설계/시공관련 질문
일반적인 아파트 천장 공사
G 김승호 | 댓글 14
안녕하십니까~제가 건축상식이 없어서 좀 기본적일 거 같은 질문을 드리는데아파트 천장공사를 목재로 할 때건축계의 일반적이고 통상적인 방법은 어떤 건가요
역전지붕 중 시공사에서 우레탄도막방수. 후 시트방수 여부
G 세원이 | 댓글 1
시공사에서 이런시스템을 안해봐서 불안한지 우레탄막방수를 하고 시트방수를 하는게 어떤지 문의를 합니다 어떨까요 하자가 더생길지 괜찮을지 급하게 문의합니다 !
욕실 타일을 뜯었는데
G 몽쉘 | 댓글 3
안녕하세요?질문이 있어 글 올립니다.욕실벽 타일 불량으로 타일을 뜯었는데사진과같은 벽이 나왔어요단열이나 방수처리없이 이찌마이 쌓기로해놨는데 이렇게 사용해도 괜찮은건가요?반대편은 복도이자 계량기실이고왼쪽 수납장쪽은 외벽(옥상)입니다. 갓집이거든요답변부탁드립니다
행거도어 설치의 모순?
G 건축인 | 댓글 6
샌드위치패널 공장 및 근생 설계시 행거도어를 굉장히 많이 사용합니다.에너지절약계획서 제출대상이 아니더라도 에너지절약설계기준을 맞춰야 하는바단열재와 창호 등은 기준에 맞춰가지만 행거도어는 슬그머니 묻어갑니다.하지만 에너지절약계획서 제출대상인 경우,행거도어는 시험성적서가 없기도 하고 열관류… 더보기
철콘 패시브 건축이 가능합니까?
1 순돌이아빠 | 댓글 2
안녕하세요. 예비 건축주입니다.이런 질문을 드려도 될지 모르겠습니다. 건축에 대해서 아는 것이전무 합니다.집을 철콘(RC) 구조로 짓을 예정입니다. 철콘 구조에도 패시브 건축이가능 한지요?가능하다면 철콘관련해서 공부 좀 하려고 하는데요. 이와관련된자료나 서적등을 소개 부탁드립니다.감사합… 더보기
설계관련 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.
G JAH | 댓글 1
협회 자료를 보면서 열심히 공부 중입니다. 제손으로 직접 시공을 하려고 생각 중입니다.설계 디테일은 협회 표준하우스를 참고하여 지으려고 하는데 한가지 궁금한 점이 있어 질문드립니다.벽과 지붕에 통기를 위한 각상 2*2(38mm)를 2*4(89mm)로 하여 통기 층을 더 크게하면 열기에 … 더보기
그림상 파라펫 상부에 있는게 단열재인가요?
5 골드카드 | 댓글 4
협회 물끊기 설명그림인데 파라펫 상부에 화살표로 표시한 부분은 단열재인가요?
무식해서 여쭙니다.
G 촌사람 | 댓글 2
안녕하세요?궁금한 것이 있어 여쭙니다.헌집을 수리하면서 방바닥을 다 들어내고 보일러 난방을 새로 하고 있습니다.이곳에서 안내해 주신 대로 방습비닐+단열재+방습비닐+엑셀 순서로 작업을 했습니다.그런데 단열재 위에 비닐을 깔 때 방바닥에서 한뼘 이상 길게 잘라 그놈을 벽쪽으로 끌어올려테이프… 더보기
아파트 발코니 확장및 난방배관공사의 단열 표준 재료/순서 가 궁금합니다
G 삼총사 | 댓글 1
우연히 검색하다. 패시브협회를 알게 되었습니다.관리자님의 답변 노고에 감사드립니다.1. 26년된 아파트 리모델링(인테리어) 공사계획중입니다.- 범위: 바닥 난방배관 공사 (전체 새로) 와 거실. 작은방 발코니 확장 + 나머지- 일반적인 아파트 확장범위이죠.2. (우려되는 부분)1) 발코… 더보기
단열두께와 결로현상에대하여
2 재섭 | 댓글 1
간단한 질문입니다.만약 외벽 외단열 두께가 동일하지 않고 들쑥날쑥 하다면 결로등의 하자발생위험이 생길까요?(물론 가장 얇은곳이라도 에너지기준상의 두께 이상입니다)사실 없을꺼 같긴한데 혹여나 결로가 아니더라도 문제가 생길만한 사항이 있을까요?
