설계/시공관련 질문
H빔 징크 판넬 단열 보강을 어떤식으로 해야할까요..
G 궁금한대학생 | 댓글 8
아버지가 작업공간과 거주공간으로 조립식 집을 지었습니다. 건축에 대해 아무것도 모르고 전적으로 시공사에 모든걸 맡겨 현재 이런저런 문제가 발생하고 있습니다. 다 지어지고 생활한지 9개월 가까이 지나가는데, 아버지가 유튜브를 계속해서 보시더니 내단열 보강을 강력하게 주장하고 있습니다. 저… 더보기
안방 옆에 설비실을 구성할 경우 안방에서 소음이 어느정도 일까요?
1 무식장이 | 댓글 6
안녕하세요.설계/시공를 하는 단계가 아니기 때문에 관련된 직접적인 질문은 아니지만, 이곳에 남겨 봅니다.토지 여건상 테트리스 같은 고민을 하고 있습니다. 표준주택을 선택하는 것이 살짝 멀어지고는 있지만, 질문의 기준점을 표준주택으로 문의 드립니다.남쪽에 안방의 창을 절반 포기하고 설비실… 더보기
표준주택 신축 생각하고 있어서 간단한 질문 드릴게요
G 한엄지 | 댓글 3
#1극단적으로 귀가 좋고 예민한 사람이라서 그런데요...시스템방음문을 방문으로;; 쓰고 싶은데70kg이더라고요.너무 무거워서 벽구조에 이상이 생길까요?(다락오픈형 (24A-2-O), 동쪽방과 다락에 고려중입니다)#2현관에 환기구 다는 것 정도 추가해도 되는 건가요?전열교환할 때 안 좋은… 더보기
표준 목조주택 외부벽체의 벽돌타일 시공시 구조적 안전성에 대한 문의입니다.
G 패시브하우스를 찾아… | 댓글 5
항상 많은 정보를 얻고있습니다. 먼저 감사드립니다.표준 목조주택의 벽체 구조는합지 - 석고보드2겹 - 2x2 석비층 각재 - 가변형투습지 - 2x6 스터드 - OSB - 2x4 스터드 - 2x2 스터드 - 투습방수지 - 통기층 각재 - 시멘트보드 - 벽돌타일 순으로 알고있습니다.궁금한 … 더보기
창호 설치에 관하여
1 패시브초신성 | 댓글 1
철근 콘크리트조에서 창호는 골조가 나온 직후 시공하고 그 후에 단열재와 외장재를 시공해야 된다는 영상과 글을 보았습니다.경량 목구조의 경우도 마찬가지 인건가요?
sip공정에 대하여 질문있습니다.
1 산처럼 | 댓글 1
안녕하세요. 패시브 건축에 관심이 많은 예비 건축주 입니다.다름이 아니라정회원사로 있는 모 회사에서는 sip공법으로 집을 짓는데목조구조에 비해내구성이 좋고 과 시공시간이 단축이 되어 장점만 있다고 들었습니다.실제로 sip 공법이 목구조에 패시브하우스를 구현하는데 장점만 있는 것인지,혹은… 더보기
실내 가변형투습방수지 관련 문의드립니다
1 올리버 | 댓글 2
안녕하세요~ 수고많으십니다.이곳에서 많은 도움을받고있는목조주택 건축중인 건축주입니다궁금중이 있어서 문의드립니다실내 지붕 가변형투습방수지 시공예정인데사진에서 처럼 서까래는 12인치이고 단열재가 10인치제품이다보니 간격이 발생하는데 위에 그림처럼방습지 시공이되었을때 결로수가 방습지와 단열재… 더보기
자연환기,화장실배기로 인한 TAB문의
G 설계꿈나무 | 댓글 1
TAB에 관련해서 문의를 드리고 싶습니다.제가 설계하고있는현장은 940세대로 시행사 설계기준에 따라 급기는 자연환기, 배기는 화장실배기휀으로 강제배기를 하고있는 시스템입니다.법적으로 드레스룸에 배기가 들어가야해서 화장실배기휀연동으로 드레스룸에배기구를 설치해서 배기를 합니다.500세대 이… 더보기
