설계/시공관련 질문
설비실을 다락에 배치해도 될까요?
1 그림 | 댓글 6
4인 가족 30~40평대 단독주택 설계입니다. 설비용량에 참고하시구요.. 설비실에 넣을 장비는 가스보일러, 열회수환기장치, 온수탱크 정도이고 각 기기는 분산시켜 별도의 실로 분리할 수도 있습니다.소음 대응과 보일러 폐가스 처리 때문에 평면계획은 여러 가능성을 열어두고 있습니다. 다락은 … 더보기
2층 테라스 부위에 썬룸 시공시 단열 문제
1 쑤임박 | 댓글 1
안녕 하세요 신축을 계획하고 있는 건축주 입니다. 도면 작업 중 입니다. 2층 테라스 부위에 썬룸을 할려고 합니다 전체 외단열 계획을 하려고 하는데 테라스 바닥 부위에 외단열이 맞을까요 아니면 내단열을 하는게 맞을 까요? 바닥에 엑셀을 깔면 좋다는 분도 계시던데 상시 난방을 하면 난방비… 더보기
옥상 면귀 작업 관련 질문드려요~~^^
1 삼형제아부지 | 댓글 7
매번 문의할때마다 성심성의껏 답변주셔서 감사합니다. 다른 전문가들에게 물어볼때보다 더 확실하고 명확한 답변을 주셔서 너무 감사합니다. 이번 질문은 옥상 타설예정인데 파라펫 타설시 구체에 삼각 면귀로 작업하고 싶은데,,. 작업자들이 이해를 못합니다. 저도 어떻게 설명을 드려야 이해를 바로… 더보기
목조주택 조적마감 외단열
G lobos | 댓글 7
목조주택이며 벽돌쌓기로 마감을 하려합니다. eps(또는 xps)로 외단열을 하고 벽돌로 마감하려 하는데... 스터드>osb>일반타이벡>레인스크린>eps>벽돌 순으로 하면 되는지? 이 경우 벽돌을 잡아주는 철물을 eps에 연결해서 써야하는지? 이 경우 eps가 … 더보기
코어작업 철근 관련 질문 드립니다.
G 김범조 | 댓글 3
2005년 준공되어 오래된 아파트에서 열회수환기장치 배관 시공을 위해 코어 작업을 하고 있었습니다. 코어작업 중에 철근 두가닥을 잘라냈습니다. 막상 철근을 잘라내니 구조적으로 큰 문제가 없을지 염려되어 전문가분들께 질문 남깁니다. 도면에서 베란다1에서 안방으로 넘어오는 벽에 75파이 구… 더보기
내단열 경질우레탄뿜칠 - 스위치박스 시공 문의
G 빅또르 김 | 댓글 1
내단열 경질우레탄뿜칠 시공했는데 사진처럼 스위치, 스위치 박스, 전등선 등 전선 관련된 곳에는 뿜칠이 전혀 안되있습니다. 어떻게 처리하는게 맞을지 전문가님의 의견 듣고자 합니다.
배관소음진동 같은데 수리방법 알수있을까요
G 나랑 | 댓글 1
11월 말부터 들리기 시작한 소음 문제 떄문에 머리가 아프네요. 1층에 기계실 있는 단독아파트 10층건물 3층에 거주중입니다. 소리나는 시간대가 대중 없이 낮이고 밤이고 들리는데 특히 조용한 밤엔 더 잘들려서 신경쓰이니 잠을 쉽게 잘수가 없네요. 다른세대에서 물 사용시 나는 소음같은데 … 더보기
내단열 pf보드 문의 등
G 빅또르 김 | 댓글 1
안녕하세요 저는 상가주택 건축주인데 패시브협회 전화로 친절한 가이드 받아 게시판에 문의를 올립니다. 상가주택은 제가 직접 살곳인데 외단열은 pf보드 시공해야하는데 발암물질 이슈로 인해 내단열로 정해 진행을 했습니다. 현재 단열 및 마감재 시공 중이고 단열재는 경동원 경질우레탄폼을 적용했… 더보기
철거 후 신축 관련 질문합니다.
