설계/시공관련 질문
노출 콘크리트 기초 단열
1 쨩쨩맨 | 댓글 6
안녕하세요 노출콘크리트로 6층 상가+주택을 설계하고자 하고 매트기초를 사용하였습니다.또한 건물이 1층이 시작이아니라 선큰을 크게 파서 지하 1층부터 쭉 올라가는 형식의 건물입니다.이런 내단열의 건물일 경우 기초부분은 어떻게 단열을 처리해야할 지 몰라서 여쭈어봅니다이런식으로 시공하는 법을… 더보기
발코니창 또는 이중창
G 윤진희 | 댓글 4
많은 도움 주시는 관리자분께 감사드립니다.오래된 복도식 아파트 리모델링 공사중입니다.샷시시공시 복도에 면한 작은 방의 샷시를 이중창 대신 발코니 창으로 해도 단열에 큰 차이가 없을지 문의드립니다 (유리는 로이 24T)견적을 맞추다 보니 그렇게 설계늘 하게 되섰는데 잘한건지 좀 염러가 됩… 더보기
물탱크 땅 속 매립 방법
1 매치니코프 | 댓글 8
공동 지하수원을 모든 세대가 사용하고 있습니다.안정적인 물 공급과 수압을 만들기 위해 물탱크 및 펌프를 설치하려합니다.지상에 놓을 곳이 없어 땅 속에 매립하려고 합니다.2톤 정도 생각하고 있고요.근데 자료를 찾아봐도 땅속에 물탱크를 매립하는 사례를 찾지 못하고 있습니다.궁금한 점이 있습… 더보기
단열재 확인 방법
G 적재 | 댓글 1
2014년에 조립식 주택을 지었습니다. 집은 완공을 했으나 당시에 사용승인을 받지 않았고,이번에 사용승인을 받으려고 합니다.사용승인에 필요한 서류들을 챙기고 있는데, 너무 오래 전이라 그런지,강화된 법때문에 그런지단열재 납품확인서 및 시험성적서 구비에 어려움을 겪고 있습니다.업체에서는 … 더보기
천장단열 시공방법 문의드려요
1 넥스가드 | 댓글 0
21년된 구축 탑층(9층) 아파트로 이사예정입니다셀프로 천장 단열이랑 바닥 자동수평몰탈좀 해볼려고 합니다현재 살짝 구멍내서 재보니 공간이 얼마 안나오더라고요 천장면에서 석고보드포함까지 60mm 정도 되는거 같습니다 속안에 단열재는 전혀 없고요제가 다 뜯고선 단열하기는 역부족같아 석고보드… 더보기
기포콘크리트 관련하여 전문가님들께 질문드리고 싶습니다.
1 혀눙 | 댓글 14
안녕하십니까. 저는 건축공학과에 재학중인 학생으로 기포콘크리트관련하여 논문을 작성하려고 하는 학생입니다. 이 사이트에서 기포콘크리트관련 질문응답을 해주시는 것을 보고 사이트에 질문을 라고자 글을 쓰게 되었습니다.1.제가 기포콘크리트 관련 글을 읽었을 때 기포큰크리트를 생략한 표준바닥구조… 더보기
로이유리 등 가시광선 투과율이 궁금합니다
G 청소중 | 댓글 3
안녕하세요구축 아파트 수리를 준비하며 여기저기 검색하다 여기를 알게되어 정보를 많이 얻고 있습니다샷시를 교체하려는데요저는 식물을 많이 키우고 있어서식물의 광합성에 중요한 가시광선 투과율이 매우 중요합니다단열도 중요하지만요베란다 확장은 하지않을겁니다식물에겐 늘 신선한 공기 공급이 중요해서… 더보기
단열구간 ABS 도어설치시 기밀성에관한건
G 김삼종 | 댓글 1
저희아파트 다용도실과 주방사이에 ABS 도어으로 설치되어 겨울에는 발이시러울전도로 바람이 들어옵니다. 기밀성은 어떻게 되나요
엑셀 배관 방통 미장과 관련하여
G 냐냥 | 댓글 9
레미탈로 마감시 욕실에 수평 잡듯 수평자로 평탄을 마추고 조루로 물주는 방식으로 진행 할 것 같습니다. 강도나 다른 문제는 없을지 궁금합니다.레미탈 손미장시에도 3번 꾹꾹 눌러준다거나 습윤,출입금지 7일 양생 6개월 45도 이하 난방, 그물망의 부정적 영향등과 다른 공법들이 동일하게 적… 더보기
욕실문 통기구 질문입니다.
