효과가 있을까요?
안녕하세요 옥상 방수관련 문의 드립니다.
G 오경택 | 댓글 5
안녕하세요. 현재 2층 평지붕 철근 콘크리트 주택을 신축중입니다. 소장님과 의논해서 좋은 방수 공법이 있으면 그대로 진행 해주겠다고 하여 관련 자료들을 보고 있는데요 현재 방수는 아직 진행이 되지 않았기 때문에 최대한 좋은 방법으로 진행하고 싶습니다. 혹시 조금 디테일하게 조언을 구하려… 더보기
기초 단열 ALC 사용에 대한 질문
3 주안홍 | 댓글 13
안녕하세요, 아주 가끔 구글링하며 협회가 검색되곤 하다가, 최근 유튭 내용을 정주행 하면서 재미있게 컨텐츠를 즐기고 있는 예비건축주입니다. 유튭에서는 직영공사에 대해 부정적(?)으로 생각하시는 것으로 느껴졌지만, 현실적이기도 하고, 내손으로 집을 지어보겠다(직영 중에서도, 최대한 직접 … 더보기
외장재 질문드립니다.
G 예비건축주 | 댓글 14
안녕하세요? 서울에 상가주택(철근콘크리트, 총 4층(임대 3세대, 주인세대1세대, 1층 상가)을 지으려고 합니다. 외장재를 선택하는것이 너무 어렵고 고민되네요.. 우선 철근콘크리트 구조에 단열재는 비드법2종을 쓰기로 하였습니다. 문제는 외장재인데요. 두라스택 S500조적과 두라스택 S5… 더보기
환기장치 설치위치
1 테리우소 | 댓글 1
현재 건축설계 중인 예비 건축주입니다 1층은 주차박스를 설치하고 주차박스위에 2층 단독주택을 신축하려합니다 환기장치를 2층 올라가는 계단위치에 설치할까 고민중인데요 수납공간이 줄어들어 1층 주차박스 보일러실(등유)에 환기장치를 같이 설치하면 어떨가 합니다 건축사는 배관이 슬래브를 뚫고 … 더보기
단열에 대한 아주 기초적인 질문
G cold | 댓글 2
결로와 단열에 대한 개념이 명확치 않아서 인지 항상 헷갈려서 질문을 드립니다 흔히 단열이 완벽하지 않으면 결로가 생긴다고 생각하는데요 20센치 콘크리트 외부 벽과 내부의 온기를 차단해주는게 단열재의 역할이 될까요? 그러면 20센치 콘크리트 벽 자체에서도 외부와 맞닿은 면은 더 차고 안쪽… 더보기
공장 실내 작업장을 최대한 활용하기 위한 생각
G 김창곤 | 댓글 1
건폐율상 40평 공장의 실내를 최대한 활용하기 위해 사무실3평을 컨테이너처럼 만들고 바 닥에 레일을 깔아서 외벽을 지나 안밖으로 이동가능하게 설계를 한다면 이경우 43평의 건폐율이 되는 걸까요,? 출근해서 밀어냈다가 퇴근할때는 다시 밀어 넣고요...그냥 황당한 생각을 해봤습니다.ㅎㅎ
옥상방수를 보호하는 방수보호판?
G 지스 | 댓글 3
안녕하세요 옥상 방수후 방수보호판 사용 괜찮을까요? 벽면을타고 방수층 밑으로 물이 스며드는걸 막는 용도인것같은데. 재질은 PVC같고 결국 상부에 코킹마감이라 영구적이지 못할것 같은데 관리자님께서는 어떻게 생각하시나요? 관련자료는 덕신씨앤오 자료입니다. 덕신씨앤오 (dscno.com) 지… 더보기
다락 외단열 시공질문입니다.
1 두둥등장 | 댓글 2
안녕하세요. 매번 도움받고있습니다. 협회기술자료를 보고 다락지붕 단열을 외단열로 적용시켜보려는중 막히는 부분이 있어서 시공질문드립니다. 지금까지 저희가 시공하던 방식입니다. 전형적인 내단열 시공입니다. 사실 열교가 일어나는 부분에서 곰팡이나 결로가 난적은 없습니다. 어쩌면 발견 못 했을… 더보기