설계/시공관련 질문
파렉스 페인트칠 관련~
1 여유 | 댓글 1
안녕하세요>?.저는 5년전 바닷가쪽에 집을짓고 외부는 파렉스라는것으로 마감을 했습니다...그런데 바닷가라보니 습기등으로인해서 그런지는 몰라고 외부가 푸른 이끼와 빗물의 불순물로 더러워지기 시작 하는군요..공사업자말로는 페인트칠을 해도 무관하다고 하는데 어떤 종류의 페인트로 칠하면 … 더보기
시골집 외벽 단열
G 이정석 | 댓글 1
안녕하세요..시골집(20평) 외벽 단열작업을 아래와 같이 저 혼자 하려고 합니다.(외벽은 속빈 시멘트블럭에 미장하고 수성페인트칠이 되어있읍니다.)1. 아이소핑크(1호) 50T 위에 한치각 나무를 대고 에어타카를 사용해 벽면에 붙인다.2. 아이소핑크 사이의 틈은 우레탄 폼으로 메꾼다.3.… 더보기
경량목조주택 진동에 대한 기준이..
G 김영대 | 댓글 2
안녕하세요.날씨가 너무나도 좋은 한주네요.^^ 건축업계에 계신분들은 한창 바쁜 시기일듯합니다.아무쪼록 건강하시길 바랍니다.오랜만에 질문을 올리게 되었는데요.저도 전부터 궁금했었는데.. 지인분께서 최근에 경량목조주택으로이사를 가시면서 정말 스트레스를 받는다고 연락이 와서 겸사겸사 문의를 … 더보기
EPS 1종 비드법이 변경된 경우,,
G 이준현 | 댓글 8
안녕하세요 인테리어 후 샷시쪽 단열재가 변형되는 현상이 있어 구글 검색을 통해 정보를 검색하던 중 이 곳을 알게되어 답답한 마음에 질문글을 남깁니다.변형이 일어난 곳은 3중창으로 시공을 한 후, 단열작업을 하고 목공으로 가벽을 만든 부분입니다.인테리어 업체말로는3중창 샷시(불투명필름지 … 더보기
세대간벽 두께 질문
G 김명진 | 댓글 1
안녕하세요?1층은 상가이고, 2~3층이 2세대씩 구성된 4층 상가주택에서첨부 그림(2층도면)의 세대간벽 두께가 현재 200인데150으로 축소되면 세대간 소음이 문제될 까요?(석고보드 없이 몰탈 후 도배 예정이고양쪽 세대 싱크대 구간은 타일붙일 예정임)1. 그림에 흰색 1번 표기된 화장실… 더보기
테라스 바닥 공사 등 문의
G 캐빈 | 댓글 1
안녕하세요 궁금한 사항이 있어 문의드립니다2층 테라스 바닥공사는 그림과 같이 바닥슬라브 위에비노출 우레탄 방수공사 후 석재타일 마감하고아래 2층 방2 천장에 단열재(XPS 200미리) 부착 후석고보드 마감 등으로 설계되어 있습니다설계대로 시공할 경우 방2의 방수 및 단열 등에문제가 없는… 더보기
샷시 실리콘이 한쪽면만 쏴져 있는데 마저 막아도 되나요
G 캐롤 | 댓글 2
안녕하세요 오랜만입니다. 오늘은 섀시가 궁금해서 질문드리러 왓어요.저희집의 모든 창이 다 이래요. 유리가 단창이구요안에서 보이는 부분은 실리콘이 쏴져 있고 외측면은 실리콘이 없는데요.먼지 들어가고 하는 게 싫어서 반대쪽 면도 실리콘 쏴서 막으려고 하는데 혹시 막아서 문제가 되는 건 없는… 더보기
안녕하세요~ 작은방에서 웅소리가 들려요.
G 몽중인 | 댓글 20
안녕하세요 작년 하반기에 입주한 신축아파트인데요.저희집은 30층 중에 5층입니다.근데 빨간색으로 표시한 작은 방에서우우우우웅~ 두두두두두두 이런 저주파 소음이 지속적으로 납니다.(사람이 활동하는 낮과 밤시간에)(모두가 잠든 새벽 1시이후로는 덜들리는거 같기도 하고요)파란색으로 표시한곳은… 더보기
공간마다 벽두께가 달라지면 벽체중심선도 달리 적용해야할까요?