발수제 도포시기
G 김연옥 | 댓글 2
안녕하세요.여러가지 관련 글들로 인하여 도움을 주셔서 감사드립니다.저희 교회가 치장벽돌건물인데이번 여름 장마로 인하여 물이 엄청 쳐들어왔습니다.지은지 5년정도 되었는데 그동안 그런 일이 없다가올해 처음 겪었습니다.벽돌이 마르면 발수제를 바른다고 하십니다.(이번 가을에 일주일정도 날이 좋… 더보기
2층철콘 주택 3층다락방 박공지붕 시공 기본
G ㅇㅇㅇ | 댓글 21
안녕하세요.먼저 많은정보를 나눠주시는 분들께 감사드립니다.선생님!2층 철콘구조, 3층은 다락방 및 테라스로 구성된 집입니다.외벽은 압축 스티로폼 단열재에 스타코로 마감되어 있습니다.안방 위쪽으로 다락방, 2층은 거실없음.건너방(작은방) 위쪽이 테라스,질문요점은다락방 박공지붕은 스페니쉬 … 더보기
창호를 앵글설치에서 골조위에 바로 태우는 설치방식으로
6 gklee | 댓글 4
협회에서 초기엔 창호를 앵글에 태우는 시공을 제안했다가 지금은 골조위에 바로 태우는 시공을 하는걸로 방향을 바꿨다고 얼핏 본것같은데 제가 그 자료를 꿈에서 본건지 실제로 어디서 봤는지, 협회에서 본게 맞는지 기억이 가물가물합니다. 자료실 자료는 다 뒤져본것같은데 못찾았구요. 혹시 협회쪽… 더보기
에어컨 설치시 청소가 쉽도록 할수있는 조치?
6 gklee | 댓글 5
장마가 끝날때쯤부터 냄새가 나는구나 하는걸 깨닳았습니다. 즉 장마중에 혹은 장마가 끝나고 청소를 해줘야겠구나 하고 생각했구요. 청소하기 쉽게 하려고 일부러 벽걸이 에어컨으로 결정한 상황입니다마는 혹시 에어컨 청소가 쉽도록 에어컨과 벽 사이에 뭘 대놓고 시공하거나 아예 붙박이로 설치해놓는… 더보기
창호 프레임 속 물고임
G 이상 | 댓글 13
안녕하세요,홈페이지를 통해 많은 도움을 받고있어 먼저 감사인사 드립니다! (_ _)질문이 있습니다.. 이번 장마에 AL 커튼월로 된 창호주변에서 누수가 발생하기 시작했는데, 이 부분에 대해서는 이전에 올려주신 글을 보고 대략적인 원인은 예상할 수 있을것 같습니다. 창호와 골조 사이에 방… 더보기
중목구조 세라믹사이딩 시공방법 문의드립니다
G 이상수 | 댓글 1
안녕하십니까? 금년 11월에 중목구조(2층)으로 건축 예정인 건축주입니다.건축물 외벽을 세라믹사이딩(16mm)으로 마감을 하려고 합니다.그런데 단열기준 강화로 외단열재을 시공해야 되는데 이에 맞는 세라믹사이딩 시공법을 문의 드립니다.1. 벽체 구성 (실내측) 벽지 - 석고보드 - 글라스… 더보기
패시브 하우스에 대하여
1 집박구리 | 댓글 1
안녕하세요. 예비 건축주 입니다.이번에 준비 하면서 패시브 하우스에 대해 알게되어 좀더 자세하고 집중적인 설명을 듣고 싶어서요.혹시 세미나나 강연 일정이 있나요?코로나로 당장 어렵다면 개인적인 상담은 가능 하신가요?
아파트 천장에서 웅웅거리는 소리가 납니다ㅠㅠㅠ어찌해야할까요?
1 아파트소리좀제발ㅠㅠ | 댓글 3
안녕하세요. 저는 2003년에 이사온후 계속 같은 집에 살고있는 사람인데요. 그 전까지는 소리가 안났는데 지난주 금요일 부터 아파트 집거실 천장에서 웅웅거리는 소리가 납니다. 이게 소리가 멈췄다가 나다가 멈췄다가 나다가를 반복합니다ㅠㅠㅠㅠ혹시 이게 무슨 소리인지 짐작가시는 분 계시는가요… 더보기
화장실 천장 벽면에 설치된 이건 뭐죠?
