설계/시공관련 질문

바닥타일 줄눈에 실리콘 사용여부에 대한 질문입니다.

G 벨기에산다 1 2,032 2020.06.10 06:14

현재 거주중인 아파트를 보니 거실과 주방이 만나는 곳은 타일줄눈제가 실리콘이네요.

그 실리콘 줄눈 아래쪽으로 침실의 라디에이터 온수배관이 지나가는 자리이기도 합니다.

거실은 대략 7~8 미터 정도되고 주방은 5미터 정도되는데요.

거실과 주방이 만나는 지점 딱 한줄만 실리콘으로 줄눈이 되어있는 이유가 궁금합니다.

특정한 장소만 온수배관이 지나감으로 인해 

주위의 바닥과 온도가 심하게 달라짐으로 인해 생기는

어떤 문제가 있기 때문에 그런 것일까요?

아니면 바닥타일 시공시에 어느정도의 거리마다 

실리콘을 한줄 넣어서 타일들뜸 현상같은 것을 방지하는 것인가요?

제가 현재 이사갈 집 내부의 타일을 붙이는 중인데

차고와 거실에 타일을 붙이는 중입니다.

차고는 7미터, 거실은 9미터가 좀 넘는데요.

거실은 바닥난방입니다.

차고와 거실 중간즈음에 실리콘으로 줄눈을 한줄 넣어야 할까요?

이사갈 집 내부를 혼자 낑낑대며 이것저것 하는데

이곳에 있는 많은 정보들이 정말 도움이 많이되고 있습니다.

하찮은 질문에도 친절히 답변들 해주셔서 항상 감사합니다!

Comments

M 관리자 2020.06.10 08:34
네.. 신축줄눈이 맞는데요.
차고와 거실이 하나로 붙어 있나요?
한 공간이 아니면, 신축줄눈은 큰 의미가 없습니다.
바닥난방이 있는 거실은 벽과 바닥이 만나는 곳에, 걸레받이가 있다면 그 안쪽(걸레받이로 인해 보이지 않는 모서리 부분)엔 줄눈 시공을 하지 마시고, 만약 걸레받이가 없다면 모서리 줄눈은 실리콘으로 하시어요.