G 윤준영 | 댓글 2
주택을 지으면서 한쪽은 방음실 한쪽은 생활공간을 시공하려고 합니다.질답게시판의 답변을 찾아보면서마감재를 포함한 전체 벽체의 중심선을 기준삼는걸 알게되었는데요.방음실 특성상 다른 곳과 마감재와 벽두께가 달라질수 밖에 없어 산정시 어떻게 계산하는가 싶어 여쭤보려합니다.방음실 벽체 구성은 외… 더보기
몰탈 기포 및 방습층에 대해
G 김아랑 | 댓글 1
안녕하세요 시공사 직원입니다^^간접외기에 닿는 바닥의 경우(아래층이 주차장인 2층 거실 바닥),,주차장 천장에 pf보드 80t - 210 slab - 80t 경질 2종2호- 기포 60 이상 - 몰탈 60 이상이렇게 잡혀있는데요,,기포는 기본 40 정도 치는데,, 이걸 두껍게 치면 뭐가 … 더보기
방바닥 스티로폼 깔 때 평활도 문제
G 김창준 | 댓글 1
안녕하세요? 누구한테 물어보기도 어렵고 또 잘 가르쳐 주지도 않는 여러 유익한 정보와 지식을 공유하도록 배려해 주심에 깊은 감사드립니다.셀프로 보일러난방 시공을 하려는데 방바닥이 기포콘크리트가 아니고 일반 몰탈을친 바닥이라 평활도가 안 좋아 단열용 스티로폼을 깔아 보니까미세하게 뜰뜨는 … 더보기
PF 보드를 사용한 중단열, 바닥난방단열시 문제점이 궁금합니다.
1 니야옹 | 댓글 1
안녕하세요. 건축설계업에 종사하고 있습니다. 제안서 위주의 경력이 많다보니, 이론과 현장 사이의 간극이 커, 항상 많은 정보 얻고 있습니다. 이 자리를 빌어 감사 인사 먼저 드립니다.질문 드릴 것은 크게 2가지 입니다.* 노출콘크리트 건물로서 외벽부위 중단열(내력벽과 외부 치장벽 사이 … 더보기
로이유리 필름 시공 질문입니다
G 김도원 | 댓글 5
현재 양창형 거실에 거주중입니다여기 홈페이지를 알기전 각종블로그에 나오는 광고들을보면서 단열필름을 하겠다고 마음먹고있다가 열파현상을 알게 되면서 단열필름을 안 하기로 마음먹었습니다다만 거실창이 양창이라 한쪽창문에 쇼파가 있고 자외선으로너무 가죽이 손상되는듯하여 단열 그런거 하나도 생각안… 더보기
창호 재시공시 주의 사항이나 하자 발생가능성 문의드립니다.
G 회복 | 댓글 3
목조주택 골조 작업 후 알루미늄 창호 설치하고 점검했는데창호를 도면과 다른 색으로 설치 했습니다.해당창호를 전부 뜯어낸후 재설치 예정입니다.아직 골조만들어가고 외장재 시공이 안된상태 입니다.기존창호 제거후 재설치시에 골조에 문제가 생기거나, 기밀이 떨어지거나,누수 문제가 발생하지 않을까… 더보기
차량 진출입로 오프닝폭에 대해서
6 gklee | 댓글 7
택지 앞이 보도로 되어있고(높이20센티) 1개소에 한해 6.5미터까지 출입로를 낼수 있게끔 조례에 나와있다고합니다. 저는 이게 당연히 완전 낮춰진 부분을 이야기하는줄알고 그 폭이 확보될때를 가정해 기본 레이아웃을 짰는데 건축허가가 나온 다음에 지금와서 수자원공사에서 하는말이 보도를 낮출… 더보기
전봇대에서 집으로 연결되는 지중전선관의 처리 문의
5 골드카드 | 댓글 3
최근 지어지는 집들 중 전봇대에서 집으로 들어오는 전력선을 위 그림과 같이 처리하는 집들을 많이볼 수 있는데요.저 캡이 씌어져있는 ELP 관 또는 HI 관은 땅속을 통과해 계량기함 또는 기초를 통과해 내부로연결되어 있을텐데 볼때마다 저 캡을 통해 들어가는 관속의 빗물이 어떻게 되는지 궁… 더보기