G 건린이 | 댓글 5
안녕하세요. 주택 철거 후 5층 건물로 시공을 계획하고 있습니다. 지난주 건축사와 디자이너 그리고 시공업체와 간략한 미팅을 했는데 일반적인 콘크리트 시공이 아닌 H빔과 '탄소섬유'를 혼합하여 사용하는 신기술(?) 시공법을 추천해줬습니다. (물론 철근콘크리트를 전혀 사용하지 않는 것은 아… 더보기
단열 보수 전, 질문이 있습니다.
G 야니주니 | 댓글 3
안녕하세요. 셀프로 단열시공을 도전하기 전, 굉장히 도움이 되는 홈페이지를 알게되어 너무 기쁩니다. 조금만 더 일찍 알았더라면 재시공은 없었을텐데, 하는 아쉬움은 있지만요... 우선 두달전, 인테리어 공사 진행 후 이사들어왔는데 방이 너무 춥고 이번 한파에는 결로도 잠시 발견되어 더 늦… 더보기
화장실 벽안에서 펑! 소리가 나면서 타일이 솟아올랐어요 이유가 뭘까요??
G 김태현 | 댓글 4
이렇게 밑에서 두번째줄이랑 세번째줄 타일이 솟아올랐는데요 겨울철이라서 그런가요..? 이유가 뭔가용?
지붕층방수,지붕 외단열(평지붕 포하)
1 태일 | 댓글 1
평지붕 방수및 지붕층 외단열에 대해여줍고 싶습니다. 내단열시 결로 문제와 평형 함수율에 따른 문제 발생이 생기지 않게 단열및 방수 시공 방법을 알고싶습니다.
창호 교체시 질문있습니다
G 풀파워 | 댓글 1
철콘 집으로외벽벽돌 마감으로지을 거고요창호 시공 시외부내부기밀테이프시공후벽돌마감으로 짓고 약 20년 30년 후창호교체할때외부벽돌마감때문에창호교체가가능할지궁금합니다.창교체할 때골조랑창호에방수테이프시공해야 되는데벽돌때문에방수테이프시공이 안될 거같은데어떻게해야 될까요?창호주변만벽돌제거 후가능… 더보기
구축아파트 단열 보완
G 주원수 | 댓글 1
구축아파트(1993년) 맨 가장자리 집의 모서리에 작은 방이 여름엔 덥고 겨울엔 추워 몇 년 고민하다가 패시브협회 자료를 읽어보면서 내린 결론은 '뜯어보자'입니다. 단열부가 그라스울로 되어 있다는건 알고 있었지만 그 마감상태는 기대할 수 없을것이라 생각하고 방화석고보드를 뜯었습니다 한쪽… 더보기
아파트 엘리베이터의 소음
G 나무 | 댓글 11
안녕하세요. 전문지식으로 문제 해결의 단비를 내려주시고 계십니다. 우리 집 케이스에서도 문제 해결의 단비가 내렸으면 하는 바램입니다. 2년 된 아파트로 저의는 8월 말에 입주하였습니다. 초기에는 몰랐는데, 11월 초부터 화물차 소리가 나서 관리실에 이야기 했는데, 이상 무라는 답변만! … 더보기
신축건물 결로현상문의드립니다.