2 권희범 | 댓글 2
하부 문틀이 있는 욕실문을 설치할 경우 공기 흐름을 위해 공디퓨져를 두는데요,문에 구멍을 내 설치할 수 있는 통기구가 있네요.이걸로 공디퓨져를 대체할 수 있을까요?54mm의 틀 안에 지름 3mm 정도의 구멍이 30개 뚫려 있네요.https://m.smartstore.naver.com/0… 더보기
초보자의 셀프 옥상방수 도전기 ! #준비편
1 티구군 | 댓글 4
안녕하세요 ~직장을 다니며 주말마다 조금씩 집을 리모델링 작업을 하고 있습니다.이제 제일 중요한 옥상방수를 역전지붕 스타일로와이프와 둘이서 진행해 보려고 준비하고 있습니다.협회자료중에 역전지붕에 대한 자료를 참고로하려고 했습니다.http://www.phiko.kr/bbs/board.ph… 더보기
신축관련 질문드립니다.
G 윤지욱 | 댓글 3
안녕하세요 기존에 살고있던 집이 흔히 생각나는 옛날 시골집 (불을떼서 생활) 이였습니다.비어있던 할머니댁에 기존 아파트를 팔고 부모님과 들어와서 5년정도 생활을 했는데아궁이에 불을 뗄때 들어오는 그 독한연기로 목이 아픈것과 가끔 얼굴 비추는 지네 죽여야하는거 빼곤 그냥저냥 살만했었습니다… 더보기
아파트 1층 소음 전문가님에 고견을 구합니다.
G 신동규 | 댓글 5
안녕하세요 안나던 소음이 나기 정말 힘드네요 도와주세요.일단 17층 짜리 27년된 아파트 1층입니다. 낮에도 밤에도 새벽에도 무작위로 소음이 납니다.소음의 근원지는 위에서 나는거 같지만 윗집인지는 모르겠습니다.소음의 형태는 약간 뿌우~ 또는 우우우우우 하는 저음역대 인거 같습니다.소리 … 더보기
최상층 파라펫 부위 단열 보완 관련
G archidafo | 댓글 4
안녕하세요? 현재 설계단계에 있는 신축건물 단열관련하여 여쭙고자 합니다.현황1.외벽은 외단열, 최상층 천장은 내단열로 계획된 다세대주택입니다.(프로젝트 상황상 이부분은 의무사항입니다. 지붕도 외단열로 구성하면 좋겠지만 유지관리의 어려움으로 내단열로 구성하였습니다.)2.때문에 벽체연결부위… 더보기
목조주택의 단열
G 최강식 | 댓글 3
안녕하세요.지금 전원주택을 건축할 계획만 머리속에 그렸다 말았다 하는 일반 사람인데요직접 건축하고 싶은 마음이 큽니다.여기서 엄청 많이 배우는것 같습니다.1. 목조주택의 단열은 구조재 사이에 글라스 울을 끼워 넣는것으로 많이 보게 되는데요.그 공간에 EPS 단열재를 넣으면 안되는건가요?… 더보기
변기 막힘 질문
G 변기막힘싫어 | 댓글 5
변기 막히는 문제가 신축이나 구축이나 참 많이 발생하는 것 같습니다그런데 항상 변기 뚫러온 아저씨나 정화조 푸러온 아저씨들이 얘기하는 걸 들어보면 물티슈를 넣었다. 그런 얘기를 항상 합니다물티슈를 넣은 적이 없는데 말이죠. 요즘 머리가 빈 사람 아니고서 누가 변기에 물티슈나 생리대를 넣… 더보기
바닥타일 줄눈에 실리콘 사용여부에 대한 질문입니다.