외부 석재시공시 하부에 턱을 만드는 이유가 알고 싶습니다
5 골드카드 | 댓글 1
사진은 제가 지나가다 찍은 석재부분의 턱부분에 곰팡이? 이끼? 가 생긴 사진입니다.예상해보면 석재 턱 부분에 기울기를 주지 않아서 물이 고이고 고인물에 석재가 계속 노출되서곰팡이 또는 이끼? 가 생긴것 같은데 같은 석재마감이어도 저렇게 턱을 만들지 않고마감하는 건물도 있는데 저 턱을 왜… 더보기
바닥 단열 시공 문의
G 오철규 | 댓글 9
PHIKO를 통해서 건축관련 여러가지 도움을 받고 있어서 감사 드립니다.바닥 단열 시공관련 문의 드립니다.신축 중인 단독주택의 바닥 단열을 다음과 같이 진행 예정 입니다.철근콘크리트 위에기포콘크리트+PE필름+단열재(비드법2종1호 t150)+PE필름+와이어매쉬(or U-Pin)+XL배관(… 더보기
욕실내 e보드+타일 시공
G 김명진 | 댓글 1
계단실과 면하는 욕실의 벽체내에 단열을 고민중인데조적은 공간이 너무 줄어서 배제하려하고,방수석고보드는 장기적으로 하자 발생가능성이 있어 보이고,그래서,욕실골조벽에 방수 후 e보드(33t) 붙이고그 위에 타일 붙이려 하는데문제될까요?협회 글 중에 e보드 시공 시방화관점에서 문제가 된다는 … 더보기
페데스탈 데크 질문입니다
G 김병엽 | 댓글 2
단독주택 설계중입니다. 평지붕 단열 누수에 대해 알아보는중에 페데스탈 데크에 관심이 있어 알아보는중인데요 핀터레스트에서 경사진 구배가 잡힌 옥상에 셀프레벨링 페데스탈로 데크를 까는것을 보았습니다 우리나라에서 사용되는 페데스탈도 셀프레벨링이 가능한 제품이 있는지 아니면 단순 높낮이만 가능… 더보기
단열재에 자용하는 캔용 폼 수축에 관한 문의
1 락쥐 | 댓글 2
안녕하세요.인테리어를 하면서 단열에대해서 공부를 나름대로 많이 하고 여기 글도 여러번 읽으면서 도움이 정말 많이 되었습니다. 다시한번 감사드립니다.이번에 저희집에 작업한 단열재는 아이소핑크였는데 사이 사이에 폼을 쏴서 고정도 하고 기밀하게 작업도 하는데 방습테잎을 사용하지 못한게후회가 … 더보기
옥외 기름탱크 겸 보일러실 바닥면적 산정여부
G 윤준영 | 댓글 2
건축법 시행령 3의 라항에건축물의 외부 또는 내부에 설치하는 굴뚝, 더스트슈트(dust chute), 설비 덕트(duct), 그 밖에 이와 비슷한 것과 옥상·옥외 또는 지하에 설치하는 물탱크, 기름탱크, 냉각탑, 정화조, 도시가스 정압기, 그 밖에 이와 비슷한 것을 설치하기 위한 구조물… 더보기
상가건물 옥상 바닥면 단열방법
G 김석중 | 댓글 1
건축되어진지 35년된 건물의 상가 옥상(면적 : 80평)이 여름철이 되면 뜨거운 태양열로 인해 2층 점포 내부 온도가 매우 높아지는데가능한 건물에 하중이 많이 가지 방법으로 어떠한 단열 방법이 좋을까요? 옥상 난간대 두겁 부분과 내벽 상부에는 전기선, 통신선등이 아주 많이 얽켜 있어 가… 더보기
상세도
1 쨩쨩맨 | 댓글 1
안녕하세요. 급히 여쭈어보고싶은게 있어서 문의드립니다.현재 노출콘크리트 내단열로 주택 설계를 계획하고 있으나 내부 재료를 어떻게 써야하는지,노출콘크리트 내단열로 계획시 천정같은경우 목재천정틀 후 벽지로 계획이 가능한지 등구체적인 단면이 궁금합니다. 바닥, 벽, 천정이 어떻게 이루어져있고… 더보기