G 박준용 | 댓글 2
플라스틱 커버를 열어보니 호스가 보이는데이것은 윗집세대껀가요 저희집 껀가요?그리고 이건 무슨 용도인가요??윗집 냄새가 이곳을 통해 유입될수있을까요?그리고 윗천장을 보다보니 맨마지막 사진처럼 초록색 플라스틱 관이 보이던데이것이 건축당시 이것은 무엇이고 어떤 역활인가요? 구멍속을 찔러봤는 … 더보기
외단열 마감재 생산업체 문의
G 김인호 | 댓글 1
안녕하세요. 건설 자재 관련 업체에서 근무중인 김인호 입니다.외단열 미장마감을 공부하다 마감재 관련 문의 드릴 것이 있어 글 남깁니다.내단열 공법 보다 단열 측면에서 최적화되어 있는 외단열 공법이 일반 아파트 (특히 고층?) 많이 보편화되어 있지 않은 이유는 아무래도 시공상의 어려움 및… 더보기
방통과 석고보드 시공 관련
G 궁금해요. | 댓글 1
안녕하세요.3층짜리 건물에 각 층을 동시에 방통을 하는 경우 사진처럼 위층의 타설에 따른 물이 흘러내릴수 있는데요.석고보드 시공이 되어 있다면 석고보드 안쪽으로 물이 흘러 내리면 문제가 되진 않을까요?미리 감사합니다~
안녕하세요 지붕공사관련 문의드립니다.
G 채희원 | 댓글 4
안녕하세요 고생많으십니다 이런 유용한 협회가 있다는걸 검색하다가 처음 알게되었습니다.^^약 50년 된 목조주택인데 기존의 지붕위에 슬레트 지붕을 얹었고 그위에 함석지붕을 다시 올렸습니다..건물평수는 20평입니다.해당 건물을 천장 노출형으로 서까래가 보이게 리모델링하려고하는데 문제는 뜯어… 더보기
다가구주택 열회수장치 설치
G 문혁기 | 댓글 5
이번에 수해를 입어 신축하는김에 다가구주택을 건축하려합니다.한바닥 32평에 투룸 1세대 , 원룸 2세대 예정이며 열회수장치를 외부에 설치하여 입주자의 쾌적한 생활이가능토록 할예정인데... 장치 1대로 각 세대 카바가 가능할런지.. 궁금합니다.각 실마다 설치해야한다하면... 가격이....… 더보기
우레탄폼 단열 도움 부탁 드립니다.
G 염대홍 | 댓글 3
언녕하세요. 지난번엔 이액형 우레탄폼 제품으로 시공을 하고이번에는 면적이 적어서 스프레이 폼이란 제품을 사용하여 단열을 하는 중 입니다.그런대 한번에 너무 많은 양을 뿌리면 무게를 못버티고 굳기전에 흘러 내려오는 바람에조금씩 뿌리고 굳으면 그 위에 다시 뿌리는 방식으로 작업을 하였더니위… 더보기
바닥 몰탈(난방) 밑에 단열재를 15센티를 깔아도 괜찮을까요
6 gklee | 댓글 4
단열재가 아이소핑크입니다. 구조체 밑에도 까는것으로 알고있고 압축저항이랄까요? 그것이 꽤 높을것이라고 추측하고있습니다. 그런데 저희가 방통몰탈 밑에 아이소핑크를 15센티를 까는데 실내에서 보행 및 가구들이 눌리게되면 이게 아이소핑크가 압축저항이 0.1프로 이렇더라도 바닥이 주저앉게되는것… 더보기
내단열문제요
G 이런 | 댓글 1
안녕하세요 경기도에 1층짜리철콘주택을신축중입니다.원래도면에는 비드법 150 단열재로되어있는대 건축소장말없이 열반사단열재붙이고 조적을 거의쌓아온상태입니다.왜 말없이 바꿨냐고하니깐 조적붙이는게 힘들다해서 바꿨다고합니다. 그래서 몇일을 싸운끝에 내단열 아이소핑크100t에석고합지로합의봤습니다.… 더보기