경량목구조 외벽 OSB 시공과 기밀에 대하여..
1 bbangdae | 댓글 6
*사진부분은 3mm가 아니라 5mm이상은 뜬것 같아요.안녕하세요.건축 업계에 계신 분들은 모두 힘든 날씨인 것 같습니다.다들 더위 먹지 마시고 건강하시길 바라며.. 질문 드리겠습니다.경량목구조에서 스터드 외벽에 OSB 시공을 하게 되는데,OSB와 OSB 사이에 가격이 3mm 정도 띄워서… 더보기
협회 필터박스에 활성탄필터 사용이 가능한가요?
5 골드카드 | 댓글 1
사무실에 사용중인 전열교환기 급기구쪽에서 담배를 피우는 사람들이 있어서그런지 아침에 종종 담배냄새가 들어오는것 같습니다.사무실이 2층인데 1층 주차장에서 피우는 담배연기로아주 상시로 피우는건 아닌것 같고 (대로변이므로) 잠깐잠깐들어오는 연기인것 같습니다.협회필터박스 필터중 활성탄필터도 … 더보기
시골집 내부 단열 문의
1 레프 | 댓글 12
안녕하세요.본 홈페이지를 통해 많은 정보를 받고 있어 먼저 감사하다는 말씀 드립니다.이사를 가게 되었는데 기존에 쓰이던 집이빔 구조물에 조적으로 외벽이 되어 있습니다. (가로 x 세로 x 높이 : 14m x 6.7m x 3.4m)2층은 샌드위치 판넬로 되어있고요...(2층은 제외대상이라… 더보기
외단열 아파트 단열, 기밀, 환기 계획
G 어니 | 댓글 4
안녕하세요,사이트에서 항상 좋은 정보 배우고 있습니다.내년에 집 인테리어를 하려고 하는데 단열, 기밀, 환기 관련해서 조언을 얻고 싶어 질문드립니다.저는 최근 파라다이스 그룹에서 분양했던 15년 조금 지난 고급빌라(7층 중 5층)를 구매했습니다.현재 세입자가 있어 내년에 입주하는데 그때… 더보기
냉수배관 소음 해결할수 있을까요
G 질문 | 댓글 1
아파트입니다처음에는 세탁기 사용할때 싱크대수도배관에서 텅텅 소리가 났습니다.식기세척기 급수관을 잠그면 소음이 안나구요.한동안 사용하니 그다음엔 화장실 변기나 샤워후에 물을 잠굴때도 텅텅 소리가 났어요.그래서 수도배관을 잠그니 이젠 집안 배관이 아니라 아파트 밖에 수도계량기와 연결된 배관… 더보기
방에서 저주파로 웅웅소리 원인?