1 두둥등장 | 댓글 3
매해 건물 준공이후 겨울철이되면 결로로인한 민원이 들어옵니다. 경력있는 소장님들께 듣기론 건물이 마르는 3년정도의 시간까지는 결로가 발생하는 시작점이 높아 어쩔수 없으며 사는사람이 환기를 잘해주고 너무 물건, 가구등을 꽉꽉채워쓰면 안된다. 그로인한 곰팡이나 결로발생은 우리책임이 아니다.… 더보기
보일러 가동시 마루바닥의 심한 잡소리
1 관풍 | 댓글 4
안녕하세요. 신축주택을 지어서 1달전에 입주하였는데, 보일러 가동시 마루바닥에서 삑삑거리고, 삐걱거리는 잡음이 계속 들립니다. 마루는 구정 프레스티지 라는 와이드형 합판마루를 시공하였습니다. 건축과정 중에서 마루바닥을 시공한지는 6개월이 넘어갑니다. 보일러를 가동하면 한동안 빽빽 거리다… 더보기
이중배관 시공 방법
1 느린생각 | 댓글 5
상수도를 이중배관으로 시공하였습니다. CD관이 욕실 바닥면으로 나와 있습니다. 애초 벽으로 나와 있으면 좋은데 지금은 바닥으로 되어 있습니다. CD관을 이용한 이중배관은 나중에 PB관이 문제 생겼을 때 쉽게 교체하기 위함으로 알고 있습니다. 이런 이유라면 CD관이 바닥에서 끝나는 게 아… 더보기
옥상 기계실 관련 질문드립니다.
2 K13AC | 댓글 9
안녕하세요 요즘 기계실이 없는 엘리베이터도 있지만, 유지보수 편의성을 생각해서 기계실이 있는 엘리베이터를 설치하는 경우도 있다고 들었습니다. 문제는 기계실을 옥상에 만들어야한다는 것인데요.. 옥상에 엘리베이터 기계실을 만들때 하자를 예방하기위해 고려해야 할점은 어떤것이 있을까요? 옥상 … 더보기
배관 자재들간의 부식에 관하여
1 데이브코즈 | 댓글 4
안녕하세요. 늘상 도움을 많이 얻고 있는 건축주입니다. 최근에 보일러 각방조절기를 셀프로 설치하는 중에 보면서 문득 든 생각입니다. 제가 전공하는 교과에서 이종금속간의 접촉시에 발생하는 전류현상 갈바니즘이라고도 표현하는 부분이 있는데요. 쉽게 금니를 씌운환자에서 여타의 금속 재료를 씌웠… 더보기
몰딩에 난 구멍..어떻게 메울까요?
G 푸른소나무 | 댓글 2
약 2mm의 구멍이 있습니다.. 퍼티로 메꿔야 할까요?아니면 뭘로 메워야하나요. 전문가님들 알려주시면 정말 감사드리겠습니다..
건물외벽 석재공사 관련 질문
G 질문자 | 댓글 2
안녕하세요, 건물 외벽에 30T 화강석이 건식공법로 시공되어 있습니다. 외단열 건물이라 외벽 콘크리트 위에 단열재(슈퍼온도리)가 시공되어 있고, 그 단열재 위로 앙카(철물)을 박아서 석재를 고정한 것으로 보입니다. 석재한장은 대략 2000*450 사이즈입니다. 사정이 있어 기존석재를 철… 더보기
ALC 화장실 방수 방법
1 느린생각 | 댓글 3
ALC의 경우 화장실 방수는 어떻게 하는게 좋을까요? 조적이기에 평활도가 나오기에 골조 품질이 좋습니다. 다만, ALC 특성상 구멍들이 있습니다. 궁금한 점이 있습니다. 1. 동영상을 보니 무기질 탄성 도막 방수를 추천하던데요. 이 재료 시공 후 드라이픽스로 타일을 붙일 수 있나요? 2… 더보기
방수상부외단열 공법에서 페데스탈 데크의 적용
1 detail11 | 댓글 15
안녕하세요. 현재 상가주택 공사중이고 협회사이트에 들어와 여러 기술자료와 질문답변 등 내용을 보며 공부해보니 설계에 돈과 시간을 많이 투자하고 완벽한 도면을 가지고 공사를 시작했어야 하는게 맞는데 그렇지 못한 상황에서 공사하며 부족한 부분을 채워갈려니 힘이 들지만 지금이라도 채워넣을 수… 더보기