G 벨기에산다 | 댓글 1
현재 거주중인 아파트를 보니 거실과 주방이 만나는 곳은 타일줄눈제가 실리콘이네요.그 실리콘 줄눈 아래쪽으로 침실의 라디에이터 온수배관이 지나가는 자리이기도 합니다.거실은 대략 7~8 미터 정도되고 주방은 5미터 정도되는데요.거실과 주방이 만나는 지점 딱 한줄만 실리콘으로 줄눈이 되어있는… 더보기
벽돌 비틀어쌓기 비가 새서 이문제를 어떡해야할지요,,
1 장준철 | 댓글 19
상가주택 4층을 벽돌로 비틀어쌓기를 했습니다. 비틀어쌓기를 하니 메지가 제대로 안들어가서 빗물이 떨어집니다.처음에는 아주 많이 떨어졌으나 메지를 갈고리 끓어내고 다시 메지넣고 발수제를 뿌리니깐 비가새는 양이 줄어들었습니다.스카이를 불러서 외벽에 물을 직수로 바로 뿌리니깐 한 15분후 콸… 더보기
설계 마감 질문입니다
G 질문이요 | 댓글 4
설계중인 건물 단면입니다. 사전에 다른 사람이 설계를 해놓은 부분이 있는데요.근데 의문점이 있는데요. 일단 옥상을 보시면 우레탄도막방수 하기 전 기계 피니셔 마감을 하는데굳이 필요한 공정일까요? 우레탄도막방수가 방수재를 두껍게 바르는 것 일텐데 굳이 갈아내고 바를 필요있을까 생각합니다.… 더보기
내단열 시공 질문입니다.
G 신충수 | 댓글 3
안녕하세요35년정도된콘크리트구조건물에내단열을하려고합니다.지역은경기도이며벽체두께는15cm정도됩니다.외단열은진행하기가어려운상황이라내단열을선택했습니다.내단열방법에대해서는관리자님께서작성하신글과다른분들질문의답변을꼼꼼히읽어봤습니다.정말많은도움이되었습니다.감사합니다^^아이소핑크50T,일반석고보드(9… 더보기
방통 두께에 관하여 질문 드립니다.
G 김창준 | 댓글 1
안녕하세요?늦은 밤 문의 드립니다.보일러 난방방통을 할 때 50mm 두께로 방통을 치라는 말씀을 여기서 읽은 것 같습니다.그러면 엑셀 두께가 20mm니까 몰탈 두께는 30mm이군요.그런데 어떤 분은 30mm는 두껍다고 20mm가 적당하다고 하는데20mm 두께면 나중에 몰탈층이 깨질까요?
상가1층 로이유리 여부
G 율산 | 댓글 1
상가주택1층의 좌우와 후면의 3면을 복층이중창으로 할경우 투명유리와 로이유리중 비용에 상관없이어느것이 유리한지요 보통 유리에 선팅필름등을 부착하는 경우에 유리의 열파우려도 있다하여 로이가 단열에 유리하나 망설여지는데 일반적으로 어찌 하는지요
창호 관련 문의합니다.
G 새로 집 짓기 | 댓글 12
글과 영상 다 잘 봤습니다. 집은 RC로 짓고 있고 창호 떄문에 속을 끓여서 궁금한 점이 있는데요ㅠㅠ 제 글이 두서가 없더라도 양해부탁드려요.보통 크기의 사이즈 창들은 lg하이샤시 조립 이중창으로 하고, 창문 사이즈가 가로 6m 세로 1.5 미터로 큰 부분이 있는데 너무 커서 슬라이딩이… 더보기