G 이선영 | 댓글 45
저희집이 1호라인이라 도면과 반대구조를 가지고 있는데요신기하게도 날이 더워지기만하면 저주파로 웅웅거리는 소리가 나고 날이 시원하거나 겨울이 되면 소리가 안나는데요..시작시간은 불규칙하고 밤새도록 들리는데 정말 신경이 곤두서서 죽겠어요차라리 누가 뛰어다니거나 걸음소리라면 그려려니 할텐데 … 더보기
떠있는 세면대시공
6 gklee | 댓글 4
그림 1처럼 브라켓이나 하부장 없이 벽에 붙어있는것처럼 세면대를 시공하고싶습니다. 이미 이케아에서 소형 세면대를 사놨구요. 그림2는 이런 시공을 하기위해서 ㄱ자의 브라켓을 시공하고 그위에 타일을 덮어서 안보이게하는 방식으로 시공한다는것같은데 제가 세면대가 붙는 면에 타일시공을 안하고 콘… 더보기
목조주택 지붕 웜루프 vs 수성연질폼(아이씬)
G 김정환 | 댓글 5
안녕하세요전원주택을 짓고자 하는 예비 건축주 입니다.지붕공사를 웜루프로 할려고 하는데건축시공업체의 말로는 수성연질폼(아이씬)을 발포하면 웜루프 지붕을 할 필요가 없다고 하네요패시브협회에서도 수성연질폼을 발포한 지붕은 웜루프 지붕과 같은 효과가 있다고 패시브하우스로 인정해 준다고 하는데 … 더보기
RC역전지붕과 목구조만나는 부분의 방수처리문제
2 재섭 | 댓글 10
역전지붕(데크마감)과 목구조가 만나는 부분의 방수처리가 너무 고민되서 여쭤봅니다.다음과 같이 생각을 하고 있는데 이대로 하면 괜찮을지좀 봐주시면 감사하겠습니다. 1번그림에서 벽면부분만 목구조이고, 하부가 RC조 입니다.2번그림은 그 목구조와 RC가 만나는 부분을 좀 확대해서 대략 표현했… 더보기
전열교환기 선택 및 덕트 라인 조언을 부탁 드립니다.
G | 댓글 3
안녕하세요.용인 수지에 중목구조 단독 주택 신축하고 있는데요.전열교환기 선택 및 덕트 라인 조언을 부탁 드립니다.건설사에 건축의뢰 하면 끝인줄 알았는데 선택에 너무 어려움이 많네요. 인터넷에 있는 정보들도 혼란 스럽고, 건설사에서는 A/S고려하면 국내 제품으로 추천한다고 하고 용어도 어… 더보기
창호를 이중덧창으로 시공시 열관유율 질문입니다.
1 프링곰돌 | 댓글 1
미국식3중창호(열관유율 W/m2.K=1.249 프레임두께:105) 기준의 창을경량목구조 2*6벽체에 먼저시공한후 내부쪽에 위의 같은 스펙창또는 높은높은스펙의창을이중으로 시공시 열관유율을 더 낮춰서 단열값을 얼마만큼올릴수있는지 궁금해서질문드립니다.열관유율 또는 열전도율 및 R값관련해서 적… 더보기
연립주택에 전열교환기 설치 가능한가요?
G 서용운 | 댓글 2
조건 : 용인시 기흥구. 20년된 빌라 2층. 50제곱미터.욕실 포함 총 4곳에 창문 있음.외벽 천공후 벽걸이 에어컨. 목적 : 공기 순환. 에너지절약. 외부 소음방지.어떤장치를 해야할지 조언을 구합니다.
노출콘크리트 단면상세도
1 쨩쨩맨 | 댓글 43
노출콘크리트로 내단열로 계획하였을 때 6-7층 단면 상세도를 보기와 같이 그렸는데 여기서 방습과 단열이 맞는건지 어디에 들어가야하는건지 여쭙고 싶습니다 ㅠㅠ 또한발코니 부분에 배리어 프리 +유리 난간 발코니로 하면 단차를 없앨 수 있다고 하여 위와같이 그렸는데 이 같은 경우 배수나 단열… 더보기
노출 콘크리트 기초 단열
1 쨩쨩맨 | 댓글 6
안녕하세요 노출콘크리트로 6층 상가+주택을 설계하고자 하고 매트기초를 사용하였습니다.또한 건물이 1층이 시작이아니라 선큰을 크게 파서 지하 1층부터 쭉 올라가는 형식의 건물입니다.이런 내단열의 건물일 경우 기초부분은 어떻게 단열을 처리해야할 지 몰라서 여쭈어봅니다이런식으로 시공하는 법을… 더보기